2011790
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Русский язык Другие методич. материалы"Русский язык - это мы!" (выступление агитбригады)

"Русский язык - это мы!" (выступление агитбригады)

Международный конкурс

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

16 предметов

библиотека
материалов

Русский язык – это мы!

(выступление агитбригады 11 класса)

Вика: «Русский народ создал русский язык, яркий, как радуга после весеннего ливня, меткий, как стрелы, певучий и богатый, задушевный, как песня над колыбелью. Что такое Родина? Это весь народ. Это его культура, его язык», – писал Алексей Николаевич Толстой.

Дима : Я могу назвать себя частью великого народа с многовековой историей, вытерпевшего столько страданий и боли, но всегда выходившего победителем. История нашего Отечества, в свою очередь, сыграла немаловажную роль в формировании русского характера, «оттачивала», дополняла и изменяла его на протяжении веков.

Но не только истории мы обязаны в этом, еще и национальному языку. Да, нашему могучему и великому русскому языку, ведь он полностью отражает ментальность народа, а значит и особые черты характера, образ мышления, верования, навыки духа. Словом «язык» раньше называли народ. Это верно. Пока народ сохраняет свой язык, он жив.

Лена: В трудные дни военных испытаний Анна Ахматова писала:

Мы знаем, что ныне лежит на весах

И что совершается ныне.

Час мужества пробил на наших часах,

И мужество нас не покинет.


Не страшно под пулями мёртвыми лечь,

Не горько остаться без крова,

И мы сохраним тебя, русская речь,

Великое русское слово.


Свободным и чистым тебя пронесём,

И внукам дадим, и от плена спасём

Навеки!

Катя: Язык — это совершенно уникальный инструмент мышления и познания мира, ведь каждая мысль представляет собой некую языковую конструкцию. Не бывает мыслей без языка. Чем примитивнее язык человека, тем примитивнее его мышление и поведение. И наоборот, чем сложнее, разнообразнее, вариативнее и богаче он, тем разнообразнее и богаче мышление и поведение человека. Наш русский язык по своей сути является основным выразителем русского мировоззрения, миросозерцания, является носителем, раскрывающим суть русской ментальности, русской культуры.

Женя Григоренко: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!.. Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома. Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!» - на века изрек Иван Сергеевич Тургенев.

Женя Рябцев: Язык – необходимое условие существования и развития общества, это элемент его духовной культуры. Именно поэтому он играет одну из важнейших ролей в формировании ментальности народа, говорящего на нем. Чем примитивнее, проще, невыразительнее язык, тем примитивнее мышление и поведение человека, и наоборот, чем разнообразнее, гибче и ярче, тем шире мышление человека, тем больше у него возможностей самосовершенствоваться и развиваться.

Аня Ганнова

Наш язык разнообразен и противоречив. Одному только русскому человеку будет понятен смысл фразы «да нет, наверное». Русский единственный в своем роде язык, допускающий разнообразный порядок слов в предложении, в то время как в других языках существует строгий порядок. Множество вариаций одного и того же понятия, одной и той же фразы, и все это благодаря выразительности, мощи и необъятности нашего великого русского языка. И неудивительно, что Михаил Васильевич Ломоносов богатство русского языка выразил так: «великолепие испанского, живость французского, крепость немецкого, нежность итальянского, сверх того сильная в изображениях краткость греческого и латинского языка».

Марк: Выражается сильно российский народ! и если наградит кого словцом, то пойдет оно ему в род и потомство, утащит он его с собою и на службу, и в отставку, и в Петербург, и на край света. И как уж потом ни хитри и ни облагораживай свое прозвище, хоть заставь пишущих людишек выводить его за наемную плату от древнекняжеского рода, ничто не поможет: каркнет само за себя прозвище во все свое воронье горло и скажет ясно, откуда вылетела птица. Произнесенное метко, все равно что писанное, не вырубливается топором. А уж куды бывает метко все то, что вышло из глубины Руси, где нет ни немецких, ни чухонских, ни всяких иных племен, а весь сам-самородок, живой и бойкий русский ум, что не лезет за словом в карман, не высиживает его, как наседка цыплят, а влепливает сразу, как пашпорт на вечную носку, и нечего прибавлять уже потом, какой у тебя нос или губы, - одной чертой обрисован ты с ног до головы! – так восхищался выразительностью языка Николай Васильевич Гоголь

Михаил

«Слово - дело великое. Великое потому, что словом можно соединить людей, словом можно и разъединить их... словом можно служить любви, словом же можно служить вражде и ненависти. Берегитесь такого слова, которое разъединяет людей.»―Лев Николаевич Толстой


Соня: Русский язык даровал своему народу гибкость ума и доброту мышления. Его поэтическая фантазия, богатейший мир мыслей, чувств помогает современному русскому человеку мыслить широко. Читая произведения таких великих писателей как Лермонтов, Пушкин, Тургенев, невольно ловишь себя на мысли, что понимаешь чувства и эмоции героев и вместе с ним переживаешь их.

Игорь

Молчат гробницы, мумии и кости,—

Лишь слову жизнь дана:

Из древней тьмы, на мировом погосте,

Звучат лишь Письмена.


И нет у нас иного достоянья!

Умейте же беречь

Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья,

Наш дар бессмертный — речь.



Песня о русском языке

Музыка и слова Андрея Поломошнова


1.Могучий, тонкий, многоликий, -

Простые, мудрые слова.

Пока храним язык великий,

Я знаю, Русь моя жива!


Припев

Русский язык, язык любимый,

Души целительный родник.

Прекрасный и неповторимый, - 2 раза

Живи и славься, наш язык!


2.Душа народа и опора

В час испытаний и невзгод,

С тобой свернем любые горы,

Родной язык – ты наш оплот!


Припев

3.Русский язык, язык любимый,

Души целительный родник.

Прекрасный и неповторимый, - 2 раза

Живи и славься, наш язык!


Ты – нашей памяти хранитель,

И будущего светлый лик,

Наш друг, защитник и учитель,

Ты в сердце самое проник.


Припев

Русский язык, язык любимый,

Души целительный родник.

Прекрасный и неповторимый, - 2 раза

Живи и славься, наш язык!

Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Приглашаем принять участие МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ «ИНФОФОРУМ» Осталось всего 50 мест на очное участие! Подать заявку Очное участие Дистанционное участие Курс повышения квалификации (36 часов) + Сертификат участника “Инфофорума”

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее