Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Заключительная неделя! Разыгрываем 200 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Другое Другие методич. материалыСамоанализ профессиональной деятельности учителя математики.

Самоанализ профессиональной деятельности учителя математики.

библиотека
материалов














Самоанализ

профессиональной деятельности

Никоненко Любови Григорьевны

учителя математики

муниципального общеобразовательного учреждения

«Савоськинская средняя общеобразовательная школа №5»

за период с 2004 года по 2009 год.













х. Савоськин

2009 г.

В 2002 году на районном МО я давала открытый урок в 11классе по теме "Решение показательных уравнений и неравенств". Решением районного МО мне было рекомендовано падать заявление на 1 квалификационную категорию. На аттестационную комиссию я предоставила творческую работу по теме "Применение дидактических игр на уроках математики".

Мне присвоили 1 квалификационную категорию 21 марта 2003 года (приказ № 55 от 21.03.2003 г.)

Я продолжаю заниматься этой проблематикой.

«Корень учения горек», - говорили древние римляне. Но когда учитель призывает в союзники интерес, корень учения меняет вкус и вызывает у детей вполне здоровый аппетит. Учёба – это серьёзный труд. И именно поэтому обучение должно быть интересным и занимательным; т.к. интерес вызывает удивление, будит мысль, вызывает желание понять явление. Занимательность может быть задана неожиданной для учащихся постановкой задания, созданием проблемной ситуации, необычной формой ведения урока (путешествия, аукцион, торги и т.д.).

В качестве эффективного средства обучения, я использую игру – самое любимое, естественное и полезное занятие для детей. Игра – понятие многогранное. Она означает занятие, развлечение, забаву, соревнование, тренинг, в процессе которых воспитательные требования взрослых к детям становятся их требованиями к самим себе, значит, активным средством воспитания и самовоспитания. Игра выступает самостоятельным видом развивающей деятельности детей разных возрастов, принципом и способом их жизнедеятельности, методом познания ребёнка и методом организации его жизни и неигровой деятельности. Игра есть практика развития. Дети играют, потому что развиваются, и развиваются, потому что играют. Кроме того, игра – главная сфера общения детей; в ней решаются проблемы межличностных отношений, совместимости, партнёрства, дружбы, товарищества. В игре познаётся и приобретается социальный опыт взаимоотношений людей. Игра есть потребность ребёнка. Я считаю, что детство без игры и вне игры анормально. Лишение ребёнка игровой практики – это лишение его главного источника развития: импульсов творчества, одухотворения опыта жизни, богатства и микроклимата коллективных отношений, активизации процесса познания мира и т.п. Сложное экономическое положение, новые рыночные отношения поставили перед школой задачу в сравнительно короткий срок воспитать и вооружить ученика такими знаниями, чтобы он мог занять достойное место в обществе и приносить ему максимальную пользу. Одним из важных направлений решения этой проблемы является интенсификация учебного процесса, т.е. разработка и внедрение таких форм и методов обучения, которые предусматривали бы целенаправленное развитие мыслительных способностей учащихся, развитие у них интереса к учебной работе, самостоятельности и творчества. Одним из видов активной деятельности является игра. Она в равной степени способствует как приобретению знаний, активизируя этот процесс, так и развитию многих качеств личности. Учебная игровая деятельность как форма обучения в полной мере отвечает актуальной задаче методики, дидактики, психологии и педагогики, которые стремятся активизировать учебный процесс.

В своей работе я использую различные игровые ситуации в зависимости от дидактических целей урока, применяю их в качестве вспомогательного средства для возбуждения познавательного интереса и создания проблемных ситуаций. Так же я применяю обучающие игры. Они направлены на усвоение конкретных знаний, приобретение умений и навыков.

Можно отличить четыре главные черты, которые присущи большинству игр:

а) свободная, развивающая деятельность;

б) творческий характер этой деятельности (поле творчества);

в) эмоциональная приподнятость этой деятельности – соперничество, состязательность, конкуренция, эмоциональное напряжение;

г) наличие прямых или косвенных правил, отражающих содержание игры, логическую и временную последовательность её развития.

Дидактическая игра создаёт у детей мотивацию процессов обучения, является одним из средств формирования психологических образований, крайне необходимых для учебного процесса, мышления, внимания, памяти и т.д., способствует активации мыслительной деятельности учащихся, вызывает живой интерес, позволяет усвоить учебный материал.

Особое внимание я уделяю устному счёту и устным упражнениям. Они максимально активизируют мыслительную деятельность учащихся, содействуют логическому мышлению, памяти, воспитывают сосредоточенность внимания, развивают способность воспринимать сказанное на слух, вырабатывают быстроту реакции. С одной стороны они эффективны кажущейся лёгкостью, эмоциональностью и действуют на учащихся мобилизующе, но, с другой стороны, устный счёт – однообразен, устные упражнения требуют от учащихся большого умственного напряжения, и поэтому сравнительно быстро утомляют учеников. На этом этапе я применяю игры: «Светофор», «Слабое звено», или «Не разорви цепочку», «Кто быстрее».

Описание этих игр можно найти в журналах «Математика в школе», в методической литературе.

На своих уроках я применяю современные информационные технологии, компьютерные и мультимедийные продукты. Я применяю демонстрационный материал с целью обеспечения наглядности при изучении нового материала, использования при ответах учащихся. Применение анимации позволяет рассматривать вопросы математической теории в движении, обеспечивает другой подход к изучению материала, вызывает повышенное внимание и интерес у учащихся. С помощью компьютера в устном варианте отрабатываю различные вопросы теории и практики, применяя принципы наглядности, доступности. Так же применяю и тренировочные упражнения, которые включают в себя задания с вопросами и наглядными ответами, составленными с помощью анимации. Они позволяют ученику самостоятельно отрабатывать различные вопросы математической теории и практики. На уроках я применяю электронные учебники, которые использую в качестве виртуальных лабораторий при проведении практических занятий, уроков введения новых знаний. В них заключён большой теоретический материал, много тренажеров, практических и исследовательских заданий, справочного материала. Использование компьютерных технологий позволяет непрерывно менять формы работы на уроке, постоянно чередовать устные и письменные упражнения, осуществлять разные подходы к решению математических задач, а это постоянно создаёт и поддерживает интеллектуальное напряжение учащихся, формирует у них устойчивый интерес к изучению данного предмета. Применение на уроках учебных презентаций, разработанных в среде PowerPoint, способствуют решению развивающих целей, которые мы ставим на уроках математики:

  • развивать пространственное воображение обучающихся, образное мышление;

  • развивать логическое мышление обучающихся;

  • формировать умения чётко и ясно излагать свои мысли;

  • совершенствовать графическую культуру.

Презентационное сопровождение я применяю на различных этапах урока: на этапе актуализации знаний, при изложении нового материала, закреплении, контроле, проверке домашнего задания.

В курсе стереометрии 10 класса компьютер помогает обучающимся, привыкшим воспринимать только плоские чертежи, перекинуть мостик в пространственный мир. Чертежи, представленные на слайдах с использованием цвета, делают чертёж более информативным.

Динамический чертёж показывает последовательные шаги решения, выполнение дополнительных построений. Продуманные визуальные подсказки сделают учебный материал доступным для понимания большему числу обучающихся.

Для меня было важно провести сопоставительный анализ различных форм предъявления мультимедиа на современном уроке. Поэтому я апробировала различные алгоритмы применения презентаций на уроке. Мультимедийная составляющая не должна представлять собой лишь набор иллюстраций и использоваться на уроке только в качестве наглядности. Я применяю различные варианты работы над определениями, теоремами, задачами. Презентационный материал составляю как путеводитель-проводник в мир знаний, которые дети могут добывать самостоятельно. Ученик должен быть не пассивным наблюдателем, а активным участником процесса обучения.

Используя учебные динамические слайды (модули), я увеличиваю объём представляемой визуальной информации на уроке, делаю экскурс в историю математики, представляю информацию, расширяющую кругозор обучающихся.

Повысить уровень профессиональной ИКТ- компетентности, учиться и побудить себя к творчеству мне помог Интернет. Скачивая готовые ресурсы педагогов, я многое почерпнула для себя. Изучив опыт других учителей, я научилась сама готовить презентации к урокам, составлять различные тесты, анимировать задачи. Я нашла много интересного материала, картинок, советов в Интернете. Весь материал систематизировала. Я пришла к выводу, если используется презентация-сопровождение, то

1.В ходе урока высвобождается время у учителя. Значит, есть возможность пройти лишний раз по классу, заглянуть детям в тетради, поработать индивидуально. Я считаю это очень важно: учитель не привязан к доске, у него появляется дополнительное время для индивидуальной работы на уроке.

2.Чертежи в тетрадях обучающихся значительно улучшились.

3.Чертёж, представленный на слайде бесспорно более информативен, за счёт цветового выделения и анимаций «сюжета» задачи. А значит, затраченный труд на создание презентации, даст знания большему количеству обучающихся в данном классе.

4.Чертёж чёткий, всем всё видно. С последней парты обучающиеся перестали нарушать ритм урока репликами: «Что там написано?», «Не видно!» Всем всё видно, ничто не отвлекает от главного – осмысления решения задачи.

Основной показатель работы учителя – результативность.

Учителем математики я работаю с 1983 года. За это время многие учащиеся принимали участие в олимпиадах, в математических боях, проводимых в районе. Ребята активно участвуют в работе предметного кружка, во внеклассных мероприятиях по предмету, выпускают предметные газеты.

В 2002 году я выпускала 11класс. Ребята постарались и сдали ЕГЭ по математике без двоек. Из 15 учащихся 8 учащихся получили оценку «4», остальные оценку «3». Качество знаний на ЕГЭ 53%. Гречко Екатерина закончила школу с серебряной медалью. Большинство учащихся поступили в высшие учебные заведения.

В 2004 году я выпустила следующий 11класс. Качество знаний на ЕГЭ 55%. Павличук Галина получила серебряную медаль.

В 2004 году учащиеся нашей школы принимали участие в математических боях, которые проводились в п.Зимовники и заняли 3 место среди школ района.

В 2008 году я выпустила следующий 11 класс. Этих ребят я взяла в конце 9 класса. Класс был с низкой степенью обученности. Эти ребята много пропускали, часто болели и как следствие имели большие пробелы в знаниях. Приходилось прилагать большие усилия, чтобы устранить пробелы в их знаниях. На конец учебного года качество знаний по алгебре и началам анализа 38%, по геометрии – 50%. Качество знаний на ЕГЭ 25%.

При поступлении в учебные заведения учащиеся подтверждают свои оценки.

6 марта 2008 года я получила свидетельство о повышении квалификации. Я повышала свою квалификацию в Ростовском областном институте повышения квалификации и переподготовке работников образования по программе "Обновление содержания школьного образования в моделях предпрофильной подготовки и профильного обучения". Итоговую аттестацию сдала на отлично. В этом учебном году я работаю в 5, 7, 9 классах.









Подписи автор самоанализа


руководитель учреждения


рецензент

Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс профессиональной переподготовки
Специалист в области охраны труда
Курс профессиональной переподготовки
Библиотекарь
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.