Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Самоанализ педагогической деятельности учителя иностранных языков

Самоанализ педагогической деятельности учителя иностранных языков

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

САМОАНАЛИЗ

педагогической деятельности

учителя иностранного языка

Силуковой Натальи Анасовны

Образование - высшее.

Стаж-9 лет

Я работаю учителем немецкого и английского языков в МБОУ «Большесосновская средняя общеобразовательная школа» с 2011года. Занимаюсь во 2-9 классах по программе И.Л.Бим, Л.И. Рыжовой «Deutsch. Die ersten Schritte», в 8 классе по программе М.З.Биболетовой «Enjoy English».

Общество ставит перед учителем задачу обеспечить условия развития целостной личности школьника. Чтобы быть успешным в современном мире, не достаточно только иметь знания, нужно иметь опыт использования полученных знаний для решения жизненных нестандартных задач. Поэтому учитель должен не только вырабатывать у учащихся знания, умения и навыки, но и создавать условия для освоения обобщённых способов действий и умение применять эти способы в жизни.

Цели школы и учителя взаимосвязаны. В условиях быстро меняющегося мира цели образовательного учреждения и педагога должны постоянно корректироваться с учетом изменений внешней и внутренней среды.

Мое педагогическое кредо я могу определить словами Иоганна Вольфганга Гете: Научиться можно только тому, что любишь. Главная цель моей деятельности: заинтересовать учащихся изучением иностранного языка и научить своих учеников всему тому, что знаю сама.

Я считаю, что основным показателем успеваемости учащихся является осознание значимости изучения иностранных языков, высокий интерес к предмету. Успех педагогической деятельности во многом зависит от умения учителя организовать педагогическое общение с учениками.

Одной из главных задач обучения иностранному языку считается формирование коммуникативной компетенции учащихся. Учитель должен побудить детей к общению, высказыванию своего мнения на иностранном языке, преодолеть языковой барьер. Для этого содержание учебных тем и диалогов должно быть интересным и актуальным для учащихся. Применение современных компьютерных технологий во многом оказывает большую помощь в приготовлении и проведении уроков. Красочные презентации, обучающее видео повышает интерес и познавательную активность учащихся. В ходе работы над той или иной темой учащиеся могут выполнить творческую работу в виде коллажа, проекта, книги и т. д.

Информация о новых педагогических технологиях, актуальных концепциях преподавания, современных методах и приемах, содержащаяся, прежде всего, в журнале «Иностранные языки в школе», помогает мне применять их на уроках, творчески переработав в соответствии с задачами каждого конкретного курса обучения и уровнем подготовленности учащихся. В своей работе я применяю различный дидактический и методический инструментарий, используя элементы современных психолого-педагогических концепций обучения (игровые технологии, метод проектов, разноуровневое обучение).

При выполнении практических заданий довольно часто я сталкиваюсь с низкой активностью на уроке, с отсутствием культуры аккуратного и корректного выполнения домашнего задания. Причиной является то, что слабоуспевающие ученики не всегда успевают за сильными, что ведет к снижению интереса, потере мотивации. Чтобы не допустить такой ситуации применяю дифференцированный подход. Если даже ученик запомнил два-три слова, фразы с урока, это уже результат, и заслуживает высокой оценки, что поможет ему чувствовать себя более уверенно, комфортно в классе, повысит самооценку.

Основными задачами дифференцированного подхода в обучении иностранному языку я считаю удовлетворение познавательных потребностей и сильных, и слабых учеников с учетом их индивидуальной подготовленности, индивидуальных качеств каждого.

Известно, что ученики с высоким уровнем обученности обладают повышенной работоспособностью, цепкой памятью, организованностью, умением постоянно поддерживать внимание на уроке. Такие ученики являются помощниками учителя во время проведения урока и во внеклассной работе.

При проведении урока или мероприятия всегда поддерживаю атмосферу доброжелательности, уважения, открытости, доверия, что вызывает у учеников ответные эмоции, в результате чего урок проходит доброжелательно, эмоционально, учащиеся, не боясь допустить лексическую или грамматическую ошибку, открыто, без стеснения высказывают свое мнение, строят монологическое или диалогическое высказывание.

Одной из главных своих задач считаю способствовать воспитанию не только социально-активной личности, но и здоровой, как нравственно, так и физически. Так как в школе обучаются дети с разными группами здоровья, то подход к проведению урока должен быть особым. Для этого систематически использую на уроках физкультминутки на иностранном языке, что в первую очередь дает возможность ученику отдохнуть и в тоже время изучить, закрепить новые слова и выражения.

Большие возможности для получения дополнительных знаний по методике преподавания, инновациям в сфере образования дает Интернет. С его помощью можно не только ознакомиться с опытом работы других учителей немецкого языка, пополнить копилку методических материалов, более обширно работать с темой по самообразованию, но и сотрудничать со многими образовательными сайтами, публикуя на страницах сайта свои разработки, презентации, рабочие программы по предметам или воспитательной деятельности, или, просто общаться с педагогами из других городов, регионов.

Значительное место в моей профессиональной деятельности занимают информационно-коммуникационные технологии, что обусловлено настоятельным требованием современного мира, ведь последние достижения в области высоких технологий открывают перед преподавателями иностранного языка широчайшие возможности для дальнейшего совершенствования учебного процесса и его перевода на качественно новую основу. Использование компьютера и мультимедийных средств наряду с традиционным светотехническим и звукотехническим оборудованием помогает реализовать личностно-ориентированный подход в обучении, обеспечивает индивидуализацию и дифференциацию процесса обучения с учетом особенностей и уровня знаний обучающихся.

Исходя из всего вышесказанного, я считаю необходимым нацелить свою дальнейшую педагогическую деятельность на выполнение нескольких основных задач:

  • подбор такого режима и конкретного содержания обучения, которые учитывали бы «зону ближайшего развития» учащихся, обеспечивали высокий уровень мотивации их учебно-коммуникативной деятельности, снимали напряжение, зажатость, боязнь ошибки, тем самым не только расширяя кругозор (так называемый образовательный аспект обучения), но и развивая интеллект и присущие каждому ребенку задатки и способности, пока еще скрытые, может быть, даже от него самого (так называемый «дальний круг развития»);

  • активизация работы с одаренными учащимися, расширение их мотивационной сферы и практической области применения их знаний, умений и навыков (участие в конкурсах, олимпиадах разного уровня);

  • повышение качества преподавания иностранного языка на основе внедрения новых информационных технологий.



Общая информация

Номер материала: ДБ-194943

Похожие материалы