Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Русский народный женский традиционный костюм. Головной убор. 2 часть
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Русский народный женский традиционный костюм. Головной убор. 2 часть

библиотека
материалов

hello_html_m224477b7.jpg



Учебно-методический материал по народному творчеству


В помощь руководителю

фольклорного коллектива




hello_html_m6337f620.jpg



Остапцова Татьяна Николаевна

преподаватель отделения музыкального фольклора

МАУ ДО города Калининграда «ДМШ им. Р.М. Глиэра»



2016



Вступление

Крестьянство – хранитель эстетических представлений и традиций в народном костюме

Русская традиционная одежда — хранитель исконной народной культуры, достояние нашего народа. Многообразие форм и типов, яркая декоративность художественного решения, самобытность орнамента и техник его исполнения - характерные черты русского народного костюма на протяжении многих веков. Снимки богатых и уникальных образов русской одежды позволяют показать красоту композиционного решения крестьянского костюма, выразительность декора его составных частей - головных уборов, ювелирных украшений, обуви; изобретательность в применении материалов, начиная от драгоценных металлов и жемчуга и кончая тканевыми аппликациями и крашеными перьями.

Народный костюм прошел в своем развитии долгий путь, тесно связанный с историей и эстетическими воззрениями его создателей. Он - важный элемент материальной культуры и подлинное явление большого искусства, синтезирующее различные виды декоративного творчества, вплоть до середины XX столетия донесшего характерные традиционные элементы покроя, орнаментации, использования материалов и украшений, свойственных русской одежде в прошлом.

Цель работы: рассмотреть характерные особенности женского русского народного традиционного костюма, классифицировать различные элементы народного костюма, рассмотреть богатство его форм и видов.

hello_html_54f86c51.jpghello_html_360b9180.jpg


Женский головной убор

В русском народном костюме женскому головному убору уделялось особое внимание. Головные уборы русских женщин отличались богатством и разнообразием. Это было обусловлено сильно развитой знаковой функцией этой части костюма. Форма головного убора и характер его украшений зависели от возраста и семейного положения женщины, а также от места ее проживания.





hello_html_11f2b9f2.jpghello_html_3c80fac7.jpg















У замужних женщин строго соблюдался обычай покрывать голову; девушки же ходили с непокрытой головой, свободно распустив волосы (с XIX в. уже редко встречалось, если только к венцу) или же заплетали косу, головной убор был непременно с открытым теменем и имел форму круга или полукруга. Различался он и по материалу изготовления (металлическая проволока с подвесками на ней, лента, сложенный в виде ленты платок, кусок позумента, парчи, ткани с вышивкой и т.п.).

hello_html_m97eaa72.jpghello_html_e7285be.jpghello_html_m37928c64.jpg















Форма головного убора всегда сочеталась с прической. Девушки заплетали волосы в косу, Русские замужние крестьянки плели две косы и укладывали их на голове или свертывали волосы в пучок спереди. Исследователи признают, что, хотя плетение кос очень старинный обычай, у замужних женщин ему, по-видимому, предшествовало свертывание волос без предварительного их заплетания и ношение распущенных волос у девушек.

Несмотря на однообразие формы, девичьи головные уборы назывались по-разному: венок, повязка, лента, почёлок, связка, перевязка, вeнец, коруна, головoдец и др. Иногда под одним именем существовали разные виды уборов, иногда случалось наоборот – однотипный головной убор в разным местностях звался по-разному. Самым распространенным головным убором девиц Русского Севера была повязка, которая в Архангельской губернии к середине - концу XIX в. «выросла» до внушительных размеров.hello_html_m7255251d.jpg

hello_html_m2ae700b1.jpghello_html_72051ff6.jpghello_html_36d8a2ca.jpg



Самыми распространенными являлись девичьи уборы в форме венца или обруча. В зависимости от места бытования материал для их изготовления был различным. В южных районах России широко использовались ткани, тесьма, ленты, бисер, пуговицы, блёстки, перья. Цветовая гамма этих повязок, начельников, венков ярка и насыщена. Крашеные птичьи перья, в том числе павлиньи, применялись не только в самом головном уборе, но и в качестве его дополнительных частей.
Повязки, ленты, почелки из парчи и позумента, штофной ткани и полос кумача с богатым шитьём золотой нитью, типичные для северных губерний, делались широкими, на толстой основе. Иногда они декорировались спускавшейся на лоб поднизью или ряской из речного жемчуга, рубленого перламутра, бисера. Большое распространение получили объёмные ажурные "венцы с городы", коруны, челки, украшенные жемчугом, перламутром, драгоценными и цветными камнями, фольгой.
hello_html_2062df2d.jpg

Свадебная коруна представляла собой плотный обод с позументом, под которым выступал ажурный венок, украшенный жемчугом, перламутром, бисером, со вставками фольги, стекла, а иногда и нашитыми брошками. Вариантом общерусского девичьего головного убора был сложенный жгутом и завязанный концами назад платок фабричной работы. Дополнением к нему служили бисерные подвески.hello_html_6b737051.jpg

Орнаментация уборов, его цветовая гамма, давала представление о возрасте женщины и месте её рождения. До появления ребенка женщины носили очень яркие кички, а в старости - с простейшими орнаментами. Жительницы Рязанской и Тамбовской губернии предпочитали темно- красный и черный цвет; Орловской и Курской - ярко- красные, зеленые и желтые цвета. Обычно их украшали вышивкой из шерсти, хлопка или щелка с добавлением блесток и бисера. Особенно нарядно украшались головные уборы жительниц северных районов России. Они использовали рубленый перламутр и речной жемчуг, цветной жемчуг и стеклярус.

hello_html_m4a0f4a62.jpghello_html_6341f7a6.jpghello_html_m6cbebbea.jpg











Головные уборы Псковской и Олонецкой губерний. XIX век.



Кичка или кика - старинный головной убор замужней женщины, который  в отличие от девичьего "венца" полностью скрывал волосы. Кичкой называли также и налобную часть всей конструкции, которую дублировали для большей жесткости пенькой или берестой и обтягивали сверху нарядной тканью. hello_html_4f4eeaf1.jpg

Вместе с "сорокой" и "позатыльнем" кичка была составной частью сложного головного убора. Именно кичка определяла его основные черты. Головной убор замужней женщины мог включить в себя до 12 различных элементов и достигать веса пяти килограммов.

Существовали различные вариации этого убора:


В Рязанской, а также южных губерниях, наряду с плоскими кичками, с едва намеченными рогами на их очелье, есть головные уборы с рогами высотой до тридцати сантиметров. В Тульской губернии кички видоизменились посредством дополнительной сложной конструкции из нескольких вертикально закрепленных слоев присборенных лент, производящих впечатление пышного яркого веера. hello_html_m5329649c.jpghello_html_5da60843.jpghello_html_m237b782e.jpghello_html_572247d4.jpg



Сороки и кички Рязанской, Тульской, Воронежской и Курской губерний.


Широко применялась вышивка росписью, набором и гладью разноцветным шелком, шерстью, хлопчатобумажной нитью с добавлением блесток и бисера. Так же как и сорока, из кумача и бархата, позатылень покрывался по всей поверхности плотной вышивкой, дополненной часто еще и золотым шитьем. Передняя часть сорок украшалась полосой блестящего позумента, "кудельками" из перышек селезня. Широкое распространение получили пучки ярко окрашенных перьев домашней птицы, затыкаемые сбоку под головной убор, и шарики-"пушки" из гусиного пуха, прикреплявшиеся к кичке или уху. Иногда ушные раковины прикрывались поушками или крылышками с позументом, тесьмой, бисером, блестками. hello_html_m791f3c8f.jpg

hello_html_b08dd15.jpghello_html_1914b82b.jpg




Вышивка давала исчерпывающую информацию о возрасте женщины. Наиболее ярко украшались головные уборы молодых женщин до рождения ребенка. Постепенно узор становился все более сдержанным, старухи носили сороки с белой или разреженной черной вышивкой.


Женские головные уборы северных губерний России, имевшие общее название "кокошник", значительно отличались своим обликом от южных. В отличие от сорок, они исполнялись на заказ профессиональными мастерицами из фабричных тканей. Формы северных уборов, несмотря на объединяющее начало и название, были весьма разнообразны даже в близлежащих районах.
hello_html_25128727.jpg
hello_html_m5fdd6475.jpg
hello_html_m66dc2961.jpg



Форма гребня в разных губерниях была различной: в Каргопольском уезде Олонецкой губернии кокошник делали в форме шапочки с вытянутым вперед очельем и лопастями, закрывающими уши. На лоб спускалась поднизь из рубленого перламутра. Вологодский кокошник, называемый сборник, отличался многочисленными сборками над очельем. Архангельский кокошник имел жесткую овальную форму с обильным декором наверху, в Новгородской и Тверской губернии он имел шлемовидную форму.
 
hello_html_m49c59780.jpg

Кокошники, слева направо: A — двурогий кокошник Арзамасского уезда Нижегородской губернии; B — однорогий кокошник, Костромская губерния; C — кокошник; D — кокошник, Московская губерния, Е — кокошник, Владимирская губерния, F — кокошник в виде цилиндрической шапки с плоским дном (с платком) G — Двухгребенчатый, или седлообразный, кокошник (вид в профиль).


hello_html_2d4c2b25.jpghello_html_m717bc926.jpghello_html_2b564b23.jpg



В большинстве губерний дорогие кокошники носили с платками. В торжественных случаях использовали платки с вышитым золотыми и серебряными нитями плотным растительным орнаментом. Рисунок занимал половину платка. При надевании концы его складывались под подбородком. Центрами производства золотошвейных платков были Каргополье и отдельные районы Нижегородской и Тверской губерний.hello_html_76f84f40.jpg



hello_html_6569c3ac.jpghello_html_m17d10182.jpghello_html_m70488229.jpghello_html_2a2389f8.jpghello_html_m61a28966.jpg





Женские платки и шали русского Севера. Конец XIX – начало XX века.



К концу XIX - началу XX века кокошники были заменены более простыми в изготовлении повойниками и сборниками, сшитыми из фабричных тканей.

hello_html_2cd039f0.jpg

Женские головные уборы конца XIX –начала XX векаhello_html_77c53743.jpghello_html_m76584f1d.jpg





hello_html_40e460bc.jpghello_html_m2b95f2dc.jpghello_html_m2352bb48.jpg







Заключение

Интерес к изучению материала по русскому традиционному народному костюму появился относительно недавно. Лишь в XIX веке родилась идея составления истории русского народного костюма, а его собирание и изучение – во второй половине XIX века. Музеи и отдельные ценители начали проявлять интерес к собиранию уходящих из быта народных костюмов. В середине XIX века на страницах журнала «Современник» рассматривался вопрос об историческом значении народного костюма, о его внутреннем смысле и значении в общем человеческом развитии. В начале XX века в Петербурге была устроена Международная выставка костюма, на которой, интересно представлялся русский отдел выставки. На выставке широко демонстрировались исторические и современные костюмы центральных губерний России, отличался высокий художественный вкус создателей одежды, нашедший свое отражение в покрое, орнаментах, цветовых сочетаниях и т.п. В Москве, в начале XX века, возникло общество любителей русской одежды.

Без глубокого изучения народного традиционного искусства невозможно прогрессивное развитие современного искусства. Это относится и к созданию костюма – бытового и сценического. Традиционный костюм – это   бесценное неотъемлемое достояние культуры народа. Коллекции народных костюмов, хранящиеся в фондах музеев, являются своеобразной академией знаний и творческих идей для современных модельеров и кутюрье. hello_html_2475eb09.jpghello_html_m1cc1fea9.jpghello_html_m2281e6e5.jpg

hello_html_58b385ab.jpg



В русской народной одежде нашли отражения душа народа и его представления о прекрасном... Чем пристальнее изучаешь русский народный костюм, тем больше находишь в нем ценностей, и он становится образной летописью наших предков, который языком цвета, формы, орнамента раскрывает нам многие сокровенные тайны и законы красоты народного искусства.



Список использованной литературы:

  1. Греков Б. Д. , Артамонов М. И. История культуры древней Руси  М.,1951.

  2. Горожанина С. В., Зайцева Л. М. Русский народный свадебный костюм  М., 2003.

  3. Ефимова Л. В. Русский народный костюм (18-20вв.) – СПб., 1989.

  4. Забылин М. Русский народ, его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия М.: Издание книгопродавца М. Березина,1880.

  5. Стрекалов С..А. Русские исторические одежды от X до XIII века – СПб.,1877.

  6. Шангина И.И., Соснина Н.Н. Русский традиционный костюм: Иллюстрированная энциклопедия – М.: Искусство, 2006.


Интернет-источники:

  1. http://www.liveinternet.ru/users/3173294/post308786893/

  2. http://bellezza-storia.livejournal.com/132065.html

  3. http://www.balto-slavica.com/forum/index.php?showtopic=14287

  4. http://www.velesovkrug.ru/obyavleniya/russkiy-traditsionnyiy-kostyum-illyustrirovannaya-entsiklop.html

  5. http://www.blagievesti.ru/2886-russkiy-nacionalnyy-kostyum.html http://manasa.ru/mess_1367810091.html

  6. http://clubs.ya.ru/4611686018427421353/replies.xml?item_no=696

  7. http://clubs.ya.ru/4611686018427432697/replies.xml?item_no=154159

  8. http://www.livemaster.ru/topic/94917-vyacheslav-zajtsev-i-ego-russkij-stil


Иллюстрации:

  1. Сканированные фотографии из вышеуказанной литературы

  2. http://www.booksite.ru/fulltext/kisl/uhal/59_.jpg

  3. http://art.1september.ru/2006/20/no20_41.jpg

  4. http://art.1september.ru/2006/20/no20_38.jpg

  5. http://art.1september.ru/2006/20/no20_45.jpg

  6. http://art.1september.ru/2006/20/no20_59.jpg

  7. http://www.booksite.ru/fulltext/kisl/uhal/162_.jpg

  8. http://s59.radikal.ru/i165/1212/3f/91ca00f023fa.jpg

  9. http://ic.pics.livejournal.com/chudina_ij/27853905/92850/original.jpg

  10. http://www.booksite.ru/fulltext/kisl/uhal/108_.jpg

  11. http://www.lavkaetno.ru/img/photog2/thumbphoto11000x1000x1x16777215_01-011.jpg

  12. http://go2.imgsmail.ru/imgpreview?key=http%3A//blog.t-stile.info/wp-content/uploads/2-poneva.jpg&mb=imgdb_preview_1697

  13. http://ic.pics.livejournal.com/chudina_ij/27853905/92611/original.jpg

  14. http://art.1september.ru/2006/20/no20_42.jpg

  15. http://narjad.narod.ru/izgoto/povazkabezvod/ill25.JPG

  16. http://img-fotki.yandex.ru/get/3912/hor-j.23/0_3056f_be1b20db_XL.jpghttp://mtdata.ru/u26/photoBFCB/20257342670-0/original.jpg#20257342670

  17. http://mtdata.ru/u29/photo2527/20711144009-0/original.jpg#20711144009

  18. http://www.mummidoll.ru/foto/12/IMG_0482.jpg

  19. http://www.mummidoll.ru/foto/12/img_0488_izm-e_razmera.jpg

  20. http://www.mummidoll.ru/foto/12/IMG_0490-1.jpg

  21. http://www.mummidoll.ru/foto/12/IMG_0496.jpg

  22. http://img-fotki.yandex.ru/get/3813/hor-j.23/0_30582_4da281a5_XL.jpg

  23. http://www.mummidoll.ru/foto/12/IMG_0492-2.jpg

  24. http://mtdata.ru/u27/photo1A60/20703488368-0/original.jpg#20703488368

  25. http://mtdata.ru/u26/photoBFCB/20257342670-0/original.jpg#20257342670

  26. http://photo.qip.ru/photo/semkov/418997/56750892.jpg

  27. http://mith.ru/treasury/natio/rus/kokosh11.jpg

  28. http://www.booksite.ru/fulltext/kisl/uhal/36_.jpg

  29. http://www.booksite.ru/fulltext/kisl/uhal/44_.jpg

  30. http://www.booksite.ru/fulltext/kisl/uhal/51_.jpg

  31. http://www.booksite.ru/fulltext/kisl/uhal/52_.jpg

  32. http://www.booksite.ru/fulltext/kisl/uhal/99_.jpg

  33. http://www.booksite.ru/fulltext/kisl/uhal/156_.jpg

  34. http://cs3.livemaster.ru/zhurnalfoto/a/d/3/120223182210.jpg

  35. http://cs3.livemaster.ru/zhurnalfoto/c/5/9/120223182210.jpg

  36. http://cs3.livemaster.ru/zhurnalfoto/f/3/3/120223182209.jpg















Автор
Дата добавления 30.09.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1099
Номер материала ДБ-224850
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх