Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Самоанализ урока физики в 7 классе «Броуновское движение. Диффузия»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Самоанализ урока физики в 7 классе «Броуновское движение. Диффузия»

библиотека
материалов

Самоанализ урока физики в 7 классе «Броуновское движение. Диффузия»


В основу построения данного урока положен исследовательский метод, наилучшим образом способствующий реализации главной задачи: обучение физическим приёмам мышления, способам и методам постижения истины.

Мною выбрана групповая форма проведения урока, целью которой является самостоятельное приобретение знаний учащимися в ходе исследовательской работы учащихся.

Современный урок ориентирован на сотрудничество ученик – учитель – ученик. Чтобы вовлечь ребят в учебно-познавательную деятельность, необходимо использовать такие формы урока, где за основу берется познавательный интерес учащихся, а учитель является лишь тьютором, консультантом, который направляет этот интерес в нужное русло. Именно поэтому предлагаемый урок представляет собой урок-исследование, большая часть времени которого – самостоятельное получение знаний учащимися.

Такая форма проведения занятия существенно повышает мотивацию учения, эффективность и продуктивность учебной деятельности, обеспечивает работу всего класса, позволяет учащимся раскрыть свои способности, «раскрепостить» их мышление. В ходе выполнения заданий проверяется усвоенный материал, на основе которого идет осмысление нового.

При подготовке к уроку мною были учтены и возрастные и индивидуальные особенности учащихся: высокий интерес к изучению нового для них предмета, развитые на достаточном уровне общеучебные умения и навыки, умение сравнивать и обобщать изучаемые явления, развитое воображение, стремление к самостоятельному высказыванию, достаточно высокая мотивация. Ход урока предполагал, что учащиеся в ходе самостоятельной работы в группах с различными источниками физического знания (научный текст, эксперимент) познакомятся с различными способами и методами постижения истины. У них будут развиты представления об основных положениях молекулярно-кинетической теории строения вещества, опытных доказательствах положений.

Выбрав исследовательский метод и групповую форму работы на уроке как основные, я дала возможность учащимся самостоятельно приобретать необходимые знания, приобрести навыки работы с информацией, критически и творчески мыслить, работать сообща.

В начале урока, на этапе проверки домашнего задания, была применена оперативная обратная связь с целью управления деятельностью учащихся, в ходе которой проверялись знания, умения и навыки учащихся, умение работать с текстом параграфа учебника. Проверка включала тестовое задание, построение логической цепочки и работу с текстом с пропущенными словами с последующим само- и взаимоконтролем, что предполагает элемент рефлексии (адаптивный личностно-ориентированный подход к каждому школьнику).

В соответствии с методикой работы в малых группах содержание обучения было представлено в такой форме, что давало возможность каждому участнику группы внести свой вклад в решение поставленных перед ними задач. Применялись учащимися научные методы исследования: наблюдение, сопоставление, анализ, гипотеза, теоретический вывод следствий, оформление материала для презентации своей работы. На этом этапе урока был использован принцип доступности и посильности знаний т. к. группы работали с заданиями различной степени трудности. Принцип научности являлся также ведущим, ведь основная деятельность учащихся – это исследование. Каждый этап работы завершался подведением результатов. Познавательная активность школьников обеспечивалась индивидуальной работой в ходе выступления. На уроке поддерживалась благоприятная система общения и хороший микроклимат за счет взаимопомощи и взаимоподдержки.

Метод эвристической беседы при постановке целей урока, составления плана работы на уроке, при обсуждении результатов эксперимента позволил создать условия для проявления познавательной активности, самореализации и самоутверждения обучающихся. Такой метод позволяет создать атмосферу, раскрывающую субъектный опыт учащихся; стимулировать школьников к высказыванию своих мыслей по поводу проблем и вопросов учебной темы, ставить свои вопросы, приводить аргументы и контрдоводы с целью уточнения, опровержения.

Полученные в ходе исследовательской работы знания позволили учащимся изучить явление диффузии, зависимость скорости протекания диффузии от температуры, расширить представления о строении вещества. Сформулированные обобщения и выводы учащиеся фиксируют в тетради.

Технические средства, применяемые в ходе урока дали возможность реализовать на практике принцип наглядности и научности.

Данный урок является вторым в системе уроков по теме «Первоначальные сведения о строении вещества».

Принцип развивающегося обучения реализовывался в постановке проблемных вопросов перед каждой группой.

На этапе закрепления нового материала учащиеся работали с качественными задачами практического содержания, с текстом, в котором необходимо было выбрать одно верное слово из двух предложенных. Такая форма существенно повышает мотивацию учения, эффективность и продуктивность, развивает навык работы с учебным текстом, что очень важно при изучении не только физики, но и всех предметов в школе.

Выбранные формы обеспечивает работу всего класса, позволяют учащимся раскрыть свои способности, «раскрепостить» их мышление. В ходе выполнения заданий проверяется усвоенный материал, на основе которого идет осмысление нового.

Следует отметить, что в ходе урока дети были активны, креативны, творчески подходили к выполнению заданий.

Завершающим этапом была рефлексия учащимися своей деятельности на уроке, в ходе которой они заполнили начатую в начале урока таблицу «Знаю. Хочу узнать. Узнал на уроке», оценка учителем результатов урока, подведение итогов, комментирование деятельности учащихся, выставление отметок.

Инструктажу по выполнению домашнего задания было уделено особое внимание, т.к. оно является не просто повторением материала, изученного в классе, но и углублением его. Домашнее задание составлено с учетом интересов учащихся и включает задания по выбору.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-331623

Похожие материалы