Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Русские в истории Тавриды

Русские в истории Тавриды


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Русские в истории Тавриды.

Кто видел край, где роскошью природы

Оживлены дубравы и луга,

Где весело шумят и блещут воды

И жирные ласкают берега…

А. С. Пушкин.

Крым известен со времён возникновения древнейших памятников в русской литературе. Уже в начале XII в. полуостров упоминает летописец Нестор в «Повести временных лет». Мифический див велит князю Игорю «послушати – земли незнаемъ… и Сурожу, и Корсуню…» в «Слове о полку Игореве». Далёкая и влекущая земля рождала сказания и легенды.

Шло время… Некогда притягательный край становится для Руси источником постоянной опасности, превращается в место, где навсегда исчезали угнанные в неволю пленники. Крепнущее Русское государство вступает в долгую борьбу с Крымским ханством, бывшим в то время вассалом Турции, борьбу за выход к морю, за прекращение опустошительных набегов…

И вот 8 апреля 1783 года! Крым стал владением Российской империи, вошёл в созданную в 1784 году Таврическую область.

Россия пристально всматривается во вновь приобретённый край, учится видеть в нём уже не поле боя, но требующее изучения «истинное сокровище, ей принадлежащее. В далёкую, таинственную Тавриду направляются учёные и путешественники. Вслед за Екатериной II в конце XVIII – начале XIX века в Крыму побывали С. С. Бобров, В. В. Измайлов, П. И. Сумароков, И. М.Муравьёв – Апостол, оставившие описания «волшебного края». Наградой за долгое путешествие, сравнимое со сложной географической экспедицией, становилась для них возможность увидеть то, о чём, по словам П. И. Сумарокова, «живопись, описание и самое воображение слабые подают понятия,-… край на земле и истинное сокровище России».

Не удивительно, что романтический край, экзотическая «русская Италия» влекла не только правителей и учёных, но и поэтов. У истоков подлинно поэтического достижения Тавриды стояли К.Н. Батюшков, В. В. Капнист и , конечно же, А. С. Пушкин.

В стихотворении «Таврида» К. Н. Батюшков писал:

Друг милый, ангел мой! Сокроемся туда,

Где волны кроткие Тавриду омывают

И Фебовы лучи с любовью озаряют

Им древней Греции священные места.

В стихотворении « Другу сердца» , вошедшем в сборник «Лирические сочинения Василия Капниста» есть строки, написанные под впечатлением его первой поездки в Крым в 1803г. Второе путешествие в Тавриду поэт совершил в 1819 году. Внимательно изучая остатки древних городов и укреплений, он составил на имя министра народного просвещения докладную записку, в которой первым среди учёных и деятелей русской культуры настоятельно предлагал обеспечить охрану и изучение «достопримечательностей и древностей Тавриды»

А какое впечатление произвёл Крым на величайшего русского поэта А. С. Пушкина. Какой благородной и волшебной землёй оказалась Таврида для создания его великолепных произведений…

Над молодым А. С. Пушкиным, написавшим оду «Вольность», нависла угроза ссылки в Сибирь. Влиятельные знакомые поэта добились помилования. Александр I отправил вольнодумца в Екатеринослав , в канцелярию генерала И. Н. Инзова. Здесь тяжело заболевший А. С. Пушкин встретился с героем 1812 года генералом Н. Н. Раевским, ехавший с семьёй на юг. Поэт принял приглашение генерала совершить путешествие на Кавказ, затем в Крым. Такова краткая предыстория поэтического открытия Тавриды А. С. Пушкиным.

15 августа 1820 года поэт и Раевские прибыли с Тамани в Керчь. Далее на пути была Феодосия, откуда путешественники на сторожевом судне «Мингрелия» отбыли морем в Турцию. Погружённое во тьму побережье, предчувствие чего-то сказочного, ещё не познанного, возбудили поэтическое воображение А. С. Пушкина. На борту «Мингрелии» поэт создал замечательную элегию:

Погасло дневное светило:

На море синее вечерний пал туман

Шуми, шуми, послушное ветрило,

Волнуйся подо мной, угрюмый океан…

Увиденное утром следующего дня пленило А. С. Пушкина. Три недели, проведённые в Гурзуфе, поэт назвал счастливейшими в своей жизни. «Я любил,- писал он в Петербурге,- проснувшись ночью, слушать шум моря – и заслушивался целые часы. В двух шагах от дома рос молодой кипарис: каждое утро я навещал его и к нему привязался чувством, похожим на дружество». Не раз впоследствии А. С. Пушкин обращался в воспоминаниях к «полудённому краю». Например, в «Отрывках из путешествия Онегина»:

Прекрасны вы, брега Тавриды,

Когда вас видишь с корабля,

При свете утренней Киприды,

Как вас впервой увидел я…

С Южного берега путь поэта пролегал в Бахчисарай, где он осмотрел ханский дворец. 8 сентября 1820 года А. С. Пушкин прибыл в Симферополь, а 17 сентября покинул Крым. Пять лет спустя бахчисарайские впечатления вылились в прекрасные строки:

Фонтан любви, фонтан живой!

Принёс я в дар тебе все розы.

Люблю немолчный говор твой

И поэтические слёзы…

В любое время года у Фонтана слёз каждый путешественник увидит две свежие розы: красную и белую. Их меняют каждое утро. Так сотрудники Бахчисарайского историко-архитектурного музея хранят память о пребывании великого поэта в Крыму.

Живя в Крыму, А. С. Пушкин наслаждается покоем и независимостью, много работает. Именно в Крыму он увлекается Байроном и изучает английский язык о Крыме. Пушкин будет вспоминать в стихотворном романе, сюда приведёт он своего Онегина, описывая путешествие героя. «Колыбелью» «Евгения Онегина», начатого 9 мая 1823 года в Кишинёве стал именно Крым, и это даёт ключ к пониманию того настроения, которое владело Пушкиным в далёком 1820 году и нашло отражение в его письмах и стихах. Поэт под впечатлением природы Тавриды настойчиво создаёт облик романтического поэта, чуждого всего земного, живущего в мире возвышенной любви и легенды.

Для выдающегося русского поэта А. С. Грибоедова Крым - это «удивительная сокровищница, естественный музей, хранящий тайны тысячелетий».

Замечательные слова о прекрасном солнечном полуострове сказаны

И. Сельвинским:

Бывают края, что недвижны веками,

Зарывшись во мглу и мох.

Но есть и такие, где каждый камень

Гудит голосами эпох.

Я думаю, что для каждого русского человека Крым занимает особое место в душе и в жизни. Вся Россия радостно встретила события весны 2014 года. Слова Президента Российской Федерации В. В. Путина: «Крым возвращается в родную гавань» восприняли крымчане со слезами на глазах, а также люди от Москвы до Владивостока.

И теперь, я надеюсь, каждый русский будет стремиться побывать в Крыму, увидеть своими глазами овеянные преданиями горные вершины, широко известные памятники архитектуры, услышать рассказы о древних жителях Таврики. Посетить места, связанные с пребыванием в Крыму А. С. Пушкина, Л. Н. Толстой, А. П. Чехова, А. М.Горького, М. А. Волошина, А. С. Грина, поклониться священной памяти героев первой и второй обороны Севастополя, побывать на легендарной земле Перекопа, Аджимушкая…

На мой взгляд, Крым заслуживает того, чтобы его изучали и знали. И как писал В. Маяковский:

Нашему

Крыму

с чем сравниться?

Не с чем

нашему Крыму

сравниваться!

5

Общая информация

Номер материала: ДБ-239524


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»