Инфоурок / Русский язык / Конспекты / С ЧУВСТВА ДОЛЖНО НАЧИНАТЬСЯ ВОСПРИЯТИЕ ИСКУССТВА
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

С ЧУВСТВА ДОЛЖНО НАЧИНАТЬСЯ ВОСПРИЯТИЕ ИСКУССТВА

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов


Заоева И.Т.

ГКС(К)ОУ «Школа-интернат для глухих детей»



С ЧУВСТВА ДОЛЖНО НАЧИНАТЬСЯ ВОСПРИЯТИЕ ИСКУССТВА

(Методические рекомендации для 10-11 классов. Работа по картинам)


В эстетическом воспитании не слышащих учащихся важную роль играет обучение анализу произведений искус­ства, в частности живописи. Этот вид работы у школьника развивает глубокое восприятие произведений искусства, адекватное замыслу художника. Дети должны не только увидеть, что изобра­жено на полотне, но и постараться по­чувствовать переданное художником на­строение, понять, что испытывал автор, что хотел рассказать, создавая картину.

Как же научить детей такому воспри­ятию?

Предлагается два вида восприятия и разбора:

1. Традиционный - начать анализ с содержания описать то, что изображе­но, обратиться к сюжету картины и лишь, потом охарактеризовать изобрази­тельные средства.

2. Сложный - начать с колорита кар­тины как одного на основных средств выражения настроения

Сложный вид восприятия и работа над ним.

Понять картину - значит, прежде все­го, почувствовать, эмоционально пере­жить увиденное, поразмыслить.

Но как научить чувствовать настроение? Обратимся к цветовой гамме полотна. Цвет является одним из основных выразитель­ных средств живописи, несущий в себе психологический и символический смысл.

Особое внимание учеников стоит об­ратить на то настроение, которое вызывает у нас окружающая природа, ее цве­товая гамма.

Учащимся можно предложить посмот­реть из окна и попробовать описать чувство, вызванное состоянием природы в дождливый осенний день или когда на землю плавно падает снег, или ранней весной, когда непогода и распутица заго­няют людей домой. Эти состояния при­роды отличаются неяркой цветовой гам­мой. С помощью ключевых слов мрачно, пасмурно, дождливо, сыро, снегопад, вьюга учим детей выражать свои ощуще­ния, вызванные увиденным. Эти краски природы вызывают чувства грусти, за­думчивости, успокоения.

Голубое небо: светло, тепло, пение птиц, шелест листьев.

Напротив, краски солнечных дней - контрастные, насыщенные - пробужда­ют радость, возбуждение. Если наблю­дения с окна, экскурсии, прогулки ста­нут частыми, то учащиеся научатся со­переживать, любить природу, людей.

Вот где сходство, состояния души и красок природы!

Обращаем внимание, что состояние души можно выразить с помощью красок.

На уроках рисования, литературы на­рисовать иллюстрацию к рассказу или сказке, или зарисовать бытовую сценку в разных цветовых гаммах, в зависимости от настроения.

Художники выражают состояние сво­ей души, свои настроения через цвет.

Рассматривая картину, дети должны понять настроение автора.

Основное внимание уделяем цветово­му решению картины. Лучше полотна рассматривать в сравнении. Можно предложить В. Васнецова «Аленушка» и А. Архипова «Девушка с кувшином».

Можно использовать произведения И. Шишкин «Сосны, освещенные солн­цем». А. Куинджи «Березовая роща», И. Левитан «Март», А. Саврасов «Грачи прилетели».

- Рассматриваем внимательно карти­ны: какое настроение у каждой из них?

(о картине «Аленушка»).

Краски темные, грустное настроение.

(Подобрать синонимы)

Девушка печалится, душа плачет, нет настроения, переживает. Это художник выражает красками и выражением лица.

- Настроение второго полотна «Де­вушка с кувшинами» было объяснено так: «Все яркое - значит, весело». Много красного цвета - это совсем не грустно, женщина улыбается.

Здесь как будто очень жарко, душно, это потому, что много красного цвета. Настроение определено, теперь учителю предстоит подвести к мысли о том, какие же герои изображены на полотне.

Далее учитель предлагает рассмот­реть картину «Аленушка» (название еще не сообщено). Учитель обобщает. Вы со­вершено точно определили настроение картины - природа изображена в мрач­ных тонах, темные краски, поэтому мы чувствуем грусть, печаль. Но отчего же грустит эта девушка?

Давайте попробуем вглядеться пов­нимательнее и определить, где она находится, почему она оказалась здесь, что могло произойти?

На доске опорные слова: грустно, листья, что-то случилось, боль, переживания и т.д.

Дети начинают рассматривать изобра­жение леса, болота, приходя к выводу, что художник не случайно передал нам их мрачное состояние. Лес не веселит, не радует, срываются желтые листья, наве­вающие грустные мысли. Болото поража­ет своей чернотой. Учитель предлагает учащимся обратить внимание на то, что героиня не случайно пришла к болоту, и побуждает детей вспомнить сказку, в которой болотная вода принесла столько бед брату и сестре. Так, через анализ изображенного, детей подводим к имени ге­роини. Только теперь сообщается название произведения. Подобным образом проводится работа со вторым полотном.

Различие лишь в том, что это произве­дение посвящено неизвестной нам героине. Неотъемлемой частью работы над произ­ведением является словарная работа.

Художник изобразил женщину ярки­ми красками, улыбающуюся, крупными мазками, что создает ощущение объема, колоритности образа. Девушка сидит не так, как Аленушка, а спокойно, вольгот­но. Настроение у девушки совсем не та­кое, как у Аленушки, она жизнерадост­на, спокойна» сильна! Мы чувствуем, что художник залюбовался ее красотой и вот так, на одном дыхании, в порыве вдох­новения создал этот портрет. Детям можно пофантазировать, кто эта женщи­на, чем она занималась, н т.д.

Так дети анализируют многие полотна. Вопросом: «Какое настроение полотна» определяют: весело или грустно стано­вится нам при рассмотрении картины.

Цветовое решение картины помогает понять содержание произведения.

Так дети анализируют многие полотна. Вопросом: «Какое настроение полотна?» определяют: весело или грустно стано­вится нам при рассмотрении картины.

Цветовое решение картины помогает понять содержание произведения.

Предварительная подготовка к уроку: экскурсия в осенний лес и на берег реки, беседа на уроке литературы, беседа о пейзаже на ИЗО, запись слов в словаре, связанных с осенью: листва, золотая осень, желтый, багряный, огненно-красный. Составить небольшое описание картины.

- Дать задание учащимся найти само­стоятельно сведения о художнике И.И. Левитане. Работаем над сочинением-описанием по картине ИИ Левитана «Золотая осень».

Формируем умение строить текст в оп­ределенной композиционной форме, определять главную мысль сочинения. Пу­тем речевой подготовки развиваем способность точно употреблять слова и пред­ложения в устной и письменной речи

Оборудование репродукция картины И.И. Левитана «Золотая осень», словарь, стихи о природе, листья разные: желтые, красные, сухие.


Ход урока

Беседа с учащимися о проведенной экскурсии. Какие краски появились у природы осенью? А как красоту осени можно сохранить даже зимой? /собрать гербарий, сфотографировать, нарисовать/. Записать слова на доске, проговорить.

- Как называется картина с изображе­нием природы?

- Пейзаж /запись на доске, проговари­вают все вместе/.

Многие художники с огромной любо­вью и теплотой изображали нашу скромную, наполненную тихой преле­стью русскую природу. Среди них И.И. Левитан (1860-1900 г.г.)

1. Учащиеся рассказывают о жизни и творчестве И.И. Левитана. Художник к своей творческой работе относился очень строго. Современники называли И.И. Левитана поэтом русской природы. За 25 лет - около тысячи картин, рисунков, эскизов.

2. Рассматривание репродукции кар­тины И.И. Левитана «Золотая осень».

3. Словарная работа весело, печаль­но, грустно, радостно.

- Какое общее впечатление от пейзажа:

- Радостное или грустное? /обратить внимание на краски/.

- А почему так кажется?

- Цвета картины подсказывают желтый, красный, и т.д.

- Какие чувства, желания рождает у вас пейзаж?

- Читаем стихи.

- Какое можно отнести к данному пейзажу?

- Ходит осень по дорожке;

Промочили в лужах ножки.

Скучная картина!

Тучи без конца.

Дождик так и льется.

Лужи у крыльца

- Люблю я пышное природы увяданье,

В багрец и золото, одетые леса,

В их сенях ветра шум и свежее дыхание...

Класс разделить на 2 группы. Обе группы подбирают синонимы.

Полный словарный разбор: подбор си­нонимов, определение частей речи и какими членами предложения они являются.

- Каков, по-нашему, замысел худож­ника?

- Почему картина называется «Золотая осень»?

- Когда бывает лес таким, каким на картине И.И. Левитана, в начале или в конце осени, в сухую или дождли­вую погоду?

- Все ли деревья одеваются в золотые листья? Назовите, какие деревья зимой остаются зелеными /показать на карти­не и записать в словарь, проговорить/.

- Прямо ли течет река или меняет свое направление?

- Почему вода в начале реки темная, а дальше светло – голубая?

- Различается ли цвет неба на перед­нем и заднем плане?

- Что видно на высоком берегу? Поче­му крестьянские домики такие ма­ленькие? /Слово крестьянские объ­ясните - пишем на доске/.

Обобщение о замысле художника де­лают учащиеся самостоятельно. Работая в парах, учащиеся учатся обобщать, ана­лизировать и делать выводы.

- Обычно осень - время увядания природы, вызывает чувство печали и тоски. Но если на какой-то срок устанав­ливается сухая и теплая погода, то появ­ляется чувство бодрости, жизнерадост­ное настроение.

Огненно-золотистый, багряный цвет на картине завораживает. (Подобрать синонимы к словам и записать на доске).

Художник дает почувствовать нам красоту жизни, прелесть осени в полной ее силе, в золотом сиянии тихого сол­нечного света. (Золото - цвет желтый, поэтому золотая осень).

- Проговорить: золотая осень, багря­ные листья, залах сухой травы и листьев, свежее дыхание, увядание.

5. Работа над речью:

а) подберите синонимы /определение синонимов/ к словам:

художник-живописец, пейзажист, мас­тер кисти, создает - пишет, картина - полотно, репродукция, увядание - вялость, несвежесть.

При описании используем названия цветов, оттенков желтый, золотистый, багряный, красный, оранжевый, синий, голубой, темно-синий, бледно-голубой, коричневый.

Составить предложения с любым из этих слов.

6. Из данных слов составить предложения: лучи, греют, солнечные, ярко освещают природу, накрыты, березы, молодые, покрыты, золотой листвой.

Плавают легкие облака розовые. Плы­вут по голубому небу. Как правильно?

7. Обратить внимание на правописание слов здесь, справка, слева, рядом,
вблизи, вверху.

8. Составление и запись плана.

1. Какое время года изображено на картине?

2. Какое впечатление производит она на вас?

3. Что вы видите на переднем пла­не? Вдали?

4. Какие цвета преобладают в пей­заже? Перевести мимикой, прого­ворить дактилем, заменить знако­мыми по смыслу словами.

5. Что вам особенно нравится в по­лотне И.И. Левитана?

Самостоятельно пишем на черновике свой вариант сочинения.

Зачитываем самые удачные варианты, пишем на доске вместе.

Закрепляем слова, предложения по плану.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

В эстетическом воспитании не слышащих учащихся важную роль играет обучение анализу произведений искус­ства, в частности живописи. Этот вид работы у школьника развивает глубокое восприятие произведений искусства, адекватное замыслу художника. Дети должны не только увидеть, что изобра­жено на полотне, но и постараться по­чувствовать переданное художником на­строение, понять, что испытывал автор, что хотел рассказать, создавая картину. Дети должны не только увидеть, что изобра­жено на полотне, но и постараться по­чувствовать переданное художником на­строение, понять, что испытывал автор, что хотел рассказать, создавая картину.

Общая информация

Номер материала: 475924

Похожие материалы