Инфоурок Литературное чтение ПрезентацииС. А. Маршак. Краткая биография. Произведения для детей.

С. А. Маршак. Краткая биография. Произведения для детей.

Скачать материал
библиотека
материалов
Самуил яковлевич Маршак Многогранность дарования и творческая индивидуальност...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Самуил яковлевич Маршак Многогранность дарования и творческая индивидуальност
Описание слайда:

Самуил яковлевич Маршак Многогранность дарования и творческая индивидуальность Презентацию подготовила Тимошенко Ксения Юрьевна, учитель русского языка и литературы 2020г.

2 слайд Содержание: Биография Творческая деятельность - Произведения для детей: загад
Описание слайда:

Содержание: Биография Творческая деятельность - Произведения для детей: загадки, стихотворения, сказки, переводы - Прочие работы Память Список использованных источников

3 слайд Биография Родился Самуил Маршак 22 октября (3 ноября) 1887 года в Воронеже в
Описание слайда:

Биография Родился Самуил Маршак 22 октября (3 ноября) 1887 года в Воронеже в еврейской семье. Фамилия рода «Маршак» происходит от известного раввина Аарона Кайдановера, и в кратком переводе означает – «наш учитель». Первое образование Маршака было получено в гимназии под Воронежем. Учитель словесности выделял его талант среди других детей в классе, считал самым одаренным. Еще в школьные годы были написаны первые стихи Маршака. Известный критик Владимир Стасов, прочтя одну из поэтических тетрадей Самуила, помог ему поступить в гимназию Петербурга.

4 слайд Отец Яков Миронович Маршак Мать Евгения Борисовна Маршак
Описание слайда:

Отец Яков Миронович Маршак Мать Евгения Борисовна Маршак

5 слайд После знакомства в 1904 году с Максимом Горьким, Маршак с 1904 по 1906 год пр
Описание слайда:

После знакомства в 1904 году с Максимом Горьким, Маршак с 1904 по 1906 год прожил в Ялте у Горького на даче. В 1907 году были опубликованы первые произведения в биографии Маршака (сборник на еврейскую тематику «Сиониды»). В 1911 году писатель совершает путешествие на Ближний Восток в качестве корреспондента газеты. Он посещает Грецию, Турцию, Палестину и Сирию. Под впечатлением от поездки, Маршак пишет одни из самых удачных своих стихотворений того периода. В путешествии он знакомится со своей будущей женой Софьей. С.Я. Маршак (слева впереди) - ученик Ялтинской мужской гимназии - среди товарищей 1906г.

6 слайд В конце сентября 1912 года после свадьбы молодожёны отправились в Англию. Там
Описание слайда:

В конце сентября 1912 года после свадьбы молодожёны отправились в Англию. Там Маршак учился сначала в политехникуме, затем в Лондонском университете (1912—1914). Во время каникул он много путешествовал пешком по Англии, слушал английские народные песни. Уже тогда начал работать над переводами английских баллад, впоследствии прославивших его. В 1914 году Маршак вернулся на родину, работал в провинции, публиковал свои переводы в журналах «Северные записки» и «Русская мысль». В военные годы занимался помощью детям беженцев. В 1915 году вместе с семьёй жил в Финляндии в природном санатории доктора Любека. В 1918 году — жил в Петрозаводске, работал в Олонецком губернском отделе народного образования, затем бежит на Юг — в Екатеринодар, где сотрудничал в газете «Утро Юга» под псевдонимом «Доктор Фрикен». Публиковал там стихи и антибольшевистские фельетоны.В 1919 году издаёт (под псевдонимом «Доктор Фрикен») первый сборник «Сатиры и эпиграммы». В 1920 году, живя в Екатеринодаре, Маршак организует там комплекс культурных учреждений для детей, в частности, создаёт один из первых в России детских театров и пишет для него пьесы. В 1923 году он выпускает свои первые стихотворные детские книги («Дом, который построил Джек», «Детки в клетке», «Сказка о глупом мышонке»). Является основателем и первым заведующим кафедрой английского языка Кубанского политехнического института (ныне Кубанский государственный технологический университет). Слева направо: сестра С.Я. Маршака Сусанна, дочь Натанель, жена София, С.Я. Маршак Финляндия, 1915г.

7 слайд В 1922 году Маршак переезжает в Петроград, вместе с учёным-фольклористом Ольг
Описание слайда:

В 1922 году Маршак переезжает в Петроград, вместе с учёным-фольклористом Ольгой Капицей руководил студией детских писателей в Институте дошкольного образования Наркомпроса, организовал детский журнал «Воробей» (в 1924—1925 годах — «Новый Робинзон»), где в числе прочих печатались такие мастера литературы, как Б. С. Житков, В. В. Бианки, Е. Л. Шварц. На протяжении нескольких лет Маршак также руководил Ленинградской редакцией Детгиза, Ленгосиздата, издательства «Молодая гвардия». Имел отношение к журналу «Чиж». Вёл «Литературный кружок». В 1934 году на Первом съезде советских писателей С. Я. Маршак сделал доклад о детской литературе и был избран членом правления СП СССР. В 1939—1947 годах он был депутатом Московского городского Совета депутатов трудящихся. В 1937 году созданное Маршаком детское издательство в Ленинграде было разгромлено. Лучшие его воспитанники в разное время были репрессированы. Многие уволены. В 1938 году Маршак переселился в Москву. Во время советско-финской войны (1939—1940) писал для газеты «На страже Родины». В годы Великой Отечественной войны писатель активно работал в жанре сатиры, публикуя стихи в «Правде» и создавая плакаты в содружестве с Кукрыниксами. Активно содействовал сбору средств в Фонд обороны. В 1960 году Маршак публикует автобиографическую повесть «В начале жизни», в 1961 году — «Воспитание словом» (сборник статей и заметок о поэтическом мастерстве). Умер Самуил Маршак 4 июля 1964 года в Москве. Похоронили его на Новодевичьем кладбище.

8 слайд С.Я. Маршак у А.М. Горького в Тессели. Крым. 1936 г. С.Я. Маршак с художникам
Описание слайда:

С.Я. Маршак у А.М. Горького в Тессели. Крым. 1936 г. С.Я. Маршак с художниками Кукрыниксы за работой С.Я. Маршак беседует в своем кабинете с поэтом Джанни Родари С.Я. Маршак и А. Твардовский

9 слайд Творческая деятельность В поэтическом творчестве С.Я.Маршака отражены принцип
Описание слайда:

Творческая деятельность В поэтическом творчестве С.Я.Маршака отражены принципы таких жанров устного народного творчества, как прибаутки, дразнилки, считалки, потешки, скороговорки. «Детки в клетке», «Сказка о глупом мышонке», «Багаж» и «Веселые чижи» (в соавторстве с Д.Хармсом), «Мороженое», «Цирк», «Вчера и сегодня», «Пожар», «Дом, который построил Джек», «Петрушка-иностранец» — это только немногое из написанного в 20-е годы. Стихотворения цикла «Детки в клетке» — лаконичные, юмористические, игровые. Они невелики по объему: две, четыре, редко восемь строк. В них даются конкретные, четкие черты облика или повадок животных. В своих стихах, адресованных детям, Маршак развивает их чувства и разум. Тема счастливого детства в творчестве Маршака — магистральная, потому что она объединяет основные проблемы: проблемы ребенка в коллективе, отношений детей и взрослых, природы и нравственности и др. Проходит эта тема через все работы С.Маршака в детской литературе. Маленькие дети у Маршака любознательны и активны, дружелюбны и раскованны. Они увлеченно играют («Мяч», «Усатый-полосатый»), охотно участвуют в делах старших («Разноцветная книга», «Праздник леса», «Круглый год»), готовятся к большой жизни, осваивая мир («Хороший день», «Карусель», «Про гиппопотама», «Великан», «Дети нашего двора»). Образ движения, роста — характерный для Маршака образ в стихотворениях на тему счастливого детства. произведения для детей

10 слайд Первая детская книга Самуила Яковлевича Маршака называлась — «Детки в клетке»
Описание слайда:

Первая детская книга Самуила Яковлевича Маршака называлась — «Детки в клетке» и была выпущена в 1923 году.  Первые детские стихи поэт написал о самых маленьких и для самых маленьких.

11 слайд Умение видеть перспективу жизни совсем еще маленького ребенка, проследить свя
Описание слайда:

Умение видеть перспективу жизни совсем еще маленького ребенка, проследить связь детства, отрочества, юности со зрелостью — отличительная черта стихотворений Маршака, посвященных теме счастливого детства. С именем С.Маршака в детской литературе связано утверждение активной позиции лирического героя — ребенка. С.Я.Маршак боролся за создание «большой литературы для маленьких». В своем докладе на I съезде советских писателей Маршак отметил, что для детей создано еще мало книг, подчеркнул, что необходимо активно разрабатывать героическую тематику. Творческое наследие писателя очень значительно и до сих пор не потеряло своей актуальности в деле формирования культурно-нравственных ценностей подрастающего поколения.

12 слайд Загадки Шумит он в поле и в саду, А в дом не попадёт. И никуда я не иду, Поку
Описание слайда:

Загадки Шумит он в поле и в саду, А в дом не попадёт. И никуда я не иду, Покуда он идёт. (Дождь) В Полотняной стране По реке Простыне Плывёт пароход То назад, то вперёд. А за ним такая гладь – Ни морщинки не видать! (Утюг) Я конём рогатым правлю, Если этого коня Я к забору не приставлю, Упадёт он без меня. (Велосипед)

13 слайд Стихотворения ВОТ ТАКОЙ РАССЕЯННЫЙ Жил человек рассеянный На улице Бассейной.
Описание слайда:

Стихотворения ВОТ ТАКОЙ РАССЕЯННЫЙ Жил человек рассеянный На улице Бассейной. Сел он утром на кровать, Стал рубашку надевать, В рукава просунул руки - Оказалось, это брюки. Вот какой рассеянный С улицы Бассейной! МЯЧ Мой Веселый, Звонкий Мяч, Ты куда Помчался Вскачь? Желтый, Красный, Голубой, Не угнаться За тобой!

14 слайд Сказки Двенадцать месяцев Теремок Кошкин дом Горя бояться – счастья не видать
Описание слайда:

Сказки Двенадцать месяцев Теремок Кошкин дом Горя бояться – счастья не видать Петрушка – иностранец Умные вещи Сказка про козла Волшебная палочка Золотое колесо...

15 слайд Переводы В ГОСТЯХ У КОРОЛЕВЫ (английская песенка) - Где ты была сегодня, киск
Описание слайда:

Переводы В ГОСТЯХ У КОРОЛЕВЫ (английская песенка) - Где ты была сегодня, киска? - У королевы, у английской. - Что ты видала при дворе? - Видала мышку на ковре! ХРАБРЕЦЫ (английская народная песенка) Однажды двадцать пять портных Вступили в бой с улиткой. В руках у каждого из них Была иголка с ниткой! Но еле ноги унесли, Спасаясь от врага, Когда завидели вдали Улиткины рога.

16 слайд Практически во всё время своей литературной деятельности (более 50 лет) Марша
Описание слайда:

Практически во всё время своей литературной деятельности (более 50 лет) Маршак продолжает писать и стихотворные фельетоны, и серьёзную, «взрослую» лирику. Кроме того, Маршак — автор ставших классическими переводов сонетов Уильяма Шекспира, песен и баллад Роберта Бёрнса, стихов Уильяма Блейка, У. Вордсворта, Дж. Китса, Р. Киплинга, Э. Лира, А. А. Милна, Дж. Остин, Ованеса Туманяна, а также произведений украинских, белорусских, литовских, армянских и других поэтов. Переводил также стихи Мао Цзэдуна. Книги Маршака переведены на многие языки мира. За переводы из Роберта Бёрнса Маршак был удостоен звания почётного гражданина Шотландии. Прочие работы

17 слайд Пожелание ДРУЗЬЯМ Желаю вам цвести, расти, Копить, крепить здоровье. Оно для
Описание слайда:

Пожелание ДРУЗЬЯМ Желаю вам цвести, расти, Копить, крепить здоровье. Оно для дальнего пути - Главнейшее условье. Пусть каждый день и каждый час Вам новое добудет. Пусть добрым будет ум у вас, А сердце умным будет. Вам от души желаю я, Друзья, всего хорошего. А всё хорошее, друзья, Дается нам недешево! Самуил Маршак

18 слайд На творческих встречах Самуил Яковлевич Маршак любил читать детям свои стихи.
Описание слайда:

На творческих встречах Самуил Яковлевич Маршак любил читать детям свои стихи. Его популярность может поспорить разве что со славой Корнея Ивановича Чуковского.

19 слайд Память Именем Самуила Маршака названы улицы в Москве, Воронеже, Чебоксарах, К
Описание слайда:

Память Именем Самуила Маршака названы улицы в Москве, Воронеже, Чебоксарах, Киеве, Донецке, Краматорске и Ялте, проспект в Санкт-Петербурге. Установлены мемориальные доски в Москве, Санкт-Петербурге, Ялте, Краснодаре, Воронеже, Острогожске. В Воронеже 2012 год был объявлен Годом Маршака. 28 октября 2015 года в Воронеже у дома № 72 по улице Карла Маркса, где жил писатель, установлен памятник Самуилу Маршаку (скульптор — М. И. Дикунов). В 2015 году в Воронеже прошёл детский театральный фестиваль «Маршак». С 2015 года проводятся «Маршаковские чтения». В июне 2015 года они прошли в Москве. В мае 2016 в Иерусалиме.  Памятник С. Я. Маршаку в Воронеже Почтовая марка СССР, посвящённая С. Я. Маршаку, 1987г.

20 слайд Список использованных источников: http://www.litsoul.ru/solits-813-7.html htt
Описание слайда:

Список использованных источников: http://www.litsoul.ru/solits-813-7.html http://all-biography.ru/alpha/m/marshak-samuil-marshak-samuil Маршак С. Собрание сочинений: В 8 т. - М.: http://www.s-marshak.org/component/option,com_frontpage/Itemid,79/ https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D1%88%D0%B0%D0%BA,_%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D1%83%D0%B8%D0%BB_%D0%AF%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Литературное чтение (в 2 частях)», Климанова Л. Ф., Горецкий В.Г., Голованова М.В. и др.
Тема: С. Маршак

Номер материала: ДБ-949530

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.