Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / САМЫЕ РАСПРАСТРАНЕННЫЕ ОШИБКИ, допускаемые взрослыми при обучении детей чтению в домашних условиях

САМЫЕ РАСПРАСТРАНЕННЫЕ ОШИБКИ, допускаемые взрослыми при обучении детей чтению в домашних условиях


  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

САМЫЕ РАСПРАСТРАНЕННЫЕ ОШИБКИ, допускаемые взрослыми при обучении детей чтению в домашних условиях


1. В основе обучению чтению – не буква, а ЗВУК. Прежде чем показать ребёнку новую букву, например М, следует научить его слышать звук [м] в слогах, словах.

На протяжении всего периода обучения дома следует называть и звуки, и соответствующие им буквы ОДИНАКОВО – т.е. так, как звучит ЗВУК.

Возьмем, к примеру, звук [м]. Мы произносим его отрывисто: М! И букву М необходимо называть так же: М! Ни в коем случае не ЭМ! Говоря ЭМ, мы произносим два звука – [э] и [м]. Данное обстоятельство только дезориентирует детей.


hello_html_25607a80.jpg


И ещё, уважаемые взрослые: не смешивайте пожалуйста понятия ЗВУК и БУКВА, когда учите ребёнка читать. Звук – это то что мы слышим и произносим, а буква – то что мы видим, пишем и читаем. hello_html_3378194f.pnghello_html_134af53.png



2. Вторая грубая ошибка заключается в обучении побуквенному чтению, т.е. ребёнок сначала называет буквы слога: М! А! – и только после этого читает сам слог: МА. Этот навык неправильного чтения очень стойкий и исправляется с большим трудом.

Правильное чтение - это чтение слогами (конечно, на начальном этапе). И пусть в начале обучения ребенок сколько угодно долго читает (тянет) первую букву слога, пока не сообразит, какая буква следующая: МММА. Одновременно ребёнок переводит указку с буквы на букву. Лишь бы он не останавливался после первой буквы! Лишь бы он прочёл слитно буквы слога!




Автор
Дата добавления 01.11.2015
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров179
Номер материала ДВ-113079
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх