Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Самбо и боевое самбо

Самбо и боевое самбо



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Самбо и боевое самбо.

 Боевое самбо – это международно признанный вид спорта, созданный в России, объединяющий лучшие достижения мировой культуры в области боевых искусств, наиболее эффективный вид подготовки к военной и правоохранительной деятельности в современных условиях.

Еще до первой мировой войны знаменитый русский борец, “профессор атлетики” Иван Владимирович Лебедев (1879-1950) разработал специальный курс подготовки полицейских, который в 1914 году полностью прошли 30 околоточных надзирателей и городовых, получивших дипломы инструкторов. О боевом самбо, как российской системе подготовки универсального бойца, стало известно в марте 1915 года, в момент публикации книги И.В. Лебедева «Самозащита и арест».

В 20-е годы работу Лебедева продолжили Спиридонов, Короновский, Ознобишин, Яковлев, Солоневич.

Созданное в 1923 году в Москве общество "Динамо", объединившее спортсменов-чекистов, пограничников и милиционеров, взяло этот труд на себя. Секцией по изучению и разработке прикладных приемов руководил Виктор Афанасьевич Спиридонов (1883-1943). Под его руководством были разработаны программы для специальных курсов самозащиты и боевой раздел. Спиридонов хорошо знал японскую систему джиу-джитсу и дополнил комплекс Лебедева её лучшими приемами. Удары были позаимствованы им из английского бокса, захваты и броски из французской и других видов борьбы. В боевое самбо вошел исключительный по своему богатству арсенал приемов из множества отечественных и зарубежных боевых искусств.

В 1927, 1928 и 1933 г. вышли три книги Спиридонова с грифом «для служебного пользования», в которых он изложил основные принципы новой боевой системы.

По инициативе Спиридонова начали работать секции в Ленинграде (С-Петербурге), Ростове-на-Дону, Свердловске (Екатеринбурге), Саратове, городах Сибири, Украины, Закавказья. В феврале 1929 г. состоялся чемпионат московского «Динамо» по боевому самбо (самозащите).

Выпускник японского института дзюдо в Кодокане, Василий Сергеевич Ощепков (1892-1937) проанализировал все существующие тогда международные спортивные единоборства, китайское ушу и целый ряд национальных видов борьбы с точки зрения применения их техники в боевой схватке. В 30-е годы он организовывал соревновательные встречи с учениками Спиридонова, а также представителями ряда национальных видов борьбы, воспитал целую плеяду энтузиастов, ставших впоследствии заслуженными тренерами по борьбе самбо: А.А. Харлампиева, И.В. Васильева, Л.Г. Турина, Р.А. Школьникова.

В силу политических и экономических задач страны, дальнейшее становление боевого самбо происходит в двух направлениях: первое - открытое, молодежно-спортивное, которое известно, как борьба самбо, и второе – закрытое (секретное оружие, которое никто не видит) – боевое самбо.

Для подготовки молодых бойцов к службе в армии в 30-е годы предлагалось изучать, не опасную для здоровья занимающихся, часть приемов боевого самбо, которые не влекут за собой увечий, ставших впоследствии видом спорта борьба самбо.

Страстным энтузиастом нового вида борьбы стал Анатолий Аркадьевич Харлампиев. Он принял от своего учителя эстафету поиска, стал заниматься пропагандой искусства самозащиты, развивая и демонстрируя это искусство на показательных выступлениях, соревнованиях, встречах. Харлампиев написал множество книг по технике и тактике борьбы самбо, а также по боевому самбо - для служебного пользования различных силовых структур. Воспитал целое поколение спортсменов.

Первые соревнования по борьбе самбо состоялись 27 декабря 1937 года.

16 ноября 1938 года новая система, под названием “советская борьба вольного стиля” была утверждена Спорткомитетом СССР, а с 1939 года стали проводиться чемпионаты по борьбе, семинары и сборы тренеров. Грозные приемы боевого самбо взяли на вооружение разведчики и чекисты.

В 1940 г. вышли первые пособия по «борьбе вольного стиля» Н. Гапковского и Р. Школьникова, а также учебное пособие для школ НКВД Виктора Павловича Волкова «Курс самозащиты без оружия САМБО». В этой книге Волков объединил наследие своих учителей Ощепкова и Спиридонова, а также изложил концепцию обучения.

После Великой Отечественной войны так же проводились соревнования по разделу самозащиты. В основном это были «тестовые упражнения» или реализация отдельных боевых элементов схватки на несопротивляющемся «противнике». При этом постоянно существовало стремление проведения соревнований, наиболее приближенных к реальной, боевой обстановке - к драке на улице, силовой операции по задержанию преступников или реальному бою.

На данный момент боевое самбо является, пожалуй, самым близким по своей жесткости и эффективности единоборством по отношению к смешанным поединкам ( "боям без правил"). Не даром, практически все российские спортсмены, успешно выступающие (Федор Емельяненко, Андрей Семенов, Александр Емельяненко и другие) в России и зарубежом по правилам смешенного стиля, вышли из боевого самбо.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 23.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров249
Номер материала ДВ-089455
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх