Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Статьи / Самые сложные кувырки в воздухе

Самые сложные кувырки в воздухе

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Василий ЛЕОНТЬЕВ,

Ольга ЛЕОНТЬЕВА,

Алексей МАШКОВЦЕВ,

г. Москва





Самые сложные кувырки в воздухе



Cальто – это кувырок в воздухе. Полное его название «сальто-мортале» в переводе с итальянского означает – «смертельный прыжок»: с тех пор как существует это упражнение, немало людей, которые пытались его выполнить, погибали или оставались на всю жизнь калеками. А те, кому все-таки удавалось сделать сальто-мортале, сразу становились известными и признанными мастерами.



Сальто вперед и боком

Сальто вперед – переворот в воздухе через голову вперед. Выполняется путем маха руками из-за головы с одновременным резким и сильным толчком ногами. Варианты: переднее сальто в группировке, переднее сальто прогнувшись (бланш вперед), переднее сальто согнувшись (углом), двойное/тройное сальто вперед, то есть переворот не на 360, а на 720 и 1080°.



Сальто бокомвыполняется в двух вариантах: стандартное переворот через голову вбок в группировке; арабское боковое сальто с небольшой группировкой. Выполняется с одной ноги или двух.



Сальто в кувырок – исполнитель прыгает с ног, а приземляется на руки, после чего выполняет кувырок, то есть делает полтора оборота.



Твист – сальто назад, поворот в воздухе на 180° с последующем вращением вперед. Выполняется с рондата и фляка. В 1984 году И. Федюнин из Ленинграда впервые выполнил поворот вокруг продольной оси тела на 180° в тройном сальто (тройной твист), а спустя три года ему удалось выполнить поворот на 360° (тройное сальто с пируэтом), а еще через два года поворот был увеличен до 540°.



Сальто «Маринич» (элемент назван по фамилии впервые выполнившего его советского гимнаста Виталия Маринича) выполняется с переворота вперед. Оно бывает двух разновидностей: гимнаст после отталкивания руками выполняет сальто вперед в один или полтора оборота.



Сальто от стены – сальто, выполняемое после одного, двух и более шагов вверх по стене. При его выполнении можно делать вращение вокруг своей оси на 180, 360, 540 или даже на 720°.



Сальто назад

Сальто назад – переворот в воздухе через голову назад. Чтобы его сделать, необходимо сильно и резко оттолкнуться ногами вверх, сделав резкий мах руками вверх, затем в воздухе принять плотную группировку, либо жестко выпрямиться (если это бланш). Может выполняться после рондата или фляка. Варианты: обычное (с группировкой), согнувшись (углом – группировка с прямыми ногами), бланш (прогнувшись, выпрямившись, темповое), сальто без группировки (тело ровно прямо или с слегка согнутыми ногами – для красоты).



Двойное

В 1888 году артист цирка Иосиф Сосин первым в мире выполнил двойное сальто без помощи подкидных снарядов. Долгое время он оставался единственным исполнителем этого трюка, а в 1914 году этот элемент был выполнен на акробатической дорожке его сыном Александром Сосиным.



Тройное

7 марта 1974 года шестнадцатилетний советский акробат Вадим Биндлер впервые выполнил на акробатической дорожке тройное сальто назад в группировке на чемпионате Вооруженных Сил СССР. Этот прыжок повторяли его последователи, а спустя одиннадцать лет его впервые начали исполнять женщины. Мужчины-прыгуны усложнили тройное сальто, выполняя его в позе согнувшись, а В. Чуеву из Кургана (Россия) удалось в 1984 году в первом сальтовом обороте этого прыжка сохранить динамическую осанку прямого тела.



17 апреля 1984 года в Мэдисон-Сквэр Гарден (Нью-Йорк, США) Корина Колонелу Мосояну (Румыния) стала первой женщиной, сумевшей выполнить тройное сальто.



Тройное сальто назад на гимнастическом ковре впервые было выполнено советским гимнастом Юрием Порпленко в 1986 году на Кубке СССР в Ереване. Элемент был выполнен на «дубовом» помосте, который давал далеко не такой толчок, как современные. Так как чемпионат СССР не является международным соревнованием, факт выполнения этого супер-элемента не был подтвержден в Международной федерации гимнастики. Через год, в 1987 году, на международных соревнованиях тройное сальто выполнил еще один советский гимнаст – Валерий Люкин, именем которого и назван этот элемент.



Тройное сальто назад в группировке и по сей день остается самым сложным акробатическим элементом в вольных упражнениях в спортивной гимнастике. Однако этот прыжок на чемпионатах мира и Олимпийских играх не исполняется уже с 2000 года. Причина – его опасность и сверхсложность, а также то, что за него дополнительно начисляют лишь 0,6 балла, хотя ту же надбавку можно получить, сделав куда более простой элемент – двойной бланш с двумя винтами.



Четырехкратное

10 июля 1982 года Мигуэль Васкес (Мексика) впервые выполнил четырехкратное сальто назад. В феврале 1997 года пятнадцатилетний Пак Янг Сук (Северная Корея) из труппы Пхеньянского цирка на фестивале цирков в Монте-Карло повторил этот элемент и стал самым молодым его исполнителем.



В 2005 году на ХХIХ Международном конкурсе цирка в Монте-Карло «Золотого клоуна» (цирковой аналог премии Оскара) был удостоен отечественный номер «Русская палка», в финале которого артистка Анна Государева исполнила четырехкратное сальто в завершении комбинации: одинарное, двойное, четверное.



В разных видах спорта…

Сальто является базовым акробатическим элементом во многих видах спорта: спортивной гимнастике и акробатике, прыжках в воду и на батуте, фристайле и сноубординге. Сальто выполняют в различных экстремальных видах спорта.



28 мая 2011 года Джед Мильдон выполнил тройное сальто на велосипеде во время бесплатного общественного BMX-шоу в своем родном городе Таупо в Новой Зеландии.



Тридцать канадских лыжников-экстремалов в Квебеке установили новый мировой рекорд взявшись за руки, они одновременно совершили сальто назад.



и в Книге рекордов Гиннеса

25 ноября 2000 года Ашрита Фурман, делая сальто, преодолел расстояние в 1,6 км, за 19 минут и 11 секунд – он двигался вокруг стадиона «Виктори Филд Трак» в Форест Парк (США).



31 августа 1995 года Виталий Щербо (Белоруссия) установил рекорд скорости в прыжках с обратным сальто, покрыв 50 метров за 10,22 секунды в «Макухар Мессе Ивент Холле» (Чиба, Япония).





Краткое описание документа:

Cальто – это кувырок в воздухе. Полное его название «сальто-мортале» в переводе с итальянского означает – «смертельный прыжок»: с тех пор как существует это упражнение, немало людей, которые пытались его выполнить, погибали или оставались на всю жизнь калеками. А те, кому все-таки удавалось сделать сальто-мортале, сразу становились известными и признанными мастерами.

Автор
Дата добавления 29.04.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Статьи
Просмотров144
Номер материала ДБ-060165
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх