Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Самоанализ урока литературы на тему "Пётр Великий русской литературы. Реформаторская деятельность Ломоносова в области русского языка и литературы"

Самоанализ урока литературы на тему "Пётр Великий русской литературы. Реформаторская деятельность Ломоносова в области русского языка и литературы"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Самоанализ урока литературы в 9 классе на тему «М.В.Ломоносов – великий сын России. Реформаторская деятельность Ломоносова в области русского языка и литературы»

Тип урока: урок открытия новых знаний

Место урока в общей системе уроков:

Данный урок входит в раздел программы по литературе для 9 класса «Из русской литературы 18 века», представленный тремя крупнейшими представителями этого периода: М.В.Ломоносовым, Г.Р.Державиным и Н.М.Карамзиным. Данный урок следует за вступительным, на котором рассматриваются основные черты классицизма как главного направления в русской литературе начала 18 века. И это не случайно. Ломоносов не только был первым поэтом-классицистом, давшим русской литературе прекрасные образцы одической поэзии. Как учёный-филолог он провёл реформы в области литературного языка, упорядочив слова, убрав многие непонятные простому читателю церковнославянизмы, чем сблизил литературный язык с разговорным. Он создал теорию «трёх штилей» и силлабо-тоническую систему стихосложения, которые помогли сделать стихи русских поэтов более звучными, выразительными и понятными, дали простор для литературного творчества. С учётом всего выше сказанного данный урок в системе всех уроков по литературе 18 века занимает важнейшее место. Это отправная точка в изучении долгого пути русской литературы нового времени.

Цели урока, формы и методы работы, дидактические принципы.

При постановке целей урока и выборе форм и методов его проведения нами были учтены следующие факторы.

А. С именем Ломоносова обучающиеся 9 класса, конечно, знакомы по урокам химии, физики, географии, истории, где они узнали, какую роль сыграл великий учёный в развитии этих наук. Некоторые сведения о жизни учёного тоже известны подросткам. Опираясь на них, ребята смогли сделать небольшие сообщения в начале урока.

Так как с творчеством поэта школьники познакомились в 7 классе (отрывок из «Оды на день восшествия на Всероссийский престол…Императрицы Елисаветы Петровны 1747 года» и надпись «К статуе Петра Великого»), то при подготовке к уроку мы опирались на имеющиеся знания.

Б. Материал урока благоприятен для воспитания патриотизма, интереса к изучению жизни людей, внесших вклад в развитие науки и культуры, гордости за нашу Родину и достижения соотечественников.

В. Выстраивая работу на уроке, учитель должен опираться на результаты предшествующей работы: сформированное представление об особенностях классицизма как основного направления в литературе начала 18 века.

Г. Учитель знает необходимый материал; хорошо знает обучающихся и может выстроить диалог с классом.

Д. При разработке данного урока были учтены учебные возможности и психологические особенности девятиклассников: неумение самим чётко формулировать свои мысли, обобщать и делать выводы, быстро записывать в тетрадях основные тезисы лекции учителя, а также их активность на уроке и доброжелательность.

Е. В результате работы на уроке обучающиеся должны расширить свои представления о великом гражданине страны, посвятившем свою жизнь утверждению наук в России, узнать, что сделано Ломоносовым в области филологии. Знание этих вопросов создаст необходимую базу для изучения поэзии Г.Р.Державина, а также некоторых ранних стихотворений А.С.Пушкина.

Ж. Материал имеет среднюю степень сложности для изучения. Для качественной работы на уроке школьникам необходимо владеть общими приёмами работы с текстом, с учебником, начальными умениями анализа стихотворения, восприятия и записи тезисов лекции учителя.

Таким образом, была поставлена цель:

расширить объём знаний обучающихся о М.В.Ломоносове как великом сыне России; изучить и осмыслить суть его реформаторской деятельности в области русского языка и литературы; кратко познакомить с жанром оды.

Задачи урока

Обучающие: знакомство с биографическими сведениями о Ломоносове, его ролью в развитии наук в России; изучение реформаторской деятельности Ломоносова в области русского стихосложения, литературного языка и стилистики.

Воспитывающие: воспитание интереса к изучению жизни людей, внесших вклад в развитие науки, общества, гордости за Родину и достижения соотечественников; развитие мотивации к изучению предмета.

Развивающие: обогащение словаря; формирование навыка восприятия и записи лекции, умения воспринимать и анализировать художественное произведение; формирование речеведческих умений (связно и внятно говорить, доказывать свою точку зрения, выразительно читать текст и т. д.).

Поставленные цели урока в основном были достигнуты. 

Была проведена работа по расширению объёма знаний обучающихся относительно жизни и деятельности Ломоносова как великого учёного и поэта, оставившего свой заметный след во многих науках и русской поэзии. Однако из-за недостаточно хорошей подготовки детей и нехватки времени их сообщения были очень короткими и нечёткими. Подробно была рассмотрена его реформаторская деятельность в области русского языка, литературы, в частности, в стихосложении. Обучающиеся узнали о жанре оды, который блестяще разработал Ломоносов. Дети в основном усвоили материал урока, что показала итоговая самостоятельная работа по сопоставлению 2-х поэтических текстов. Им удалось различить текст, написанный по старой системе стихосложения и стихи, написанные по-новому самим Ломоносовым, и аргументировать свою точку зрения.

В качестве основной формы работы на уроке мы выбрали фронтальную (ведь в классе - трое обучающихся). Она представлялась наиболее целесообразной, так как позволяла охватить большой объём материала за небольшой промежуток времени. В начале урока она использовалась для мотивации работы над материалом, актуализации имеющихся у ребят знаний по этой теме и для создания необходимых установок, а в конце урока позволила подвести итог изучению темы.

Основным методом, использованным на уроке, был метод проблемного обучения, методические приёмы – создание проблемной ситуации и её решения, а средства обучения – мультимедийная презентация, работа с учебником, чтение и анализ стихотворных текстов. Кроме того, в начале и в конце урока во время фронтальной работы использовалась беседа. На этапе закрепления умений и навыков использовался метод устного упражнения.

На уроке были реализованы следующие дидактические принципы.

А. Принцип преемственностипоследовательности 

и систематичности. Мы опирались на знания, полученные в ходе предшествующего (в 7 классе) изучения творчества М.В.Ломоносова и особенностей классицизма, о которых узнали на предыдущем уроке; подготавливали базу для дальнейшего изучения литературы 18 века, подводили учащихся к выводам путём постепенного анализа теоретического материала в учебной презентации и учебнике, анализируя тексты на листах; включали новую информацию в систему уже имеющихся представлений о Ломоносове как великом учёном и поэте.

Б. Учет принципа единства фронтального и индивидуального обучения проявился в их сочетании на уроке. Обращение к фронтальной или индивидуальной форме определялось этапом урока и характером рассматриваемого на этом этапе материала.

В. Принцип единства теории и практики. На уроке мы обращались к рассмотрению того, как основные черты двух разных систем стихосложения (изученный теоретический материал) проявляются в конкретных поэтических текстах.

Г. Принцип соответствия обучения возрастным и индивидуальным возможностям обучающихся был реализован за счёт смены видов деятельности на уроке (индивидуальные сообщения; устная фронтальная работа; работа с книгой, выразительное чтение и анализ стихотворений, устная практическая работа, самостоятельная работа по сопоставлению стихотворений и др.), строгой логики рассмотрения материала и записи результатов работы в форме тезисов.

Д. Принцип доступности обучения при достаточном уровне трудности был реализован при составлении вопросов и заданий для фронтальной работы.

Е. Принцип наглядности обучения был реализован за счёт обращения к средствам наглядности в виде компьютерной презентации и портрета Ломоносова, а также книжной выставки на стенде «Прочти эти книги».

Ж. Принцип продуктивности и надёжности обучения соблюдался благодаря обращению к проблемному методу обучения, предполагающему самостоятельную умственную активность обучающихся.

На этапе закрепления проверка результатов работы осуществлялась учителем. Благодаря этой проверке осуществлялась обратная связь «ученики – учитель». Учитель направлял рассуждения школьников, помогал формулировать выводы. Можно отметить такой недостаток в организации работы, как неумение обучающихся чётко формулировать выводы, аргументировать, доказывать свою точку зрения. Следовало более чётко сформулировать задания для класса, не делать выводы за ребят, а добиваться их собственных.

Структура урока

Структура урока определялась его целями и логикой материала. Урок состоял из следующих этапов: 1) мотивация к изучению темы (работа с эпиграфом); 2) актуализация знаний о Ломоносове как великом учёном и поэте и создание проблемной ситуации (за какие заслуги В.Г.Белинский назвал его «…Петром Великим русской литературы»?); 3) формулирование цели, темы урока; 4) проблемная лекция с опорой на учебную презентацию, а также работа с книгой, стихотворными текстами; 5) самостоятельная работа по применению полученных теоретических знаний на практике (сопоставление 2-х стихотворений); 6) подведение итогов урока, рефлексия учебной деятельности и инструктаж по домашнему заданию.

Эти этапы соответствовали основным психологическим этапам усвоения материала: психологическая подготовка к изучению новой темы, изучение новой темы, обобщение и закрепление материала. Этим определялось количество времени, отводимого на каждый этап. При проведении урока удалось в основном выдержать первоначальную структуру. Логика была соблюдена, этапы урока вытекали один из другого, в том числе за счёт наличия необходимых связок. Урок был проведён в достаточно быстром темпе, что связано с необходимостью охватить большой объем материала.

Содержание урока

Содержание урока определялось требованиями программы. С одной стороны, мы старались выдержать необходимый научный уровень (обращение к новым для них терминам и понятиям). С другой стороны, мы стремились сделать изложение материала доступным для девятиклассников, используя для этого, в том числе, средства наглядности (презентацию), помогая сформулировать выводы в процессе ответов, выделяя логические связи в материале и т. д.

Нами сразу, в начале урока, была обозначена главная тема - реформаторская деятельность Ломоносова в области русского языка и литературы. В дальнейшем вся работа на уроке строилась так, чтобы всесторонне раскрыть тему.

К числу достоинств в содержании урока, на наш взгляд, относится развитие умения анализировать литературный текст (стихотворение), сопоставлять разные тексты с точки зрения содержания, языковых особенностей, ритмики.

В содержании урока можно выделить ряд недостатков. Во-первых, сообщения девятиклассников, сделанные в начале урока, были очень «сырыми», не выделено главное в научной деятельности Ломоносова, в биографии не отмечена вся его академическая работа. Необходимо тщательно готовиться к таким выступлениям. Во-вторых, уместно было бы продемонстрировать небольшой отрывок из оды поэта в актёрском исполнении. Это позволило бы сделать урок более живым и интересным. В-третьих, в теме урока значится: «М.В.Ломоносов – великий сын России…», а на этом моменте не было акцентировано внимание обучающихся. Утрачена прекрасная возможность формирования личностных качеств девятиклассников.

Методика проведение урока. Методическая культура учителя

С нашей точки зрения, урок соответствовал основным требованиям к знаниям учителя-предметника по данной теме и к методической грамотности педагога. Мы смогли расширить объём знаний обучающихся о личности Ломоносова, его реформах в области русского языка и стихосложения. Логика урока была выстроена с учётом основных психологических закономерностей восприятия нового материала, возрастных и индивидуальных особенностей учащихся; урок состоял из четко выделенных логических этапов, соединённых связками. Нами были продуманы методические приёмы работы на каждом из этапов, соответствующие его задачам и содержанию.

Речь учителя была грамотной, без речевых ошибок, хотя иногда с оговорками и синтаксически сложными конструкциями.

По нашему мнению, урок прошёл в доброжелательной атмосфере, как и все уроки в данном классе. Нам удалось установить контакт с учащимися, побудить их высказывать свое мнение по обсуждаемым вопросам без страха ошибиться.

В то же время мы можем выделить ряд недостатков в проведении урока.

Во-первых, работа ребят по подготовке сообщений не была заранее проконтролирована учителем, что привело к ряду недостатков и снизило их значимость для урока.

Во-вторых, во время проведения проблемной лекции не всегда обучающие сами делали выводы, формулировали тезисы. Необходимо тщательно подбирать систему вопросов и заданий, чтобы подвести их к самостоятельным ответам.

В-третьих, нам не удалось поддержать высокий уровень интереса на протяжении всего урока, что, по нашему мнению, во многом связано с перегруженностью урока теоретическим материалом. Гораздо живее дети читали, анализировали, сравнивали стихи.

В-четвёртых, мы можем отметить такие недостатки в организации урока, как нечёткость критериев самооценки обучающихся, записывание домашнего задания после звонка.

Выводы

Можно сказать, что цели, поставленные на уроке, в основном были достигнуты. Мы сформировали у обучающихся понимание великой роли М.В.Ломоносова в создании русской науки, культуры и литературы. В построении урока, выборе форм и методов работы были учтены основные дидактические принципы. Содержание урока опиралось на требования программы. Урок прошел в доброжелательной обстановке, на нём были созданы условия для свободного высказывания своего мнения по обсуждаемым вопросам.

В то же время в уроке может быть выявлен ряд недостатков, связанных как с его содержанием, так и с методикой проведения. В дальнейшей работе необходимо обращать особенное внимание на следующие моменты.

1. Тщательная предварительная подготовка сообщений, докладов, которые будут продемонстрированы на уроке, контроль за этим учителя.

2. При изучении новых знаний больше использовать активные методы и приёмы, побуждающие к самостоятельному поиску решений, формированию умения обобщать, делать выводы, а также позволяющие поддерживать интерес ребят в течение всего урока.

Автор
Дата добавления 15.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров14
Номер материала ДБ-263282
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх