Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Сабақ жоспары "Санды көбейтіндіге бөлу"

Сабақ жоспары "Санды көбейтіндіге бөлу"

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Сабақтың тақырыбы: Санды көбейтіндіге бөлу

Мақсаты. 1.Санды көбейтіндіге бөлудің тәсілдерімен таныстырып, есептер шығар

2.Ойларын, есте сақтау қабілеттерін, математикалық тілдерін дамыту.

3..Есептерді жылдам әрі қатесіз, түсініп шығаруға тәрбиелеу.

Көрнекілігі: кестелер, фишкалар

Сабақтың әдіс-тәсілдері; түсіндіру, сұрақ-жауап.

Сабақтың түрі: жаңа сабақ

Сабақ барысы

І. Ұйымдастыру кезеңі:

психологиялық дайындық (адамның көңіл-күйі)

Есептеуге жүйрік болсаң жасыңнан

Математикаға орын берсең басыңнан

Барлық ғылым саған үйір болады

Досың солар табылатын қасыңнан

  • Балалар , бүгінгі сабағымыз ерекше болғалы отыр, қонақтарымыз бар. Ендеше жақсы біліміміз бен қонақжайлылығымызды көрсетейік.

  • Бүгінгі сабаққа жақсы қатысқан балаға фишка үлестірип отырам сабақ соңында сол фишка санымен бағаланасыңдар

Үй тапсырмасын тексеру

5-тапсырма

1км 1000м 1000м/100 10мин

ІІ. Негізгі бөлім

«Ой шақыру» стратегиясы Өткенді қайталау

-9 саны квадраты

-Тік төртбұрыштың периметрін қалай табамыз?

-1т қанша кг бар -1км қанша метр бар?

-Жылдамдықты қалай табамыз -Уақытты қалай табамыз

-Қашықтықты қалай табамыз - Ең кіші 4 таңбалы сан

-2ғасырда неше жыл?

-ұзындығы 4см ,ені одан 1см қысқы тік 4 бұрыштың ауданы нешеге тең?

Дәптермен жұмыс

Көркем жазу минуты

Өткен сабаққа математикалық диктант

2 және 4 сандарының көбейтіндісін 2-ге көбейт

34 пен 10- нын көбейтіндісі

52 мен 100-дің көбейтіндісі

130 бен 10-ның бөліндісі

13000 мен 1000 ның бөліндісі

Жаңа сабақ

Тапсырма 1

1-тәсіл 2-тәсіл 3-тәсіл

а/(в*с) а/(в*с)= (а/в)/с а/(в*с) = (а/с)/в

18/(2*3)= 18/6 3 18/(2*3) = (18/2) /3 3 18/(2*3)= (18/3)/2 3

Тапсырма 2

48:(2*3) = 48:6 64:( 4*2)= 64

48: (2*3) = (48:2):3 64: (4*2) = ( 64:4):2

48: (2*3) = (48:3):2 64: (4*2) = (64:2):4

Тапсырма 3

Әр польтоға- 5 түйме

10 пальто-? түйме

250түйме-?күн

Шешуі: 10*5= 50 250:50= 5 250: (5*10) = 5

Жауабы : 5 күнге жетеді

А) Текшенің көлемі 27 дм Текшенің қыры неге тең?

3*3*3 27

Сергіту сәті 1,2,3

Бойға жинап күш

Жалқаулықты тастаймыз

Сабағымызды бастаймыз

Жаоғастыру ойыны

Оқушылар есептің жауабын жазып жалғастырады

Теңдеу 5

643-х= 585/5 1200-х= 18*6

643-х = 117 1200-х = 108

Х =643-117 х = 1200-108

Х = 5 2 6 х = 1092

643-526= 585/5 1200-1092= 18*6

Тапсырма 7

Тік 4 бүрыш

Ұз-80 мм

Ені ұзындығынан 40 мм-ге кем

Ауданы -?

Шешуі 80-40 = 40

80* 40 = 3200

Тапсырма 6

24/3= 8

8*7= 56

8+1= 9

Логикалық тапсырма Тендеу 8

2х+х+10 =100

3х = 100-10

3х =90

Х =90/3

Х =30

2*30+30 +10= 100

Үйге тапсырма

Тапсырма -4

54120:10 945254 :10

540123:10 873124:10

72432:100 405123:100

84021:1000 824900: 1000

63123:10000 217000: 10000

Қорытынды: фишкаларды жинап, балалармен санап ,бағалау













1-тәсіл а :(в*с) 18:(2*3)= 18:6= 3

2-тәсіл

а:(в*с)= (а:в):с

18:(2*3) = (18:2) :3 = 3





3-тәсіл

а:( в*с) = (а:с):в

18:(2*3)= (18:3):2= 3





48:(2*3) = 48:6

48: (2*3) = (48:2):3

48: (2*3) = (48:3):2



64:( 4*2)= 64 :?

64: (4*2) = ( ? : ? ): ?

64: (4*2) = (? : ? ) :?





Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 10.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров181
Номер материала ДВ-246588
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх