Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Русский язык ПСИХОДИАГНОСТИКА ОПОСРЕДСТВОВАННОГО ЗАПОМИНАНИЯ
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Русский язык ПСИХОДИАГНОСТИКА ОПОСРЕДСТВОВАННОГО ЗАПОМИНАНИЯ

библиотека
материалов

ПСИХОДИАГНОСТИКА ОПОСРЕДСТВОВАННОГО ЗАПОМИНАНИЯ



В этой методике сравнивается продуктивность непосредственного и опосредствованного запоминания одного и того же материала. В итоге подобного сравнения делается вывод о том, какой из двух видов запоминания продуктивнее и насколько.

Заранее готовятся два набора, по 20 слов каждый. Слова обозначают отвлеченные понятия, например:

1. Санкция. 1. Отражение.

2. Фантазия. 2. Абстракция.

3. Настройка. 3. Субстанция!

4. Заключение. 4. Отношение.

5. Вероятность. 5. Призвание.

6. Эстетика. 6. Суждение.

7. Интуиция. 7. Возможность.

8. Увлечённость. 8. Интонация.

9. Терпение. 9. Сомнение.

10. Понятие. 10. Невежество.

11. Мышление. 11. Значение.

12. Пространство. 12. Принципиальность.

13. Созидание. 13. Восприятие.

14. Отречение. 14. Склонность.

15. Законность. 15. Раздумье.

16. Одиночество. 16. Ликование.

17. Узнавание. 17. Авантюризм.

18. Способность. 18. Спокойствие. .

19. Индукция. 19. Аналогия.

20. Сочинение, 20. Равнодушие. .



Диагностика включает два этапа. На первом вам зачитывается первый ряд слов с интервалом между словами в 1 сек. Затем вы воспроизводите этот ряд по памяти, не пользуясь никакими вспомогательными средствами. На втором этапе вам читается второй ряд слов с таким же интервалом между словами, но при этом вам разрешается делать какие-либо зарисовки к воспринимаемым словам для их лучшего запоминания (если вы не успеваете делать зарисовки, интервал можно увеличить до 5 с). По окончании прослушивания второго ряда слов вы воспроизводите его по своим же зарисовкам.

В первом и во втором случаях соответственно для определения показателей непосредственного и опосредствованного запоминания подсчитывается уже известный коэффициент запоминания по приведённой выше формуле. Затем берётся частное от деления коэффициента опосредствованного запоминания на коэффициент непосредственного запоминания. Этот показатель указывает на то, насколько опосредствованное запоминание у вас продуктивнее, чем непосредственное.



ИССЛЕДОВАНИЕ ОБЩИХ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ.

Интеллект - совокупность умственных способностей человека. Определяют уровень интеллектуального развития мышление и речь. Кроме того, в структуру интеллекта входят наглядно-действенное, или практическое, мышление и наглядно-образное мышление. Поэтому, проводя психодиагностику мышления человека, необходимо наряду со словесно-логическим оценивать эти два вида мышления.

Вашему вниманию предлагаются фрагменты известного теста Айзенка, предназначенного для оценивания уровня развития мышления человека в целом, а также отдельно математических и лингвистических способностей. Здесь же вы ознакомитесь с методиками определения уровня. Развития способности мыслить логически, быстро и правильно считать в уме.

Существует множество методов, предназначенных для психодиагностики мышления. Одни из них носят комплексный характер и направлены на оценку интеллекта человека в целом. Это, как правило, общие тесты интеллекта, включающие в себя решение различных задач, связанных с оцениванием разнообразных видов человеческого мышления: тест Векслера, тест Айзенка, тест Амтхауэра, школьный тест умственного развития (ШТУР). Другие методики носят частный характер и направлены на изучение отдельных видов мышления. По результатам их применения нельзя с уверенностью сказать о том, насколько в целом данный человек интеллектуально развит. Их результаты позволяют лишь судить об уровне развития отдельных видов мышления.

Тесты интеллекта комплексного характера сами по себе сложны и трудоёмки. Для решения всех включённых в них задач и получения ответов на все имеющиеся вопросы обычно требуется от одного до нескольких часов. Иногда такие тесты по своему объёму равны целой книге (например, тест Айзенка). Поэтому мы ограничились лишь фрагментами некоторых тестов, которые, однако, позволяют практически достаточно хорошо оценивать уровень развития мышления.

2



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-394072

Похожие материалы