Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Научные работы / «С юбилеем, Володарский район!» номинация " Родовое гнездо"

«С юбилеем, Володарский район!» номинация " Родовое гнездо"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Администрация МО «Володарский район»











Конкурс

«С юбилеем, Володарский район!»

Номинация «Родовое гнездо»















Выполнил учитель английского языка

МКОО «Калининская СОШ имени

академика Ережепа Мамбетказиева»

Ашаханова Жаннят Марксовна.






2016 год



Номинация «Родовое гнездо»

Вспоминаю родительский дом
Тихий дворик с кустами сирени
Летом - море цветов под окном
И шелковиц прохладные тени

Мамин голос, зовущий домой
Слышу снова , как в детстве далеком
И сжимает мне сердце тоской
Вызывая слезу ненароком

Отчий дом...Там начало пути
Там - источник любви , вдохновенья
Из него суждено нам уйти
Только он не подвластен забвенью

Отчий дом вспоминаю всегда
Греет он теплотой неизменной
А простая его красота
Остается на сердце нетленной…

Каждый человек любит и ценит свой дом и свою семью. Ведь дом считается собственной крепостью, родовым гнездом, где можно укрыться от любых жизненных невзгод, ведь в отчем доме человек не только родится, но и получает духовный и нравственный заряд на всю оставшуюся жизнь, в родном доме и в семье закладываются в человеке те нравственные ориентиры, которые будут нужны ему на протяжении всей жизни а люди, которые в нем живут, которые всегда поймут и поддержат в трудную минуту – это и есть семья. И роль ее для каждого из нас огромна. Ведь с семьей связаны все первые ощущения и представления человека, когда он только начинает осознавать окружающий мир. А впоследствии именно в семье формируются такие человеческие понятия как любовь и забота. Недаром семью называют ячейкой общества, малой родиной, родовым гнездом . В ней формируется человеческая личность, происходит воспитание индивидума. Именно здесь человек ощущает и познаёт все начала в жизни. «Всё в человеке начинается с детства»,- подчеркнул писатель С. Михалков. И какими будем мы в жизни - это зависит от семьи, в которой мы выросли, от той духовной атмосферы, которая царила в родительском доме. Для меня моя семья – это самое важное в жизни. Семья для каждого – это те самые любимые и родные люди, которые были с ним с самого детства . Я хочу поделиться воспоминаниями о «родовом гнезде » моего отца, Мендгалиева Маркса Хабдрахмановича.

Он родился в селе Калинино 27 ноября 1933 года в семье рыбака. В самом начале войны он пошел в первый класс и ,несмотря на трудности военного времени, закончил среднюю школу в 1955 году. В семье , кроме папы, было двое подростков: старшая сестра Кулипа училась в Астраханском педагогическом училище, и младший брат Хайсар был еще школьником. Папа учился в школе хорошо .

За отличные знания по немецкому языку в 1955 году Маркса Хабдрахмановича отправляют на работу в Шагано-Кандаковскую школу учителем немецкого языка и физкультуры.

В 1957 году его переводят учителем немецкого языка и истории в Калининскую семилетнюю школу.

В 1958 году он женится на самой красивой девушке из села Самойлово Кстаубаевой Райхан Сахиповне, 1937 года рождения и его переводят учителем немецкого языка и истории в Болдыревскую восьмилетнюю школу по семейным обстоятельствам.

В 1959 году его назначают учителем труда и физкультуры в Забузанскую семилетнюю школу, Красноярского района. В 1960 году у них рождается первенец – сын Рафик. Время было трудное ,денег на все не хватало, но он рос здоровеньким ,пухленьким ребенком.

В январе 1961 году папу переводят преподавателем русского языка в Бороздинскую начальную школу Красноярского района.

В сентябре 1961 году его переводят преподавателем математики в Болдыревскую школу Марфинского района.

В 1963 году Марфинский и Красноярский районы объединяются в один большой Красноярский район и его оставляют учителем математики в этой школе. . В это время он уже заочно учился в Уральском педагогическом институте, на математическом отделении. В 1972 году переводится в Астраханский педагогический институт имени С.М Кирова , на заочное обучение. И заканчивает его в 1979 году, по семейным обстоятельствам он не мог сразу закончить институт.

В 1998 году он уходит на заслуженный отдых , занимается воспитанием детей и внуков.

В сфере образования он проработал 43 года, был директором Борлдыревской вечерней школы , кинодемонстратором .  За многолетний труд Маркс Хабдрахманович отмечен многими почетными грамотами, награжден медалью «Ветеран труда», является Отличником народного просвещения . И везде рядом с ним была и делила все трудности жизни его жена. Вместе с мамой он вырастил шестерых детей. В 1963 году появляется второй сын Роман, который живет сейчас в городе со своей семьёй, затем в 1966 году -дочь Жаннят. В 1968 году дочь- Гульфариза, которая сейчас работает поваром и живет в городе .В 1973 году появляется дочь Альбина, сейчас она работает продавцом в поселке Володарский и живет со своей семьей с родителями , и в 1976 году рождается последняя дочь –Люция, которая живет в городе

Моя мама Мендгалиева Райхан Сахиповна была и есть душой нашего «родового гнезда», все наши родственники находили здесь добрый приют, заботу и внимание. У нее была великая миссия - хранительница семейного очага. . На нее возлагалась вся работа по дому. Кроме того, она должна была создать такую домашнюю обстановку, чтобы остальные члены семьи чувствовали тепло и уют дома, ощущали себя семьей – единым целым. Это очень тяжелая и ответственная работа, но мама всегда справлялась с ней. Папа целыми днями пропадал в школе , обучая и воспитывая детей днем, а вечерами взрослую молодежь. Наша семья в то время жила на квартире, было уже шестеро детей , стало тесно, у нас все время жили родственники ,и мы мечтали о новом , большом доме. И в 1979 году наше «родовое гнездо» поселилось в новом доме.

Папа был настоящим педагогом, через его руки прошло несколько поколений жителей сёл Болдырево, Менешау, многим он дал путевку в жизнь. И вместе с математическими знаниями Маркс Хабдрахманович передавал своим ученикам такие душевные качества - скромность , преданность делу, целеустремленность, он был настоящим тружеником своей малой Родины, Володарского района.

Для меня село Болдырево стала моей малой Родиной. Здесь я родилась и училась в Болдыревской восьмилетней школе, которую закончила в 1980 году. Из всех шестерых детей профессию педагога по стопам отца выбрала одна я и в 1987 году получила диплом учителя иностранных языков. И по воле судьбы я попала в родное село отца, в село Калинино, учителем немецкого языка. Здесь я живу и работаю по настоящее время, село Калинино стало моей малой Родиной. Как и мой папа , я стараюсь передавать своим ученикам не только знания, но и любовь к родному краю, стремление видеть его лучше, богаче.

В 2011 году семья папы переезжает в поселок Володарский, но как и раньше,остается центром притяжения , куда приезжают все наши родственники. В этом году с нами не стало папы, но «родовое гнездо» наше не опустело, есть мама, старший брат. И мы все сохраняем наши семейные ценности, стараемся передавать семейные традиции младшему поколению.

Нас, детей у Маркса Хабдрахмановича шестеро , и у всех есть свое

«родовое гнездо», отчий дом, как у каждого жителя Володарского района ,

где прививаются и бережно сохраняются такие ценности – уважение,

любовь к ближнему и любовь к малой Родине. Быть ближе к земле,

оставить родовое гнездо в наследство детям и внукам – эти исконно

русские традиции зародились много столетий назад.











Приложения:

1.Приложение-трудовая книжка

2.Приложение-удостоверение кинодемонстратора

3.Приложение – удостоверение курсов

4. Приложение – диплом

5.Приложение- военный билет

6.Дом в селе Болдырево

7. Дом в поселке Володарский



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 23.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Научные работы
Просмотров20
Номер материала ДБ-283077
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх