Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / РУССКИЙ ЯЗЫК И ИНТЕРНЕТ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

РУССКИЙ ЯЗЫК И ИНТЕРНЕТ

библиотека
материалов

РУССКИЙ ЯЗЫК И ИНТЕРНЕТ,

Аркатова И.П.

учитель русского языка и литературы МОУ

"Шелаевская СОШ" Валуйского района


Всем известно, что русский язык развивается наравне с обществом. Так же, как и общество, язык не может находиться в состоянии неподвижности и покоя. Он непрерывно подвергается развитию, изменению, различным сдвигам.

Сегодня важно не столько дать ребенку большой багаж знаний, сколько вооружить таким важным умением, как умение учиться.

Мы заметили, что сегодня сеть Интернет стала средством общения для многих людей. Посещая различные сайты, форумы, чаты, общаясь по электронной почте, мы видим, что в виртуальном пространстве слова русского языка часто употребляют не по правилам. В чатах, форумах, живых дневниках, сообщениях электронной почты и в Mail.Ru Агенте тексты пишутся «на бегу» и выглядят примерно одинаково: без знаков препинания, часто без прописных букв, с многочисленными сокращениями и опечатками.

Нам стало далеко не безразлична судьба русского языка, ведь культура общения на родном языке, как нам кажется, уходит на второй план, и обучающиеся становятся безграмотными. Отчасти это связано с появлением новых технологий. Раньше люди вместо Интернета общались через письма, поэтому старшее поколение не так пострадало от этой проблемы. Современная молодежь старается общаться на более упрощённом языке. В дальнейшем всё это может отразиться на речевой культуре подрастающего поколения, поэтому мы не должны этого допустить. Существуют проблемы, которые возникли с появлением Интернет – сленга, они не решены до настоящего времени:

  • сетевой язык уже превратился из модного течения в новый стиль онлайнового общения, и правописание на сайтах, блогах и чатах, наличие орфографических ошибок входит в привычку и становится причиной падения грамотности;

  • сетевой язык наступает теперь не только из виртуального пространства, но и с экранов телевизоров, из радиоприемников и со страниц печатных СМИ;

  • из-за интернетного сленга подрастающее поколение не знает, хорошо это или плохо – употреблять «аффтарский текст», и разница между ним и правильным русским языком очень скоро может стать незаметной для подростка или молодого человека;

  • невозможно постоянно выражать свои мысли и эмоции с помощью сленга, а потом, когда того требуют обстоятельства, заговорить красиво, грамотно, свободно.

Компьютерный сленг (жаргон) — разновидность сленга, используемого как профессиональными (например, IT-специалистами), так и другими пользователями компьютеров, в том числе и нашими обучающимися. Наши дети при общении в сети искажают русский язык, сокращают слова и совсем перестали использовать знаки препинания.

В связи с этим мы, приходим к осознанию необходимости изменить характер учебного процесса и способы деятельности учащихся как требуется в соответствии с требованиями ФГОС. На своих уроках русского языка в МОУ "Шелаевская СОШ" Валуйского района мы вводим специальные задания на грамотность общения в сети Интернет. Так как наши дети постоянно принимают участие во всероссийских конкурсах и олимпиадах и пишут задания в Интернете, то им необходимо быть грамотными.

Сегодня сложно переоценить роль Интернета в нашей жизни в плане получения и обмена всевозможной информации, а также в организации общения. Ведь общение – это способ взаимодействия людей друг с другом, а с появлением всемирной паутины это общение вышло за рамки одного дома, города и даже одной страны. Бесспорно, в течение многих лет существовали и другие средства передачи информации на расстояния (почта, телефон, телеграф), но те неудобства, с которыми часто сталкиваются участники такого общения, вынуждают многих из них перейти в ряды тех людей, кто уже оценил преимущества нового мира цифровых технологий и в частности Интернета[1, с. 72].

В настоящее время электронная почта, всевозможные форумы, организованные в сетевом пространстве, многочисленные Интернет-журналы и газеты, да и сам Интернет для многих стали важными аспектами повседневности. У сетевой коммуникации имеется масса преимуществ по сравнению с общепринятыми способами личного общения, и именно они играют огромную роль в привлечении людей к Интернет — общению.

Сеть Интернет образует как бы ядро, обеспечивающее связь различных информационных сетей, принадлежащих различным учреждениям во всем мире. Если ранее Всемирная сеть использовалась исключительно в качестве среды передачи файлов и сообщений электронной почты, то сегодня с ее помощью решаются более сложные задачи распределенного доступа к Интернет-ресурсам. Интернет, служивший изначально исследовательским и учебным интересам, становится все более популярным в мире обычного общения. Общение посредством Интернета особенно важно для тех людей, чья реальная жизнь в плане общения с другими людьми по тем или иным причинам обеднена. Такие люди используют всемирную сеть Интернет как альтернативу своему непосредственному (реальному) окружению. Около половины пользователей Интернета выходят на просторы Сети для того, чтобы расширить свой круг общения, так как Сеть создает иллюзию товарищеских отношений без требований дружбы. Таким образом, Интернет играет колоссальную роль в организации такого общения [3, с. 107].

Всемирная паутина Интернет давно опутала наш язык общения новыми терминами. И если раньше влияние сети было заметно лишь в узких кругах немногочисленных пользователей, то теперь «Интернет - неологизмы» стали нормальным языком и даже модным стилем общения, особенно в среде молодежи.

Бог Интернета – это краткость и доступность мысли. В жертву ему можно принести все: точность, красоту, стиль. В жизни мы используем два языка – сложный письменный и простой устный. Интернет породил третий язык – промежуточный. Он соединил в себе точность первого и краткость второго.

Третий язык быстро набирает лексику. Слова типа «аська» или «мыло» давно перестали быть неологизмами и вошли в разговорный язык. Сетевой жаргон уже практически превратился в диалект, непонятный для непричастных. Например, нашей деревенской бабушке никогда не понять переписку подростков по «аське» или в чате. А растущая доступность технологий увеличивает влияние Интернета на современный русский язык все сильнее и сильнее. Появляются в речи и разные знаковые системы, без которых сейчас не обходится ни одна переписка среди подростков.

Русский язык существует в Интернете в основном в письменном варианте. Основная проблема, препятствующая общению, - это крайняя скудость средств, имеющихся в вашем распоряжении. Первое, что лежит на поверхности и сразу бросается в глаза, - отсутствие человека как такового. В результате чего люди не могут быть представлены друг другу иначе, как через тексты и только лишь через тексты [2, с. 94].

Обитатели чатов практически полностью лишены вспомогательных (паралингвистических) средств: тембра речи, акцентирования части высказывания, эмоциональной окраски, тембра голоса, его силы, дикции, жестов и мимики. Отсюда надежность речевого общения становится крайне низкой. Желание пережить те или иные эмоции объясняется, вероятно, и стремлением к эмоциональному наполнению текста. Алфавитная система письма располагает ограниченным набором собственно графических средств обозначения экспрессии — только вопросительным (?) и восклицательным знаками (!). Смысловой потенциал этих знаков сводится к уточнению интонационной окраски сообщения. Эти знаки не способны передавать человеческие эмоции во всем их разнообразии [4, с. 23].

Мы думаем, что безграмотность в современном информационном обществе все же должна признаваться пороком, а писать и говорить правильно должно считаться престижным. Нужно повышать культуру речи и овладевать нормами языка.

Для этого на своих занятиях мы вводим специальные задания для учащихся, которые называются «Корректурная проба». Суть этого задания заключается в том, что ребенку предлагают находить и вычеркивать определенные буквы в печатном тексте. Выполняя такое упражнение, ребенок может почувствовать, что значит "быть внимательным", и развивать состояние внутреннего сосредоточения. Печатные тексты мы для учащихся берем из Интернета и просим их работать карандашами или ручками. Корректурные упражнения проводятся ежедневно по 5 минут на уроке [5].

Упражнения «Исправь ошибки» используем на любом этапе урока, они служат для развития устойчивости внимания, например:

БУЛКА - в одной из сказок Пушкина она грызёт золотые орешки.

ТРУС - без него не выловишь и рыбку из пруда.

ТЕНЬ - время суток между утром и вечером.

НОТА - жильё лисы.

СОР - его в известной басне выронила ворона.

В последнее время в сети Интернет прошло несколько акций: на многих блогах, форумах, персональных страницах появились таблички: «Я умею говорить по-русски!», «Пишу по-русски, “Аффтарам” просьба не беспокоить», «Хочу читать тексты на правильном русском языке».

Мы считаем, что на государственном уровне нужно поставить правовой заслон сленговым словам в литературе, на телевидении, в кино, в театральных постановках, в СМИ, в рекламе и т.д.

На уровне Белгородской области необходимо разработать специальную программу, которая смогла бы реально помочь обучающимся сделать выбор между сленгом и красивым русским языком.

На уровне своей школы мы проводим системные мероприятия, которые были бы направлены на формирование любви к чистому родному языку. Если мероприятия будут осуществляться знающими и заинтересованными людьми в системе, то наша молодёжь будет делать свой выбор в сторону чистоты языка не тогда, когда она фактически уже перестаёт быть молодёжью (после 25-30 лет), а в более раннем возрасте. Отсюда и у русского языка больше шансов восстановить уровень своего величия.

АНКЕТА

для выявления пользователей в сети Интернет обучающихся нашей школы


1.Имя, фамилия, класс ______________________________________________

2.Есть ли у Вас дома компьютер, Интернет? ___________________________

3.Общаетесь ли Вы в социальных сетях ?___а)да б)нет______

4.Пользуетесь ли Вы специальным сленгом в сети Интернет? __________________________________________________________________

5.Ваше отношение к интернетному сленгу?

а)положительное б) негативное в) мне все равно г) не обращаю внимание

6.Используете ли Вы сокращения (смайлы, неполные слова), когда общаетесь в Сети? Назовите какие. ____________________________________________

7.Соблюдаете ли Вы правила русского языка или используете при общении в Сети?

8.Используете ли Вы Интернет-сленг в повседневной жизни?____________________________________________________________



Литература
Виноградова Т.Ю. «Специфика общения в Интернете». Казань 2014. 72 с.

  1. Левина М.И. «Влияние интернета на изменение языка общения» СПб 2012. 94 с.

  2. Силаева В.Л. «Специфика общения в Сети». М. 2013. 107-120 с.

  3. Чакрян Н.С. «Эволюция средств общения подростков в информационном пространстве» Урал 2009. 23 с.

  4. Справочно-информационный портал «Русский язык» http://www.gramota.ru

  5. Мир слова русского http://www.rusword.org



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 15.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров696
Номер материала ДБ-196586
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх