Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок ИЗО, МХК Другие методич. материалыСамоанализ урока изобразительного искусства в 5 классе по теме: «Одежда говорит о человеке. Древний Китай»

Самоанализ урока изобразительного искусства в 5 классе по теме: «Одежда говорит о человеке. Древний Китай»

Скачать материал
библиотека
материалов

Самоанализ урока изобразительного искусства в 5 классе по теме:

«Одежда говорит о человеке. Древний Китай»


Урок рассчитан на 45 минут; имеет порядковый номер 23. Тип урока: открытие новых знаний.

Урок имел образовательную цель: расширить базу знаний обучающихся о декоративно-прикладном искусстве Древнего Китая; показать тесную связь восточного искусства с окружающей природой и мифологией; показать отличия в одежде разных сословий Китая; воспитывать у учащихся интерес к мировому искусству, толерантность.

Деятельностная цель урока: Формирование способности обучающихся к пониманию многообразия форм, символов и декора у людей разных сословий и культур, развивать творческую фантазию учащихся и способность к выполнению собственной творческой разработки эскиза костюма по теме урока.

Я обозначила следующие задачи урока: выполнение творческой работы «Костюм жителя древнего Китая» (продумывание деталей, цвета, материалов и общей концепции костюма китайских жителей разных сословий по выбору), умение определять классовую принадлежность по одежде. Развивать воображение, творческую активность, способность к поиску и разработке новых идей.

Организация учебного пространства: фронтальная, индивидуальная.

Методы обучения: метод наглядности, словесный, практический, проблемно-поисковый.

На занятии применялись технологии:

- Здоровьесберегающие (физкультминутка, чередование разных видов познавательной деятельности)

- Мультимедийные технологии (презентация, иллюстративный ряд на экране)

- Проблемного обучения (постановка проблемы – «путешествие во времени» в незнакомую страну - древний Китай)


Соблюдены структурные компоненты урока:

1. Самоопределение к деятельности. Организационный момент.

2. Актуализация знаний. Повторение теоретического материала прошлых уроков.

3. Проблемное и наглядное объяснение нового материала.

4. Первичное закрепление знаний, умений и навыков учащихся.

5. Самостоятельная творческая практическая работа.

6. Подведение итогов урока, рефлексия.


Общая характеристика занятия

В ходе урока я сочетала индивидуальную и фронтальную формы работы. На этапах актуализации знаний и объяснения нового материала постоянно вела диалог с классом для удержания внимания на задачах урока. На этапе творческой работы дети работали индивидуально, я консультировала по мере надобности. Такая форма работы была привычна классу и полностью оправдала себя.

Информативность занятия для данного класса была достаточной и полной. Дети проявили живой интерес к костюмам и быту древнего Китая, просили снова показать иллюстрации китайской знати, задавали интересующие вопросы.

Занятию удалось придать развивающий характер, этому способствовало наличие иллюстрации, музыка Китая, рассказ о сословиях и обычаях древней страны.

На уроке удалось реализовать принцип доступности, научности, проблемности и индивидуального подхода к обучающимся. Материал был изложен с учетом возраста класса (10-11 лет), максимально ярко и наглядно.

С материально-техническим обеспечением занятия трудностей не возникло. Презентация транслировалась на экране, класс был полностью подготовлен к уроку с материалами – краски, альбомы, кисти и пр.

Я старалась уделить равное количество времени на объяснение нового и на его закрепление в практической работе. Многим детям захотелось нарисовать еще по одному рисунку, т.к. тема понравилась, но время урока было ограниченно, и желающим я дала домашнее задание – сделать еще один рисунок к следующему уроку на дополнительную оценку.

Роль учителя на данном уроке – проблемное объяснение нового материала, оказание помощи обучающимся, испытывающим затруднения при выполнении работы. Характер общения с учащимися планировался как доброжелательный, в тоне творческого сотрудничества, чего не составило труда добиться с классом. Повышать голос для удержания внимания пришлось не более двух раз.

Во время проведения урока я старалась говорить максимально выразительно, четко, лаконично и образно, чтобы удержать внимание класса на новой теме и грамотно передать новую информацию.

В ходе объяснения темы дети стали задавать уточняющие вопросы, на которые мне пришлось ответить, задерживая внимание на определенных моментах. Например, многих поразил древний китайский обычай бинтовать ступни ног знатным китаянкам, из-за чего уменьшалась стопа. Я должна была объяснить детям, что стандарты красоты в разных культурах и в разное время менялись.

К самостоятельной работе обучающиеся приступили активно, с интересом, особенно понравилось детям рисовать знатных китаянок и императоров.

Некоторые дети увлеклись деталями и не успели закончить рисунки на уроке, но я дала задание доделать их дома. Во время выполнения детьми рисунков я предоставила им дополнительные наглядные иллюстрации костюмов древнего Китая. Также транслировалась презентация.

В начале занятия мы с классом вспомнили прошлую тему, где обговорили, что в древней Египте существовали сословные различия в одежде. Это направило мышление обучающихся в нужное русло урока.

Я старалась развивать речевую культуру детей, вызывая их к развернутым ответам на мои вопросы по теме урока, также в конце занятия попросила закрепить свои работы на доске и угадать с пояснением своего мнения, кого изобразили одноклассники в рисунках. Была организовала рефлексия урока – желающие поделились впечатлением о занятии, продолжая фразы «На уроке я научился (лась)…» «Мне особенно понравилось…» и пр.

Систематизация изучаемого материала была выражена в связи его с прошлыми темами (др. Египет, роль украшений в жизни общества и пр.).

В процессе изложения нового материала мне удалось акцентировать внимание класса на главном – сопоставлении роли костюма и жизни общества в др. Китае. Также я обращалась к межпдисциплинарным связям с историей древнего мира, когда раскрывала новую тему.

Метод наглядности и проблемного обучения имели большое значение на уроке. Детям было интересно вжиться в роль «путешественника во времени», это подходит возрастным особенностям 5 класса, привносит игровой оттенок занятию.

Главным приёмом диагностики получаемых навыков и умений на уроке было мое наблюдение за ходом урока, за направленностью внимания класса, а также контроль за выполнением творческой работы. Если дети усваивают тему успешно, то им не скучно вести диалог с учителем, выполнять задания, сотрудничать на уроке.

Основными требованиями на занятии к обучающимся были: дисциплина, внимание, ответы на мои наводящие вопросы, включение в работу класса. Я выражала их словами «Я хочу, чтобы вы вспомнили …» «Я хочу, чтобы вы сейчас подумали и ответили мне…», «Нужно обратить большое внимание на…» и т.п. Требования ставились в тоне сотрудничества с учителем, а не принуждения, с акцентом на интерес к теме урока.

Урок проводился с использованием мультимедийной презентации из 21 слайда с наглядным материалом по теме урока и пояснениями к заданию. Презентация имела целью повышение качества образования: мотивация познавательного интереса учеников к уроку, развития их воображения, внимания, видов памяти. Также были иллюстрации и педагогический рисунок для выполнения задания. Звучала фоновая китайская музыка. Эффективность была положительной.

На занятии я испытывала субъективные трудности с ведением диалога со всем классом, приходилось концентрировать много своего внимания и усилий на удержании внимания класса в рамках темы урока, рабочего настроя. Вступали в диалог несколько активных обучающихся, многие хотели просто «отсидеться», и было нелегко вовлечь их в работу. В будущем я постараюсь вести урок еще более лаконично и в быстром темпе, чтобы детям некогда было отвлекаться.

В целом дисциплина на занятии была положительной, это можно объяснись интересом к теме урока и наличием хорошо подобранного наглядного материала. Во время выполнения творческой работы дети начали шуметь, это связано с возрастом детей, она более подвижны и неусидчивы, чем более старшие классы. Но я думаю, что можно позволить больше свободы проявлений во время творческой активности, если это не мешает выполнению заданий.

С задачами обучающиеся хорошо справились. Рисовали красками, карандашами и фломастерами. Некоторые дети увлеклись и не успели завершить работы, я попросила закончить их дома, чтобы на следующем уроке поставить хорошую оценку.

Во время рисования жителей древнего Китая дети большое внимание уделяли деталям, и цвету, но были ошибки в построении фигур и выбором масштаба рисунка на листе. Это связано с тем, что тема фигуры и портрета человека запланирована на 6 класс, и у детей не хватало опыта в построении. Пришлось провести индивидуальные консультации и повторить педагогический рисунок. В будущем я уделю этому больше внимания.

У 5Г класса высокая степень успешности ответов на вопросы, поставленные мной по теме урока в беседе. Класс случает с интересом, хорошо подготовлен по предмету и быстро актуализирует знания. Диалог получился успешным, но хотелось, чтобы в него вовлекались не только самые смелые обучающиеся, но и те, кто чего-то не понимает, но боится спросить.

На занятии возникла атмосфера сотрудничества между мной и школьниками. Класс был настроен ко мне и к занятию позитивно, прислушивался к моим советам, вступал в общение. Я старалась чаще употреблять речевые обороты «мы с вами…», «наша задача…» и т.п., чтобы укрепить общность сотрудничества и рабочий тон на занятии.

Возник момент несогласованности моих ожиданий и ожиданий обучающихся, когда они приступали к выполнению задания. Мне хотелось бы увидеть рисунки древнекитайских людей всех сословий, в т.ч. воинов и крестьян, но детям более интересным показалось изображение знати – императора и китаянок, что логично, ведь их наряды были самые изысканные. Я уступила этот выбор детям, но дала дополнительное задание на дом –нарисовать представителя другого сословия на дополнительную оценку.

Я удовлетворена результатами и процессом нашего взаимодействия на уроке. Дети с заданием справились, был виден их интерес. Я услышала положительные и осознанные отзывы об уроке в момент рефлексии занятия.

Выводы

В целом степень моей готовности к занятию оказалась соответствующей и достаточной для успешного проведения урока. Думаю, я грамотно подобрала иллюстративный и мультимедиа ряд, что имело больше значение на уроке. Мне удалось успешно управлять процессом урока и деятельностью обучающихся, за исключением редких случаев.

К недочётам в работе можно отнести то, что в виду ограниченных временных рамок урока и в расширенном объяснении материала по времени, некоторые дети не успели до конца выполнить самостоятельную работу.

У обучающихся эффективно развивался познавательный интерес к предмету, формировалось понимание важности получаемых знаний и умений, позитивное отношение к предмету и творчеству вообще. УУД и компетенции сформированы так, как и ожидалось при разработке сценарного плана урока. Опыт творческой деятельности активно накапливался во время рисования по представлению и закреплялся самопрезентацией в конце урока. Считаю, что познавательная работа проведена успешно, связи сформированы, запланированные результаты получены, задачи выполнены, теоретические знания закреплены практической деятельностью. Могу оценить свою деятельность в роли преподавателя очень трудоемкой, но в целом успешной.



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Подробный самоанализ урока изобразительного искусства в 5 классе по теме: «Одежда говорит о человеке. Древний Китай» по программе Горяева НА., Островская О.В./ Под ред. Неменского Б.М. Пригодится учителям в качестве образца для организации и проведения открытого урока по данной теме. Анализируются структурные компоненты урока, Общая характеристика занятия, эффективность и готовность к проведению урока.


Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Изобразительное искусство (изд. «Просвещение»)», Горяева НА., Островская О.В./ Под ред. Неменского Б.М.
Тема: Одежда «говорит» о человеке

Номер материала: ДБ-1103209

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс профессиональной переподготовки «Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Изобразительное искусство: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изобразительное искусство как творческая составляющая развития обучающихся в системе образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория зарубежной культуры»
Курс повышения квалификации «Формирование метапредметных компетенций учащихся на уроках ИЗО и искусства»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курсы повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов мировой художественной культуры в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.