Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Русская тряпичная самодельная игрушка

Русская тряпичная самодельная игрушка

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Русская самодельная игрушка


Цель занятия:

Привить интерес к культуре своей Родины, к истокам народного творчества.

Задачи:

Раскрыть роль самодельной куклы в разные времена;

Познакомить с видами тряпичных кукол;

Развивать: творческие способности, образное мышление,

интерес к изучению истории, технологии изготовления куклы;

Формировать положительное отношение к труду, содействовать всестороннему развитию личности.

Методы обучения: частично - поисковый, элементы исследовательского метода.

Форма занятия: рассказ, беседа, практическая часть.


Педагог:

Во все времена ценились вещи, сделанные руками человека. Способных и трудолюбивых людей называли мастерами, огромное количество пословиц было посвящено труду и умению: «Умение везде найдет применение», «Не будет и скуки, когда заняты руки», «Мастерство тому дается, кто весь делу отдается».

Игрушка - одно из наиболее дешевых видов искусства. Она доступна всем. Ее отличает от других видов искусства то, что она сопровождает человека с первого дня рождения до стрости. Создание игрушки – прекрасное, древнее и всегда молодое благородное ремесло. Игрушка, как сказка, стихи и песни - позволяет познать прекрасное, она украшает и освещает наш быт улыбкой.

В современном мире существует множество игрушек. Они сделаны из разных материалов (глины, пластмассы, меха, пряжи и так далее), бывают огромных размеров и очень маленькие. Многие из них передвигаются, разбираются на части, а куклы могу разговаривать. Но сегодня наша беседа пойдет об игрушке особой – народной. Такими игрушками играли дети много лет на территории России.

Что же такое - народная игрушка?

Ответы учащихся

Педагог:

Народные игрушки – это не, те которые создаются целыми партиями на фабриках и заводах. Первую народную игрушку сделал еще древний человек, когда лепил себе горшок для еды, а из остатков глины сделал дочке куклу.

Первые куклы облегчили жизнь людей: они спасли множество человеческих жизней, заменив собой людей в обрядах жертвоприношения; служили оберегами от болезней, несчастий, плохой охоты, голода. Затем куклы стали добрыми утешителями и воспитателями детей - игрушками, а также яркими сувенирами для взрослых.

Глиняные свистульки и деревянные дудочки, погремушки делали, чтобы отгонять злых духов. Узоры, которые рисовали не для красоты, а в качестве магических знаков.

Кукла была изображением богини, а образ коня связывался с солнцем. Но со временем грозные свистульки, гремящие погремушки, суровые богини, превратились просто в красивые игрушки.

В России с давних пор существовало много центров народных промыслов. Народная игрушка есть в любой стране, и у каждой из них есть свой национальный характер, потому что в игрушках отражается человеческая история.

Различают куклы: игровые – к ним относятся: «Закрутка», «Пеленашка», «Барыня», и другие; обрядовые: «Масленица», «Купавка», «Десятиручка» и другие; обереговые: «Любава», «Берегиня» и другие.

Что вам известно о народной тряпичной кукле?

Ответы учащихся

Педагог:

В русской деревне широкое распространение имели самодельные тряпичные куклы. Их делали родители, либо сами дети. Куклы были «безликими» - не имели глаз, носа, рта. По древним поверьям куклы с лицом обретали душу и могли навредить ребенку, а без лица оберегали дом и очаг. Такие куклы – берегини передавались по наследству от матери к дочери, они помогали своим хозяевам во время невзгод и спасали их от нечистой силы.

Крестьянские куклы были очень простыми, делались в основном из тряпок с помощью традиционных приемов. В каждой местности были свои способы их изготовления.

В любой самодельной игрушке отражались лучшие черты русских людей: они простые, жизнерадостные и мирные. Текстильная кукла предназначалась для того, чтобы поделиться с ней радостью, пожаловаться в трудную минуту, открыть душу.

Сегодня мы научимся изготавливать самые простую тряпичную куклу подружку - плакушку, или «девкину забаву».

Практическая часть

Кукла выполняется из хлопчатобумажной ткани (бязи, сатина, ситца). Для изготовления потребуются: лоскут белого цвета 20х20см, лоскут яркой расцветки размером 20х20см, лоскут цветной ткани размером 20х20см и 6х 10см, нитки, вата.

При выполнении работы используете приложение №1-2.

  • Разложите лоскут белого цвета 20х20см, поместите комочек ваты в центр, затяните ниткой, формируя голову (рис.1, 2).

  • Положите лицевой стороной вверх прямоугольный лоскут яркой расцветки для изготовления сарафана и оборачивайте основу куклы так, чтобы голова оказалась внутри трубочки (рис. 3, 4).

  • Нащупайте пальцам шею куклы, отступите вниз 2,0 – 2,5 см и в этом месте сильно стяните сарафан ниткой.

  • Выверните юбку; при необходимости осторожно сдвиньте ее вниз, чтобы сначала юбки до шеи осталось 2,0 см свободного места (рис.5).

  • Возьмите длинный лоскут светлой ткани для изготовления рук, подогните внутрь с боков неровные края и скатайте в длинную трубочку (рис.6).

  • Сложите трубочку пополам и свяжите с двух сторон ниткой, отступив от края по 1,0 см (рис 7).

  • Вставьте голову куклы в связанные руки (рис.8).

  • Свяжите руки с двух сторон от шеи так, чтобы голова была закреплена ими(рис.9).

  • Возьмите прямоугольный цветной лоскут для изготовления передника и положите на грудь куклы так, чтобы нижний конец лоскута оказался на 1,0 см ниже талии. Привяжите передник ниткой, затем опустите его (рис10).

  • Завяжите вокруг головы тесьму (рис 11).

  • Квадратный лоскут цветной ткани, предназначенный для платка, сложите по диагонали (рис. 12). Завяжите на голове назад хвостиками, сделайте складку у висков и направьте хвостики вперед, затем завяжите под подбородком и свяжите сзади. Скрутите из двух нитей поясок и затяните им сарафан куклы.


Организация выставки изготовленных на занятии кукол.


Педагог: Придумай игру со сделанной куклой и расскажи нам об игре. Почему так важна кукла? Из чего можно изготовить куклу?

Учащиеся придумывают игру и через пять минут все готовы рассказать о своей самодельной кукле - игрушке, подружке.

Итог занятия:

Изготавливая, тряпичную куклу, вы научились многому: развили практические навыки кройки и шитья, умению гармоничного подбора цвета и оттенков для платья.

«Каков ребенок в игре, таков во многом он будет в работе» А.С. Макаренко.




Используемая литература:

Г.Л. Дайн Русская тряпичная кукла. Культура, традиции, технология

Е.А.Флерина Игра и игрушка





Приложение 1. Технология изготовления куклы подружки - плакушки

hello_html_60d43dba.jpg











Приложение 2. Технология изготовления куклы подружки - плакушки



hello_html_m7983afcb.jpg


















hello_html_m5bc7cbcd.jpg






























Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Цель занятия: Привить интерес культуре своей Родины, к истокам народного творчества.

Задачи: Раскрыть роль самодельной куклы в разные времена; познакомить с видами тряпичных кукол; развивать творческие способности, образное мышление, интерес к изучению  истории, технологии изготовления куклы; формировать положительное отношение к труду, содействовать всестороннему развитию личности.

Во все времена ценились вещи сделанные руками человека. Способных и трудолюбивых людей называли мастерами.Игрушка одна из самых дешевых видов искусства. Она доступна всем.Создание игрушки - прекрасное, доевнее и всегда молодое благородное ремесло.

 

Автор
Дата добавления 14.03.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров436
Номер материала 442122
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

6 месяцев назад

Очень хорошая разработка занятия. Спасибо. Возьму на заметку.

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх