Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / С позиций современности. Заключительный урок по роману И.С.Тургенева
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

С позиций современности. Заключительный урок по роману И.С.Тургенева

библиотека
материалов

С позиций современности

Заключительный урок по роману И.С.Тургенева «Отцы и дети»


Учебная цель: закрепить изученный материал, помочь учащимся определить личностное отношение к роману.

Учитель. Сегодня мы заканчиваем изучение романа «Отцы и дети». Все мы прочли произведение, обсудили его содержание и художественные достоинства. А теперь давайте вспомним, когда роман был написан и что это было за время?

(Учащийся дает характеристику общественно-политической борьбы 60-х годов 19 века вокруг крестьянского вопроса, определяет отношение к реформе либерально настроенного дворянства и революционеров-демократов).

Какую особенность творчества Тургенева подмечал Добролюбов?

Ученик. Добролюбов подчёркивал, что современность, актуальность романов Тургенева поразительна. Если уж он затронул какую-либо проблему, то это верный признак того, что скоро она станет важной для всех.

Учитель. Итак, мы подчеркнули значение романа для своего времени. Об этом пишет в статье «Базаров» Д.И.Писарев. Найдите эти строчки.

(«Сквозь ткань рассказа сквозит личное, глубоко прочувствованное отношение автора к выведенным явлениям жизни. А явления эти очень близки к нам, так близки, что всё наше молодое поколение со своими стремлениями и идеями может узнать себя в действующих лицах этого романа».)

Учитель. Так воспринимали роман современники И.С.Тургенева. Как воспринимаем его мы, читатели 21 века?

Готовясь к уроку, я прочел статью под заголовком «Кому нужен этот Базаров?». Она заканчивается так: «В ушах и сегодня ещё звучит вопрос Сергея: Кому он нужен, этот Базаров?» И, правда, кому?» Может, стоит нам сегодня поговорить об этом? Поставим вопрос шире: зачем нужен этот роман сегодня? В чём его пафос? Устарела ли его проблематика?

Почему, на ваш взгляд, возник у героя газетной статьи такой вопрос?

Ответы учеников:

- Автор статьи, видимо, романа просто не читал.

- А может быть, читал, но поверхностно, вскользь, только для отметки.

- Многие старшеклассники ещё не умеют по-настоящему, глубоко вдумываясь, читать.

Учитель. Видимо, это так. Надеюсь, что мы с вами научились читать немножко лучше. Попробуем это доказать? Какие, например, проблемы романа не кажутся вам устаревшими?

Ученик. Я обратил внимание на слова Базарова: «Природа не храм, а мастерская, и человек в ней – работник». Это же и сегодняшняя проблема – экологии. Если не относиться к природе как к святыне, а только использовать её, только брать, хотя и искусно, с мастерством, то это приведет к печальным последствиям. Уже немало на земле мёртвых рек, высыхающих озёр, видов животных и растений, стоящих на грани исчезновения.

Учитель. Если фраза, убеждения героя романа заставляют нынешнего читателя размышлять о будущем земли, о необходимости усилий всех, о сохранении мира и красоты – это прекрасно. А что даёт современному молодому человеку сама личность Базарова? Кроме неприятия его некоторых взглядов, есть ли у него чему поучиться?

Ответы учеников:

- Завидна сила воли Базарова. Как он умеет владеть собой! Это сказывается в отношениях его с Одинцовой, в спорах с Павлом Петровичем.

- Базаров умеет добиваться поставленной цели, упорно идти к ней. Я имею в виду его научные занятия. Он не теряет зря ни минуты. Врядли я сумела бы отказаться от родительской привязанности и заботы во имя учёбы, во имя науки.

- Мы говорили на уроках о том, что Базаров враг старого, косного, застойного. Он ничего не принимает на веру. Мне кажется, что такие качества необходимы сегодня. Когда особенно нужны люди, мыслящие не по шаблону, не просто повторяющие чьи-то слова, а стремящиеся разобраться во всём самостоятельно.

Учитель. Хорошо, что эти качества базаровской личности вы подметили. Это радует и обнадёживает нас, старшее поколение. К сожалению, у некоторой части современной молодежи проявляются иждивенческие настроения, инфантилизм, отсутствие чётких идейных позиций.

Профессор В.Кудин в статье «Ржавые ключи» пишет: «Нынешняя молодежь ищет свободное общение. Но что под этим подразумевается? Балдёж от дикой модернисткой музыки, дурман наркотиков, распивание из бутылочного горлышка, распущенность или что-то другое? Если да, то действительно «неформальные» объединения ни в чём этого молодого человека не стесняют.

Но разве это наш идеал, разве это наши цели? Жизнь многообразна и многосложна. Её, конечно, не втиснешь в два тона – черный и белый, но в решении принципиальных вопросов плюралистические подходы и взгляды не проясняют, а затемняют, затушёвывают существо проблем.

Не понимать этого – значит ничего не понимать в происходящем, значит вольно или невольно, сознательно или неосознанно предавать память тех двадцати миллионов советских людей, которые отдали свою жизнь в борьбе против фашизма».

Страстные, неравнодушные, верные слова! На первый взгляд, многие вопросы сегодняшней жизни кажутся незначительными. К примеру, манера одеваться. Вспомним манеру одеваться героев романа «Отцы и дети», так образно детализированно подчёркнутую И.С.Тургеневым.

(Учащиеся говорят о небрежности в одежде Базарова, «обнажённой красной руке», «балахоне», «одежонке», как он выражается. Отмечают, что Павел Петрович всегда одет изысканно, со вкусом, часто меняет туалеты. Подчёркиваются его холёные руки, белоснежные манжеты с изящными запонками).

Учитель. Плохо это или хорошо?

Ученик. Следить за собой, одеваться со вкусом, конечно, хорошо.

Учитель. Действительно, это хорошо. Вы правы. У Пушкина читаем: «Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей…» Что прежде? Сначала у поэта быть «дельным», «дело делать». А у Павла Петровича?

Ученики (по очереди):

- В споре Базаров говорит ему: «Вы вот уважаете себя и сидите сложа руки: какая же от этого польза общественному благу?»

- Да, он совершенно ничего не делает. Устранился от участия в управлении имением, живёт только прошлыми воспоминаниями.

-Сам Тургенев говорит о нём:» Да он и был уже в сущности мертвец».

Учитель. Вернёмся ещё раз к статье В. Кудина. Он пишет: «…Уродованием собственного лица и навешиванием на пиджак ржавых железок жизнь не переменишь и не улучшишь». Вы помните, что в полемике Базаров и Павел Петрович переходят от разговора об образе жизни к русскому народу. Кто же из них истинно любит свой народ?

Ученики:

- Базаров гордится тем, что его «дед землю пахал». Крестьяне сразу чувствуют к нему расположение, «он свой брат, не барин». «Ломать» он хочет во имя будущего счастья народа, наукой занимается для этого же.

- Павел Петрович много говорит о русском народе, но разговаривать с ним не умеет. (Вспомним надушенный носовой платок).

- Увлечение английскими манерами, костюмом подчёркивает пренебрежение Павла Петровича к русской культуре, к русскому народу.

Учитель. Да! Чрезмерное увлечение заграничными новиками – это неуважение к своим национальным истокам. Отличная мысль!

Отрадно было слушать на предыдущих уроках, как вы дружно восстали против взглядов Базарова на искусство. С чем вы были несогласны?

Ученики:

- «Рафаэль гроша медного не стоит».

- «Порядочный химик полезнее поэта»…

Учитель. Но давайте будем справедливы. Так ли благоговейно мы сегодня относимся к настоящему искусству? Что, по мнению Тургенева, настоящее искусство?

Ученики:

- Игра на виолончели, чудесный портрет в комнате Павла Петровича, стихи Пушкина…

Учитель. Какие, как вы думаете? Давайте предположим:

Я помню чудное мгновенье:

Передо мной явилась ты…

Замечательно! И нежное лицо Анны Петровны Керн… А когда многие из вас устремляются к телевизионному экрану? Чем больше увлекаются?... Воющие, орущие, лохматые, трясущиеся в мигании света и клубах дыма ансамбли, похожие друг на друга солисты и солистки…

Стремительный век, новая мода…

Но так ли уж безобидно всё это? Если совсем забыт в молодёжной аудитории русский романс, зажигательные русские танцы, народные инструменты. Не обедняет ли это духовную жизнь? Не теряют ли некоторые свою национальную гордость, не забывают ли своих истоков? Обо всём этом стоит задуматься. А толчком к размышлениям может быть и книга, написанная сто лет назад, если она талантлива. В вашем возрасте естественен интерес к такому тонкому чувству, как зарождающаяся любовь. Об этом трудно, да и не нужно говорить громко, в большом коллективе.

И всё-таки! Что вы можете сказать с этой точки зрения о Базарове?

Ученики:

-Его цинизм напускной. Отрицание им «романтической» любви – юношеский максимализм. Он противоречит сам себе.

- Он полюбил и способен на глубокое, сильное чувство.

Учитель. Да, это одно из противоречий облика героя в изображении И. С. Тургенева. Циничные рассуждения Базарова мне несколько напоминают распространённую на Западе теорию «свободной любви», отрицающую брак, постоянную семью. Как вы к этому относитесь?

Ученики:

-Всерьёз об этом не думала. Но какая же девушка не мечтает о счастливой, крепкой семье? О настоящей любви на всю жизнь?

-Семья – первичная ячейка общества. Не быть заинтересованным в её укреплении? Это абсурд.

- Я хотел бы сказать о любви Базарова к родителям. Да, он очень любит их, «во всём свете таких не сыскать». Последние его мысли – о них. Но меня всё время коробит от его боязни «рассиропиться». Нам нужно как можно чаще говорить родителям о своей любви к ним, проявлять эту любовь в поступках каждодневно.

Учитель. Вот мы и ответили герою газетной статьи. Нужен роман «Отцы и дети» современному молодому человеку! Нужен Базаров, Онегин, Печорин, Болконский! Каждый по-своему. Мы ещё обо многом в романе не поговорили, а многие проблемы, наверное, и не заметили, потому что книга каждому раскрывается по-разному.





Краткое описание документа:

Хочу поделиться  опытом  проведения урока по роману И.С.Тургенева "Отцы и дети". Надеюсь, что данная разработка поможет учителю творческий  и многовариативно подойти к планированию и проведению заключительного  урока  по роману "Отцы и дети". Данный урок поможет  заронить искру в  души ребят, разбудить в  чувства ответственности  прекрасного, сделать отзывчивыми на наше слово. В этом, как я полагаю, смысл  дечтельности словесника. Если слово делом отзовется - это уже победа. Научить учеников овладевать в совершенстве русский язык, читая роман Тургенева.

Автор
Дата добавления 11.12.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров531
Номер материала 184050
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх