1562905
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Начальные классы Научные работыСамоанализ работы в 2009-2013 уч.г.

Самоанализ работы в 2009-2013 уч.г.

библиотека
материалов

10


Я, Елескина Елена Владимировна, в 1985 году окончила Новосибирское педагогическое училище №2 по специальности учитель начальных классов. В этом же году начала свой педагогический стаж в Новосибирском районе в Гусинобродской школе №19. Через 2 года была переведена в Пашинскую среднюю школу №70, в которой работаю и сейчас. Общий стаж работы в школе – 27 лет, в данной школе – 25 лет. В 2001 году аттестовалась на первую квалификационную категорию, в 2006 году эту категорию подтвердила. Повышение своего профессионального уровня осуществляю на курсах НИИПКи ПРО.

  • В октябре 2011 года - курсы «Современная начальная школа» в соответствии с ФГОС» - 72 часа (Приложение…)

  • «Реализация ФГТ и ФГОС средствами УМК «Школа 2100» - 6 часов.

  • В 2011 году прошла курсы «Концептуальные особенности построения программы «Предшкольная пора» под редакцией Н.Ф. Виноградовой – 8 часов.

  • В марте 2012 года была участником Всероссийской научно-практической конференции «Содержание образования в аспектах реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» (приложении…).

  • В августе 2012 году курсы «Основы православной культуры в общеобразовательных учреждениях России» (приложение .)

  • В процессе самообразования, изучаю методическую литературу, опыт работы учителей-новаторов, посещаю уроки коллег, школьные и районные методические объединения.

Мы живем во время больших перемен в образовании. Новое время диктует новые подходы и технологии в обучении. Д.А.Медведев в национальной образовательной инициативе «Наша новая школа» подчеркнул, что «школа является критически важным элементом в этом процессе». Им так же были выделены главные задачи современной школы – это «раскрытие способностей каждого ученика, воспитание порядочного и патриотичного человека, личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире»1.

Главная задача нашей школы заключается в обеспечении современного качества образования на основе сохранения его фундаментальности и соответствия актуальным и перспективным потребностям личности, общества и государства.

В связи с модернизацией начального образования стала проблема развития творческого мышления учащихся и их познавательных процессов, поэтому целям моей педагогической деятельности соответствует цели образовательного учреждения, и я выделяю следующие направления в моей работе:

- создание условий для реализации интеллектуальных мотивов познавательной деятельности (учащиеся самостоятельно ищут знания, испытывая удовлетворение от процесса найденных решений, догадок, озарений)

- внедрение в учебный процесс современных образовательных технологий (ИКТ);

- сохранение здоровья учащихся;

- нравственное воспитание;

- патриотическое воспитание;.

Считаю, что работа по теме самообразования «Технология проблемного обучения – важнейший путь организации активной деятельности учащихся на уроках в начальной школе» помогает мне решать проблему развития творческого мышления учащихся и их познавательных процессов.



1


Педагогические задачи, которые я решаю с помощью проблемного обучения:

  • Самостоятельный поиск новой информации

  • Самостоятельная работа с учебником

  • Овладение навыком решения задачи

  • Воспитание активной личности.

  • Формирование инициативности, ответственности, способности к сотрудничеству.

  • Развитие личностных качеств

  • Прочность усвоения знаний, так как путём поиска решения проблемной ситуации достигается полное понимание материала

  • Решение проблемы психологического комфорта на уроках.

Актуальность данной технологии определяется развитием высокого уровня мотивации к учебной деятельности, активизации познавательных интересов учащихся, что  становится возможным при  разрешении возникающих противоречий, создании проблемных ситуаций на уроке. В преодолении посильных трудностей у учащихся возникает постоянная потребность в овладении новыми знаниями, новыми способами действий, умениями и навыками2.

Ресурсное обеспечение процесса обучения является достаточным для выполнения заявленной темы.

В классе имеются:

  • Компьютер, магнитола

  • Комплекты наглядных пособий: плакаты, муляжи, глобус, карты, коллекции материалов

  • Банк программных, контрольно-измерительных материалов, отслеживающих уровни сформированности компонентов учебной деятельности учащихся.

  • В кабинете есть литература: учебники, рабочие и коррекционные тетради, диагностические материалы, словари

  • (орфографические на каждого ребёнка, толковый, этимологический, антонимов и синонимов), художественная, учебно-познавательная, занимательная литература.

  • Пособия на электронных носителях.

Проблемное обучение3

  • вносит свой вклад в формирование готовности к творческой деятельности,

  • способствует развитию познавательной активности, осознанности знаний,

  • обеспечивает более прочное усвоение знаний,

  • делает учебную деятельность учащихся более привлекательной.

Для реализации задач, я использовала учебно-методический комплект «Начальная школа 21 века». Комплект предусматривает постановку проблемных ситуаций и обучение учащихся способам их решения. Дети охотно участвуют в каждом шаге обучения - активно принимают учебную задачу, анализируют способы её решения, выдвигают гипотезы, определяют причины ошибок, делают вывод. Конечно, всё это из-за возрастных особенностей удаётся только к 3-4 классу.

Все средства обучения, входящие в этот комплект, я старалась использовать для обучения детей отдельным операциям, которые необходимы для каждого учебного действия. Сравнивая результаты разных диагностических обследований, я вижу, насколько ребёнок продвинулся в овладении каждым компонентом учебной деятельности. По результатам третьего класса можно судить об уровне сформированности компонентов учебной деятельности: умение понимать учебную задачу, самостоятельно искать решение нестандартной задачи. 39% учащихся показывают высокий уровень и 22% учащихся – низкий. Результаты 1полугодия 4 класса дают картину умственного развития обучающихся и знаний. Я воспользовалась интерпретацией результатов, предложенными авторами УМК44 (Приложение).

Первая группа заданий проверяет, насколько осознают усвоенные ими знания и как применяют их в обычной, стандартной ситуации. 48% показывают высокий уровень, 38% - средний уровень и 14% - низкий уровень.

Вторая группа заданий проверяет, как учащиеся умеют использовать свои знания в новой, непривычной для них ситуации. 48% - учеников – высокий уровень, 39% - средний и 19%- низкий.

Третья группа заданий выясняет, насколько обучение способствовало общеинтеллектуальному развитию учащихся и становлению их учебной деятельности. 52% - высокий уровень выполнения заданий, 38%- средний и 10% - низкий.

29% ребят хорошо справились с заданиями четвёртой группы, что демонстрирует уровень языковой компетенции.

На основе этого я осуществляю дифференцированный подход. Аппарат учебников и рабочих тетрадей по русскому языку и математике помогают мне обеспечить самостоятельное дифференцированное обучение. Веду отслеживание тех ребят, которые выбирают трудные или лёгкие задания. Это помогает мне оценить уровень усвоения материала и служит показателем того, насколько сформирован у моих учеников интерес к предмету и уровень самостоятельности. Эти данные я фиксирую в своём рабочем журнале. Постоянно трудное задание выбирают и справляются с ними самостоятельно – 33% учащихся.

Но учащиеся начальной школы в силу возрастных особенностей из-за неадекватной самооценки не могут объективно выбрать и оценить свою работу. Особое внимание старалась уделить детям с заниженной самооценкой, так как они проявляют неуверенность в своих силах, выбирают более лёгкие задания, в то время, как могут выполнить трудные. С группой таких ребят я работала индивидуально, старалась снизить тревожность, помогала им выбрать задание и оценить себя объективно.

Проблемные уроки дают возможность контроль и оценку учащихся направить на выявление индивидуальной динамики развития обучающихся (от начала учебного года к концу, от года к году) с учётом личностных особенностей и индивидуальных успехов учащихся. Я создаю условия, которые обеспечивают развитие контролирующей и оценочной деятельности у каждого ученика, раскрываю перед учеником его достижения в учёбе (что получилось). И наконец, вместе с ребёнком обсуждаем пути исправления ошибок и предупреждения (что нужно сделать, чтобы избежать ошибки), так как позволяет ребёнку видеть все необходимые знания и умения для усвоения данного предмета, вовремя определить, что он умеет, а чему ещё надо научиться. Также оценочный лист информирует родителей о достижениях их детей.

Постоянный анализ достижений учеников - обязательное условие моей работы. Смысл диагностирования вижу в том, чтобы получать реальную картину развития ребёнка, его способности наблюдать, анализировать, сравнивать, классифицировать (Приложения).

Организуя работу так, что, решая проблемную ситуацию «Давай подумаем» на уроках русского языка, обсуждая выдвинутую гипотезу на уроках окружающего мира, учащиеся самостоятельно (часто в прах, четвёрках) приходят к какому-то выводу. Затем в ходе обсуждения проверяется правильность или ошибочность суждений. Участие слабых детей в ходе выдвижения предположений, высказывании суждений поощряется не только мной, но самими учениками. Ребята радуются успехам других. Об отношениях детей в классном коллективе можно судить по результатам анкеты «Хорошо ли ребёнку в школе» (Приложение).___% учащихся считают, что в классе дружеские отношения.

В начале изучения тем отвожу достаточно времени и внимания процессу овладения детьми алгоритмами учебных действий. Из наблюдений можно выделить 3 группы детей: 1группа – свободно владеет алгоритмами, оказывает помощь и поддержку одноклассникам по предметам; 2 группа- может работать самостоятельно и ориентироваться в учебнике, чтобы найти памятки-алгоритмы; 3 группа – часто нуждается в помощи.

Дифференцированная работа присутствует практически на всех уроках. Она даёт большие возможности для формирования учебной деятельности: ученику – работать в соответствии с уровнем своих возможностей, мне, как учителю – получить информацию о реальных знаниях, организовать сотрудничество моих ребят.

Уровень познавательного интереса на своих уроках считаю высоким. На уроках стараюсь активно взаимодействовать с учащимися, опираясь на психологические особенности каждого ребёнка, поощряю самостоятельность, оригинальность, создаю «ситуации успеха», стимулирую через похвалу и беседы с родителями. В целях формирования развития познавательных, творческих способностей учащихся на уроках применяю видеоматериалы, презентации, фонограмму, аудиозаписи.

Свои первые проекты и исследования ребята начали выполнять в 3 классе. Настя Макарова исследовала тему по литературному чтению «Почему …», Данила Брайнингер «…», Катя Ленская «…..

Четверо ребят занимаются в музыкальной школе: Макарова Настя по классу фортепиано, Брайнингер Данила, Прялухина Ксения, Перегудова Рита по классу баян.

Свои отношения с детьми на уроках и во внеурочной деятельности строю на личностно-эмоциональной деятельностной основе. Мне важны не только учебные результаты, но и самочувствие детей, как они себя ощущают в школе, среди одноклассников, насколько позитивно они относятся друг к другу. В этом мне помогает анализ анкеты «Хорошо ли ребёнку в школе», которая предложена авторами проекта «начальная школа 21 века» в книге «Беседы с учителем». (приложение…)

Одним из условий положительного отношения к школе является создание комфортной атмосферы общения между учителем и учащимися, между одноклассниками. Я считаю, что мои ученики ощущают себя полноценными личностями, они знают, что их ценности, интересы уважают, прислушиваются к их мнениям. Это достижения, которые я достигла благодаря использованию технологий проблемного обучения. Благодаря проблемному обучению происходят значительные изменения в развитии ребёнка. Прежде всего, это касается его познавательных процессов (восприятия, памяти, мышления).

Проявление инициативы и самостоятельности моих учеников можно проследить и во внеурочной работе. Ребята участвуют в международных конкурсах-играх «Русский медвежонок», «Кенгуру», «Золотое руно», «ЧИП». Даша Чахлова во Всероссийской олимпиаде по русскому языку Центра поддержки талантливой молодёжи набрала 100 баллов и получила Диплом 1 степени. (Приложение). Ленская Катя во 2 классе заняла 6 место в районе в международной игре «Русский медвежонок». Интерес к учебе повышает участие в предметных олимпиадах, где учащиеся пробуют свои силы (Приложение).

В межаттестационный период мною были проведены открытые уроки и открытые внеклассные мероприятия.

Класс

Предмет

Тема

Дата

2 кл.

Математика

«Умножение на 2.

Половина числа»

Ноябрь

2010 г.

3 кл.

Русский язык

«Учимся применять

орфографические правила»

14 марта

2011 г.

3 кл.

Русский язык

«Правописание безударных

окончаний существительных 3-его скл.»


3 кл.

Внеклассное

мероприятие

КВН «Математика- царица наук»


4 кл.

Математика

«Умножение на 1000, 10 000 …»

17 ноября

2012 г.



Результатами своей деятельности считаю следующие достижения:

hello_html_m4d466bb7.pngПозитивная динамика успеваемости.

hello_html_m4d466bb7.pngУ детей устойчивая познавательная мотивация и познавательная самостоятельность.

hello_html_m4d466bb7.pngАктивность и проявление инициативы учащихся в жизни класса и школы.

hello_html_m4d466bb7.pngБлагоприятный психологический климат в классе.

hello_html_m4d466bb7.pngДети умеют работать в парах и в группах, на основе сотрудничества и взаимопомощи.

hello_html_m4d466bb7.pngВсе дети вовлечены в различные виды деятельности: танцы, музыка, спорт, рисование.



1Д.А. Медведев «Наша новая школа»

2 Программы четырёхлетней начальной школы проекта «начальная школа 21 века». М.: Вентана-Граф, 2009

3 Е.Л. Мельникова «Проблемный урок, или как открывать знания вместе с учениками» М.:Баласс, 2006

4 Л.Е.Журова, А.О.Кочурова «Педагогическая диагностика успешности обучения обучения в четвёртом классе» В книге «Беседы с учителем, 4 класс. Методика обучения» М.:Вентана-Граф, 2009



Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:
  • Актуальность технологии проблемного обучения:определяется развитием высокого уровня мотивации к учебной деятельности, активизации познавательных интересов учащихся, что становится возможным при разрешении возникающих противоречий, создании проблемных ситуаций на уроке. В преодолении посильных трудностей у учащихся возникает постоянная потребность в овладении новыми знаниями, новыми способами действий, умениями и навыками.



[1] Программы четырёхлетней начальной школы проекта «начальная школа 21 века». М.: Вентана-Граф, 2009

Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы ФГОС»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.