Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Другие методич. материалы / Самоанализ профессиональной деятельности социального педагога Цыденовой Г.Б.

Самоанализ профессиональной деятельности социального педагога Цыденовой Г.Б.

  • Социальному педагогу

Поделитесь материалом с коллегами:

Самоанализ

профессиональной деятельности

социального педагога Цыденовой Галины Борисовны


Я, Цыденова Галина Борисовна, работаю социальным педагогом в Филиал государственного бюджетного оздоровительного образовательного учреждения «Верхнесаянтуйская санаторная школа-интернат» для детей, нуждающихся в длительном лечении. В 2002 году окончила Бурятский республиканский педагогический колледж по специальности «Учитель начальных классов». В 2007г. Окончила Бурятский государственный университет по специальности «Русский язык и литература». Присвоена квалификация – учитель русского языка и литературы. В настоящее время занимаю должность – социального педагога и заместителя по учебной работе. Стаж педагогической деятельности – 13 лет, стаж работы в данном учреждении - 8 лет, стаж в должности заместителя по УР – 7 лет, стаж в должности социального педагога – 2 года.

Главными целями в моей работе являются:: Создание благоприятных условий для реализации прав обучающегося, основанных на оказании помощи в преодолении трудностей социального и образовательного характера, исходя из реальных и потенциальных возможностей и способностей обучающегося; оказание ему комплексной помощи в саморазвитии, самореализации.

Задачи:

  1. Выявление интересов и потребностей учащихся, трудностей и проблем, отклонений в поведении;

  2. Оказание социально – педагогической поддержки обучающимся, имеющим проблемы в обучении, трудности в общении, адаптации.

  3. Создание психологического комфорта и безопасности детей в школе, семье;

  4. Профилактика асоциального поведения и правонарушений, пропаганда ЗОЖ;

  5. Формирование общечеловеческих норм гуманистической морали и культуры общения;

  6. Организация мероприятий, направленных на развитие социальной инициативы;

  7. Воспитание уважения к закону, нормам коллективной жизни;

  8. Координация взаимодействия учителей, воспитателей, родителей, специалистов социальных служб представителей административных органов для оказания помощи.


Для реализации поставленных задач мной предполагается выполнение следующихфункций в работе социального педагога:

Профилактическая функция

  • Изучение условий развития ребенка в семье, в школе, определения уровня его личностного развития, психологического и физического состояния, социального статуса семьи;

  • Правовое, психологическое, педагогическое просвещение родителей, педагогов, учащихся;

  • Учебные и практические занятия, беседы.

Защитно-охранная функция

  • Создание банка данных семей и учащихся.

  • Подготовка документации для педагогических консилиумов, для представления интересов детей в государственных и правоохранительных учреждениях;

  • Индивидуальные беседы, групповые занятия с участниками конфликтных ситуаций, обеспечение контакта детей с родителями и учителями в случае возникновения конфликта

Организационная функция

  • Организация групповых тематических консультаций с приглашением юристов, психологов, врачей, инспекторов ОДН.

  • Обеспечение индивидуальных консультаций с родителями, педагогами и учащимися.

  • Контакт с органами местной власти и службами по социальной защите семьи и детства с правоохранительными органами, с общественными организациями.

  • Организация школьных мероприятий.

  • Связь со спонсорами, организация гуманитарной и материальной помощи.

Приоритетными направлениями моей деятельности являются:

  • работа с детьми группы-риска

  • работа с семьями;

  • работа по профилактике преступлений и правонарушений;

  • работа, направленная на формированию здорового образа жизни;

Чтобы добиться выполнения этих целей, надо хорошо знать своих учеников, их здоровье, их интересы, отношения с семьёй и их товарищами. Такое знание помогает понять истоки трудностей, которые возникают в воспитании детей, помогает следить за ростом детей в умственном, духовном, нравственном плане, вносить коррективы в уровень их воспитанности.

Для успешной работы у меня имеется пакет документов (в соответствии с инструкцией об организации и порядке ведения в общеобразовательных учреждениях системы учета обучающихся и семей, находящихся в социально опасном положении):

  1. Должностные обязанности социального педагога.

  2. Социальный паспорт школы.

  3. Социальные паспорта классов.

  4. План работы социального педагога.

  5. Сведения о несовершеннолетних детях, находящихся под опекой (попечительством).

  6. Сведения о детях с ограниченными возможностями здоровья.

  7. Сведения о несовершеннолетних, состоящих на внутришкольном учете

  8. Сведения о детях группы-риска,

  9. Списки малообеспеченных, многодетных, неполных и неблагополучных семей.


Социально-педагогическая защита прав ребенка выражается в таких формах работы как: выявление и поддержка учащихся, нуждающихся в социальной защите (дети, находящиеся под опекой, дети из многодетных, малообеспеченных семей и неблагополучных семей.

Основной сферой деятельности этого направления является процесс адаптации детей в социуме. На начало года провожу социальную паспортизацию классов и составляю социальный фон школы. Анализирую личные дела, характеристики учащихся, беседую с воспитателями, родителями, кл. рук-лями, создаю банк данных учащихся, нуждающихся в социальной защите.

По мере необходимости корректирую эти списки:

Детей сирот с опекунами – 1 (Гомбожапова Л.)

Ребенок-инвалид – 1 (Балданов В.)

Дети из многодетных семей – 26

Дети из малообеспеченных семей – 25

Дети из неполных семей - 10

Дети из неблагополучных семей – 8

Большое место в моей работе занимают дети «группы-риска». В школе обучается 11 детей, относящихся к данной категории. Это дети, которые находятся в социально-опасном положении, большинство из неблагополучных семей. Дети, склонные к бродяжничеству, воровству, лжи, слабоуспевающие дети, педагогически запущенные. Характеризуются антисоциальным и асоциальным поведением.

Дети из «группы риска» не всегда являются злостными правонарушителями. Чаще всего это тихие, пассивные, замкнутые дети, на которых воздействует ряд психологических, социальных факторов, в результате чего данные дети более склонны к правонарушениям, насилию и другим видам асоциального поведения.

Хочется выделить факторы «риска», которые выявлены в ходе работы с различными категориями учащихся:

  • неблагополучные семьи (жестокое обращение с детьми, злостное уклонение от родительских обязанностей, употребление спиртных напитков родителями, семьи, проживающие в социально опасных условиях);

  • материальная необеспеченность семьи;

Чем больше отрицательных факторов, влияющих на ребенка, тем больше риск, что ребенок совершит противоправные действия.

На этих детей завели дневники наблюдения, составили план ИПР. Воспитатели и классные руководители ведут наблюдение, фиксируют данные и в конце четверти сдают отчет по проведенной работе и наблюдениям. Ежегодно провожу исследование межличностных отношений методом социометрии. Результаты анализирую, сравниваю с прошлогодними данными, сообщаю классным руководителям и воспитателям, на кого следует обратить особое внимание.

Со слабоуспевающими учителя разработали индивидуальный план работы, в каждом классе дети разделены на 3 группы: с низким уровнем знаний, средний и сильный, со слабыми детьми работает учитель, с остальными – воспитатели.

В школе организована работа Совета по профилактике правонарушений и преступлений, где я принимаю активное участие, в том числе выполняю функцию секретаря. На Совете рассматриваются вопросы по профилактике правонарушений учащихся, нарушающих Правила поведения в школе, допускающие пропуски без уважительной причины, решаются вопросы по постановке/снятию внутришкольного учета, отслеживается динамика изменения поведения данной категории учащихся, контролируются учащиеся, совершившие нарушения.

На заседаниях, которые проводятся 1 раз в четверть, в обязательном порядке, присутствуют учащиеся и классные руководители, воспитатели. Разработано «Положение о порядке постановки на ВШУ и снятия с ВШУ»,

На ВШУ состоят 3 ученика: Бутин Саша, Лобанев Женя, Лобанева Настя - на каждого заведено личное дело, собираю материал, составлен план ИПР.


Совместно с классными руководителями провожу посещения на дому семьи: у Бутина Саши были 2 раза с составлением акта, провожу консультации для родителей по вопросам воспитания и обучения, провожу беседы по правовой ответственности за несоблюдение родительских обязанностей по поводу поведения детей в школе, пропусков занятий детьми без уважительных причин.. – Черноивановым В.А., Жигжитовой А.Б., Ждановой А.Ю.

Провожу профилактические мероприятия с приглашением инспекторов ПДН ГОВД; участкового инспектора и т.д.: классные часы, собрания. В прошлом учебном году совместно с участковым Дружининым А.В. и инспектором ПДН Далаевой А.Д. проводили мероприятие в форме беседы на тему «Уголовная ответственность за хищение чужого имущества», 23 ноября 2015 года проведена беседа с Бутиным Сашей участковым Дондоковым Баиром Доржиевичем по поводу кражи сот. телефона ученика 2 класса Чабдакова А. Такая совместная работа дает хорошие результаты, заставляет ребят задуматься и вовремя остановиться, учит выходить из трудных жизненных ситуаций, не нарушая закон и не ущемляя права других людей.

Бывают разные случаи: ученик не захотел идти на сончас, отказался идти на урок, устроили драку, сломали гипоскартон и т.д.

Разбираем конфликты, проводим расследования, классные собрания, приглашаем ЧЮВ. 2 раза проводили классное собрание в 4 классе – причина дисциплина в классе. Вызываем родителей, разговариваем с ними по телефону.

Недавно Лобанева Ж. учитель не впустил на урок, т.к. у него не было формы, не слушался, баскетбольный мяч пинал. Посещала урок физкультуры с целью наблюдения за поведением Лобанева Ж. на уроке.

Женя курит, у него сформировалась устойчивая тяга к курению, конфликтует с воспитателем З.З. – не слушается.

С Женей я каждый день разговариваю, нашла с ним общий язык, слушаю, убеждаю его.

В течение трёх месяцев этого года было проведено более 15 бесед с учащимися школы по проблемам успеваемости, поведения в школе, конфликтных ситуаций, посещаемости уроков, самоподготовки, порчи имущества с записью в специальном журнале регистрации проф. бесед.

Оказываю помощь родителям. В прошлом учебном году на 9 учеников получили СНИЛСЫ, оформляли в Пенсионном фонде, заменили временные мед. полиса на постоянные. В этом году во 2 классе тоже у 2-х нет СНИЛСА.

Совместно с кл.рук-лями и воспитателями проводим работу по оказанию материальной помощи особо нуждающимся детям (сбор одежды, обуви)

В современном обществе необходимым условием выживания является не только коммуникабельность, но и быстрое освоение новейших технологий. В своей работе использую Интернет – ресурсы (просматриваю сайты при подготовке к профилактическим мероприятиям, родительским собраниям), создаю медиапрезентации.

С коллегами нахожусь в доброжелательных отношениях. Оказываю помощь в работе по разным вопросам, делюсь опытом.

Занимаюсь самообразованием для развития профессиональной компетенции. Постоянно повышаю свой профессиональный уровень, изучая нормативные документы, методическую литературу, в 2013 году выезжала на семинар, проведенный Уполномоченным по правам детей в РБ Т.Е.Вежевич, в феврале 2015г. была на курсах повышения квалификации «Организация работы с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации»

В 2013 учебном году приняли участие в районном марафоне «Молодежь Джиды». В ноябре 2015 г. организовали встречу с волонтерами ГСОШ под девизом «Доброе сердце».

Анализируя свою работу, я могу выявить ряд проблем, которые возникают в процессе работы:

  • Проблемы, связанные с неадекватным поведением, дезадаптацией детей в социальной среде, снижение возраста риска (дети до 9 лет);

  • Проблемы, связанные с неблагополучием семьи, нарушением прав ребенка;

  • Проблемы, связанные с сохранением психического здоровья детей, (много детей с ЗПР – 5чел.

  • Проблемы тяжелого материального положения родителей, безнадзорность, алкоголизм и, как следствие, педагогическая запущенность детей, педагогическая безграмотность родителей, их неготовность и\или нежелание заниматься полноценным воспитанием детей;

  • Отсутствие хорошего специалиста –психолога в школе.


В результате моей работы:

1. Создана база данных по накоплению материалов, отражающих динамику коррекции детей, имеющих отклонения в поведении.

2. Вовлечение детей, имеющих отклонения в поведении в сферу положительного воспитательного воздействия (общешкольные мероприятия и акции, социальные проекты, кружки и спортивные секции).

3. Снижение числа детей, состоящих на всех видах учёта. 

5. Уменьшение количества правонарушений.


Работа социального педагога – это изматывающая нервы и силы, тяжелейшая работа с детишками, которых никак не отнесешь к благополучным и примерным, общение с их далеко не образцовыми родителями, постоянное погружение в «изнанку» жизни, в психологические и моральные конфликты.

Тем большую радость испытываешь, когда такие ребята побеждают в спортивных соревнованиях, участвуют в мероприятиях, занимают призовые места.

Самое главное, чтобы эти дети, дети, которые находятся в трудной жизненной ситуации нашли себя в этом мире, с малых лет почувствовали доброту людей, стали отзывчивыми, смогли устоять перед соблазном, вовремя смогли бы остановиться, не переступив закон, и, наконец, стали хорошими людьми.

Ради этого стоит работать.









Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 17.12.2015
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров217
Номер материала ДВ-265646
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх