Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Самоанализ урока по теме "Анализ стихотворения С.А. Есенина. "Бабушкины сказки"

Самоанализ урока по теме "Анализ стихотворения С.А. Есенина. "Бабушкины сказки"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Самоанализ урока  литературного чтения в 4 классе.

Вашему вниманию был предложен урок литературного чтения в   классе по

Тема: Анализ стихотворения С.А. Есенина « Бабушкины сказки»

Тип урока: Урок открытия нового знания

Данный урок является вторым в «Поэтической тетради II» в соответствии с программой «Литературное чтение» авт. Климанова Л.Ф., Горецкий В.Г. по УМК «Школа России».

Выбор темы для конкурса «Учитель года» не случаен. По моему мнению, уроки поэзии особенно нужны детям, чтобы пробудить в них чувство прекрасного, научить их сопереживать и размышлять и, конечно же, научить технике выразительного чтения. Проводя уроки поэзии, мы стремимся пробудить интерес не только к творчеству, но и к личности поэта – человека с необычным взглядом на мир, наделённого особым художественным даром. Главная задача всех уроков поэзии – научить школьников понимать поэтическую речь, воспитывать эмоциональную восприимчивость. Созданные поэтами стихи, дадут детям возможность прикоснуться душой к поэзии, хотя бы на миг уловить неуловимое. Поэзия помогает взрастить зародившиеся у детей чувства прекрасного, утвердить самые высокие представления о жизни – жизни нравственной, умственной, гражданской. Самые обыденные слова в поэзии начинают сверкать, звенеть, благоухать.


Цели урока литературного чтения: проанализировать глубину восприятия стихотворения С. А. Есенина «Бабушкины сказки»; развивать умение создавать некий образ на основе его словесного описания; пополнить библиографические знания о поэте; обогащать словарный запас.


В процессе обучения старалась сформировать следующие блоки УУД.

Планируемые результат:

Предметные УУД: Умение прогнозировать содержание произведения; читать вслух с постепенным переходом про себя, увеличивать темп чтения вслух

Метапредметные УУД:
Познавательные: анализ художественного текста, выделение в нём основной мысли, отбор опорных (ключевых) слов для создания собственного текста, поиск необходимой информации в книге, умение ориентироваться в учебной и художественной книге, сопоставлять эмоциональную окрашенность разных произведений.

Коммуникативные: ответы на вопросы на основе художественного текста учебника, осмысление правил взаимодействия в паре и группе (распределение обязанностей, составление плана совместных действий, умение договариваться о совместных действиях).

Регулятивные: формулирование учебной задачи урока, исходя из анализа материала учебника в совместной деятельности, понимание её, планирование вместе с учителем деятельности по изучению темы урока, оценивание своей работы на уроке.

Личностные: Понимание особенностей поэтического текста и выражение своих чувств.

Учебник: “Литературное чтение. 4 класс. 2 часть” Л.Ф. Климанова, В.Г. Горецкий, М.В. Голованова, с.71;

Ресурсы:

  • Компьютер,

  • проектор

  • Презентация

  • Выставка книг С. Есенина

  • Картины: Максимов Василий Максимович. «Бабушкины сказки», Красносельский Александр Андреевич «Бабушкины сказки»

  • Видеоролик стихотворения «Бабушкины сказки»

  • Словарь настроений

  • Текст с биографией автора


Свой урок я строила в соответствии с ФГОС второго поколения. В основу конструкции данного урока положены элементы современных, познавательных технологий: информационно-коммуникативной, технология продуктивного чтения, проблемного обучения, системно- деятельностный подхода, элементы технологии критического мышления.


На уроке были учтены возрастные и психологические особенности учащихся. В содержание урока я включила элементы обучения школьников универсальным учебным действиям.

Использование приём «антиципации» на этапе Работы с текстом до чтения помог учащимся раскрыть тему урока, а приём «незаконченная фраза…» сформулировать цели урока сами учениками. При этом формировались УУД:

П: умение извлекать информацию из иллюстраций, текстов

Р: высказывать свои предположения на основе работы с иллюстрацией.

К: слушать и понимать речь других

Л: формируем мотивацию к обучению и целенаправленной познавательной деятельности.

Любой процесс познания начинается с импульса, побуждающего к действию. Необходима мотивация, побуждающая ученика к вступлению к деятельности. Помня об этом, я  продумывала каждый этап урока, составляла задания, подбирала вопросы, использовала различные приёмы активизации учеников.

Приём «Прогнозирования» подтолкнул к мотивации познакомиться с произведением.

Полноценному восприятию стихотворения Есенина помог видеоролик.

Приёмы «Комментированное чтение», «Стилистический эксперимент» научили детей не только «вдумчивому чтению», но и вычитыванию подтекста Есенинского стихотворного слова, увидеть и прочувствовать стиль поэтической стоки.

К месту был поставлен и проблемный вопрос, который побудил детей найти истоки поэзии Есенина из его биографии. Этому же способствовал и приём «ИНСЕРТ», который учит детей не только знакомиться с текстом, но и вчитываться в текст, опираться на «знание и незнание» учащихся.

Работа в группе помогла организовать исследовательскую работу на сопоставление поэтической строки и кисти художника.

На всех этапах урока ученики были вовлечены в активную мыслительную и практическую деятельность исследовательского характера, детям надо было не только использовать уже имеющиеся знания, но и найти новый способ выполнения уже известного им действия. 
Этапы урока были тесно взаимосвязаны между собой, чередовались различные виды деятельности. Умственные действия опирались и подкреплялись практическими.
Для каждого ученика была создана ситуация успеха, что также способствовала повышению мотивации и поддержанию познавательного интереса к учению.

Выборочное чтение, работа по вопросам, просмотр презентации, сочетание разные формы работы: индивидуальный, групповой, парный, фронтальный позволяет говорить, что урок несёт для учащихся обучающий, воспитывающий характер.
Дети чувствовали себя комфортно, так как была создана доброжелательная обстановка, позволяющая им включаться в работу по собственному желанию.

Учебное время на уроке использовалось эффективно, запланированный объём урока выполнен. Интенсивность урока была оптимальной с учётом физических и психологических особенностей детей.

Урок достиг поставленной цели он был полностью реализован. Отступления от плана урока не было. Считаю, что урок прошёл на эмоциональном, интеллектуальном подъёме. На уроке царила атмосфера сотрудничества.








Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 11.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров437
Номер материала ДВ-441050
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх