Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Музыка СтатьиРусская национальная стихия в балете Р. Щедрина «Конёк Горбунок» на сюжет одноименной сказки П. Ершова

Русская национальная стихия в балете Р. Щедрина «Конёк Горбунок» на сюжет одноименной сказки П. Ершова

Скачать материал

                                                                                     Бусыгина Ксения

2 курс КХИ

Магнитогорская государственная консерватория им. М.И. Глинки

Науч. рук. - д.п.н., проф. Недосекина А.Г.

 

Русская национальная стихия

в балете Р. Щедрина «Конёк Горбунок»

на сюжет одноименной сказки П. Ершова

 

Сказка учит добру, высмеивает людские пороки и так или иначе  оставляет в душе добрый отклик. Поэтому удивительно  замысловатые истории всегда привлекали людей своим колоритом, сатирой и возможностью раскрыться эмоционально. Не исключением стали отечественные и зарубежные композиторы, которые создали на сказочные сюжеты множество восхитительных произведений, среди которых «Кикимора» и «Дюймовочка», «Золушка» и «Щелкунчик», «Жар птица» и «Петрушка», «Спящая красавица» мн. др.

В этом ряду нельзя не отметить советско-российского композитора Родиона Константиновича Шедрина,   который создал балет по сказке русского писателя Петра Павловича Ершова «Конёк-Горбунок». Сюжет этой поучительной сказки повествует как о весёлой истории, связанной с приключениями крестьянского сына Ивана и его друга, каким является  – фантастический герой  Конёк-Горбунок, так и о красе ненаглядной Царь-девице,   да ещё и преглупом царе, правящем на Руси.

Характеризуя данный балет,  следует отметить, что автор сказки – П.П. Ершов (1815—1869), известен в России как поэт и просветитель. Он был уроженцем Тобольской губернии, (ныне Тюменская область),  жил в деревне Безруково Ишимского уезда.  Его отец часто менял места службы, и Пётр успел пожить в Петропавловске (Казахстан), в Омске (западная Сибирь) посёлке Берёзове (Ханты-Мансийский автономный округ). Прожитое там оставило неизгладимый отпечаток в душе будущего поэта, существенно раздвинуло его представления о жизни простых людей, их быте, духовной жизни и фольклоре.

Рис. 1.  

Рис 1. Портрет П.П. Ершова

1824 г. он поступил в гимназию г. Тобольска, а через 6 лет в 1830 году отец добился перевода сына в Петербург, где он стал студентом университета. Здесь в 1834 г. он и написал свою стихотворную сказку «Конёк-горбунок», успех которой трудно переоценить. Её узнала вся читающая Россия. Более того, сказка пошла в народ, её пересказывали каждый по-своему, да ещё и в разных местностях. Рис.2,3.  

 

Рис.2, 3. Иллюстрации к сказке «Конёк-Горбунок»

Слава пришла к поэту в 19 лет. Его охотно печатали, однако всё создаваемое тогда им,  ни шло, ни в какое сравнение с «Коньком-горбунком». Ершов действительно был рождён сказочником. Однако юный возраст мешал молодому человеку разобраться в себе, в природе собственного таланта. Определённую роль сыграла в этом и окружающая среда. Так, тяжёлым ударом для Петра Ершова стал негативный отзыв  в то время известного литературного критика В. Г. Белинского. Этому способствовало два обстоятельства.

Во-первых, сказка «Конёк-Горбунок» далась Ершову легко, писалась «на одном дыхании»; порой он даже и сам не понимал значения этого сочинения. А во-вторых, до «Конька» поэт не связывал свою будущую жизнь с литературным трудом; он был страстным патриотом родного края, его тянуло к просветительской деятельности в Сибири. Отсюда в 1834 г. Ершов подал прошение о назначении его учителем в Тобольскую гимназию, которое было удовлетворено в 1836 г.  В этот период молодой Ершов пробует себя в лирическом жанре. Свидетельством тому являются его многочисленные произведения, включая  «Молодой орёл», «Русская песня», «Сибирский казак», «Суворов и станционный смотритель»и др.

В 1836 г. Ершов действительно уехал в Тобольск, где прожил до конца своей жизни. Именно здесь им была написана поэма «Сузге», а также многие лирические и юмористические стихотворения, цикл рассказов «Осенние вечера» и  эпиграммы.

Следует особо подчеркнуть, что Пётр Павлович Ершов вёл большую просветительскую и воспитательную работу в Тобольске. Он был  не просто автором одной сказки, но и замечательным русским сказочником, имеющим редкостный, талан, очень яркий и «волшебный».

         Далее отметим, что сказка «Конёк-горбунок» была впервые опубликована в 1834 году в журнале «Библиотека для чтения». В этом же году она вышла отдельным изданием, включающим все три части. Более того, «Конёк-Горбунок» только при жизни автора выдержал семь публикаций. А за годы существования сказки – более ста семидесяти. Нельзя не подчеркнуть, что книга П.П. Ершова – одна из самых издаваемых в мире. Кроме того, «Конька-горбунка» перевели на многие языки мира - английский, французский, немецкий, польский и др. А когда из печати вышло четвёртое издание сказки, П.П. Ершов писал: «Конёк мой снова поскакал по всему русскому царству. Счастливый ему путь». И конёк действительно продолжает скакать по миру, удивляя всех от мала до велика весельем и удалью, юмором и необыкновенными приключениями.

 История создания этого произведения была очень необычна. Так, одним из преподавателей П. Ершова по физике в университете был Плетнёв, большой друг А.С. Пушкина. Однажды он дал задание студентам написать работу о народном творчестве. Сочинение юного писателя потрясло Плетнёва, и он даже прочёл отрывок на лекции. Этой рукописью была первая часть «Конька-Горбунка». Затем сказка была показана Пушкину, который отозвался о ней с большим восторгом. «Этот Ершов владеет своим стихом, как крепостным мужиком», – писал о начинающем литераторе Александр Пушкин. Знатоком народного языка и фольклора оказался Ершов Пётр Павлович, биография которого во многом способствовала этому.

«Конёк-горбунок» - произведение истинно народное, почти слово в слово взятое из уст рассказчиков, от которых он его слышал. Писатель  Ершов только привёл его в более стройный вид и местами дополнил. Своеобразный слог, народный юмор, удачные образы сделали эту сказку широко известной и любимой в народе. Это произведение о дружбе и верности. А еще о том, что ни о ком нельзя судить по внешнему виду или сплетням. Так, на первый взгляд «дурачок» оказывается очень умным и ловким, а "невзрачный коняшка" обладает огромной магической силой.

Характеризуя историю создания сказки «Конёк-Горбунок» следует сказать, что некоторое время считалось, что первые четыре стиха сказки набросал сам Александр Пушкин, читавший её ещё в рукописи. Сказка Ершова вышла отдельной книжкой в 1834 году и выдержала при жизни автора семь изданий, причём четвёртое из них (издание 1856 года) — было сильно переработано автором и является на сегодня окончательным авторским текстом.

Содержание сказки, её история повествуют о приключениях Ивана-дурака, которые  были навеяны сибирскими сказаниями. Как было отмечено выше, отец Ершова часто менял место жительства, и маленький Петруша, путешествуя по Сибири, на всю жизнь запомнил ямские станции и бесконечные рассказы. Именно эти рассказы, собранные в юношеские годы, легенды и сказания как раз и легли в основу его произведения. Теперь уже общеизвестно, что сказка была написана в стихах и рассказывала о младшем из трёх сыновей, которому  было поручено ночью охранять поля от неведомого вора.

В 1856 году на петербургской сцене был впервые поставлен балет «Конёк-горбунок».  К настоящему времени известно несколько заметных театральных постановок по мотивам сказки П.П. Ершова . Известно также, что в 1941 году эта сказка была экранизирована на «Союздетфильме» (режиссёр А. Роу). А после войны в  1947 году на студии «Союзмультфильм» по мотивам данного произведения был вновь  снят знаменитый одноимённый мультфильм (режиссёр И. Иванов-Вано). Причём, в  1975 году этот же режиссёр создал новую версию мультфильма «Конёк-Горбунок», которая вызвала огромный успех.

В 1960 году советский композитор Р. К.  Щедрин обращается к творчеству П.П. Ершова и пишет музыку к одноименной сказке для исполнения балета в Большом театре Союза ССР. Рис. 3.  

         Сегодня Р.К. Щедрин (1932 г.р.) известен не только как советский и российский композитор и пианист, музыкальный педагог, но и как Народный артист СССР, Лауреат государственных премий.  С 1962 года – он  секретарь правления Cоюза композиторов  СССР, а в 1973 году был избран председателем правления Союза композиторов РСФСР. И сегодня он является почётным председателем этого Союза. Его биография богата взлетами и творческими свершениями. Он  автор многочисленных музыкальных произведений, в том числе опер, симфоний, концертов, и, конечно же, балетов.  

Любовь к этому жанру обусловлена не только его композиторским дарованием, но и, в не меньшей степени, тем, что он был женат на великой советской балерине, приме Большого театра Союза ССР, звезде мирового масштаба 

 

Рис. 4. Портрет Р.К. Щедрина

в сфере хореографического искусства – Майи Плисецкой с которой прожил в браке 57 лет.  Рис.5. 

         Союз двух творческих людей оказался на редкость счастливым и плодотворным. Р.К. Щедрин посвятил своей супруге такие балеты, как: «Кармен-сюита», «Дама с собачкой», «Анна Каренина», «Чайка», «Чайка», «Безумная из Шайо»  и,  конечно-же, «Конёк-горбунок».

 

Рис. 5.    Портрет Р.К. Щедрина и М.М. Плисецкой

 

История создания балета "Конек-горбунок" по мотивам одноименной сказки П.Ершова сопровождалась  рядом событий, тому предшествующих. В частности, в шестидесятых годах ХIХ в. французскому балетмейстеру Артуру Сен-Леону, работавшему в то время в Санкт-Петербурге, пришла идея поставить балет на российскую тематику. Его выбор пал на занимательное произведение П.П. Ершова о приключении крестьянского сына Ивана и его сказочном друге Коньке – горбунке.

Для осуществления своей задумки хореограф обратился к придворному капельмейстеру - итальянцу Цезарю Пуни. Музыка была написана, и 1864 году на сцене Мариинского театра состоялась премьера этого балета с названием «Конёк - горбунок». Спустя два года спектакль показали в Москве на сцене Большого театра. Однако, хорошо принятый балет в Петербурге,  с треском провалился в Москве, получив от критиков шквал неодобрительных отзывов.

Рис. 6. Сцена из балета

         И только в самом начале XX века про «Конька - горбунка» вспомнили вновь. Способствовал этому хореограф А. А. Горский, который  решил восстановить данный балет в Большом театре. Благодаря мастерству этого талантливого балетмейстера спектакль на этот раз получился более привлекательным, хотя музыка всё же оставляла желать лучшего.  И тогда Александр Алексеевич, а вместе с ним и другие хореографы начали перекраивать партитуру балета, вставляя туда популярные композиции различных авторов. Таким образом, музыка балета «Конёк - горбунок» превратилась в попурри из произведений различных композиторов. В таком виде спектакль продержался на сцене оперных театров почти сорок лет.      

 И лишь в начале пятидесятых годов ХХ в. сюжет «Конька – горбунка» опять-таки заинтересовал руководство Большого театра. Это привело к тому, что драматургом Павлом Маляревским и балетмейстером Василием Вайноненом было разработано новое либретто, которое изначально легло на рабочий стол композитора Д. Б. Кабалевского. Однако известного композитора этот заказ не вдохновил и, пролежав пару лет без внимания, в 1955 году либретто было отдано молодому аспиранту Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского по классу композиции Родиону Щедрину.

Сюжетная линия «Конька – горбунка», проникнутая умной, но вместе с тем лукавой мыслью, невероятно совпадала с творческими наклонностями начинающего композитора, его тонким чувством комического и тесной связью с русским фольклором. Через год усердной и вдохновенной работы балет был закончен, а в марте 1960 года поставлен на сцене Большого театра. При этом публика и критика были в совершенном восторге от потрясающего, полного юмора, ярких красок и прекрасной народной музыки, созданной Р. Щедриным.

         Здесь следует отметить, что Р. Щедриным написано несколько балетов, речь о которых шла выше. Однако, первым из них,   был «Конек-Горбунок». Он написан в веселой манере, ассоциирующейся с русским скоморошьим действом. Отсюда в музыке Р. Щедрина царит светлое, радостное настроение, нарушаемое лишь эпизодами сказочной таинственности и задушевной лиричности. «В балете Щедрина, — писала исследователь творчества композитора Ирина Лихачева, — оживают колоритные сказочные персонажи Ершова, живущие и действующие в родной стихии, говорящие на истинно русском языке — выразительном и красочном, исполненном юмора и лиризма. В музыке композитора ощущается не только мастерское владение национальным мелосом, но и его горячая любовь к героям народных сказок, пристрастие ко всему исконно-русскому — к песням, танцам, обрядам и обычаям, поэтическому слову и просто бытовой стороне жизни народа.

Особое значение в спектакле придается симфоническому началу музыкальной драматургии. Она проявляется в значительной роли музыки, раскрывающей сюжетно-логические связи между образами. Вместе с тем здесь подчёркнута  обобщенность тематизма, возможности его преобразования в интонационных и тонально-гармонических связях, на основе которых как раз и создаются эпизоды с различной комбинацией тем, что в конце-концов приводит к созданию единства всего музыкального действия.

Историк балета Вера Красовская отмечала тот факт, что «Материал литературного первоисточника по-разному интересовал авторов „Конька-Горбунка" в Большом театре (1960), хотя, казалось, между ними царило согласие. Премьера предназначалась М. Плисецкой, прославленной в вариациях, адажио, ансамблях академической классики, и сценарист В. Вайнонен и хореограф А. Радунский опирались не столько на сказку П. Ершова, сколько на постановки „Конька" в дореволюционном балете. В этом смысле композитор Р. Щедрин с виду следовал заданию. Поэтому в правилах балетной феерии он разработал па д'аксьон жар-птиц, адажио и вариации морского царства. Но он возвел эти структурные формы всего лишь как дань большой сцене: подвиги Ивана-дурака в воздухе и под водой не слишком грели его фантазию. Этим народным героем — Иванушкой был молодой танцовщик БТ Владимир Васильев, а самодержцем — хореограф балета Александр Радунский. Царь-девицу в очередь с Майей Плисецкой танцевала Римма Карельская.

В противоположность им были представлены как проделки народного героя с царем, так  и сама  фигура самодержца. Вот их-то  композитор дал в действенно-комедийном плане .

Рис. 7.  Сцена из балета.

 

Через три года после московской премьеры музыку Р.К.  Щедрина по-своему интересно раскрыл другой хореограф Игорь Бельский, поставив в Ленинграде свою версию «Конька-Горбунка». Премьера прошла 21 декабря 1963 года в Малом театре оперы и балета. При этом отметим, что и сценаристы, и художник Михаил Гордон, и дирижер Юрий Богданов были те же.

И. Бельский сознательно превратил балет из феерии в сатиру. Взяв за образец русский лубок, хореограф  задумал (естественно, не афишируя это вслух) современный спектакль-памфлет с прямыми ассоциациями: Царь — Никита Хрущев, бояре — члены Политбюро. При этом И. Бельский разделил хореографические характеристики героев на три категории:

- народно-фольклорную (народ, Иван),

- гротесковую (Царь, бояре) и

- сказочную (Царь-Девица, Жар-птица, Конек-Горбунок).          

На связь музыки и хореографии в этом спектакле обращал внимание критик Иннокентий Попов. Он писал: «Бельский создал хореографию, как бы непосредственно вырастающую из музыки, звучащую полностью в унисон с партитурой. Впечатление такое, будто образ музыкальный и образ пластический рождались одновременно, столь неразрывно их единство, столь органична здесь их взаимосвязь».

Балет «Конёк-Горбунок» в постановке Мариинского театра имел свои особенности. В частности, в балете не было привычных вариаций, дуэтов, ансамблей, не было и развернутого раскрытия характеров и сюжета. В непрерывном танцевальном действии все сконцентрировано, слитно и гармонично. Забавным и трогательным получилось то сказочное существо, чьим именем назван балет. Маленький, юркий, комически серьезный Конек не столько волшебный, сколько смекалистый да хитренький, себе на уме. Он стал в чем-то схож со своим хозяином Иваном — общие мотивы в музыке перешли и в пластику.

 

Очевидец премьеры музыковед Леонид Энтелис был восхищен всеми исполнителями.

                                               Рис. 8. Сцена из балета

 

Спектакль, после 300 представлений, продолжает идти на сцене Театра оперы и балета имени М. П. Мусоргкого. За это время он «поменял» жанр: из памфлета с политической окраской он превратился в обычную сказку. Злободневность ушла, зато высветились другие достоинства постановки: яркая зрелищность действия, изобретательность и музыкальность хореографа.

                                      Рис. 9.  Сцена из балета

 

 

Литература:

1.  Родион Щедрин: материалы к творческой биографии: сборник рецензий, исследований и материалов / ред. - сост. Е. С. Власова. М.: МГК им. П. И. Чайковского, 2007. - 488 с. Щедрин, Р.К. "Автобиографические записи" – М., Изд-во АСТ,  2008 – 288с.

2. Синельникова, О. В. Родин Щедрин: константы и метаморфозы стиля.  Кемерово: КГУКИ, 2013. - 314 с.

3.     Синельникова, О. В. Щедрин: к вопросу о музыкальном языке – Музыкальное искусство ХХ в. , №1 (8)  – с. 145-150

4. Холопова, В. Н. Путь по центру. Композитор Родион Щедрин. М.:  Композитор, 2000. - 310 с.

5. Щедрин. Конёк-Горбунок  -https://www.belcanto.ru/ballet_horse.html

 

Рейтинг материала: 5,0 (голосов: 1)

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.