Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Конспекты / Самоанализ педагогической деятельности учителя английского языка Сагалеевой Светланы Викторовны

Самоанализ педагогической деятельности учителя английского языка Сагалеевой Светланы Викторовны


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Самоанализ педагогической деятельности

Я работаю учителем бурятского языка и литературы, английского языка в МБОУ «Боргойская ООШ» с 2012 года, образование высшее: в 2006 году закончила БГУ по специальности «Учитель начальных классов» с дополнительной специализацией «Учитель бурятского языка и литературы». В данной школе работаю с 1996 года. В течение 16 лет, до 2012 года работала учителем начальных классов. Имею первую квалификационную категорию. В 2013 году закончила курсы профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания английского языка». В начале работы испытывала особые трудности при выборе УМК, поскольку дети разных классов занимались по учебникам разных авторов. В школе не было специалиста с профессиональным образованием учителя английского языка. Кроме этого, привносили сложность большое отставание при прохождении программного материала и низкий уровень мотивации обучения.

В целях обеспечения реализации ФЦПРО на 2011-2015 годы и основных направлений НОИ «Наша новая школа», в частности, внедрения новых ФГОС, развитие системы поддержки талантливых детей, расширение самостоятельности школ, совершенствование учительского корпуса, сетевого взаимодействия возникает необходимость в качественном изменении учебно-воспитательного процесса. Под качественным изменением учебно-воспитательного процесса мы понимаем создание условий для организации, управления и оснащения образовательного процесса, способствующего изменению структуры и содержания БУП, нелинейное расписание, внедрение новых образовательных технологий, внедрение новой методики и инструментария для оценки результативности педагогов, переход учащихся и учителей на индивидуальную образовательную траекторию. Особое внимание уделяем здоровьесберегающей направленности.

Миссия  школы - создать условия, чтобы каждый участник образовательного процесса мог почувствовать себя здоровым и успешным.

Вся деятельность школы по здоровьесбережению направлена на решение основной задачи «Обучать, сохраняя здоровье».

Цель программы развития школы на 2011-2015 гг. создание условий для достижения нового качества образования, формирование здоровьесберегающих условий для всех участников образовательного процесса.

Задачи школы:

-обеспечение условий для выполнения основных направлений национальной образовательной инициативы «Наша новая школа»;

-обеспечение адаптации школы к изменениям, инициированным процессом модернизации образования;

-повышение влияния школы на социализацию личности учащихся, развития адаптивности к новым экономическим условиям;

-создание условий, направленных на сохранение и укрепление здоровья, физического развития детей;

-обеспечение условий для реализации равных прав учащихся всех ступеней на получение качественного образования в соответствии с новыми ФГОС.

Основные направления школы:

  • переход на новые образовательные стандарты;

  • сохранение и укрепление здоровья школьников;

  • изменение школьной инфраструктуры;

  • развитие системы поддержки талантливых детей;

  • совершенствование учительского корпуса

  • расширение самостоятельности школ.



В основу обучения мною была положена государственная программа для общеобразовательных школ. Главным учебным пособием является УМК «Enjoy English»- 5, 6, 7, 8, 9 (авторы Биболетова М.З., Денисенко О.В.), включающий в себя:

  1. учебник

  2. книгу для учителя

  3. рабочую тетрадь (WorkBook)

  4. звуковое пособие

В 2 и 3 классе я работаю по УМК «Начальная школа XXI века», программе «Forward» авторов М.В.Вербицкая и др.

Считаю целесообразным использовать дополнительную литературу для обучения грамматике и аудированию:

  1. Ю. Голицынский. Грамматика. Сборник упражнений.

  2. И.Г.Федотова, Н.А. Ишевская. Ускоренный курс английского языка.

По бурятскому языку я использую учебник для 5 класса «Буряад хэлэн» Б.Б.Будаин и др., в 6 и 7 классе «Буряад хэлэн» Ц.Ц.Цыдыпов и др. По бурятской литературе в 5 классе автор Ц.Ц.Мижидон, в 6 и 7 классе Ж.Д. Жамбуева, Д.Б. Батуева.

Учебный кабинет оснащен персональным компьютером. Часто использую мультимедийный проектор для демонстрации различных презентаций. Дидактические материалы по предметам, таблицы. В кабинете оформлены стенды «Сегодня на уроке», «Образование без границ», «В мире интересного». Провожу уроки, применяя интерактивный комплекс. Для использования интерактивной доски и компьютеров уроки провожу в компьютерном кабинете. В школе составлен график проведения уроков в кабинете информатики и ИКТ, поэтому особых трудностей или проблем не возникает.

Учитывая возрастные и психологические особенности подростков, приходилось часто привлекать дополнительный материал для поддержания интереса к предмету. С этой целью провожу различные внеклассные мероприятия на темы, интересующие учеников. Внеурочные мероприятия, проекты и участия в различных конкурсах способствуют поддержанию устойчивой мотивации к овладению английским языком, поскольку позволяют в рамках личностно-ориентированного обучения в полной мере реализовать дифференцированный подход к изучению иностранного языка. Выполняя задания олимпиад, ученик сам устанавливает режим работы, он чувствует свою личную ответственность за конечный результат. Такой вид деятельности развивает в ребятах умение самостоятельно мыслить, принимать решение , исходя из своего личного опыта и багажа знаний.

Исходя из вышесказанного, целью своей педагогической деятельности считаю формирование коммуникативной компетенции, т.е. внутренней готовности и способности к речевому общению, которое осуществляется посредством речевой деятельности «служащей для решения задач продуктивной человеческой деятельности в условиях социального взаимодействия обучающихся людей.

В связи с поставленной целью реализую следующие задачи: 

  • Обеспечить каждому школьнику базовый уровень знаний по предмету через внедрение современных технологий, повышая мотивацию к обучению;

  • обеспечить индивидуальное развитие детей через организацию учебной работы;

  • выстраивать педагогическую деятельность, учитывая уровень обученности, воспитанности и личностное развитие учащихся;

  • научить собирать, систематизировать и обобщать нужную информацию, осмысленно работать с подобранным материалом, справочным инструментарием; помочь учащимся овладеть навыками самостоятельной работы.

Поэтому моя тема самообразования называется «Развитие коммуникативных навыков как основной компетенции в изучении бурятского и английского языков».

Вывод: необходимо также учитывать психологические факторы коммуникативного урока, центром познавательной активности которого является ученик, его речемыслительная деятельность. Он выполняет на уроке самостоятельные задания индивидуально, в парах или малых группах, использует соответствующий языковой материал для решения индивидуального речевого замысла.

  • Рабочие учебные программы. Мною разработаны рабочие программы по английскому языку, бурятскому языку и литературе. Рабочие программы по учебному курсу УМК «Начальная школа 21 века» «Forward» составлены для 2 и 3 класса на основе Федерального государственного образовательного стандарта, с учетом методических рекомендаций по преподаванию иностранного языка в общеобразовательных учреждениях.

  • Основная идея и структура программы основывается на принципах концепции образовательного процесса в школе и технологию обучения определяют следующие положения:

  • широкое использование в учебном процессе взаимообучения учащихся.

Огромную роль на  развитие мотивации    учащихся учебно-познавательной деятельности на уроках играет организация самостоятельной работы. Опыт работы показал, что вопросы перевода ученика из пассивного объекта обучения к деятельной творческой  личности достаточно эффективно решаются  в процессе использования групповой формы организации познавательной деятельности учащихся.

Программа детализирует и раскрывает содержание стандарта, определяет общую стратегию обучения, воспитания и развития учащихся средствами учебного предмета в соответствии с целями изучения предметов, которые определены стандартом. 


Технологии и приемы, применяемые в педагогической деятельности.

  1. Здоровьесберегающие технологии

В наши дни проблема здоровья школьников стала приоритетной, т. к. более 60 % учащихся постоянно или часто испытывают учебный стресс, что приводит к ухудшению показателей психического и физического здоровья учащихся; снижается успеваемость, усиливается состояние тревожности. Перегрузка учащихся на уроке, которая вызывает повышение уровня утомляемости, зависит не столько от количества, сколько от качества работы. Если процесс получения знаний интересен и мотивирован, то усвоение материала не создаст эффекта перегрузки. На уроке необходима частая смена видов активности, включение игровой деятельности, стимулирование творческого отношения к теме урока, наличие соревновательных моментов. Все это повышает умственную работоспособность, познавательную активность, мотивацию к изучению языка.

С целью предупреждения утомления и усталости учащихся в первую очередь включаю в каждый урок зарядки для глаз, динамические паузы, физминутки и подвижные игры, которые стараюсь связать с тематикой урока. В таких играх можно отрабатывать любой лексический материал. Так же большое значение имеет использование пальчиковых игр, т. к. это развивает мелкую моторику детей. Пальчиковые игры еще называют - «зарядкой для мозга».

Также для формирования навыков здорового образа жизни в рамках учебного курса проведены уроки по темам «Спорт в жизни человека» в 8 классе, «Спортивные игры» во 2 классе, в 7 классе - «Как ты проводишь свое свободное время?», «Ты друг своей планеты?» и др.

  1. Игровые технологии

Эффективный способ обучения лексики на уроках английского языка - игровой метод. Очень важно, на мой взгляд, чтобы дети не чувствовали большую нагрузку школьной программы, а игра - способна помочь этому.

На уроках я часто применяю карточки с изображением лексических единиц; провожу различные виды игр:

 - лексические, грамматические, призванные обеспечить умение учащихся практически применять знания, активизировать их мыслительную деятельность, направленную на употребление грамматических конструкций в естественных условиях общения;

 - ролевые игры и дикуссии.

На практике убедившись в том, что проектная деятельность и ролевые игры особенно эффективны для развития самостоятельности и креативности школьника, широко применяю их в своей работе.

Многие учебные курсы для начальной школы вводят песенный материал как естественную часть при изучении тех или иных лексических тем. В учебных курсах "English”, «Forward» детям предлагаются чудесные, легко запоминающие песенки практически в каждой лексической теме.

Моя задача как учителя  - не дать объем знаний, а  научить учиться. Я выступаю, как вдохновитель учащихся, незаметно управляя процессом обучения. К. Д. Ушинский говорил«Нужно, чтобы дети, по возможности, учились самостоятельно, а учитель руководил этим самостоятельным процессом и давал для него материал». Его слова отражают суть системно-деятельностного подхода и в урочной, и внеурочной исследовательской деятельности. Основной принцип деятельностного подхода состоит в том, что знания не преподносятся в готовом виде. Учащиеся получают информацию, самостоятельно участвуя в исследовательской деятельности. Моя задача организовать работу учеников, чтобы они сами нашли решения проблемы.

Главная идея этой методической системы: Построение такого образовательного пространства, которое позволило бы  обеспечить  общекультурное, личностное и познавательное развитие ученика и вооружить его таким важным умением, как умение учиться.  

 Интегрированные уроки развивают и обогащают личность учащихся, прививают интерес к предмету, активизируют учебную работу, способствуют повышению качества знаний, формируют умения и навыки у учащихся. Принцип межпредметной интеграции реализуется через проведение интегрированных уроков. Были проведены ряд таких уроков «Информатика и английский язык», «География и английский», «Английский язык и ИЗО», «Бурятская литература и история».

Формирование у учащихся УУД и субъектной позиции обеспечивается использованием современных образовательных технологий: проблемного обучения, технология развития критического мышления (ТРКМ), проектной деятельности, технологии «Дебаты». Проблемное обучение обеспечивает высокую мотивацию учения. ТРКМ способствует формированию навыков активной и вдумчивой работы с текстом. Технология проектов обучает умениям целеполагания и планирования, воспитывает настойчивость в достижении цели, развивает творческий потенциал, способность к рефлексии. «Дебаты» учат быть объективными, аргументированно защищать свою точку зрения и стремиться понять чужую.

И в заключении я хочу остановиться на контроле знаний и умений. На своих уроках я использую индивидуальный, парный, групповой и фронтальный виды контроля. Это могут быть устные зачеты по теме (в виде монологической, диалогической речи, дискуссии), текущие проверочные и контрольные работы по грамматике, контроль чтения (подробное, поисковое, выборочное, исследовательское), контроль аудирования с широким спектром заданий от «True, false,don,t know» до «Prove that …».Я достаточно регулярно использую систему взаимоконтроля с опорой на текст при проверке словарных диктантов и диктантов под диктовку. Это задание развивает орфографическую зоркость учащихся и способствует более успешной проверке в дальнейшем своих собственных работ.

Во время сдачи устного зачета я могу пригласить одного ученика к доске, а остальные в это время будут отмечать его ошибки на листочках.

Затем мы сверяем их замечания с моими, и самым внимательным я ставлю оценки. В будущем это позволит многим услышать (или увидеть) свою собственную ошибку и сразу же исправить ее.

После оценки результатов письменных контрольных работ иногда приходится проводить коррекционную работу. На доске выписываю предложения, в которых допущены ошибки, и предлагаю ученику найти их, объяснить и привести 2-3 устных примера на этот же материал. Группа тоже приводит свои примеры. Иногда ребята делают то же самое письменно в тетрадях (3-4 примера на данную структуру) Спустя 2-3 дня этим же учащимся даю карточку с аналогичными заданиями, но в меньшем объеме, чтобы окончательно убедиться, что «белых пятен» не осталось. Оценки выставляю в журнал. Ребята уже привыкли к таким работам и в эти 2-3 дня стараются еще раз все как следует повторить.

Результатами моей работы с опорой на системно-деятельностный метод можно считать следующее:

  1. учащиеся умеют самостоятельно делать выводы и высказывать свое мнение на основе полученных сведений

  2. учащиеся освоили различные формы работы (индивидуальную, парную, групповую)

  3. учащиеся умеют использовать языковой материал для выражения речемыслительной деятельности, касающейся географии, политической системы, культурных и исторических традиций стран изучаемого языка и родного языка.

  4. учащиеся умеют вступать в диалогическое общение, выражая свое отношение к репликам собеседника

  5. учащиеся осваивают алгоритм нахождения и исправления ошибок.

Анализируя результаты своей профессионально-педагогической деятельности, я пришла к следующим выводам:

  • веду активную деятельность по формированию устойчивого интереса к изучаемым предметам.

  • ориентируюсь в содержании программ.

  • владею различными методами, приемами обучения и воспитания учащихся и применяю их в практической деятельности.

  • использую современные образовательные технологии здоровьесберегающего, развивающего, проблемного обучения, ИКТ-технологии и др.


Несмотря на положительные результаты, считаю, что необходимо продолжить работу над совершенствованием использования различных форм проведения урока, шире использовать мультимедийные средства обучения и информационно- коммуникативные технологии, стараться поддерживать уровень позитивной мотивации к участию в научно-исследовательских проектах, дистанционных олимпиадах и других мероприятиях у учащихся.



Проблемы, над которыми необходимо работать:

  • работа над дальнейшим повышением мотивации к изучению иностранного языка обучающихся;

  • совершенствование системы индивидуальной работы со слабыми и высокомотивированными детьми;

  • совершенствование навыков самостоятельной работы, самоконтроля, самодисциплины.

В заключение хочется добавить, что целью любой педагогической системы является формирование гармонично развитой личности. Целью современной школы является формирование личности информационной, то есть способной не только, и не столько выполнять свои функции, сколько принимать критические решения и устанавливать новые отношения в быстро меняющейся реальности. От учителя, а значит от меня, в данных условиях требуется построить педагогический процесс в соответствии с потребностями и целями современного общества.







Автор
Дата добавления 02.12.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Конспекты
Просмотров353
Номер материала ДВ-222007
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх