Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Русский язык (4класс) «Суффиксы глаголов в форме прошедшего времени».
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Русский язык (4класс) «Суффиксы глаголов в форме прошедшего времени».

библиотека
материалов

hello_html_m615dd238.gifhello_html_m615dd238.gifhello_html_m615dd238.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_1a9015b5.gifhello_html_m27feb172.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_1a9015b5.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_1a9015b5.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_1a9015b5.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifМуниципальное бюджетное учреждение

ЗАТО Северск

«Средняя общеобразовательная школа №87»









Разработка урока:

Русский язык (4класс) «Суффиксы глаголов в форме прошедшего времени».


Учитель

начальных классов:

Григорьева

Галина Александровна

(пед. стаж 40 лет.)








Северск 2015


Пояснительная записка.

Работая с детьми младшего школьного возраста уже много лет, я поняла, что для меня важна концепция развивающего обучения В.Давыдова, и В.Репкина, в трактовке которых развивающим можно считать обучение, ориентированное на становление личности. Образовательная парадигма развивающего образования предлагает учителю не просто взять под свой педагогический контроль развитие школьника, но и направлять его. Ускорять, корректировать, направлять то, что скрыто. С первого класса привлекаю детей к постановке задач урока, разработке плана его проведения, контролю и самоконтролю, рефлексии познавательной деятельности, к оцениванию, самооцениванию и взаимооцениванию результатов деятельности.

В результате развивающего обучения у ребенка формируется способность к саморазвитию, анализу, синтезу, сравнению и конкретизации, обобщению, классификации, приемам доказательств, систематизации, аналогии, моделированию, самоконтролю. От меня требуется создание необходимых условий для такого обучения.

На мой взгляд, самоконтролю надо учить школьников так же, как мы учим их, например, решать задачи или писать сочинения. Важно при этом, чтобы учащиеся чувствовали заинтересованность учителя в этом виде их учебной деятельности.

Остановимся на некоторых типах заданий, которые способствуют развитию у учащихся умения осуществлять самоконтроль.

К этому типу заданий можно отнести тексты-инструкции, которые составляются в ходе совместной деятельности учащихся. Вот пример одного из таких текстов, формирующего у учащихся умение проверять себя, планировать свою деятельность при проведении списывания:

- прочти текст, выясни, все ли тебе в нем понятно;

- если нужно, то раздели каждое предложение на смысловые части;

- прочти предложение; воспроизведи его по памяти вслух;

- поработай над каждым словом: поставь ударение, подчеркни орфограммы карандашом;

- прочти еще раз предложение, читай его орфографически по слогам;

- вслух по памяти воспроизведи предложение, читая его по слогам;

- закрой книгу и по памяти запиши в тетрадь предложение, диктуя его орфографически;

- поставь в словах ударение и подчеркни орфограммы;

- открой книгу и сверь записанное в тетради предложение с таким же в книге; при этом читай по слогам и используй простой карандаш для поиска ошибок.

Как известно, человек может воспринимать информацию через зрительный, слуховой и кинестетический информационные каналы.

В работе по данному алгоритму списывания задействованы три типа памяти - слуховая, зрительная и кинестетическая. Когда ребенок воспроизводит текст по памяти и когда орфографически диктует себе, он активизирует слуховую память.

Ставя в слове ударение и подчеркивая орфограммы, он фиксирует свое внимание на звуко-буквенной оболочке слова. Причем подкрепляет это действие подчеркиванием.

Сверяя написанный текст с текстом учебника, ребенок проводит контроль образа слова. На первом этапе важно не столько вообще не допускать ошибок, сколько уметь их самостоятельно исправить. Ведь это своеобразное кинестетическое действие имеет след в памяти: я сам увидел ошибку, сам зачеркиваю и запишу правильную букву.

Одним из способов контроля является умение сравнивать план своей деятельности с образцом или системой образцов. Дети с удовольствием играют в игры «Сделай, как у меня», «Сделай так же», «Сложи такую же фигуру», «Подбери подходящий по форме», «Найди различия», «Что изменилось» и т.д. Эти игры отрабатывают действия контроля во внешнем плане. Для развития этого же способа контроля учащимся предлагаются, например, такие задания:

- Сверь свое решение задачи со следующим.

- Даны два решения одной задачи. Объясни идею каждого из них.

- На карточках даны вразброс тексты нескольких задач, их краткие записи и решения. Установи соответствия между условием, краткой записью и решением задачи.

- Реши задачу. При затруднениях можешь использовать карточки-помощники.

Задания, формирующие умение видеть ошибки, объяснять их причины, прогнозировать возможные ошибки.

Приведем несколько примеров: «При выполнении задания допущено две ошибки. Найди их. Объясни причины их появления. На полях отметь наличие ошибки на данной строке. Найди ошибку, исправь ее, покажи способ проверки».

Если ошибка часто повторяется, ученик заносит данную орфограмму в «Орфографический справочник» (индивидуальный) в раздел «Мои ошибки». Периодически при индивидуальной работе отрабатывается именно та орфограмма, что указана у ученика в «Справочнике».

Не редкими являются такие виды работ, как диктант, который проводит ученик: ученик диктует, а учитель выполняет роль ученика, пишет с объяснением, имея право на ошибки. Учащиеся определенными знаками сигналят результат оценки: это карандаш зеленого или красного цвета, это квадрат «да» - «нет», это на пальчики, хлопки и т.д. Все зависит от фантазии учителя.

Задания, формирующие умение осуществлять самооценку

После того, как дети выполнили задание, учитель предлагает им оценить свою работу и раскрасить треугольный флажок (квадрат) и т.д. в нужный цвет. Причем рядом флажок (фигура) другой формы (для учителя):

- Красный - получилось все отлично.

- Желтый - получилось все хорошо.

-Зеленый - только часть задания выполнена так, как хотелось.

- Синий - не получилось так, как хотелось.

Затем критерий самооценки несколько усложняется. Вводится и шкала (ватерлиния, столбики и т.д.) В зависимости от качества выполнения работы ребенок отмечает «крестиком» три уровня - высокий, средний, низкий - по трем параметрам - правильность, аккуратность, трудность (у некоторых учителей красота). Здесь параметры оценивания задает сам учитель. Ребенок сможет сопоставить свою оценку (мнение) с учительской, сделать выводы, чти ему надо доработать. Взрослеет ребенок, изменяются требования к самоконтролю и самооценке. Вводится понятие о 4-балльной системе оценивания. После выполнения самостоятельной работы идет проверка любого вида - по образцу, фронтальная, выборочная и т.д., - дается норма оценок, и ребенок оценивает свою работу, товарища или группы. Так, например, ученикам, сидящим за одной партой дается одна карточка с двумя задачами. Дети решают свои задачи. Затем идет взаимопроверка.

Как показывает опыт, систематическая и целенаправленная работа по развитию умения осуществлять самоконтроль положительно влияет на усвоение знаний, умений и навыков, стимулирует творческую активность и самостоятельность мышления учащихся.

Урок русского языка в 4 классе.

Тема: «Суффиксы глаголов в форме прошедшего времени».

Ход урока.

I Этап рефлексивного контроля и оценки.

Цели: 1) самостоятельный контроль и коррекция детьми ошибок;

2) рефлексия способа определения формы времени глаголов и проверки слабой позиции в суффиксе глаголов прошедшего времени;

3) создание ситуации успеха.

Формы работы: индивидуальная, фронтальная, парная.

1. Организационный момент.

Учитель: спины, руки, тетради, ручки.

- Вы меня поняли?

- Выпрямились, посмотрели, поздоровались, сели.

- А теперь вы меня поняли?

- Что объединяет слова второй группы?

-Как вы смогли убедиться, без глаголов наша речь непонятна и бедна,

а глаголы делают ее ясной и понятной.

- Все ли мы знаем о глаголе? А что конкретно знаем, давайте вспомним.

2. Записать число.

3. На доске текст.

Рыженький котик сидеть на окошке Кисонька мурлыкать,

И увидеть он знакомую кошку. Кота к себе кликать.

Он ей песню спеть, Пойдем, котичек, на улицу гулять,

А потом поесть. Будем вместе по улице ходить

Вот теперь сидеть И о разном с тобой будем говорить.

- Прочитайте текст. Что вы заметили?

- В какой форме употреблены глаголы?

- Может эта форма лишняя в нашем языке?

- Исправьте глаголы так, чтобы стихотворение звучало красиво.

Дети читают, учитель исправляет на доске.

- На какие 3 группы можно разделить эти глаголы?

1 ряд – выписать глаголы в форме прошедшего времени. Сидящая пара за первым столом составляют памятку о глаголах прошедшего времени;

2 ряд – так же с глаголами настоящего времени;

3 ряд – с глаголами будущего времени.

4. Групповая работа.

1 ряд – рассказать, как отличить глаголы прошедшего времени от других форм, как узнать их в «лицо». Нарисовать модель (см. приложение).

2 ряд – то же о настоящем времени;

3 ряд – то же о будущем времени.

5. Защита своих работ.

Примеры из текста стихотворения. (На плакате появляются памятки всех форм времен.)

Учитель: - Формы времени отличаются не только своими значениями, но и способами образования. Присмотримся к ним повнимательнее.

- Составьте предложение по опорам:


На росы. (Сверкали, искрились, горели, сияли.)


Запись слов (из скобок) с объяснением орфограмм.

- Что объединяет все эти слова? (глаголы прош. времени,

- Выделите корень. множествен. число,

- По какому признаку можно определить, суффикс л)

что это глаголы прошедшего времени?

- Какие еще суффиксы в словах ? ( а, е, я, и )

- Надо ли их проверять?

6. Физминутка.

Учитель: - Если услышите глаголы в форме наст. времени, поднимете левую руку; прошедшего – обе руки; будущее – топайте ногами.

блестит, будет блестеть, блестело летят, прилетел, полетит

прочитают, читают, читали убежали, убегут, бегут

II. Этап постановки учебно – практической задачи.

Цели: 1) привести детей к ситуации незнания;

2) проанализировать прежние условия написания суффиксов глаголов прошедшего времени и подвести к предположению о появлении какого-то нового условия;

3) формулирование детьми и фиксация вопроса, на который должны ответить в ходе дальнейшей работы на уроке.

Формы работы: индивидуальная, фронтальная.

Игра «Зоопарк».

Учитель: - Я играю вместе с вами.

- Пришел ваш класс в зоопарк на экскурсию, и тут вдруг выясняется, что животных в клетках нет. Их на гастроли увезли в Томск. Поэтому экскурсия будет такая: учитель показывает картинку одному ученику, тот должен рассказать, что животное делает (в форме прошедшего времени), а ребята будут по глаголам

угадывать, кто это.

Зверь №1. Каркал, летал, воровал (все блестящее). (Учитель записывает на доске).

Зверь №2. Хрюкал, чавкал, валялся (в грязи).

Зверь№3. Мяукал, вылизывал, лакал.

Зверь№4. Бодал, блеял, давал (молоко).

На доске появляется группа глаголов (подчеркнутые).

- Почему написала именно эти слова? (суфф. в слабой позиции)

- Как мы их проверяем? (по инфинитиву)

Дети рассказывают о написании суффиксов по памятке.

- А в слове «вылизывал» как напишите суффикс? (не знаем)

- Как проверить? Значит, чего-то мы не знаем. Нам надо знать?

На доске появляется «Почемучка».

III. Этап моделирования.

Цель: Создание общей модели для проверки слабой позиции в суффиксах глаголов прошедшего времени.

Форма работы: групповая.

Записать под диктовку: подкармл-вал, танц-вал, треб-вал, ноч-вал.

- Давайте разберемся, как обозначить слабую позицию в суффиксе.

- Как удобно работать: одним или в группе?

- Попробуйте сформулировать правило, зафиксировать его в форме модели.

После обсуждения вариантов рисуют модель, вывешивают на доску, рассказывают (приложение 2).

IV. Этап практического применения.

Цель: Отработка выведенного орфографического правила.

Формы работы: индивидуальная, фронтальная.

Применяя выведенное правило, проверить двумя способами слабую позицию в суффиксах в группе слов: прочит-вал, просматр-вал, ве-л, бесед-вал, сортир-вал, выдерж-вал, поджар-вал.

Учитель: - Какой способ удобнее? Используйте любой.

Ученик дает словесную характеристику моделей еще раз, остальные контролируют. V. Этап оценки урока.

Цель: Выяснить у детей тему данного урока и необходимость выведения нового правила.

Форма работы: фронтальная.

Учитель: - Каков результат нашей работы?

- Работа в группах упростила процесс открытия правила или каждый по одиночке легче бы его открыл?

- А если бы я сразу пришла, повесила табличку и рассказала вам правило, вы бы быстрее его запомнили?

Домашнее задание: Написать мини - сочинение на тему «Весна», употребив глаголы в форме прошедшего времени.

Оценки: Консультанты называют активных учащихся, сообщают,

как они работали в тетрадях.


























Приложение №1.

В

л

ч


что сделает (ют)?

что будет (ут) делать?


в

ч

hello_html_7d9846cb.gif


что делал(и)?

что сделал(и)?


в

л

ч

что делает(ют)?



Приложение №2.


ова

у ева

личн. форма инфинитив


ива

у ыва

инфинитив



hello_html_m30f544d9.gif



hello_html_3dce3ad4.gif













Краткое описание документа:

Пояснительная записка.

 

      Работая с детьми младшего школьного возраста уже много лет, я поняла, что для меня важна концепция развивающего обучения В.Давыдова, и В.Репкина, в трактовке которых развивающим можно считать обучение, ориентированное на становление личности. Образовательная парадигма развивающего образования предлагает учителю не просто взять под свой педагогический контроль развитие школьника, но и направлять его. Ускорять, корректировать, направлять то, что скрыто. С первого класса привлекаю детей к постановке задач урока, разработке плана его проведения, контролю и самоконтролю, рефлексии познавательной деятельности, к оцениванию, самооцениванию и взаимооцениванию результатов деятельности. 

Автор
Дата добавления 22.02.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров608
Номер материала 403662
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх