Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Русская лапта в школе
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Русская лапта в школе

библиотека
материалов


Организации и проведении занятий по русской лапте в школе.


Эффективность уроков по лапте в школе зависит от многих факторов. Этот процесс требует от учителя физической культуры знания основ теории физического воспитания, современных подходов к организации и проведению учебного процесса, методике преподавания.

В нашей школе обучение лапте начинается уже в 1–2-х классах. Не зазорно начинать обучение и в более старших классах. Простота исполнения технических приемов дает возможность уже после двух-трех уроков прекрасно чувствовать себя в игре любому школьнику. Обычно разница проявляется только в индивидуальных и командных тактических действиях. Ведь чем позже дети начинают осваивать игру, тем меньше остается времени для раскрытия индивидуальных особенностей игроков. Великовозрастные игроки в лапту (позднее начали обучаться игре, недостаточно владели техникой и тактикой игры), как правило, будут играть медленнее, их игра не будет наполнена различными сложными элементами, и, естественно, эмоциональная окраска будет другой.

И все-таки есть ряд объективных причин, которые в какой-то степени регламентируют время начала занятий русской лаптой. Это уровень физической подготовленности учащихся, а также профессиональная подготовленность учителя физической культуры к обучению этой игре и обеспеченность занимающихся спортивным инвентарем.

Физическая подготовленность учащихся

Не секрет, что при начале занятий учащихся любым видом спорта нужна определенная физическая подготовленность. И каждый вид спорта требует своих, только ему присущих физических способностей и физического развития.

К счастью, русская лапта – такой вид спорта, в котором в равной степени проявляются все физические качества и их разновидности: скоростные качества; быстрая реакция; умение быстро стартовать и поддерживать высокую скорость; ловкость, гибкость, сила и т.д.

Преподавателю физической культуры перед началом занятий нужно научить детей умению начать движения (высокий старт), бежать с изменением направления (бег «змейкой»), резко останавливаться (баскетбольная техника – остановка прыжком и шагом), бежать спиной вперед, вовремя наклониться, увернуться, уметь «кувыркнуться» (элементы аэробики) и т.д.

Изучение вышеуказанных двигательных действий преподаватель должен планировать параллельно с освоением материала других видов спорта.

Профессиональная подготовленность учителя физической культуры к преподаванию русской лапты

Будем считать, что учитель физической культуры сам, играя в детские годы в лапту, загорелся желанием научить этой игре детей. Правила игры в лапту в настоящее время периодически изменяются (примерно раз в два-три года). Это обусловливается прежде всего высокими темпами развития этой игры во всех регионах России.

Естественно, от тех правил игры, которые соблюдали наши отцы, осталось совсем немного. Поэтому учитель физической культуры, приступая к обучению игре, вначале должен сам внимательно изучить правила игры, представленные в данной статье.

Наверное, не все сразу станет понятным для преподавателя, и из-за этого не нужно откладывать начало обучения. До истины можно дойти и в процессе обучения, общаясь с другими преподавателями физической культуры.

Вместе с тем, преподаватель должен помнить, что дети всех классов, если обучение идет в школе одновременно, должны играть по одним правилам, так, как трактует обучающий детей преподаватель. Эти правила игры могут и отличаться от официальных вследствие их неправильной трактовки учителем или группой учителей. Такие сложные, непонятные ситуации преподавателям необходимо обговаривать до начала соревнований с их организаторами.

Обеспечение занимающихся спортивным инвентарем

Обеспечение занимающихся достаточным спортивным инвентарем – главное условие при изучении любого вида спорта.

Однако, учитывая, что русская лапта не является обязательным видом в учебной программе, а ее включение возможно только за счет вариативной части или регионального компонента, желательно перед началом обучения иметь полный набор необходимого спортивного инвентаря. Для одного класса наполняемостью 20человек – это 20мячей для большого тенниса и одна бита на двоих.

Биты для обучения используются разных размеров и конфигураций. Выбор биты для обучения зависит от возраста учащихся. Дети дошкольного и младшего школьного возраста могут использовать для обучения ракетки для тенниса (малого и большого). Для учащихся 3–5-х классов учителя физической культуры часто используют задние части поломанных лыж. Облегченная бита с увеличенной площадью для удара по мячу может применяться и для девушек и юношей старшего школьного возраста.

Предупреждение травматизма и оказание первой помощиОсобенности игры в лапту определяют необходимость постоянного соблюдения на уроках мер безопасности, способствующих предупреждению травматизма. На это надо обратить самое серьезное внимание уже в процессе подготовки к занятию. Важными условиями предупреждения травматизма непосредственно в процессе урока, а значит, и его оздоровительной направленности, является наличие у школьников необходимой одежды и спортивной обуви, а также правильная методика обучения и организация учащихся.При проведении занятий по лапте самая большая нагрузка падает на мышцы и связки ног, что определяет повышенные требования к спортивной обуви. Сообщая ученикам основы знаний по гигиене физических упражнений и правилам безопасности, учитель должен обратить их внимание на правильный выбор обуви и уход за ней. Иногда дети приходят на занятие в спортивной обуви, но без носков. Если учитель не обратит на это внимание – потертости стопы, мозоли, загноение ран будут неизбежны. Лучше, чтобы носки были шерстяными или хлопчатобумажными.

В целях предотвращения травматизма на уроках лапты методика обучения и организация учащихся должна предусматривать подготовку к нагрузкам голеностопных, коленных, плечевых, лучезапястных суставов и пальцев кисти. В основной части акцент надо сделать на правильный подбор упражнений, их дозировку, регулирование нагрузки с учетом состояния здоровья, физической и технической подготовленности учеников.

Как известно, современные спортивные залы в школах обычно имеют размеры 18х9 м. Но во многих школах спортивные залы меньших размеров, что требует повышенного внимания к технике безопасности.

Если обучение лапте проводится на открытом воздухе, нужно предусмотреть, чтобы на пути передвижения игроков не было никаких препятствий (волейбольных стоек, конструкций гимнастического городка и т.д.).

Другим травмоопасным элементом обучения является удар битой по мячу. Во время замаха возможен удар по голове рядом стоящего игрока, удар по руке подающего игрока; один игрок может случайно наступить на биту, брошенную другим игроком, пробивающим мяч, и т.д.

Если есть возможность заниматься в зале, необходимо закрыть матами все выступающие поверхности.

Но, к сожалению, иногда, несмотря на соблюдение всех мер предосторожности, полностью избежать травм не удается. В связи с этим учитель и учащиеся должны уметь оказывать доврачебную помощь.К типичным травмам, возможным на уроках лапты, относятся растяжения связок голеностопного и плечевого суставов, пальцев рук и их вывихи.



Автор
Дата добавления 29.11.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров426
Номер материала ДВ-206598
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх