Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Русские народные промыслы на уроках технологии
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Технология

Русские народные промыслы на уроках технологии

библиотека
материалов

hello_html_28887b01.gifhello_html_352b4385.gifhello_html_m57fd47b4.gifhello_html_m2ba240ed.gifhello_html_28cf2e7.gif



История кружева. Бельгийское кружево

представляет собой текстильное изделие без тканой основы, в котором ажурный орнамент и изображения образуются в результате переплетения нитей (шёлковых, хлопчатобумажных, шерстяных, металлических и др.)

Главные особенности кружева как вида декоративно-прикладного искусства — воздушность, тонкость, эластичность, узорность.

По технике исполнения кружево бывает ручное и машинное. Ручное кружево плетётся на коклюшках (точёные или резные деревянные палочки), шьётся иглой. Существует также вязаное кружево, выполненное крючком или на спицах и имитирующее плетёное и шитое кружево.

Плетёное кружево подразделяется на численное и сколочное. Численное кружево выполняется по числу переплетений без предварительного рисунка. Для него характерны геометрические узоры. Сколочное кружево («парное» и «сцепное» делается по «сколку» — рисунку, наколотому на картон или плотную бумагу, которые закреплены на валике. По точкам узора вкалываются булавки, которые оплетаются нитями образующими кружево.

Кружево появилось на рубеже 15-16 вв. в Италии. В 18 в. на первое место по производству кружев выступают Фландрия и Франция.

В России первые сведения о производстве плетёных кружев относятся к 1-й четверти 17 века. Помимо общих черт, в русском кружеве наблюдаются и особенности, характерные для отдельных художественных центров: Галича, Ростова, Вологды, Ельца и др. История кружева. Ирландское кружево

В 1-й четверти 19 века производство кружев начинает принимать форму промысла. В советское время (20-е годы) была организована промысловая кооперация, объединившая кружевниц в основных центрах кружевоплетения, созданы курсы и художественно-профессиональные школы.





из истории шитья



История шитья насчитывает уже более 20 тысяч лет. Первые одежды были созданы из шкур животных, соединенных сухожилиями животных. А в Африке в то время люди в качестве тканей использовали крупные листья растений, в качестве иголок – заостренные ветки и шипы растений, а в качестве ниток-шнурков – волокна растений!

Во все времена люди стремились к тому, чтобы одежда была не просто функциональной, но и красивой. Чем выше статус, тем роскошнее и богаче должна была быть его одежда. Пошив одежды, да и вся отделка были ручной работой, которая оплачивалась по часам. Чем больше вышивки, чем сложнее покрой, тем дороже получался заказ.

С возникновением книгопечатных станков и периодики, появились и первые модные журналы, которые тоже были весьма дорогим удовольствием. Для украшения одежды, тем более парадной, т.е. праздничной, надеваемой на особые случаи, использовались разные виды шитья: вышивка, ленты, бисер, бусины, кружева (тоже ручной работы). Такой костюм стоил весьма и весьма дорого, ведь помимо ручной отделки в качестве основы использовались также и дорогие ткани: шелк, бархат, тончайшая вуаль.

Аналогичная ситуация была и в шитье предметов домашнего обихода: полотенца, скатерти, постельное белье, шторы, портьеры и многое другое - все шилось вручную. И все украшалось ручной вышивкой. И всегда красивые вещи были показателем богатства владельца, его высоким положением в обществе.

Изобретение швейной машинки во многом облегчило процесс шитья, позволило поставить производство одежды на поток. При этом та же самая швейная машинка сделала шитье одежды достаточно простым процессом даже в домашних условиях.

Современные красивые ткани с нанесенным рисунком, новые технологии ткачества, позволяющие создавать рисунки с помощью разного переплетения нитей, упрощенный крой – все это привело к тому, что ручного шитья и ручной вышивки в одежде стало меньше. Шитье, ножницы, ткань, волокна, мерки, снятие мерок, выкройка, раскрой ткани 

Но высококачественное ручное шитье и ручная вышивка мастеров до сих пор остаются показателем определенного статуса или вкуса владельца, а потому в мире шитья и вышивки всегда будет место для искусства и идей.








История резьбы по дереву насчитывает многие тысячи лет. Извечное стремление человека к красоте и украшательству своих жилищ и предметов быта вылилось в удивительное умение сделать любой кусочек дерева уникальным произведением искусства. IMG_1908

Резьбой по дереву украшались дверные и оконные наличники, деревянные ложки и другая посуда, музыкальные инструменты и еще многие и многие. Наиболее древний вид резьбы – геометрическая резьба – использовался с незапамятных времен не только для украшения домашней утвари, но и для составления магических оберегов и охранительных заклинаний.

В более поздний период украшение дома и предметов домашнего обихода резьбой по дереву утратило мистический смысл и стало чисто декоративным. В ХVI-XVIII столетиях резьба по дереву стала промыслом общегосударственного масштаба, создавались крупные резчицкие мастерские и артели, многие мастера резьбы по дереву украшали своим искусством дворцовые ансамбли Санкт-Петербурга и Москвы. Однако уже в XIX веке резное мастерство было основательно подзабыто, поскольку развитие резчицкого промысла перестало поддерживаться государством.

Но история резьбы по дереву на этом не закончилась – в наше время древнее мастерство возрождается, появляются целые школы и коллективы декоративно-прикладного творчества. Резьба по дереву становится популярным видом народного искусства и приобретает все большее число почитателей.

Резьба по дереву.





Комплект крючком: чепчик и платье

Вязание является одним из самых древних видов прикладного искусства. Упоминания о вязаном трикотаже находят во времена фараонов и в истории древнего Востока. Искусство вязания было известно древним Грекам еще во времена Троянской войны.

В XIII веке вязание стало обычным домашнем занятием для европейцев, как для нужд семьи, так и на продажу. Вязали перчатки, фуфайки и шляпки, береты, жилеты, подушки и даже ковры. Но главным вязаным изделием уже тогда были (и остаются до сих пор) чулки.http://www.osinka.ru/Sewing/Dekor/About/Img/Knitting/03.jpg

Интересен факт, что вязание изначально было чисто мужским ремеслом.

Популярность ручного вязания традиционно возрастала во время войн.

В послевоенные годы вязание проявилось во всем его многообразии форм и цветов пряжи. Девочек обучали вязанию в школах, ведь, как показала война, вязание - это не только дамское увлечение, но и очень полезный навык. Появились журналы по вязанию, в которых печатали схемы и выкройки вязанных вещей.http://www.osinka.ru/Knitting/Img/01.jpg

Но для многих  вязание - это в первую очередь своеобразная "спицетерапия".  Ритмичное постукивание спиц, череда разноцветных петелек, клубок, похожий на яркий мячик, мягкий приглушенный свет, уютное кресло - и вот  уже все проблемы и волнения  ушли на второй план.

А  главное - в результате получится красиво связанная вещь, что только прибавит удовлетворения.







http://sovets.net/uploads/posts/2010-11/1289300525_macrame-pic.jpg

На протяжении многих веков люди создали много видов рукоделия. К одному из видов рукоделия относится плетение макраме. Макраме – это своего рода узлы, а узлы – это такое место, где связаны концы нитей. Самое первое изобретение по макраме – это узел. Со временем узлы совершенствовались, и однажды это перешло в декоративное плетение. С развитием техники плетения макраме превратилось в художественное плетение. Узелковое и без узелковое (косички), плоское и фигурное вот эти виды плетения существовали на Руси.

Для плетения макраме можно использовать большое количество материала. Самыми распространенными материалами для плетения макраме считаются: полоски кожи, шнуры из различных тканей, растительные волокна, сизаль, леска, льняная нить, джут, шпагат, тонкая проволока, хлопчатобумажная нить, шелковая нить, шерстяная нить.

Красивые изделия сейчас можно сплести из синтетических материалов. Не так давно рукодельницы использовали для плетения макраме нити естественных тонов. Очень популярным считался лен. Натуральных цветов не так уж и много, поэтому немного позже начали использовать окраску нитей. Благодаря этому удалось разнообразить цвета.

В большинстве случаев макраме плетут в светлых тонах, но разноцветные хорошо подобранные нити также радуют глаза. Перед тем как выбирать необходимые для плетения цвета и материал нужно определиться с темой. Для того, чтобы материал во время плетения не деформировался его нужно постирать и прокипятить в течение 10-15 минут. Только в таком случае ваше изделие будет иметь первоначальную форму и вид. Мастер-класс макраме. Сердечко - валентинка




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 22.12.2015
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров317
Номер материала ДВ-279691
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх