Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Тесты / РУССКИЕ НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РОССИИ

РУССКИЕ НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РОССИИ

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

РУССКИЕ НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ.

Практическая работа №39

Время выполнения работы: по 10 мин.

Цель: развить представление о.

Оборудование: учебник, атлас.

Планируемые результаты практической работы №39

Дымковская игрушка

Да, богатая история у нашей Вятки.Упоминается она впервые в летописях в 1374 году.Эту дату и считают временем основания города. В1452–57 годах на берегу реки вятки был построен укрепленный кремль-крепость Хлынов. В XV веке город был присоединен к Москве. В начале XVI века население Хлынова стало наполняться выходцами с Северной Двины и особенно из Великого Устюга.Последние их основали на правом берегу Вятки Дымковскую слободу. Именно здесь и зародился знаменитый игрушечный промысел. Дымковская игрушка – уникальное явление в русском искусстве. Техника изготовления дымковской игрушки не очень сложна. Лепится она из простой красной глины, обжигается, а затем покрывается меловым грунтом. По белому фону игрушка покрывается анилиновыми красками, разведенными на молоке.Яркая малиновая, желтая, синяя роспись на белом фоне обогащается орнаментом в виде точек,кружков, клеточек, зубцов. Иногда поверх узора налепляются кусочки сусального золота,придающие игрушкам большую нарядность.

Хохлома

Выходят ученики с ложками, кувшином.

Эх, расступись, честной народ,
Нижний Новгород идет.
Мы ближайшие соседи старой Вятки,
Мы частенько здесь бывали, знаем все ее порядки.
Привезли сегодня чудо – вещи Хохломы!

В деревнях без нашей посуды и дня не обходится: в нее и кипяток лей, и щи горячие, и кашу с пару накладывай – ничего не сделается.Искусство наше зародилось еще в XVII веке в селе Хохлома.
Говорят, будто давным-давно поселился за Волгой веселый мужичок-умелец. Избу поставил, стол да ложку сладил, посуду деревянную вырезал. Варил себе пшенную кашу и птицам пшено не забывал насыпать. Прилетела как-то к его порогу жар-птица.Он и ее угостил. И вдруг жар-птица прикоснулась своим крылом к чашке, и чаша стала золотой. Это,конечно, легенда, сказка. Сказка – ложь, да в ней намек… не оттуда ли, не из сказки ли появилась эта удивительная, сказочная, рукотворная красота? А как же на самом деле?

Хохломское изделие изготавливается из липы,березы и первоначально существует в виде белой деревянной ошкуренной и отдельной заготовки.Затем это “белье” покрывают слоем жидкой глины,пропитывают сырым льняным маслом, шпаклюют,покрывают поверхность олифой 3–4 раза, каждый раз просушивая, последний раз при температуре 60–70оС.На эту еще недосушенную поверхность наносится хорошо растертый с водой алюминиевый порошок.Затем идет роспись яркими красками. (красного,желтого, коричневого, зеленого и черного цветов).А впрочем, давайте посмотрим на мастеров.

Городецкая роспись

Сообщение учащихся (Баранаев, Скондакова).

А мы к вам прибыли с Приузолья –северо-запада Нижегородской области. Заволжская тайга! Великий лесной край, где зеленое вечно живое море простирается до самого горизонта.Кажется, сама природа порождает легенды о бездонных здешних озерах в неезженых дорогах,сказочных существах, обитающих в глухомани.Здесь родина двух изумительных народных промыслов – хохломского и Городецкого. Какова же история Городецкого народного промысла?

Стояли по берегам Узолы дубравы.Величественные дубы гляделись в черное зеркало воды, время и волны точили берег, и валились деревья в омуты. Дуб лежал в воде, морился,становился черным и тяжелым. И однажды какой-то крестьянин попробовал украсить прялочное донце резной фигуркой из мореной дубовой древесины.Постепенно городецкое донце стало непременным атрибутом нехитрого крестьянского хозяйства.Делать их начали из осины и липы. Белые донца,вытесанные из мягкой древесины, сами просились под резец или кисть.

В 1870 году в деревню Курцево приехал иконописец Н.И. Огуречников править роспись в местной церковке. Он и надоумил курцевских умельцев делать донца не резные, а крашеные,показал, как варить олифу, снабдил масляными красками (кистью работать резвей и веселей). И разлетелась вскоре чудо-красота по всей России.

Чего только не было изображено на донцах мужицкой рукой. Тут сцены чинных чаепитий,пестрые цыганские хоры, разудалые народные гулянья, кавалеры, барышни, кошки, петухи, пышные розаны и павлины. Впрочем, павлины были очень похожи на индюшек, которых в каждом крестьянском дворе было не по одной.

Родившись в 30 км от Хохломы, городецкая роспись сразу выбрала свое русло. Там, где у хохломы дела вершили 4 цвета, городские краски пылали всей палитрой. Городецкая роспись –холодная. А в рисунке – сюжетные картины“мещанского быта”. Так с прялочных донец и покатилась слава приузольских резчиков и живописцев. После возрождения промыслов роспись перенесли с прялок на новые формы: солонки, чаши,разделочные доски, игрушки, детскую мебель.Посмотрите на красоту Городецкой росписи.

Жостовские подносы

Сообщение учащихся (Верин и Чурляев).

А у нас подносы есть,
Что не можно глаз отвесть.

Стародавними предшественниками жостовских железных подносов были изделия из благородных металлов: серебра и золота, существовавшие еще в римские, греческие, египетские времена. А непосредственными, ближайшими их предшественниками в России стали нижнетагильские подносы, известные с серединыXVIII века. Но в начале XIX века этот промысел пришел в упадок, уральские подносы были вытеснены жостовскими.

Деревня Жостово бывшей Троицкой волости Московской губернии поначалу имела промысел кустарный, надомный. Осип Вишняков объединил существовавшие до этого разрозненные надомные промыслы, основав свою постоянную фабрику.Подносы в Жостове уникальны. Роспись делается без эскизов. В прошлом жостовские изделия украшались пейзажами со сказочными замками,жанровыми сценами, позднее цветами. Цвет фона разнообразный, классический – черный. А как их создают, посмотрите.

Гжель

Сообщение учащихся (Лавренина и Абрамович).

А мы, ребята гжельские,
Известны на Руси
Керамикой чудесною –
У каждого спроси.

Гжель – это название поселка в 60 км от Москвы и одновременно собирательное название целого района московской губернии, где с давних пор было повсеместно развито керамическое мастерство.Впервые местечко Гжель упоминается в духовной грамоте Ивана Калиты в 1328 году. К середине XVII века относятся первые сведения о Гжели как о местности, богатой хорошими глинами. По указу царя Алексея Михайловича крестьяне Гжельской волости поставляли глины в Москву. В 1724 году в Гжели появился первый завод. Постепенно наш край стал полноправным хозяином керамического производства в России.

Роспись по фарфору гжельских мастеров отличается яркостью, свободной кистевой росписью. Сочетание белого фона с синей подглазурной росписью стало типичным для мастеров Гжели. Орнамент узоров, в основном растительный, рисуется вручную. В этом вы можете убедиться сами.

Палех

Сообщение учащихся (Викторова и Колесник).

А мы купцы из Палеха. Знаменит наш край своей миниатюрной живописью. Производство изделий из папье-маше возникло в России в начале XVIII века.Известно четыре центра лаковой миниатюры. Палех– один из них. Еще славятся своим искусством федоскинские мастера из Подмосковья, из села Данилково, что тоже под Москвой. Четвертый центр– село Холуй, наш Палеховский сосед. Село упоминается еще в рукописи XV века.

Федоскинская миниатюра пишется на черном фоне масляными красками. Прежде чем писать,мастер наклеивает на фон тонкую пластинку перламутра или листочек сусального золота,которые, просвечивая через слой краски, придают ей декоративность.

(Видеофрагмент)

Два косогора, усеянных избушками, между ними полусонная речушка Палешка – вот и все знаменитое еще с XVII века село Палех. Грандиозными тайнами волшебного искусства владели крестьяне.Художники Палеха пишут не масляными красками, а темперой, то есть красками, разведенными на клею и яичном желтке. Рисунок Палеха яркий, чистый,лаконичный, выразительный. Палехские миниатюры производят впечатление подлинных драгоценностей.

Икона палехского письма была изумительно нарядна, от мечты о празднике жизни ее несравненное сияние. А когда отпала нужда в иконах, казалось, высохнет Палешка, изладятся косогорчики села. Но разве отпала нужда в мечте, в празднике, в золотистой и голубой развеселой и умной жизни?! И не стали мастера приспосабливаться к новой жизни и новым сюжетам,а просто вымыли свои кисти и гордо пишут красоту и клеймят злую силу бестрепетными мазками. А за волшебными этими мазками – торжественное и спокойное, земное и любезное сердцу Отечество.

Палех

Не печалься, древняя земля!
Ты богата сказками да былью…
Русские иконные края…
Палеха несломленные крылья!
Будто свиток Палешка-река
В полосе вишневого заката
Белый храм возносится куда-то,
Мудрый, как ушедшие века!
Сколько здесь оставлено сердец,
Сколько тут написано шкатулок?!

Да и сам-то Палех, как ларец,
Первозданен, искренне и хрупок.
Зарастает речка муравой.
На воде – венок живой из лилий…
(То ли день струится золотой,
То ли свет из утонченных линий?..)
Не печалься, древняя земля!
Пчелами гудит лесной малинник…
Русские иконные края
Сохраняют таинства святыни.

8. Финифть

Сообщение учащихся (Кузьминская, Арыкова).

А мы к вам прибыли из тихого провинциального городка Ростова Ярославской области. Каждый день город принимает гостей, комфортабельные“Икарусы” мягко подъезжают а Кремлю, туристы высыпают из автобусов, фотографируются на фоне белокаменных стен… живописный Кремль на озере Неро, фрески XVII века в его соборах, архитектурные ансамбли Спасо-Яковлевского и Авраамиевского монастырей, занимательные ростовские звоны.Белокаменная сказка, златоверхий город князя Гвидона из “Сказки о царе Салтане”.

А еще славится Ростов финифтью – дневной по красоте росписью по эмали, зародившейся здесь в конце XVII века. В переводе с греческого “финифть”означает светлый, блестящий камень. И действительно, белоснежные пластинки из стекловидных сплавов, обожженные при высокой температуре, тверды, как камень, а роспись на них драгоценно сияет.

В экспозиции Ростовского архитектурного музея-заповедника представлены работы старых мастеров: нагрудные иконки, образки, женские украшения с цветочной росписью, миниатюрные портреты и пейзажи на крохотных шкатулках.

Сейчас в Ростове создана фабрика“Ростовская финифть”. Одно время появилось у ростовских мастеров опасение, что мода, на финифтяные украшения пройдет, что наскучат цветочные росписи. Нет, видно, это не мода вовсе:во все времена женщинам финифть к лицу. А очарования своего она от того не теряет, что живописные традиции веками накоплены. В этом вы можете убедиться сами (демонстрируются украшения).

А сейчас мы послушаем ростовские колокольные звоны. Они недавно были отреставрированы после долголетнего молчания. Подобной ростовской звонницы нигде нет. (Звучат колокола.)





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:


РУССКИЕ НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ.
Практическая работа №39
Время выполнения работы: по 10 мин.
Цель: развить представление о.
Оборудование: учебник, атлас.
Планируемые результаты практической работы №39
Дымковская игрушка
– Да, богатая история у нашей Вятки.Упоминается она впервые в летописях в 1374 году.Эту дату и считают временем основания города. В1452–57 годах на берегу реки вятки был построен укрепленный кремль-крепость Хлынов. В XV веке город был присоединен к Москве. В начале XVI века население Хлынова стало наполняться выходцами с Северной Двины и особенно из Великого Устюга.Последние их основали на правом берегу Вятки Дымковскую слободу. Именно здесь и зародился знаменитый игрушечный промысел. Дымковская игрушка – уникальное явление в русском искусстве. Техника изготовления дымковской игрушки не очень сложна. Лепится она из простой красной глины, обжигается, а затем покрывается меловым грунтом. 

Автор
Дата добавления 24.05.2015
Раздел География
Подраздел Тесты
Просмотров289
Номер материала 543042
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх