Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Самоанализ урока по русскому языку на тему "Группы СПП" (9 класс)

Самоанализ урока по русскому языку на тему "Группы СПП" (9 класс)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

  • Самоанализ урока
    «СЛОЖНОПОДЧИНЕННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ», 9 класс
    Урок - обобщения по теме «Основные группы сложноподчиненного предложения» закрывает раздел «Сложноподчиненное предложение с одним придаточным ». На занятии по данной теме у учащихся закреплялись умения: отличать виды сложноподчиненного предложения, находить главное и придаточное предложения, расставлять знаки препинания в сложноподчиненном предложении, строить схемы предложений, аргументировать свою точку зрения. Данные умения и навыки стали базовыми при изучении данной темы.
    На уроке реализовывались
    воспитательные цели:

  • воспитание сознательного интереса к родному языку как средству получения знаний;

  • воспитание любви к своей малой родине, к своему краю

Развивающие:

  • формирование умений: 1) отличать виды СПП, союзы от союзных слов; 2) составлять схемы СПП; 3) развивать память, логическое мышление, речь;

  • подготовка к сочинению –рассуждению на заданную тему


Образовательные:

  • систематизировать теоретические сведения по теме «СПП»;

  • закрепить и проверить умение определять виды СПП по значению;

  • закрепить постановку знаков препинания в СПП.

Урок по данной теме проводился в классе с хорошими способностями. Отличительной особенностью большинства коллектива является инициативность, стремление к самостоятельной работе, умение работать с компьютером, поэтому при выборе стратегии и приемов урока я ориентировалась на учебные возможности класса. На уроке применялась технология проблемно-поискового обучения, элементы модульного обучения, использование компьютерной технологии, использование современных электронных пособий способствовало заинтересованности уч-ся, применён дифференцированный подход (в выборе заданий по карточкам, в домашней подготовке к данному уроку ) Все виды заданий имеют непосредственное отношение к ГИА. Мною выбраны такие формы работы на уроке, которые позволяют подготовиться к экзамену. Для этого использовалась работа с тестовыми заданиями ГИА (А2, В7, работа с текстом), позволяющая понять значимость изучаемого материала, заслушивались монологические ответы учащихся по теме, развивающие коммуникативные навыки учащихся.
Цели и задачи урока достигнуты. Самооценка учащимися своей деятельности имеет воспитательное значение: дети работают на доверии, учатся самостоятельно оценивать свои силы.

Работа с раздаточным материалом позволила сэкономить время на уроке, выполнить различные задания (А2, В7, Работа с предложениями, составление схем, работа по анализу текста) Хотя возможно и есть свои минусы – дети мало писали на доске, работа с книгой отсутствует, но всё дело в ограниченном времени: невозможно за 45 минут показать все формы работы. Но я считаю, что на уроке -практикуме такие формы работы, где как и на экзамене необходимо конкретно ответить на вопрос, выписать цифры, выбрать один из предложенных вариантов ответа и т.д., приемлемы. Это всё позволяет подготовиться ребёнку к экзамену. вспомнить и систематизировать уже полученные знания по данной теме, активно участвовать в учебном процессе. Роль учителя на данном этапе состояла в том, чтобы стимулировать деятельность учеников, давать возможность фиксировать услышанную информацию.
Цели и задачи урока достигнуты. Самооценка учащимися своей деятельности имеет воспитательное значение: дети работают на доверии, учатся самостоятельно оценивать свои силы.

Весь урок построен на воспитании любви к своей малой родине и имеет выход на одну из тем сочинений во время ГИА.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 05.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров641
Номер материала ДВ-308576
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх