Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / С Родиной в сердце
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • История

С Родиной в сердце

библиотека
материалов

Торжественная линейка, посвященная 72 -летию освобождения г. Сальска и Сальского района от немецко-фашистских захватчиков

Линейку открывает видеофрагмент о красоте России под песню из кинофильма « Тени исчезают в полдень»

Чтец 1: Ничего нет Родины дороже

И в годину трудную верней,

Ведь она отца любого строже,

Самой нежной матери нежней.

Нам она дается с жизнью вместе,

Без нее на свете не прожить,

Потому обязан я по чести

Родине пожизненно служить.

Вед 1:В жизни нашей малой Родины немало событий, исполненных большой исторической важности, значимости. 22 января 1943г.-особенная дата в истории г.Сальска и Сальского района- День освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Эта дата позволяет увидеть величие ратного подвига сальчан и трудового подвига в годы ВОВ.

Вед 2: Год за годом, из поколения в поколение, вновь и вновь оживая в памяти народной, творцы Победы постоянно будут рядом с потомками своими, и слава их деяний и подвигов будет вечно осенять Россию ореолом гордого величия.

Чтец №2:Никто не забыт,

И ничто не забыто:

Ни красные звезды

На мраморных плитах,

Ни юных героев

Суровые лица

Ни подвигов их

Золотые страницы.

Никто не забыт

И ничто не забыто:

Ни маленький холмик

У старой ракиты,

Ни грохот бомбежек,

Ни гул канонады,

Ни голод, ни холод

Военной блокады,

Никто не забыт, и ничто не забыто,

Они вместе с нами, они не забыты-

Герои бессмертных

Тревожных событий.

И времени ветры не загасили

Пылающий факел

У братской могилы

Они вместе с нами, они не забыты!

Вед 3: С 31 июля 1942 года по 22 января 1943 года г. Сальск и Сальский район находились во временной оккупации немцев. Почти 6 месяцев находились наши люди в условиях жестоко фашистского режима. Сальск имел большое значение для гитлеровского командования: он являлся важнейшим оперативным пунктом, через его железнодорожный узел осуществлялось передвижение войск противника. На железнодорожной станции противник сосредоточил большое количество эшелонов с военной техникой, боеприпасами. Все пути были забиты составами. Город буквально опутали зенитные установки.

Вед4:Мирный труд жителей Сальского района и г.Сальска был прерван Великой Отечественной войной. В 1941 году 15 тысяч сальчан ушли на фронт, который уже летом 1942 года приблизился к фронту. На защиту встали все от мала до велика, трудовые батальоны из молодежи, женщин и невоеннообязанных мужчин помогали красноармейцам в подготовке оборонительных рубежей. Весь район сегодняшнего Ново-Сальска и прилегающая территория городского кладбища, берега р.Егорлык были изрыты окопами и противотанковыми рвами.

Вед 1: С 26 по 31 июля 1942года решительный бой фашистам у железнодорожного моста на Маныче дали воины 24-го пограничного полка под командованием полковника Степана Елисеевича Капустина. Героически сражались на Маныче бойцы 1135 Сальского полка. Старожилы, пережившие оккупацию, помнят страшные бомбежки немецкой авиации в конце июля 1942г.


Вед2 : С 31 июля 1941 по 22 января 1943г г. Сальск и Сальский район находился во временной оккупации. В период оккупации фашистами было убито и замучено более 3000т. сальчан, взорвано и сожжено 47 общественных зданий. Чудовищные злодеяния творили фашисты на Сальской земле. Грабеж, массовые казни, расстрелы- таковы были формы их воздействия на советских людей. Местом, где совершались эти злодеяния были карьеры кирпичного завода. Фашисты ежедневно привозили сюда на машинах группы граждан, нередко превышавшие 100 человек. Здесь их расстреливали и сбрасывали в котлован, таких котлованов насчитывалось 30. Кроме того, трупы расстрелянных обнаружены в 4 силосных ямах колхоза « Веселый»

Вед 3 : За полгода оккупации района иноземными захватчиками было разрушено и сожжено 428 зданий, уничтожено и увезено много скота и птицы. Была разрушена и разграблена вся материальная база трех МТС, 5 совхозов, 68 колхозов. Ущерб хозяйствам района составлял около 42 миллионов рублей. Главное поведение фашистов- жуткий разбой, грабеж, насилие. Они полностью уничтожили кирпичный завод, комбикормовый завод, завод им. братьев Красновых, мебельную фабрику, элеватор, водопровод, электростанцию. Железнодорожный вокзал был превращен в руины, уничтожен весь железнодорожный транспорт.

Вед4: Были уничтожены или сожжены городские и сельские школы, больницы, библиотеки, кинотеатры. Эти священные и дорогие каждому советскому человеку места они захламляли, оскверняли. В нашем сельском клубе стояла какая-то часть оккупантов, собирала важные сведения, а потом отправляла в высшие инстанции.

Вед 1:Но самое страшное в годы оккупации было то, что фашисты с ценичным хладнокровием уничтожали советских людей. Об этом свидетельствуют акты, составленные органами власти сразу после освобождения Сальского района от немецко-фашистских захватчиков.

Прошу минутой молчания почтить память всех погибших, всех кто не вернулся с войны…

Чтец 3: Мне сегодня взгрустнулось

Наяву будто снится:

Мозг листает страницы

Далеких годов.

Как живые,

Встают дорогие мне лица

На дымящих развалинах сел городов

Сколько пало солдат

На просторах России.

Наших братьев, отцов

В том священном бою?

Ни бессмертья, ни славы они не просили

Прикрывая собою

Отчизну свою.

Там где пали они, колосится пшеница

Теплый ветер гуляет в росистой траве

В голубых небесах бьется бойкая птица,

Тонко солнечный лучик звенит в мураве.

Только ивы как прежде

Склонились в печали,

Сердце бьется тревожно - его не вини:

Умирая, солдаты нам жизнь завещали,

Эту щедрость святую

Живущий,-цени!



Вед 2: Суровым выдался январь 1943 года. Ночью стояли крепкие морозы, пурга. Днем – оттепели. Но то был счастливый месяц – месяц освобождения от фашистской нечести. В освобождении г. Сальска и района принимали участие войны 28 й армии под командованием генерал – лейтенанта Василия Филипповича Герасименко, 152- я отдельная стрелковая бригада под командованием И.Е.Ходоса, 156-я отдельная стрелковая бригада под командование Георгия Федоровича Демурина, летчики 622-го авиаполка. Среди прославленных освободителей Сальского района был и наш земляк Василий Федорович Меньшиков

Вед3: С гордостью произносят сальчане имена своих земляков-Героев Советского Союза:

Ефим Иванович Мандрыкин

Аким Гаврилович Митяшкин

Борис Иванович Терентьев

Василий Яковлевич Захаров

Михаил Ефимович Пивоваров

Федор Николаевич Самохвалов


Вед4:Бои за освобождение Сальского района развернулись с 15 января. Особенно ожесточенными они были за села Бараники и Ново-Маныч. Враг заранее укрепился на правом берегу Маныча и пытался сдержать натиск наших войск. Но нечто уже не могло остановить наступление краснозвёздной лавины. В обстановке радостного подъёма советские войска освобождали сёла района: Бараники, Ново-Маныч, Екатериновку, Шаблиевку, Сандату, Новый Егорлык, конезавод им. Будённого, з/с «Гигант».

Вед1: Корреспондент газеты «Комсомолец» В. Афанасенко в статье «В огненной Сальской степи» писал: « Занималось утро 22 января 1943 года. Развёрнутой цепью батальон почти вплотную подошёл к балке, расположенной за железнодорожным переездом Шаблиевка. До Сальска рукой подать. Над городом нависло чёрное небо. В сумеречной дымке были видны пылающие дома, слышались орудийные раскаты». Но ни упорное сопротивление фашистов, ни непрерывные бомбёжки с воздуха, ни тяжелейшие переходы по заснеженным полям, ни капризы погоды - ничто не смогло остановить наступательную силу нашей армии, и над г. Сальском 22 января взвился красный флаг. Весь район был освобождён. Перед глазами освободителей летала израненная, измученная, политая потом, кровью и слезами Сальская степь».

Вед 2: А на следующий день Совинформбюро сообщило приказ Главнокомандующего войсками Степного фронта: за овладение населёнными пунктами, городами и крупным железнодорожным пунктом станцией Сальск объявлена благодарность. Освобождение Сальска вошло заметной стройкой в летопись ВОВ . Недаром после освобождения, город был назван в приказе Верховного Главнокомандования в числе других городов, в честь которых прозвучала артиллерийские салюты.

Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

- Давайте , люди, никогда

Об этом не забудем.

Не забудем о том, что более 5000 бойцов и командиров пали за освобождение г.Сальска и сел Сальского района. Вечная память и слава героям!

Вед 3: Пройдут десятилетия, но хочется верить, что вы, ребята, всегда будете помнить эту дату, будете благодарны тем, кто освободил нашу землю от порабощения. Пусть всегда живут в вашей памяти славные традиции нашего народа: любовь к родному краю, любовь к матери- Родине, любовь к русскому народу, к свободе , к миру. Пусть память о героях никогда не померкнет. Пусть девизом вашей жизни будут слова: «Никто не забыт и ничто не забыто!»

Вед 4: Память молодежи, память народа, душа народа никому и никогда не позволят подменить героизм трусостью, верность долгу предательством, не дадут принизить подвиг до инстинкта или некой глупости. Никому и никогда не заставить молодежь позабыть бессмертную славу советского народа в годы Великой Отечественный Войны…











Краткое описание документа:

Ничего нет Родины дороже

И в годину трудную верней,

Ведь она отца любого строже,

Самой нежной матери нежней.

Нам она дается с жизнью вместе,

Без нее на свете не прожить,

Потому обязан я по чести

Родине пожизненно служить.

 

В жизни нашей малой Родины немало событий, исполненных большой исторической важности, значимости. 22 января 1943г.-особенная дата в истории  г.Сальска и Сальского района- День освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Эта дата позволяет увидеть величие ратного подвига сальчан и трудового подвига в годы ВОВ.Наш долг-чтить память тех, кто сумел выстоять.

Автор
Дата добавления 21.01.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров418
Номер материала 324223
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх