Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Самоанализ педагогической деятельности учителя физики

Самоанализ педагогической деятельности учителя физики


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

Главная цель обучения и воспитания:

«дать человеку деятельность,

которая бы наполнила его душу».

К.Д. Ушинский

Самоанализ педагогической деятельности учителя физики

МОУ Харанутская основная общеобразовательная школа им. В.К.Бардымова

Абыковой Елены Евгеньевны.

Учителем физики я работаю с 2000 г. Трудовую деятельность начала в Алужинской средней школе, перевелась в данную школу в 2002 году. В 2001 г. окончила Иркутский государственный педагогический колледж №1 и получила специальность математика, с дополнительной специальностью физика. В 2011 г. поступила в Бурятский государственный университет, в данное время учусь на 5 курсе бакалавриата педагогического образования. Трудовой педагогический стаж работы составляет 13 лет, в данной школе – 11.

Цель моей работы: формирование у обучающихся предметной компетентности в области физики для личностного развития и профессионального определения.

Для достижения этой цели я ставлю перед собой следующие задачи:

  • Развивать мышление учащихся, формировать у них умения самостоятельно приобретать и применять знания, наблюдать и объяснять физические явления;

  • Развивать интерес у школьников к экспериментальным фактам, понятиям, законам, теории, методам физической науки;

  • Формировать познавательный интерес к физике и технике, развивать творческие способности, осознанные мотивы учения; подготовить к продолжению образования и сознательному выбору профессии.

  • Воспитывать чувство ответственности за результаты своего труда; формировать установки на позитивную социальную деятельность в информационном обществе;

  • Способствовать приобретению опыта проектной деятельности, созданию и изготовлению моделей, коллективной реализации проектов.

  • Развивать познавательный интерес, интеллектуальные и творческие способности средствами информационно-коммуникационных технологий;

В своей деятельности опираюсь на Закон РФ «Об образовании», Конвенцию о правах ребёнка, Устав школы, локальные акты по организации работы образовательного учреждения. Также руководствуюсь положениями САНПиНа о правилах безопасной работы с электричеством и электроприборами. Использую примерную программу основного общего образования: «Физика» 7-9 классы (базовый уровень) и авторскую программу Е.М.Гутника, А.В.Пёрышкина, «Физика» 7-9 классы, 2004, допущенную Министерством образования РФ, и примерную программу общеобразовательных учреждений. На основе вышеуказанных программ, с учетом возможностей технической базы, я составляю рабочую программу в соответствии с ФГОС по физике от 2004 года и в соответствии с Федеральным перечнем учебников, в соответствии с учебным планом ОУ.

















Использование

современных образовательных технологий




















Личностно-ориентированное обучение на уроках физики

Для достижения задач обучения физике применяю личностно-ориентированную технологию. Личностно-ориентированное обучение должно обеспечивать развитие и саморазвитие личности ученика, исходя из выявления его индивидуальных особенностей как субъекта познания и предметной деятельности. Образовательный процесс личностно- ориентированного обучения представляет каждому ученику, опираясь на его способности, склонности интересы, ценностные ориентации и субъективный опыт, возможность реализовать себя в познании, учебной деятельности, поведении. Содержание образования, его средства и методы подбираются и организуются так, чтобы ученик мог проявить избирательность к предметному материалу, его виду и форме.

В основу овладения физическими понятиями и знаниями вкладываю организацию и проведение чисто практических исследований: лабораторные работы.

Личностно-ориентированное обучение строится на принципе вариативности, т. е. признании разнообразия содержания и форм учебного процесса, выбор которых должен осуществляться учителем с учетом цели развития каждого ребенка.

В начале учебного года составляю тематическое планирование по курсу физики по всем классам. В планировании обязательно указываю «лабораторная работа», ее номер и название. Делаю это для того, чтобы учащиеся через практический опыт, через эксперимент или через лабораторную работу могли осознать теоретический материал. Могли представить, где в реальном мире можно пронаблюдать то или иное явление или закон. Включаю, например, такие работы: расширение тел при нагревании; диффузия газов, жидкостей; измерение массы тела с помощью различных весов, включая электронные и старинные; сложение сил, действующих на тело по одной прямой; изготовление и градуирование динамометра; измерение и увеличение силы трения и другие.

Так как в школе нет оборудования, демонстрации и лабораторные работы провожу, используя различные образовательные ресурсы в сети Интернет, в виде презентаций, флеш-презентаций, анимаций.

Примерные критерии, позволяющие анализировать деятельность учителя на уроке с личностно - ориентированной направленностью:

- наличие у учителя учебного плана проведения урока в зависимости от готовности класса;

- использование проблемных творческих заданий;

- применение заданий позволяющих самому выбирать тип, вид и форму материала
(словесную, графическую, условно-символическую);

- создание положительного эмоционального настроя на работу всех учеников в ходе урока;

- сообщение в начале урока темы, и организации учебной деятельности в ходе урока;

- обсуждение с детьми в конце урока результатов их труда, что запланируем на следующий урок;

- стимулирование учеников к выбору и самостоятельному использованию розных способов выполнения заданий;

- оценка при опросе на уроке не только правильного ответа ученика, но и анализ того, как
ученик рассуждал, какой способ использовал, почему и в чем ошибся;

- отметка, выставляемая ученику, должна аргументироваться по ряду параметров:
правильность, самостоятельность, оригинальность;

- при задании на дом обязательно разъясняется, как следует рационально организовать свою учебную работу при выполнении домашнего задания.

Используя данную технологию, хочется отметить её плюсы и минусы. Одним из основных проблем при применении личностно-ориентированного обучения считаю то, что при организации исследовательских работ приходится много готовиться дома самому учителю, приходится готовить много демонстрационного материала, используя при этом пластиковые бутылки, гвозди, доски. Иногда некоторые опыты не получаются, и приходится терять время на их повторение и анализ причин ошибок.

Некоторые опыты занимают много времени. Бывает, что учащиеся при самостоятельном выполнении лабораторной работы, могут неправильно поставить перед собой цель работы, приходится либо переделывать, или же обратиться к тем, у кого правильно. Таких ребят назначаю консультантами. Они занимаются проверкой результатов, находят причины ошибок. Не критикуют одноклассников, а протягивают руку помощи.




Панорама уроков, реализующих личностно ориентированное обучение, которые я практикую при обучении физике.

Уроки изучения нового материала без предварительной подготовки учащихся

Урок- коллективная работа по созданию банка данных

Идея урока. Обращение к уже имеющимся знаниям об объекте или явлении, самостоятельная работа с книгой.

Заполнение в ходе беседы с классом на доске таблицы, где в правой части записываем, что мы знаем о ..., в правой части - чего мы не знаем о ...

Урок сотрудничества и экспериментов учащихся

Идея урока. Тему урока разбиваю на ряд небольших и разных экспериментальных задач,

решение которых поручаю отдельным группам учащихся. Одного типа задания можно

варьировать, используя различные объекты ( например, выяснить: выталкивает ли вода погруженные в неё палочку, пластмассовую деталь, деревянный брусок, пенопласт, воск), и таким образом увеличить число работающих групп. Затем полученные результаты учащиеся докладывают классу, и на их основе формулируется общий вывод.

Урок решения цепочки разных экспериментальных познавательных задач

Весь новый материал разбиваю на ряд фрагментов. Перед каждым ставлю вопрос, а учащиеся в качестве ответа на него выдвигают свои гипотезы, а затем экспериментально проверяют их; вывод формулируют в процессе обсуждения - беседы. После получения ответа на первый я задаю второй; процесс повторяется. Урок завершается общим выводом.

Урок переменного диалогового общения

Каждый учащийся получает книгу, статью или тему, найденную в Интернете, и должен ее изучить самостоятельно, то есть прочитать, осознать и записать главную мысль в тетрадь. Затем подойти к любому ученику класса и рассказать, о чем он прочитал, ответить на вопросы. Второй в свою очередь выслушивает первого и рассказывает, что он прочитал в своей статье. Этот урок учит понимать и излагать прочитанное, писать план, по-деловому общаться.

Урок - ролевая игра в институт или лабораторию физических проблем

Класс мысленно превращается в научную лабораторию или научный институт. В институте есть лаборатории - теоретической физики, экспериментальной, прикладной физики, есть библиотека. Класс делю на группы и даю им срочные задания, по какой либо теме. Каждая группа делает свою работу и пишет свой отчет, который должны доложить директору.

Урок - наблюдение

После объявления темы занятия учащимся раздаю листы « Наблюдаю - изучаю». В соответствии с инструкцией, учащиеся выполняют цепочку действий и пишут ответ в свою тетрадь. В конце занятия проводим обсуждение итогов работы.

Урок - лабораторная работа «Эврика»! (я открываю закон)

Вначале урока делаю краткое сообщение, что в таком то году ученый открыл закон или явление (называю имя и закон).и предлагаю всем стать исследователями и попытаться самим сделать это же открытие учащиеся выполняют задания «стихийно». В конце урока подводим итоги (например, открытие закона отражения света или открытие явления электромагнитной индукции).

Урок — самостоятельное научное исследование

Класс разбиваю на группы, в группах учащиеся распределяют роли самостоятельно, назначают теоретика, инженера, лаборанта, начальника. Всему классу даю задачу на урок, но каждая группа выполняет эти задачи по своему.

Так провожу большинство лабораторных работ. Этот урок конкретизирует методологию экспериментального познания, отрабатывает навык ведения четко спланированного научного исследования.

Особенностью моих уроков является интенсивная самостоятельная деятельность учащихся, а одним из видов самостоятельной деятельности учащихся, используемых мною, является фронтальный эксперимент.

Фронтальные экспериментальные задания – это кратковременные наблюдения, измерения и опыты, тесно связанные с темой урока. Такие задания позволяют вести изучение теоретических вопросов на экспериментальной основе. Осуществляется он на простейшем оборудовании.

Уроки изучения нового материала с предварительной подготовкой учащихся

Урок - инициатива учащихся

Каждый ученик класса получает задание: подготовить по данной теме на 5 минут краткое сообщение. Ученики поочередно называют литературный источник, автора, название. Все названия записываю на доске, затем все вместе составляем очередность выступлений и затем заслушиваем каждого. Слушатели ведут краткие записи. Условие - повторять сказанное нельзя, можно лишь добавлять новое. Урок сложен тем, что трудно соблюдать регламент выступления.

Урок - научно- практическая конференция

Этот урок проходит в виде ролевой игры, часть учащихся - эксперты, другие докладчики и слушатели, представители прессы. Выступающим отводится по 5 минут для защиты своего доклада. Эксперты со слушателями имеют право задавать вопросы. После обсуждения, эксперты оценивают работу докладчиков.

Урок, который ведут учащиеся

Главная цель: сделать школьников активными участниками процесса познания, причем используя для этого, простейшие, доступные всем средства. Изложение нового материала

(теории, подкрепленной опытами) и ознакомление с решением новых типовых задач поручается инициативной группе учащихся, которая готовится к этому заранее.

Урок изобретательства

Цель урока: творческое применение знаний в процессе создания новых приборов, моделей, пособий. Модели учащиеся готовят дома, в классе они их защищают, демонстрируют их работу, рассказывают, где их можно использовать.

Уроки контроля знаний

Урок — тематический зачет

Урок контрольная работа

Урок - тестовая работа с использованием компьютерной программы





















Информационные технологии.

Активно использую компьютер. Физический эксперимент, проведение которого в условиях кабинета физики невозможно, т.к. кабинет не оборудован, демонстрируются виртуально. Имеется большой набор заданий, тренингов, виртуальных лабораторных работ, тестов, которые позволяют активизировать учебный процесс, увеличить плотность уроков.

При проведении занятий постоянно использую Интернет. Чтобы каждый раз не искать необходимый материал, составлен список ссылок по классам. Тематическое планирование также составлено с ссылками.

Использование информационных технологий позволяет сделать учебный процесс наглядным, интересным, понятным, стимулирующим познавательную активность, знакомит учащихся с передовыми идеями современной науки.

Использование тренировочных заданий, лабораторных работ и тестовых тренингов позволяет лучше подготовиться к итоговой аттестации.





































Метод проектов

Мировая педагогическая практика показывает, что одной из образовательных технологий, поддерживающих компетентностный подход в образовании, является метод проектов. Метод проектов – это некоторый способ достижения дидактической цели через детальную разработку обозначенной проблемы, которая должна завершиться реальным, практическим результатом, оформленным тем или иным образом.

Основные требования к использованию метода проектов описанные в сборнике “Методология учебного проекта” – М.: МИПКРО, 2000 год, автор Полат Е.С. ИОСО РАО, доктор педагогических наук, выглядят так:

Наличие значимой в исследовательском, творческом плане проблемы или задачи, требующей интегрированного знания, исследовательского поиска для ее решения.

Практическая, теоретическая значимость предполагаемых результатов (например, сообщение или доклад на уроке, выступление на научно-практических конференциях и т.д.).

Самостоятельная (индивидуальная, парная, групповая) деятельность учащихся на уроке или во внеурочное время.

Структурирование содержательной части проекта (с указанием поэтапных результатов и распределением ролей).

Использование исследовательских методов, предполагает:

определение проблемы, вытекающих из нее задач исследования; выдвижение гипотезы их решения; обсуждение методов исследования; оформление конечных результатов; анализ полученных данных; подведение итогов; корректировка; выводы.

Типология проектов самая различная: исследовательский, творческий, ролево-игровой, практико-ориентированный, но меня, как преподавателя физики больше интересуют проекты исследовательские, проекты полностью подчинены логике пусть небольшого, но исследования и имеют структуру, приближенную или полностью совпадающую с подлинным научным исследованием. Творческие проекты предполагают соответствующее оформление результатов.

Преимущества метода проектов на лицо: ученик вовлечен в активный творческий процесс получения новых знаний; самостоятельно выполняет тот вид работы, который выбран им самим, участвует в совместном труде и в процессе общения, коммуникации; повышает мотивацию к изучению предмета; приобретает исследовательские навыки. У проектантов формируются различные компетенции:

- Умение общаться с взрослыми – вступать в диалог,

- задавать вопросы и отвечать на них;

-умение вести дискуссию;

-Умение отстаивать свою точку зрения;

-навыки устного опроса, интрервьюирование;

-Навыки монологической речи.













Оснащение кабинета физики

Важным условием успешного решения образовательных задач является совершенствование материально-технической базы кабинета физики, оснащение его современным оборудованием. Это позволяет максимально использовать потенциал лабораторно-практических работ для формирования предметных умений обучающихся, развития их интеллектуального потенциала. Компьютер с проектором позволяют быстро и наглядно продемонстрировать физическое явление, создают условия для работы учащихся. Школьники могут стать участниками виртуального семинара или увидеть эксперимент, проводимый в лучших научных лабораториях страны. Линия Интернет, имеющаяся в школе, позволяет в полном объёме использовать образовательные ресурсы сети Интернет, так как скорость хорошая и лекции и конференции можно проводить в режиме «он-лайн».

В кабинете нет оборудования для проведения лабораторных работ, хотя кабинет электрифицирован, к каждому рабочему месту подведено питание 42 В, надеюсь, что в нашей новой школе в скором будущем будет все необходимое оборудование для полноценного выполнения образовательной программы.

Для информационно-компьютерной поддержки учебного процесса предполагается активное использование программно-педагогических средств, реализуемых с помощью компьютера:

виртуальный учебник, электронный задачник по физике, репетитор по физике, лабораторные работы  по физике, виртуальная физическая лаборатория, фото и видеоколлекция физических экспериментов,

видеозадачи по физике, тематические компьютерные тесты.

Вначале каждого учебного года обязательно провожу инструктаж по технике безопасности в каждом классе.








57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 19.02.2016
Раздел Физика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров249
Номер материала ДВ-469550
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх