Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Самоанализ к уроку по русскому языку по теме "Имя существительное как часть речи" 5 класс

Самоанализ к уроку по русскому языку по теме "Имя существительное как часть речи" 5 класс

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:


Самоанализ урока.

Класс: 5

Предмет: русский язык

Учебник: Русский язык: 5 класс: в 2 ч. Ладыженская Т.А., Баранов М.Т.,

Тростенцова Л.А.

Название раздела, темы: Морфология. Имя существительное.

Тема урока: «Имя существительное как часть речи»

Тип урока: открытие нового знания

Планируемые результаты (УУД):

Предметные: развить у учащихся умение распознавать имя существительное; определять лексическое значение имён существительных, определять синтаксическую роль существительных в предложении.

Личностные: осознание языка как основного средства человеческого общения; воспитывать умение работать в коллективе, развивать самостоятельность и дисциплинированность. 

Метапредметные: 

Регулятивные УУД: определять и формулировать цель деятельности на уроке; отличать верно выполненное задание от неверного; осуществлять самоконтроль; совместно давать оценку своей деятельности на уроке.

Коммуникативные УУД: слушать и понимать речь других; формировать умения приходить к общему решению в совместной деятельности, но и учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве; уметь выражать свои мысли и овладевать диалогической формой речи.

Познавательные УУД: анализ, синтез, сравнение, обобщение, классификация, построение речевых высказываний.

Формы учебной деятельности:  учебное сотрудничество,  индивидуальная, совместная учебная работа, работа в парах,  учебно–исследовательская деятельность,  контрольно – оценочная и рефлексивная деятельность.

Методы и приемы, способствующие успешному формированию УУД: 
· Прием рефлексивной деятельности

- Прием «Кластер»
· Метод конкретизации целей обучения 
· Метод открытого обсуждения новых знаний 
· Метод решения и обсуждения проблемных задач и ситуаций, соразмерных опыту школьников


 Оборудование: компьютер, проектор, учебник, карточки с заданиями и домашним заданием, лучики для солнца (для рефлексии), стойки (для имён).



***

Данный урок входит в систему уроков в  разделе «Морфология».

При планировании урока мною были учтены возрастные особенности обучающихся.

В соответствии с требованиями к современному уроку тема и цели занятия были сформулированы  обучающимися самостоятельно. Цель и задачи урока соответствуют актуальным проблемам методической науки.

На мой взгляд, выбранная  структура урока  является рациональной для решения поставленных задач, все части урока взаимосвязаны и логически вытекают одна из другой.

Мотивация учебной деятельности была организована мной с помощью предложения – девиза «Ученику – удача, учителю – радость!».

Для повторения ранее изученного материала и актуализации знаний я использовала такой приём, как кластер, который позволил детям вспомнить и озвучить значение, вопросы, синтаксическую роль и. 

Обобщение и систематизация знаний по теме осуществлялись в совместной деятельности учителя и ученика. Для отработки орфографических навыков подобран дидактический материал (стихотворение на этапе открытия нового знания), который способствовал включению обучающихся в активную деятельность на уроке.

Для активизации учебной деятельности  в середине урока на этапе открытия новых знаний мною была использована групповая форма работы (работа в парах).

Опрос детей, усвоение знаний, закрепление шли одновременно, что позволяло мне не терять «нить» заинтересованности  у учеников и следить за их активностью и должным восприятием материала.

После того, как обучающиеся вспомнили известные им позиции по имени существительному, был осуществлён переход к применению знаний и умений. Для закрепления материала был подобран дидактический материал (ряд слов), который помог обучающимся отработать актуализированные знания, где основным помощником был Кластер, составленный в начале уроке.

Презентация, используемая на протяжении всего  урока, способствовала лучшему восприятию материала и заданий, кроме того, активизировала и сохраняла на протяжении всего урока внимание обучающихся, развивала познавательный интерес, способствовала быстрому включению обучающихся в работу.

Для раскрытия материала урока мною выбраны словесные методы совместной деятельности с классом, что позволило обучающимся находиться в активном рабочем, но не напряженном состоянии, что, безусловно, отразилось на результатах урока.

Также на уроке применялись методы обучения: словесно-репродуктивный, частично-поисковый. Использовались приёмы технологии критического мышления (кластер).

На уроке применялись элементы следующих современных образовательных технологий: Технологии развития критического мышления ( Кластер) – служат для активизации мыслительной деятельности; информационной технологии (презентация) –делает процесс обучения более ярким, визуализирует учебный материал, делает более понятным и доступным; групповой технологии (работа в парах)  позволяет организовать активную самостоятельную работу на уроке, развивает ответственность за совместные действия; здоровьесберегающей технологии – чёткая дозировка учебной нагрузки, смена видов деятельности.

Изучаемый  материал подавалася поэтапно, от простого к сложному.

Виды речевой деятельности учащихся на уроке разнообразны: слушание, диалог, письмо.

Применение на уроке рабочих карточек  позволило сэкономить время на списывании и сохранить активный темп работы на уроке.

Характер упражнений достаточной степени сложности. Задания рассчитаны на обучающихся,  имеющих средний уровень развития.

На протяжении всего урока было организовано диалогическое общение  с обучающимися. Школьники свободно выражали свое мнение, не опасаясь критики со стороны учителя. Можно сделать вывод, что выбранная мною форма проведения урока позволяет организовать равноправное общение, создать благоприятный психологический климат и атмосферу сотрудничества.

В течение всего урока осуществлялся контроль знаний, умений и навыков обучающихся. Контроль усвоения знаний не был выделен в отдельный этап урока и проходил на протяжении всего урока. Осуществлялся самоконтроль со стороны обучающихся.

Обучающимся была дана возможность самостоятельно оценивать свою работу на уроке при выполнении заданий в парах (самоконтроль).

Домашнее задание представлено также на карточке для экономии времени.

В конце урока совместно подведен итог работы над темой, что способствовало целостности и завершенности занятия в целом.  Выводы формулировались детьми и являлись результатом их деятельности.

С помощью выводов урока и «Солнечного настроения» проведена рефлексия, тем самым обучающиеся были направлены на обратную связь.

Время, отведенное на каждый этап урока, распределено рационально, оно было просчитано заранее и позволило выполнить запланированные задания.

Активность класса, работоспособность обучающихся на разных этапах урока оптимальные. Организация самостоятельной учебной работы обучающихся умело сочеталась с другими видами деятельности. За счет чередования видов деятельности на уроке была исключена возможность перегрузки. Работа на уроке не являлась монотонной и однообразной.

Сочетание избранных форм работы на уроке (индивидуальная, фронтальная, групповая) рациональное, эффективное и целесообразное. Работа в парах на уроке служила для объединения усилий учащихся для достижения целей урока, для создания условий взаимопомощи, совершенствования коммуникативных навыков. Также групповая работа отвечала возрастным особенностям учащихся: компенсировала потребность общения со сверстниками.

В ходе занятия я старалась в равной степени взаимодействовать со всеми учениками и задействовать их в деятельности различных видов, поддерживала  обучающихся, сталкивающихся с трудностями, делала  небольшие подсказки, давала необходимые пояснения, старалась  так организовать работу, чтобы каждый ученик смог проявить себя, показал свои способности.

На протяжении всего урока присутствовали поощрения «Замечательно, ребята», «Молодцы» и т.д., что создавало ситуацию успеха для каждого ученика и, соответственно, способствовало созданию продуктивной атмосферы в ходе всего занятия.

На уроке преобладал демократический стиль общения педагога с учащимися. Благоприятный психологический климат благотворно влиял на работу, повышал внимание и сосредоточенность обучающихся. Эмоциональность занятия повышала работоспособность детей.

Проанализировав занятие можно сделать вывод: заявленные цели находили отражение в каждом этапе урока. Прослеживались взаимосвязь всех этапов (наличие выводов после каждого этапа и итог в конце урока), что способствовало обеспечению целостности и завершенности занятия.

Урок подготовлен в соответствии с требованиями основных нормативных документов, соблюдена предметная компетентность, прослеживаются метапредметные связи, уделено внимание рефлексии педагогической деятельности, наглядно продемонстрирована совместная учительская и ученическая деятельность. Руководствуясь вышеизложенной информацией, считаю цели и задачи урока достигнутыми. Считаю, что урок проведён методически верно, соответствует современным требованиям.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 09.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров570
Номер материала ДВ-511075
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх