Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Самоанализ "Перспективы обучения русскому языку и литературе при подготовке к ИГА"

Самоанализ "Перспективы обучения русскому языку и литературе при подготовке к ИГА"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Самоанализ работы учителя русского языка и литературы

Потапова И.А., 1 квалификационная категория,

по итогам учебного года



Диагностическая карта


Уровень

треб-я

Уровень обуч-сти

Rпр

«5»

«4»

«3»

«2»

Русский язык

17+ 2

(недоп)

6

7

6

-

100

71

4,5

0,73

Высокий

0,73

1

14

1

7

6

-

100

57

3,6

0,53

Высокий

0,53

1,3

14+ 1 (недоп)

2

1

10

1

93

21

3,1

0,43

Высокий

0,43

0,8















Литература

19

4

8

7

-

100

63

3,8

0,4

Высокий

4

1,2


14

3

5

6

-

100

57

3,8

0,58

Высокий

0,58

1,4


15

1

1

13

-

100

13

3,2

0,39

Высокий

0,39

0,9


II 1) Число обучающихся улучшивших результаты: 7–русский яз: (на «5»: Королева Наташа, Лошенкова Лера, Шмакова Анжелика, Смагин Вадим), 9В (Герасимова Катя, Герасимова Лена, на «4»: Бубнов Паша);

2)Число обучающихся понизивших результаты :

Индивидуальная работа после уроков, коррекция знаний при работе с карточками

На экзамене «3», итоговая «4»=годовая


2

Нифонтова Катя


Индивидуальная работа после уроков, коррекция знаний при работе с карточками

3

Зыкова Алина


Индивидуальная работа после уроков, коррекция знаний при работе с карточками

4

Поздняков Юра


Индивидуальная работа после уроков, коррекция знаний при работе с карточками



Учебный процесс обеспечен учебно-методическими комплексами по русскому языку и литературе, соответствующими программе.

Программный материал выполнен. График контрольных работ выполнен.





Русский язык

Темы, усвоенные хорошо:

  1. Обособление обращений и вводных слов

  2. Правописание суффиксов и приставок

  3. Виды подчинительной связи в словосочетании

Выполнили все тестовые задания: Бабарыкина Наташа, Свибович Яна,

Допустили одну ошибку: Герасимова Елена, Герасимова Катя, Королева Наташа;

- две ошибки: Лысенко Кристина

- три ошибки: Лошенкова Лера, Шмакова Анжелика, Сагалаева Дарья, Вишневская Ксения, Кучина Юлия, Завьялкова Ангелина;

- четыре ошибки: Смагин Вадим, Артамонов Вадим;

- пять ошибок: Папулов Олег, Руднов Александр, Всемирнова Анна.

Набрать максимальное количество баллов ребятам помогло умение конструировать тексты изложения и сочинений, понимание основной мысли как всего текста, так и отдельных микротем, умение анализировать текст, видеть актуальные примеры, различать композиционные особенности изложения и сочинения. Задания с развернутым ответом позволили ребятам проявить свои речевые навыки в той степени, в которой они научились это делать. К сожалению, это происходит не всегда осознанно, но алгоритм выполнения работы помогает выполнить ее максимально правильно.

Результат ОГЭ – 9 отличных работ; 10 – хороших работ; 9В, по уровню освоения предмета слабый класс,- итоговую аттестацию преодолели все, кроме 1 – Иванова Сергея.

Темы, вызвавшие затруднения:

28 учащихся допустили более 5 ошибок.

В среднем около 50 % учащихся допускают ошибки в тестовых заданиях (2-14)

в определении структуры грамматической основы, если сказуемое составное, односоставное или неполное предложение;

в определении сочинительной и подчинительной связи в сложном предложении;

в различении обособленных определений, обстоятельств и приложений.

Причины:

Несформированность литературной и лингвистической эрудиции, а как следствие, - отсутствие представления о стилистической и грамматической сочетаемости единиц речи при конструировании текста и выборе правильного ответа из предложенного фрагмента.

В заданиях с развернутым ответом основной причиной снижения первичного балла является неумение применить правила орфографии, видеть условия выбора орфограммы, уверенность в правильности своего неверного представления об орфографии и пунктуации.



Выводы:

В 10 классе при изучении русского языка необходимо работать над следующими проблемами:

  1. Формировать на основе литературных текстов литературную и лингвистическую эрудицию.

  2. Формировать представление о стилистической и грамматической сочетаемости единиц речи при конструировании текста.

  3. Составлять сложные предложения и предложения с обособлениями, расставлять знаки препинания в них и использовать такие предложения при конструировании текстов.

  4. Повторять нормы орфографии и пунктуации и осуществлять условия выбора орфограммы или пунктограммы в собственных высказываниях.

  5. Грамотно использовать речевые и грамматические нормы при конструировании текста

  6. Формировать умение видеть все языковые явления в представленном тексте.

  7. Применять свои знания при создании собственных высказываний.

  8. Выделять средства художественной выразительности в соответствии с лингвистическими задачами, которые они выполняют.

  9. Ориентировать учащихся на успешное преодоление государственной итоговой аттестации в форме ЕГЭ в соответствии с современными требованиями.

Литература

Затруднения вызывают виды работ, связанные с умением конструировать собственное литературное высказывание в форме рассуждения, сравнивать литературные произведения, видеть особенности произведения относительно той или иной эпохи, находить стилевые черты, ориентироваться в содержания литературного текста и литературоведческих основах стихосложения.

Главное затруднение – это отсутствие интереса к чтению, а значит и навыка осмысленного беглого чтения (60%). Утрачена взаимосвязь между литературным произведением и лингвистическим явлением. Литературный текст осознанно воспринимается только при прочтении и комментировании в классе. Такой опыт необходимо довести до автоматизма: за словом видеть художественный образ и лингвистическое явление. Вместе с тем, за анализом произведения не утратить его целостного восприятия.



Основные задачи в изучении литературы 10 класса:

  1. Вырабатывать и формировать читательский интерес.

  2. Расширять литературный кругозор.

  3. На основе прочитанного литературного произведения конструировать собственное творческое высказывание в целях подготовки к итоговому сочинению.

  4. Формировать представление о средствах художественной выразительности.

  5. Понимать особенности историко-литературного процесса.

  6. Воспринимать в каждом литературном произведении язык и стиль автора, понимать авторский замысел, учитывая особенности той или иной эпохи, выявлять проблемы произведения и авторскую позицию.

  7. Формировать навык целостного осмысленного анализа литературного текста.

  8. Конструировать собственные творческие работы на основе прочитанного, уметь сравнивать одно литературное произведение с другим, анализировать и сопоставлять.







Участие в олимпиадах

22 человека – «Русский медвежонок». Лучший результат у Бабарыкиной Натальи (максимальное количество баллов она набрала и на ОГЭ по русскому языку-39 из 39 возможных). В предметных олимпиадах по русскому языку и литературе даже успешные ученики участвовать отказываются, так как не видят практической значимости для себя, с филологической областью знания свою профессиональную жизнь не связывают.



Индивидуальная работа с учащимися дает положительные результаты, поэтому многие смогли улучшить свой результат, перейти с оценки своего уровня знаний на балл выше. Каждому учащемуся необходим определенный уровень мотивации для успешного осознанного освоения предмета. Формировать взаимосвязь мотивационной потребности обучающегося и освоение предмета помогает и индивидуальная работа, и вся другая внеурочная деятельность ученика. Потому как именно в деятельности, несвязанной с уроком, он применяет полученные на уроке знания, компетенции: в общении, в творчестве, в целеполагании, в достижении желаемых результатов.



Современные образовательные технологии предполагают работу самого учащегося с интернет-ресурсами прямо на уроке, новые учебники тоже это предусматривают, но, к сожалению, технические возможности не позволяют осуществить обучение на современном модернизированном уровне. Использование ИКТ при изучении русского языка и литературы возможно только на уровне домашнего задания. Бессистемное использовании ИКТ на уроках не дает желаемых результатов.



Основная задача учителя – подготовка учащихся к успешной сдаче ОГЭ. Это судьбоносный фактор. В этом учебном году задания КИМов по русскому языку были видоизменены: нет уровня А, В и С, задания носят характер сплошной нумерации, исключено задание по фонетике, а все остальные - по орфографии и пунктуации решаются путем нахождения необходимого ответа из указанного диапазона текста. Задания с выбором правильного ответа из четырех возможных исключены. Расширен выбор тем сочинений. Если ранее была возможна только лингвистическая тема, то в этом году можно было выбрать тему морально-нравственного или философского плана. Это улучшило качество творческих работ и сделало подготовку к экзамену более доступной для учащихся с разным уровнем восприятия учебного материала.

Для того чтобы не ошибиться в правильности выбранных методик для подготовки к ОГЭ, необходимы были участие в работе семинара «Трудные вопросы подготовки к ОГЭ по русскому языку и выполнение творческого задания 15.1, 15.2, 15.3 (сочинения)» при ИРОСТе и личные консультации со специалистом ИРОСТа Важениной Н.Г. Участие в работе круглого стола на таком семинаре позволило выбрать правильное направление в своей работе, использовать необходимые методические приемы.

Тема самообразования: «Развитие читательского интереса у обучающихся в урочной и внеурочной деятельности» необходима в работе учителя русского языка и литературы. Причины понятны. Интерес к чтению снижается год от года все больше и больше. Учащиеся перестали выбирать литературу как предмет для итоговой аттестации именно потому, что необходимо прочитывать тексты литературных произведений и осмысленно переоценивать авторскую позицию. Век современных интернет-технологий ориентирует ученика на мгновенное восприятие материала, чтение же требует достаточно больших затрат времени, душевного труда. Такую работу учащиеся игнорируют. Текст произведения читается в лучшем случае в кратком пересказе. А значит и не затрачиваются душевные силы, не создаются зрительные образы в воображении обучающегося, что ведет к необратимым последствиям. Не формируются речевые навыки, обедняется лексический запас. Это большая проблема. Поэтому на уроках целесообразно небольшие произведения прочитывать и обязательно анализировать, вести наблюдения за стилем автора. Объемные произведения анализировать фрагментарно. Необходимо также знакомить учащихся и с современными литературными произведениями, в которых изображаемая картина жизни понятнее, ведь это та жизнь, которой живут и они, современные дети. Такие произведения впечатляют, пробуждают желание еще раз обратиться к подобному.

Понимание, что невозможно достичь 100%-ного уровня читательского интереса, заставляет задуматься над формами и методами преподавания филологических предметов. То, что мы имеем сейчас, - безнадежно устарело. Современные дети способны воспринимать учебный материал уже сформированными зрительными образами. Такой возможности у нас нет. Прочитанная книга может предполагать создание зрительного образа как продукта, но все равно ее сначала надо прочитать и переосмыслить. Все это может входить в рамки разнообразной проектной деятельности. Таким образом, создание разного рода проектов, исследовательская деятельность, творческая и многообразная внеурочная деятельность могут послужить мотивационной базой к пробуждению читательского интереса.

Конечно, необходим индивидуальный подход, так как уровень развития обучающихся, в том числе и интеллектуального, разный. Для кого-то и одна внимательно прочитанная книга – уже победа, а кому-то необходима большая душевная работа по ряду прочитанных произведений. Каждый на своем уровне чего-то достиг, продвинулся вперед. Таким образом, и форма оценки должна быть гибкой. С одной стороны, оценить работу ребенка относительно нормы, а с другой стороны – относительно его собственного уровня продвижения вперед, а с третьей стороны – относительно требований, сформированных критериями оценки ЕГЭ. И, учитывая все это, не потерять мотивационную сферу ученика, сформировать хотя бы нормативные речевые навыки, а для учащихся с высоким уровнем развития – креативные речевые навыки. Вместе с тем, при формировании читательского интереса необходимо учитывать особенности целостного восприятия произведения, не упуская лингвистическую составляющую и составляющую комплексного анализа текста.

Для получения определенного результата необходимы годы целенаправленного труда. Сотрудничество с заинтересованными людьми, специалистами в данной сфере, творческими личностями. Работа по данной теме ведется в соответствии с разработанным планом. А по сути все просто – бери и читай. Но этот интерес необходимо пробудить. А это очень сложная задача. При ее решении выделяются определенные проблемы, которые требуют последовательного разрешения:

  1. Распределение времени таким образом, чтобы оно высвобождалось для чтения.

  2. Повышение уровня мотивации к чтению.

  3. Гармоничная и системная организация внеурочной деятельности в сочетании с урочной.

  4. Диагностика и индивидуальный подход к каждому учащемуся, целенаправленная личностная ориентация.

  5. Мониторинг результатов и совершенствование объективных показателей.

  6. Организация проектной и научно-исследовательской деятельности учащихся на основе прочитанного с использованием интернет-технологий.

  7. Сформированность осознанных коммуникативных (речевых) компетенций, необходимых в различных жизненных ситуациях.



Обобщение опыта:

  1. Участие в работе семинара «Трудные вопросы подготовки к ОГЭ по русскому языку и выполнение творческого задания 15.1, 15.2, 15.3 (сочинения)» при ИРОСТе.

  2. Размещении статья «Развитие читательского интереса у обучающихся в урочной и внеурочной деятельности» на учительском портале.

  3. Выступление на МО учителей русского языка и литературы по проблеме формирования читательского интереса.

7


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 28.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров23
Номер материала ДБ-297828
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх