Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Русские народные и литературные загадки.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Русские народные и литературные загадки.

библиотека
материалов

«Колыбельная песня как жанр фольклора и литературы»

(Речевое развитие. Подготовительная группа)

Цель Познакомить детей с новым жанром народного творчества, показать его особенности и способ бытования в современной жизни. Прививать любовь к народному творчеству.

Оборудование: Колыбель, кукла, постель для колыбели, принадлежности для пеленания куклы.

Ход; Здравствуйте ребята! Послушайте песенку. Пока дети слушают песню, начинаю стелить колыбель и готовлю принадлежности для пеленания куклы. Скажите, что за песенка прозвучала? (колубельная).

Сейчас я буду пеленать свою дочку, пеленаю и при этом тихонько напеваю песенку.

Уж ты, котенька- коток

Котик- серенький лобок

Прииходи ко мне гулять,

Мою деточку качать.

Уж как я тебе коту,

За работу заплачу:

Дам кусочек пирога

Икувшин молока

Лапки вызолочу,

Хвостик высеребрю

Бай- бай!

-Ну вот моя дочка и уснула. А мы с вами давайте сядем рядком, да поговорим ладком. Давным- давно, так давно ,что и представить себе трудно, мамы, укладывая своих малышей спать, стали петь им песенки. Эти песенки исполнялись у колыбели, поэтому и названы они были колыбельными. Они должны были помочь маме уложить ребенка спать, убаюкать его, поэтому их еще называли баюшкиными.

А теперь давайте послушаем еще одну колыбельную песню. Качаю куклу и пою.

У кота, у кота У кота, у кота

Колыбелька золота И постелька мягка,

А у дитятки мово У мово ли у дитя.

И получше тово: И помягче тово,

Люля точеная, У кота, у кота

Позолоченная! Одеялко тепло,

У кота, у кота У мово ли у дитя

И подушечка бела. И теплее тово

У мово ли у дитя Баюшки- баю!

И белее тово.

Дети понравилась ли вам эта песня (ответы детей). Почему она вам нравится, почему она не может не нравится? (ответы детей)

Сейчас я спою вам еще одну колыбельную, а вы обратите внимание, на то как я ее буду исполнять. Пою песенку тихо, ласково, под качание колыбели, с соблюдением ритма.

Баю- баюшки- баю,

Не ложися на краю

Придет серенький волчок

И ухватит за бочок.

Скажите как следует петь колыбельную?

Да, совершенно верно. Ее надо петь тихо, чтобы дать малышу уснуть. Колыбельная поется ласково, нежно, потому что каждая мама очень любит свое дитя, желает ее спокойной ночи, хочет, чтобы ему снились приятные сны. Она поется в том же ритме, как и качается колыбелька. Это тоже помогает малышу уснуть.

А сейчас прослушайте колыбельную и определите, как в ней описывается постелька малыша? Как выглядит колыбелька? Исполняю колыбельную «У кота, у кота…»

Вы обратили внимание какие красивые слова подобраны для описания постели и колыбели и это, потому что все в доме рады малышу.

А сейчас я хочу узнать у вас кто пишет стихи? (поэты). Кто пишет рассказы? (писатели) . правильно у каждого литературного произведения есть свой литературный автор. А кто же создал колыбельную песню? (ответ детей например мама). Да, дети вы наверное правы. Скорее всего колыбельная песня была когда- то создана чьей- то мамой или няней. Только имени их мы незнаем. Затем от мамы перешла к дочке, а от дочки к ее дочки. Один человек сочинил, другой услышал, запомнил, передал третьему. Так и сохранились колыбельные песни до наших дней. Сейчас мА с вами одну из них выучим, чтобы и вы колыбельные или баюшкиные песни знали:

Баю- баю- баю- бай,

Ты, собаченька не лай:

Белолапка, не гуди,

Мою детку не буди.

Качая колыбель, повторяем песенку 2-3 раза, чтобы дать детям возможность запомнить ее.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-227099

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"