Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Русская литература в произведениях П.И. Чайковского.

Русская литература в произведениях П.И. Чайковского.



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования городского округа Самара «Детская музыкальная школа № 22»

Кривенко Ольга Юрьевна

Русская литература в произведениях П.И. Чайковского.

Чайковский — великий композитор, составивший эпоху в истории мировой музыкальной культуры. Жизнь Чайковского — образец непрерывного, настойчивого труда. Творчество Чайковского глубоко национально: он создал галерею замечательных образов русских людей, запечатлел картины родной природы, воспел славное героическое прошлое России. Чуткий реалист-психолог, Чайковский с огромной эмоциональной силой и жизненной правдой отразил духовный мир своих современников. Основная идея его творчества — протест и страстная борьба против темных сил жизни, воздвигающих препятствия на пути человека к счастью.

Имя Пушкина навсегда вошло в историю русского музыкального творчества: больше столетия его поэмы, драмы и повести, его народные сказки и лирические стихотворения пленяют воображение композиторов, обогащают их мысль и служат источником драматических замыслов; больше столетия помогают они глубже видеть и ощущать русскую действительность, понимать и любить родную речь, историю народа и его творчество.

Иной путь открыл перед русской музыкой Пушкин: увлекая, подобно Шекспиру, обобщенностью и силой мысли, он, в то же время, решительно приблизил композиторов к живой, реальной русской действительности. Его произведения раскрывали особенности чувства и мысли, характер, стремления, бытовые взаимоотношения с окружающими, свойственные именно русскому человеку. Это могучее воздействие национального гения стократно усиливалось тем, что и любовная лирика, и сказка, и картины современной народной жизни, и историческое прошлое сочетались с пленительной музыкой пушкинского стиха.

Одно то, что три лучшие оперы Чайковского написаны на пушкинский текст, заставляет с особым вниманием отнестись к скрещению творческих путей двух гениальных русских художников. К тому же эти три оперы, созданные в расцвете сил и таланта, охватывают различные стороны пушкинского творчества — стихотворный роман, историческую поэму и прозаическую повесть с сугубо современным для пушкинской эпохи психологическим содержанием; никто из современных Чайковскому композиторов не воплотил пушкинских образов на оперной сцене так полно и многосторонне, и можно только поражаться необычайной свободе и глубине его постижения бессмертных пушкинских творений.

В мае 1877 года певица Е.А. Лавровская посоветовала Чайковскому написать оперу на сюжет пушкинского «Евгения Онегина». Чайковский преклонялся перед Пушкиным. Его знание жизни, характера русского человека, тонкое понимание русской природы, музыкальность стиха вызывали у композитора восхищение.

Из пушкинского романа в стихах - «энциклопедии русской жизни», как назвал его В.Г. Белинский, - Чайковский взял лишь то, что было связано с душевным миром и личными судьбами пушкинских героев, скромно назвав свою оперу «лирическими сценами».

Чайковский волновался за судьбу своей оперы, в которой не было традиционных сценических эффектов, а исполнение требовало максимальной простоты и искренности.

«Евгений Онегин» - непревзойденный образец лирической оперы, в которой поэзия Пушкина гармонически слилась с прекрасной, задушевной музыкой, полной сердечного тепла и драматизма. С поразительным совершенством Чайковский охарактеризовал этически прекрасный облик Татьяны, подчеркнув в нем русские национальные черты.

Летом 1881 года Чайковский набросал план оперы на сюжет пушкинской поэмы «Мазепа» (1828). Не без колебаний приступил композитор к сочинению музыки. Необходимость сочетать личную драму Марии с эпическими картинами Полтавской битвы, с историей заговора коварного гетмана ставила перед ним трудную задачу. Чайковский отмечал, что ни одно большое сочинение не давалось ему с таким трудом. Однако сила и обаяние пушкинских стихов, неповторимая яркость образов были могучим творческим стимулом.

«Мазепа» занимает в творчестве Чайковского особое место. Остро- конфликтная личная драма развертывается здесь на широком историческом фоне, а музыкально-драматургическое решение сочетает в себе принципы лирико-психологической и исторической оперы.

Расцвет национального оперного искусства неразрывно связан с именем поэта и его бессмертными произведениями.

Плодотворный труд поэта и композитора завершился созданием шедевра, который на протяжении многих лет продолжает привлекать к себе внимание и читателя, и зрителя.

Восторженно встреченная зрителем с первых же дней появления на сцене, «Пиковая дама» прочно утвердилась в театральном репертуаре и заняла почетное место в оперной классике. Этому способствовали не только гениальная музыка П.И. Чайковского, но и сам литературный источник, вдохновивший композитора к созданию оперного шедевра, - одноименная повесть А.С. Пушкина.

Взяв за основу литературный источник — повесть Пушкина, либреттист удачно использовал средства мистификации, сочетание фантастических и реалистических элементов сюжета в развитии сценического действия, оригинально отразив его в тексте либретто. Оригинальность повести Пушкина, сочетание в ней фантастического и реалистического направлений развития сюжета, создающих в своем единстве целостный широкомасштабный образ отраженной действительности, - талантливо воссозданы Чайковским в его опере. Эти неординарные художественные достоинства повести и оперы объединяют и неразрывно связывают «Пиковую даму» поэта и композитора.

Вместе с тем «Пиковая дама» Чайковского, как ни одна другая опера, созданная на пушкинский сюжет, заметно отклоняется от него. Содержание пушкинской повести «Пиковая дама» во многом переосмыслено.

Оба произведения — и повесть Пушкина и опера Чайковского, достигающие вершины гениальности, отражают, каждое по-своему, эпоху, в которой действуют созданные творчеством их авторов герои, неповторимые и не во всем поддающиеся отождествлению при попытке их сравнения. Лиза из бедной воспитанницы превратилась в богатую внучку графини. Эгоист по натуре, расчетливый прагматик, соблазненный версией о возможности разбогатеть путем проникновения в тайну трех карт и воспользовавшийся для этого доверием и любовью воспитанницы старой графини, хранительницы этой тайны, - таков Герман, герой повести Пушкина, жертва собственной интриги, которая приводит неудачника к умопомешательству.

В «Пиковой даме» Чайковского Россия представлена в ореоле своего величия и парадном блеске. Герман, будучи ее пасынком, может надеяться только на случай, который способен возвысить его в этом мире. Ему чужды меркантильность и прагматические наклонности героя повести Пушкина, однако он готов воспользоваться таким случаем, чтобы достичь своей заветной цели — превратить несбыточную мечту о любви в реальность. Герман, герой «Пиковой дамы» Чайковского, униженный социальным неравенством и обреченный на одиночество, готовый в отчаянии «бежать прочь от людей», пытается отстаивать свое право на любовь, вступая в борьбу с судьбой, однако становится ее жертвой — такова концепция оперы. Различие общественного положения героев внесло в оперу тему социального неравенства. С высоким трагедийным пафосом в ней отражены судьбы людей в обществе, подчиненном беспощадной власти денег. Герман — жертва этого общества; стремление к богатству незаметно становится у него навязчивой идеей, заслоняющей любовь к Лизе и приводящей его к гибели.

Повод для сочинения оперы Чайковскому обычно давал подлинный пушкинский текст монологической или диалогической формы, сохраненный в операх почти неизменным.

Общность идейных устремлений Чайковского и Пушкина становится бесспорным, при всей свободе истолкования образов, Чайковский оказался подлинным наследником пушкинского художественного метода – наследником его великих реалистических принципов, горячей веры в силы народа.

Творческое наследие А.С. Пушкина сыграло неоценимую роль в развитии русской музыкальной культуры.

Расцвет национального оперного искусства неразрывно связан с именем поэта и его бессмертными произведениями. Плодотворный труд поэта и композитора завершился созданием шедевров, которые на протяжении многих лет продолжают привлекать к себе внимание.

Органическое родство между национальной литературой и музыкой – редкое явление в развитии мировой культуры.

Правдивость и жизненность образов, сила реалистической обрисовки характеров, значительность идейного содержания и обусловили ту свободу композиции, новизну приемов и то полное отсутствие стандартов и схем в построении спектакля, какие присущи русской классической опере.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 06.10.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров26
Номер материала ДБ-240470
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх