Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Русско - Турецкая война 1877-1878гг.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Русско - Турецкая война 1877-1878гг.

библиотека
материалов

Урок по истории России в 8 классе.

Учитель Калоева Т.С. МБОУ СОШ № 46. г. Владикавказ.

Тема: Русско-турецкая война 1877-1878гг.

Тип урока: Изучение новой темы.

Цели:

Образовательные:

  • Выяснить причины войны.

  • ход и последствия Русско-турецкой войны 1877-1878 гг.;

  • Выяснить цели сторон

Развивающие:

  • развивать навыки работы с картой

  • развивать умения выделять главное в тексте учебника,

  • рассказывать прочитанный материал, ставить и разрешать проблемы.

Воспитательные: 

на примере доблести и мужества российской армии воспитывать чувство любви и гордости за Родину.



Основные понятия:

  • Сан-Стефанский мирный договор 19 февраля 1878 г.

  • Берлинский конгресс – июнь 1878 г.

  • Плевна

  • Никополь

  • Шипкинский перевал

Оборудование урока:

  • Настенная карта «Русско-турецкая война 1877-1878 гг»;

  • Презентация к уроку.

  • проектор;

  • экран;

  • компьютер;



План урока:

  1. Балканский кризис.

  2. Силы и планы сторон.

  3. Ход военных действий.

  4. Падение Плевны. Перелом в войне.

  5. Сан-Стефанский мирный договор.

  6. Берлинский конгресс.

Ход урока

I. Организационный момент.

II.Опрос.

Назовите основные направления внешней политики Александра II. Что такое внешняя политика? (Это взаимоотношения с другими государствами.

Назовите основные направления?(Это ближневосточное, европейское, дальневосточное и среднеазиатское направления, а также продажа Аляски.)

1.Ближневосточное направление. Россия вернула себе право строить крепости и держать флот на Чёрном море. Большая заслуга в этом принадлежала министру иностранных дел А.М. Горчакову, "железному канцлеру" российской империи. 

2. Европейское направление. В 1870-е гг. после Лондонской конференции 1871 г. происходит сближение России и Германии. В подобном сближении Россия могла видеть определённую гарантию от нападения на неё Германии, чрезвычайно усилившейся после победы над Францией. В 1873 году между Россией, Германией и Австрией было заключено соглашение, согласно которому в случае нападения на одну из этих стран между союзниками начинались переговоры о совместных действиях - "Союз трёх императоров".

3. Среднеазиатское направление. В 60-70-е гг.XIX века русские войска под командованием генералов Черняева и Скобелева завоевали территорию Хивинского и Кокандского ханства, а также Бухарского эмирата. Установилось влияние России в Средней Азии, на которое претендовала Англия.

4.Дальневосточное направление. Дальнейшее освобождение Россией Дальнего Востока и Сибири, активные действия Англии и Франции в Китае заставили российское правительство обратиться к уточнению границ с Китаем.

5. Продажа Аляски.Решение продать Аляску за 7,2 млн.долларов. К тому же Россия стремилась укрепить дружественные отношения с США.

Какое событие во внешней политике России в то время можно было назвать "триумфом российской дипломатии"? (Россия не имела права держать в Чёрном море после Крымской войны военный флот. Россия, в лице канцлера Горчакова добивалась нейтрализации Чёрного моря дипломатическими средствами, проводила переговоры и использовала противоречия между европейскими державами. На Лондонской конференции (март 1871 г.) этот вопрос был решён положительно. Это и был "триумф российской дипломатии" и лично А.М. Горчакова.)

III. Изучение новой темы.

1.Балканский кризис. Вспомните, что такое «восточный вопрос»? (Круг проблем, связанных с Османской империей).

Цель России в войне:

1. Освободить славянские народы от турецкого ига.

2.Поднять авторитет России как великой державы.

Повод к войне:  По инициативе А.М. Горчакова Россия, Германия и Австрия потребовали от Турции уравнять христиан в правах с мусульманами, но Турция, ободренная поддержкой Англии, ответила отказом.

Какие славянские народы находились под властью Османской империи? (Сербия, Болгария, Босния, Герцеговина).

Причины войны: Россия и освободительная борьба балканских народов.

Весной 1875 г. началось восстание против турецкого ига в Боснии и Герцеговине.

Через год, в апреле 1876 г., восстание вспыхнуло в Болгарии. Турецкие каратели огнем и мечом подавляли эти восстания. Только в Болгарии они вырезали более 30 тысяч человек. Сербия и Черногория летом 1876 г. начали войну против Турции. Но силы были неравные. Плохо вооруженные славянские армии терпели неудачи. В России ширилось общественное движение в защиту славян. На Балканы отправлялись тысячи русских добровольцев. По всей стране собирались пожертвования, закупались оружие, лекарства, снаряжались госпитали. Выдающийся русский хирург Н. В. Склифосовский возглавил русские санитарные отряды в Черногории, а известный врач-терапевт С. П. Боткин  в Сербии. Александр II внес 10 тысяч рублей в пользу восставших. Отовсюду неслись призывы к военному вмешательству России. Однако правительство действовало осторожно, сознавая неготовность России к большой войне. Реформы в армии и ее перевооружение еще не были завершены. Не успели воссоздать и Черноморский флот. Тем временем Сербия потерпела поражение. Сербский князь Милан обратился к царю с просьбой о помощи. В октябре 1876 г. Россия предъявила Турции ультиматум: немедленно заключить с Сербией перемирие. Вмешательство России предотвратило падение Белграда.

Задание: война разворачивалась на 2-х фронтах: Балканском и Кавказском.

Сравните силы сторон. Сделайте вывод о готовности России и Османской империи к войне.







Силы сторон



Балканский фронт

Кавказский фронт

русские

турки

русские

турки

250 000 солдат

338 000 солдат

55 000 солдат

70 000 солдат



12 апреля 1877 г. – Александр II подписал манифест о начале войны с Турцией

Работа с картой.

Балканы делили территорию Болгарии на Северную и Южную. Шипкинский перевал связывал северную часть Болгарии с южной. Это был удобный путь для прохода войск с артиллерией через горы. Через Шипку шёл кратчайший путь к городу Андрианополю, т.е. в тыл турецкой армии.

Перейдя Балканы, для русской армии было важно контролировать все крепости северной Болгарии, чтобы не допустить нападения турок с тыла.

3. Ход военных действий.

Работа с учебником: с.199-201.

Отвечаем на вопросы:

1.Когда русская армия переправилась через Дунай?- (в июне 1877г).

2.Кто освободил столицу Болгарии Тырново? (отряд И.В.Гурко).

3. Когда пала Плевна? 9в ноябре 1877г.)

4.Как называли в войсках Скобелева? ( «Белый генерал»)


4. Сан-Стефанский мирный договор.

Успехи русских войск, разногласия среди турецкого правительства, усилия национально-освободительного движения на Балканах заставили султана предложить Александру II прекратить военные действия и начать мирные переговоры. 19 февраля 1878 г. -подписание договора между Россией и Турцией.

Согласно договору: Сербия, Черногория и Румыния получали независимость. Болгария становилась автономным княжеством в составе Османской империи, т.е. получала право на своё правительство, армию, связь с Турцией ограничивалась уплатой дани.

Западноевропейские государства выразили своё несогласие с условиями Сан-Стефанского договора. Австро-Венгрия и Англия заявили, что он нарушает условия Парижского мира. Перед Россией возникла угроза новой войны, к которой она не была готова. Поэтому российское правительство вынуждено было согласиться на обсуждение мирного договора с Турцией на международном конгрессе в Берлине.

5. Берлинский конгресс и итоги войны.

Июнь 1878 г. - Берлинский конгресс.


Болгария была разделена на две части:

Северная объявлялась княжеством зависимым от Турции,

Южная – автономной турецкой провинцией Восточная Румелия.

Значительно урезаны территории Сербии и Черногории.

Россия возвращала крепость Баязет Турции.

Австрия присоединила Боснию и Герцеговину.

Англия получала остров Кипр.

(Берлинский конгресс ухудшил положение балканских народов, освобождённых Россией от турецкого ига. Его решения показали непрочность союза трёх императоров, выявили борьбу держав за раздел территории распадающейся Османской империи. Однако в результате русско-турецкой войны часть балканских народов получили независимость, а для оставшихся под властью турок были открыты пути для борьбы за свободу.)


Ребята, сейчас вы поработаете с текстом. Найдите в нём ошибки и напишите правильный ответ.


Каждое крупное событие оставляет след в истории, живёт в памяти человечества. Героизм и мужество русских и болгар были увековечены в памятниках. Величественный памятник во славу русских и болгарских воинов в память о героических событиях тех лет сооружён на Шипке в Болгарии.

Несмотря на вынужденные уступки России, война на Балканах стала самым важным шагом в национально-освободительной борьбе южнославянских народов против османского ига. Авторитет русской воинской славы был полностью восстановлен. И произошло это во многом благодаря простому русскому солдату, который проявил стойкость и храбрость в боях, удивительную выносливость в тяжелейших условиях боевой обстановки. Мы должны всегда помнить о том, что герои Победы незримыми нитями были связаны с героями русско-турецкой войны 1877-1878гг., также как и с суворовскими чудо-богатырями, воинами Дмитрия Донского и Александра Невского и всеми нашими великими предками. И эта преемственность, несмотря ни на что, должна сохраниться в нашем народе навсегда. И каждый из вас, памятуя об этих событиях, должен ощущать себя гражданином великого государства, имя которому - Россия!

И каждый из нас, должен помнить об этих событиях, должен ощущать себя гражданином великого государства, имя которому - Россия!


Герои русско-турецкой войны 1877-1878 гг.

Балканский фронт:

  • генерал Столетов Н.Г. – оборона Шипки.

  • генерал Криденер Н.П. – вместо крепости Плевна взял Никополь.

  • генерал Скобелев М.Д. – занял пригород Стамбула – Сан-Стефано.

  • генерал Гурко Н.В. – освободил Тырново, захватил Шипкинский перевал, занял Софию, Адрианополь.

  • генерал Тотлебен Э. И. – освободил Плевну от турок.

Кавказский фронт:

  • Лорис-Меликов М.Т. – занял крепости Баязет, Ардаган, Карс. 

  • В конце подводится итог урока. Выставляются оценки за урок.

  • Домашнее задание: п §28. Составить хронологическую таблицу войны 1877-1878 гг. Прочитать документы на с.203-204, ответить на вопросы.











Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 09.01.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров2336
Номер материала ДВ-319723
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

4 месяца назад
Спасибо за материал к уроку. Желаю дальнейших творческих успехов!
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх