Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Самоанализ учителя русского языка и литературы.

Самоанализ учителя русского языка и литературы.

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Самоанализ учителя русского языка и литературы

МОУ Веретьевская СОШ

Руденко Зинаиды Степановны.



Образование – высшее: окончила Воронежский государственный педагогический институт в 1983 году по специальности русский язык и литература.


Педагогический стаж – 33года, из них по специальности 21 год.


Имею 1 квалификационную категорию, которую получила в 2001 году.


Курсы повышения квалификации по русскому языку и литературе прошла в апреле 2009 года в г. Острогожске на базе ВОИПК и ПРО.


Преподаю русский язык и литературу в 5 – 11 классах.


В 5 – 9 классах использую программу «Русский язык» Т.А.Ладыженской, М.Т.Баранова,

Н.М. Шанского.. Данная программа рекомендована Министерством образования Российской Федерации.

В 10-11 классах использую программу под редакцией А.И.Власенкова.

По литературе – под редакцией В.Я.Коровиной.


По русскому языку и литературе мною составлена рабочая программа по всем классам.

Тематическое планирование рассмотрено на заседании МО и утверждено директором школы.


При подготовке и проведении уроков использую дополнительный материал из ежегодных научно-методических предметных журналов «Русский язык в школе», «Литература в школе», предметные сайты в Интернете, а также поурочные разработки по русскому языку и литературе по всем классам, сборники диктантов по орфографии и пунктуации, дидактический и раздаточный материал по видам орфограмм, пунктограмм и развитию речи, сборники текстов для закрепления навыков правописания, сборники контрольных и проверочных работ, сборники тестовых заданий по классам (5-11кл.).

Для закрепления и повторения изученного материала по русскому языку и литературе использую тестовые задания для ЕГЭ и ГИА, различные виды лингвистических словарей, собранный и оформленный в папки материал по литературе (на каждого писателя) , занимательный игровой материал для внеклассной работы.


Основной принцип моей работы – принцип человечности: утверждение нормы уважения и доброжелательного отношения к каждому ученику, исключение принуждения и насилия над личностью. Принцип реализации возможностей обучающихся: нацеленность на развитие индивидуальных способностей, опора на достижения предыдущего этапа развития.


Основной целью моей деятельности является формирование у учащихся общеучебных умений, коммуникативной и лингвистической компетенции, воспитание сознательного отношения к языку, интереса к предмету, развитие творческих способностей и эстетического вкус, приобщение к ценностям национальной и мировой художественной культуры и литературы.

Добиваюсь, чтобы приобретенные знания и умения ученики использовали в практической деятельности и повседневной жизни.



В своей работе использую различные методы и приемы.


На уроках русского языка основными считаю: слово учителя, анализ языка, грамматический разбор, упражнения, использование наглядных пособий, работа над книгой.

Теоретические методы (беседа, сообщение, чтение учебника) использую на уроках изучения нового материала. Для закрепления провожу разборы (моделирование), диктант, наблюдение, репродуцирование, конструирование. Для развития связной речи чаще всего провожу изложения и сочинения.


Каждый метод «располагает» соответствующими приемами. В лекции – элементы беседы, риторические вопросы, работа над планом, использование различных видов наглядности.

Метод творческого восприятия развивает наблюдательность, умение видеть и слышать явления жизни; эвристический метод способствует дальнейшему усвоению учащимися метода анализа (использую при проведении диспута в старшем звене обучения).

Исследовательский метод способствует развитию мышления, учит собирать материал, анализировать, систематизировать.


Уроки литературы провожу с учетом дидактических и методологических принципов.

Весь процесс обучения нацелен на формирование культуры восприятия и понимания; на воспитание толерантности, благожелательности, самокритичности.


В старших классах руководствуюсь принципом личностно – деятельностного обучения, который помогает формировать активную читательскую позицию ученика и развитую мотивацию к обучению. Кроме работ аналитического характера, школьники выполняют и творческие задания, например, учатся работать в жанре рецензии, и таким образом получают возможность свободно оценивать литературное явление, не попадая под власть готовых схем и стереотипов. Реализация деятельностного подхода способствует развитию сильных и выравниванию слабых сторон личности ребенка; позволяет уже на ранних этапах обучения выявить одаренных учеников, а также развивать одаренность.

Принцип личностно- ориентированного обучения, обеспечивающий самоопределение и, на этой основе, развитие и саморазвитие личности учащегося.

К учебно – исследовательской деятельности учащиеся привлекаются мною в 10-11 классах, так как эта работа выходит за пределы изучаемых в школьной программе литературных текстов, явлений и понятий, мотивирует учеников к самостоятельному чтению, размышлению и привлечению внепрограммных материалов. Так, ученица 9 класса Горлина Юлия провела исследовательскую работу «Пословицы и поговорки родного края», а Юрин Александр «Имя в реке времени».


Считаю, что принцип дифференцированного обучения является основой вариативного преподавания русского языка и литературы. Изучив темперамент, вид памяти учащихся, на всех этапах урока стараюсь давать разноуровневые задания. При изучении нового материала и его практическом применении для слабых учащихся такие задания: воспроизвести учебный материал, ответить на вопрос, выбрать правильный ответ, заполнить таблицу примерами из правила, выполнить упражнение по образцу; для средних учащихся уже вопросы, требующие анализировать изученный материал, сравнить его с ранее изученным, показать сходство (например, правописание одной и двух нн в суффиксах прилагательных, причастий и наречий) и различие (например, обособление распространенных определений и обстоятельств), составить схему, выполнить упражнение на применение изученного материала; группа сильных учащихся получает задание на выявление, объяснение причинно-следственных связей: доказать, объяснить, придумать слово или предложение к данной схеме, подобрать или составить задание на орфограмму или пунктограмму. Своей задачей считаю заметить усилия детей, поддержать их, обеспечить условия для дальнейшего продвижения вперед, а для слабых создать ситуацию, где бы они показали свою успешность.


На уроках литературы провожу различные виды деятельности:

- осознанное, творческое чтение художественных произведений разных жанров,

- выразительное чтение художественного текста,

- различные виды пересказа (подробный, краткий, выборочный, с элементами комментария, с творческим заданием); написание аннотаций,

- самостоятельная постановка вопросов к тексту,

- ответы на вопросы, раскрывающие знание содержания и понимание смысла произведения,

- анализ и интерпретация произведения,

- составление планов и написание отзывов (рецензий),

- написание исследовательских и творческих работ (сочинений по литературным произведениям и на основе жизненных впечатлений),

- целенаправленный поиск литературоведческой и культурно-исторической информации.


В своей работе стараюсь добиваться, чтобы литературное образование развивало читательские способности адекватно воспринимать «чужие» смыслы самых различных произведений и таким образом воспитывать личность; умение пользоваться литературным языком как инструментом для оформления собственных мыслей и ощущений, образное мышление, потребность в чтении, художественный вкус.

.

Для развития коммуникативных навыков, как у сильных, так и у слабых учащихся , а также развития интереса к предмету использую игровые технологии: викторины, конкурсы, отгадывание и составление кроссвордов, инсценирование. Так при изучении темы «Лексика и фразеология» провели турнир смекалистых «Слова бывают разные…», конкурс знатоков народной мудрости. Подготовили исследовательскую работу «Образ А.С.Пушкина в искусстве»


Внеклассную работу строю по принципам доступности, занимательности, добровольности, индивидуального подхода, развития активности и самостоятельности.

Виды внеклассной работы бывают регулярными и эпизодическими, по форме делятся на групповые, массовые и индивидуальные.


Проектные технологии применяю на уроках, во внеурочной деятельности, внеклассной работе. Проблема проекта обеспечивает включение детей в самостоятельную работу, формирует деловые отношения, умение договариваться о способах разделения обязанностей, объективно оценивать свою работу. Выполнив творческий проект, ученики приобретают презентационные, коммуникативные, поисковые, информационные навыки.


Использование новых форм, методов и средств обучения позволяет повысить эффективность моей педагогической деятельности.


В связи с этим достижением считаю следующие результаты:

- 100% успеваемость учащихся;

- сформированность общеучебных способностей;

- успешная сдача экзаменов в выпускных классах;

- воспитание инициативы и ответственности;

- удовлетворенность родителей (по результатам анкетирования).




Я принимаю участие в работе районного МО учителей русского языка и литературы. Выступала с докладами из опыта работы «Работа над значимыми частями слова в аспекте развития речи учащихся», «Формирование навыков самостоятельной работы на уроках литературы».


В школе являюсь руководителем МО учителей гуманитарного цикла. Выступила с докладами: «Методика организации ,исследовательской деятельности учащихся по русскому языку и литературе», «Орфографический режим на современном этапе развития школы»

Ежегодно провожу в школе недели русского языка и литературы , открытые уроки, внеклассные мероприятия.


Урок-презентация художественного направления «Символизм» «Я мечтою ловил уходящие тени», урок по рассказу В.М.Шукшина «Материнское сердце», урок по лирике

М.И.Цветаевой «Красною кистью рябина зажглась»…


Как руководитель школьного МО принимаю участие в подборе материала для срезовых контрольных работ в 5-11 классах по русскому языку, материала для школьных олимпиад, оказываю методическую помощь коллегам.

Свою педагогическую работу провожу в контакте с детьми, родителями, учителями.


Награждена Почетной грамотой Острогожским отделом по образованию, Благодарственной грамотой политической партии «Единая Россия»,

Благодарственным письмом администрации Острогожского муниципального района.



Автор
Дата добавления 24.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров39
Номер материала ДБ-051834
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх