Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Самоанализ урока химии по теме "Спирты"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Химия

Самоанализ урока химии по теме "Спирты"

библиотека
материалов

Самоанализ урока

Химии учителя МОУ СОШ № 63 Горячкиной Т.И.


Урок проводился в 10 классе.

Тема урока «Химические свойства предельных одноатомных спиртов». Класс по наполняемости стандартный, средний по своим способностям. Поэтому главной развивающей задачей я поставила задачу дать возможность детям быть активными участниками образовательного процесса, через включение их в разрешение учебных проблемных ситуаций для развития их логического мышления и поддерживание внимания через смену учебной деятельности и рефлексию отдельных этапов урока.

Урок является вторым из двух в этой теме и призван дать общий обзор и расставить основные акценты и понятия. Это особенно важно, так как мы начинаем новый раздел в химии «Кислородосодержащие органические соединения», на изучение которого отведено 10 часов.

Тип урока – урок усвоения нового материала

Место урока в учебном плане – урок введения нового материала.

Уровень проведения урока: прогнозирование способов перевода учащихся к заданному целями обучения результату на основе обратной связи и преодоления возможных затруднений в работе.

Главная цель (для учащихся) – в процессе практической деятельности на основе анализа строения молекул спиртов и известной учащимся информации об их применении, спрогнозировать свойства спиртов и подтвердить прогноз экспериментально. Главная задача, связанная с формированием опыта деятельности - обогащение личного опыта ученика посредством учебного эксперимента и установление логическими средствами свойств спиртов.

Тема и содержание урока предопределили постановку воспитательных задач:

- повысить восприимчивость учащихся к проблемам формирования ЗОЖ и социального аспекта употребления алкоголя и тем самым способствовать формированию собственной жизненной позиции с точки зрения гражданина;

- продолжить формирование толерантности через выполнение определённых видов коллективной работы: актуализации знаний, практического задания, лабораторного опыта.

Эти задачи решались в комплексе на всех этапах урока. Все этапы логически между собой связаны:

Мотивация была направлена на постановку цели урока, которую учащиеся сформулировали.

Большую часть учебного материала я предпочла давать дедуктивно. Для этого учащимся предложила ответить на вопросы, при ответе на которые были озвучены ранее приобретенные знания и в то же время мы приступили к изучению нового материала. Это позволило мне использовать такие важнейшие принципы дидактики, как научность и доступность. Новые понятия и знания были предложены учащимся в блоке мультимедиа материала. Реализованы межпредметные связи посредством применения презентации «Влияние алкоголя на организм человека». Она показала взаимосвязь науки и жизни; различных предметных областей: биологии, химии, медицины, обществознания. Соблюдая принцип систематичности, мы шли путем от известного к неизвестному (учащиеся знали реакции, но не могли их объяснить), от простого к сложному. Нельзя было обойтись без демонстрационного эксперимента, поскольку он способствовал выработке умений и навыков проведения химического эксперимента.

Для проверки уровня усвоения знаний учащиеся выполнили задание, в котором контролировалось усвоение изомерии и номенклатуры спиртов: кроме базового уровня предложено дополнительное задание повышенного уровня сложности.

С целью показа преемственности тем, актуализированы знания о способах получения спиртов (уже изученная тема «алкены» - гидратация этена); показаны демонстрационные опыты: с использованием карбоновых кислот и на содержание многоатомных спиртов в жевательной резинке; проведен учащимися лабораторный опыт по качественному определению многоатомных спиртов. А это темы для дальнейшего изучения.

При работе использовались следующие методы обучения:

  1. Словесный (влияние спиртов на организм человека и т. д.);

  2. Наглядный (демонстрация слайдов);

  3. Проблемно-поисковый (индивидуальных и групповых заданий на прогнозирование свойств спиртов)

  4. Эвристический

  5. Исследовательский (эксперимент);

  6. Лабораторный метод.

Сочетание данных методов на уроке показало высокую эффективность. Оптимальная работоспособность учащихся на уроке достигалась путём чередования видов учебной деятельности на различных этапах урока. Всё это обеспечило предупреждение перегрузки учащихся.

Инструктажу по выполнению домашнего задания было уделено особое внимание, так как оно требует понимания темы в целом.

Завершающим этапом стала оценка результатов урока, подведение итогов и комментирование деятельности учащихся.

Цель урока выполнена, задачи реализованы.


Автор
Дата добавления 07.12.2015
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров934
Номер материала ДВ-237467
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх