Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Русский язык - исторический аспект
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Другое

Русский язык - исторический аспект

библиотека
материалов

Русский язык: исторический аспект

Волкова Т.И.,

учитель истории,

МОУ «Гимназия»

г. Абакана,

Республики Хакасия


Возникновение письменности на Руси издавна порождало споры и различные гипотезы. Первоначально считалось, что письменность была принесена в нашу страну из Болгарии в конце Х в. с принятием христианства. В настоящее время можно с достоверностью утверждать, что какие-то формы письменности были у восточных славян до официального крещения Руси.

Это предположение подтверждается целым рядом источников. О существовании восточнославянской письменности до 988 г. можно сделать вывод на основе анализа древнерусских летописей. В «Повести временных лет»1, составленной в конце IX в., запись событий начинается с 852 г. Но летописец не мог точно восстановить минувшие события по памяти и на основе устных преданий. Скорее всего, он пользовался более ранними историческими записями. В «Повести временных лет» есть целый ряд упоминаний о писаных договорах, которые были составлены задолго до крещения. Так в договоре князя Олега с Византией от 911 г. говорится о письменных завещаниях, которые делались русскими торговцами, ездившими в Царьград. В договоре с византийцами 944 г. преемника «вещего» Олега на киевском престоле князя Игоря есть обязательство снабжать своих купцов письменными документами2.

Некоторые арабские писатели и путешественники Х в. видели русские надписи дохристианской эпохи на дереве и могильной плите. В сказании «О письменах» древнеболгарский писатель Черноризец Храбр упоминает об использовании славянами для письма латинских и греческих букв, но без «устроения», т.е. без правил, без всякой системы, неупорядоченно3

В житии Константина Философа сообщается, что, находясь в Корсуни (Херсонесе) около 860 г., он нашел Евангелие и Псалтырь, написанные русскими письменами. Он познакомился там и с человеком, который умел читать эти книги4.

В различных источниках есть упоминание о дохристианском славянском письме «чертами и резами». Такие известия нашли подтверждение в ходе археологических раскопок. В Рязани, Чернигове, на Дону и в других местах были обнаружены загадочные знаки и надписи на предметах материальной культуры. Знаменитый археолог В.А. Городцов во время раскопок у села Алеканово Рязанской области в 1897 - 1898 гг. обнаружил знаки, нанесенные на глиняный сосуд в виде «черт и резов». Близки по форме к алекановским знаки на медных бляхах тверских курганов IX в. «Черты и резы» представляет собой надпись, сделанную на ребре барана, найденную в 1916 г. при раскопках черниговских курганов Х в.

Особый интерес представляет обнаруженная в 1949 г. при раскопках курганов около села Гнездово под Смоленском кирилловская надпись на обломках глиняного сосуда. Ученые относят ее к первой четверти Х в. и читают ее как «горухша» или «горушна», что означает горчица, горчичное семя. Это говорит о том, что кирилловская азбука была известна на Руси уже в начале Х в5.

Таким образом, еще до принятия христианства в 988 г. на Руси развивались различные формы письменности от иероглифического письма в виде «черт и резов» до использования для обозначения русских слов букв греческого и латинского алфавитов. Однако принятие христианства дало толчок к использованию для письма именно славянского алфавита, созданного братьями Кириллом и Мефодием.

Создание славянской азбуки явилось следствием борьбы за влияние на славянские народы, развернувшейся между греческой и римской церквами. Раскола на православных и католиков в этот период еще не произошло, но соперничество двух центров христианства уже явно обозначилось.

Князь Великой Моравии, славянского государства, находившегося на территории современной Чехии, Ростислав в целях противодействия латинонемецкому духовенству, которое служило проводником политического влияния немецких захватчиков в Великоморавском княжестве, решил обратиться к Византии за поддержкой. В 862 г. Ростислав отправил в Константинополь посольство с просьбой прислать учителей, которые научили бы его народ христианской вере на славянском языке. Немецкое духовенство, чтобы укрепить свое влияние в Моравии, проводило богослужение на латинском языке, совершенно непонятном для местных жителей. В ответ на эту просьбу в 863 г. византийский император Михаил III направил в Моравию миссию во главе с братьями Константином и Мефодием6.

Оба брата были хорошо известны при дворе и уже использовались императором для миссионерской деятельности. Они происходили из семьи военачальника и, будучи уроженцами г. Солуни (сейчас Салоники), населенного главным образом болгарами, с детства знали древнеболгарский язык. Старший брат Мефодий (известно только его монашеское имя) рано поступил на военную службу и в течение 10 лет управлял одной из славянских областей Византии. Затем он постригся в монахи и в 60-х гг. IX в. стал игуменом монастыря Полихрон на малоазийской горе Олимп. Константин (монашеское имя Кирилл) с детства отличался успехами в учебе. Он получил образование при дворе императора Михаила III. В совершенстве изучил славянские, латинский, еврейский и арабский языки. Стал патриаршим библиотекарем, а затем учителем в придворной школе.

В 860 г. император отправил братьев в Хазарию для проповеди христианства. По пути Константин остановился в Херсонесе, где, по преданию, обнаружил Евангелие и Псалтырь, написанные «роусьскыми письмены», а затем встретил человека, говорившего по-русски, который помог ему освоить этот язык. По возвращении в Византию братья удалились в монастырь Полихрон, где провели около 3-х лет.

Перед отъездом в Моравию Константин составил славянскую азбуку и начал перевод на древнеболгарский язык греческих богослужебных книг Евангелия, Апостола, Псалтыри и др. Именно 863 г. считается датой создания славянской письменности.

В науке до сих пор не решен вопрос, какая из двух славянских азбук - кириллица или глаголица древнее, и какую из них составил Константин. Одни ученые считают, что младший из братьев создал глаголицу, а кириллица появилась лишь в Х в. в Болгарии для сближения славянского и греческого письма. Другие полагают, что Константин изобрел кириллицу, названную так в его честь после смерти, а глаголица возникла в конце IX в. в Моравии, когда похожая на византийское письмо кириллица стала преследоваться немецким духовенством. Кириллица и глаголица до XI - XII вв. употреблялись славянами параллельно. При этом глаголица использовалась и как тайнопись.

Прибыв в Моравию, Константин и Мефодий занялись, в первую очередь, подготовкой служителей национальной славянской церкви и переводом на славянский язык греческих богослужебных книг. Деятельность братьев вызвала недовольство баварского духовенства, усмотревшего в ней ущемление своих прав на Моравию.

Римский папа Николай I расценил славянское богослужение как нарушение правила триязычия, по которому церковная служба проходила на одном из трех языков: иврите, греческом и латыни, только проповеди можно было читать на местном языке. В 866 г. Константин и Мефодий были вызваны в Рим. По дороге братья посетили Блатенское княжество в Паннонии, находившееся на территории современной Венгрии, где обучили местного князя Коцела и еще 50 человек славянской грамоте. В Риме они вели переговоры уже с новым папой Адрианом II. Здесь Константин заболел, постригся в монахи под именем Кирилла и умер в 869 г. Именно монашеское имя этого человека стало широко известно.

Мефодий вскоре был посвящен в сан архиепископа Моравии и Паннонии. Ему удалось получить разрешение папы на славянское богослужение. В 870 г. Мефодий вернулся в свою епархию, но был вызван на суд зальцбургского архиепископа и заточен в тюрьму. В 873 г. новый папа Иоанн XIII настоял на его освобождении, одновременно запретив славянское богослужение. До 879 г. Мефодий жил в Моравии и, несмотря на запрет, продолжал богослужение на славянском языке. Умер он в 885 г. Ученики Мефодия были изгнаны из Моравии.

Благодаря им славянские азбуки стали известны всем славянским народам. Из Моравии древнеславянское письмо распространилось в Паннонию, Чехию, Болгарию, Сербию, на Русь и, как предполагают некоторые исследователи, в Польшу.

Борьба двух центров христианства продолжалась, что нашло отражение и в письменности. После падения Моравского государства среди славян усиливаются западные влияния, результатом чего явилось вытеснение славянских азбук латиницей у западных славян (чехов, словаков, поляков) и частично у южных (словенцев и хорват).

На Руси кириллица стала господствующей после крещения с конца Х в. Принятие христианства в 988 г. дало мощный толчок для культурного развития страны, чему в немалой степени способствовало быстрое распространение письменности. С этого времени кириллица становится единственно возможным государственным письмом Древней Руси. Глаголица же, по предположению некоторых ученых, существовала и в XI в., и позже, но употреблялась главным образом в качестве тайнописи.

Киевская Русь вскоре становится одной из самых образованных стран Европы. Об этом свидетельствуют берестяные грамоты, найденные при раскопках в Новгороде, Смоленске, Пскове, Витебске, Старой Руссе, Москве.

1 Полное собрание летописей. Повесть временных лет. Т.I, М.,1965, с.12

2 Истрин В.А. Договоры русских с греками X в. Известия ОРЯС. Т. XXIX. – М., 1924, с.260

3 Гаркави А.Я. Сказания мусульманских писателей о славянах и руссах (с половины VII и до конца X века), С-Пб, 1870, с. 139-141


4 Лавров П.А. Материалы по истории возникновения славянской письменности// Тр. Славянской комиссии. Т. 1, Л. 1920, с.12

5 Филякова Е. Русская письменность. М. 2004 г., 21

6 Белей Л. Славянские апостолы Св. Кирилл и Мефодий на перекрёстке истории и современности// Зеркало недели./Человек. 2004, № 20

Автор
Дата добавления 06.05.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров121
Номер материала ДБ-069691
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх