Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Иностранные языки / Конспекты / Самоанализ урока по теме «Друзья навсегда», УМК «Happy English.ru» авторов К.И.Кауфман и М.Ю.Кауфман, 10 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Самоанализ урока по теме «Друзья навсегда», УМК «Happy English.ru» авторов К.И.Кауфман и М.Ю.Кауфман, 10 класс

библиотека
материалов

Самоанализ урока учителя английского языка Васильевой Н.К.

МОУ «СОШ № 3 г.Козьмодемьянска» Республики Марий Эл


Урок «Друзья навсегда» проводился в рамках темы «У тебя есть друзья?» в системе уроков по разделу 2 учебника на базе УМК «Happy English.ru» для 10 класса общеобразовательных учреждений авторов К. И.Кауфман и М.Ю.Кауфман. Тема и цель урока, являющегося последним уроком изучения данной темы, соответствуют месту в календарно-тематическом планировании, требованию программы обучения иностранному языку, возрасту и интересам учащихся, потребностям и познавательным возможностям старшеклассников, так как при разработке урока я опиралась на методические рекомендации создателей учебно-методического комплекта.


Тип - урок обобщения и систематизации знаний. При подготовке к уроку мною учитывалась соразмерность всех компонентов урока, их соподчиненность друг другу, направленность на развитие коммуникативной компетенции - закрепление и систематизацию лексических навыков учащихся, совершенствование навыков монологической и диалогической речи с применением тематической лексики. Триединая дидактическая цель виделась в логической последовательности реализации трёх аспектов.


Цель урока. Формирование универсальных учебных действий, способствующих саморазвитию и самосовершенствованию обучающихся путём сознательного и активного социального опыта в предметной области «иностранный язык» на базе темы «Друзья навсегда».


Обучающие (практические) задачи:

1. Формировать коммуникативную компетентность обучающихся в области устной и письменной речи, чтения и аудирования.

2. Активизировать в речи обучающихся употребление лексического и грамматического материала по теме «Friends for Life» для решения конкретных коммуникативных задач.

3. Формировать и развивать компетенции обучающихся в области использования информационно-коммуникационных технологий на уровне общего пользования.


Развивающие задачи:

1. Развивать умение обучающихся организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность, работая в паре и группе, в атмосфере взаимопонимания и уважения.

2. Учить находить общее решение и разрешать вопросы на основе согласования позиций и учёта интересов; учить формулировать, аргументировать и отстаивать своё мнение.

3. Развивать понятийные формы мышления через освоение особенностей «языкового сознания» при работе с лексическим материалом.

4. Формировать научный тип мышления, включающий умения обобщать, устанавливать аналогии, классифицировать, самостоятельно выбирать основания и критерии для классификации, строить логичные рассуждения и делать выводы в ходе решения речевых задач.


Воспитательные задачи:

1. Расширять кругозор учащихся; формировать осознанное и уважительное отношение к таким ценностям народов России и англо-говорящих стран, как дружба людей.

2. Формировать и развивать интерес к изучению иностранного языка и иноязычной культуры, развивать языковую догадку.

3. Способствовать формированию адекватной самооценки; учить оценивать учебную деятельность одноклассников.

4. Адаптировать учащихся к новым жизненным условиям и обстоятельствам через участие в учебном диалоге, приобретение опыта публичного выступления и работы в группах.

В ходе проведения урока прогнозировалось получить такие результаты по формированию и развитию универсальных учебных действий обучающихся как:

Личностные:

1. Корректное построение монологического контекстного и диалогического высказывания.

2. Формирование коммуникативных навыков: умение вести диалог на основе равноправных отношений и взаимного уважения, умение конструктивно разрешать конфликты

3. Развитие умения работать в парах и группе, готовность и способность к участию в школьном самоуправлении в пределах возрастных компетенций (дежурство в классе).

4. Формирование позитивной моральной самооценки своих действий, адекватное самостоятельное оценивание правильности выполнения действия и внесение необходимых корректив в его исполнение, как в конце действия, так и по ходу его реализации.

5. Повышение мотивации к изучению английского языка.

Метапредметный подход к использованию материала урока позволяет усилить прикладную значимость иностранного языка как способа расширения общего кругозора и способствует воспитанию потребности в практическом применении языка, служит средством саморазвития личности ребенка и приобретения им социального опыта.

Предметные:

1. Формирование и совершенствование иноязычной коммуникативной компетенции в области устной речи, чтения и письма, дальнейшее овладение общей речевой культурой;

2. Систематизация знаний о языке и расширение лингвистического кругозора;

3. Расширение и активизация лексического запаса по теме «Friends for Life».

На уроке были реализованы следующие принципы обучения: научности, воспитывающего обучения, практичности, что выразилось в связи с жизненными ситуациями; дифференцированного обучения: домашние задания разного уровня сложности, но с правом выбора задания самим учеником. Деятельность учащихся строилась с учетом таких принципов, как принцип направленности обучения на комплексное решение задач; принцип сознательности при отборе содержательно-ценного для обучения материала, обеспечивающего развитие познавательных способностей учащихся; принцип доступности обучения, что выразилось в содержании материала, использованного на уроке. Благодаря опоре на принцип активности и принцип коммуникативной направленности всех учащихся удалось вовлечь в речевую деятельность, а именно, устную коммуникацию на основе материала урока.

При реализации принципа наглядности, в качестве наглядного материала была активно задействована классная доска и интерактивная доска, позволившая увеличить интенсивность выполнения отдельных заданий. Использование электронных образовательных ресурсов, таких как самостоятельно разработанный медиапродукт в виде мультимедийной презентации для методического сопровождения урока и интерактивные упражнения, способствовало эффективности урока.

Принцип систематичности и последовательности формирования знаний, умений и навыков соблюдался правильно, был правильный переход от простых к более сложным заданиям. При активизации лексического материала учащиеся сначала отрабатывали слова, затем - выражения, предложения и, наконец, практиковались в монологических высказываниях и составлении диалогов.

Принцип психологической комфортности состоял в снятии всех стрессообразующих факторов учебного процесса, создании доброжелательной атмосферы, ориентированной на реализацию идей педагогики сотрудничества, развитие диалоговых форм общения.

Принцип деятельности заключался в том, что ученики получали знания не в готовом виде, а добывали их сами, что способствовало активному формированию их деятельностных способностей, общеучебных умений.


Для проведения урока были выбраны следующие методы:

методы по восприятию информации, организации и осуществлению учебно-познавательной деятельности учащихся:

а) методы словесной передачи информации и слухового восприятия информации;

б) методы наглядной передачи информации и зрительного восприятия информации;

в) методы передачи информации с помощью практической деятельности;

репродуктивный (учит учащихся применять знания и умения в знакомой учебной ситуации, действовать по образцу);

методы систематизирующие: обобщение и систематизация знаний;

методы стимулирования и мотивации учащихся:

а) эмоциональные (поощрения);

б) познавательные (создание проблемной ситуации и побуждение к поиску решений);

в) социальные (создание ситуации взаимопомощи);

методы контроля и самоконтроля:

а) устные (индивидуальный и фронтальный опрос).

б) письменные (взаимоконтроль)


Для успешного раскрытия темы и достижения поставленных задач, необходимым являлось повторение лексики, систематизация ранее полученных знаний, ознакомление с новой информацией по теме. В связи с этим урок содержал несколько этапов, причем на каждом из этапов преследовались конкретные цели и задачи. Например, при составлении кластера - обобщить имеющуюся информацию, представить ее в схематическом виде и таким образом составить план последующей деятельности учащихся на уроке; содействовать развитию навыков логичности в построении иноязычных высказываний. При организации общения в форме диалога - развитие умений использовать изученные лексические и грамматические единицы для решения конкретных коммуникативных задач; развитие навыков диалогической речи.


Формы работы: индивидуальная, парная, фронтальная, групповая. Их соотношение методически целесообразно. Данный урок проводился в 10А классе, в группе из 12 человек, которые имеют высокую мотивацию к изучению английского языка, а также хорошие речевые и языковые способности. Развитие способностей учащихся, которые были задействованы на всех этапах урока, осуществлялось в полной мере. Структура урока полностью соответствует логике проведения заявленного типа урока, основной организационной задачей которого являлось создание условий для обобщения ранее изученного материала по теме.

Сознательность, активность и самостоятельность учащихся достигалась с помощью вопросов и подбором интересных посильных заданий. Руководство учебной деятельностью школьников осуществлялось в следующем режиме: учитель - класс, учитель - ученик, ученик - ученик. Использовались различные виды опор - в виде кластера, составления таблицы, плана «Sentence Star». Чтобы поддерживать и мотивировать учащегося, я считаю недостаточным использование только учебных материалов УМК, предусмотренных программой. Поэтому я использую в своей педагогической деятельности дополнительный материал из методических пособий других авторов и с педагогических сайтов в сети Интернет.

Отобранное содержание урока, организация активной мыслительной деятельности учащихся на всех этапах урока, индивидуальная и парная, групповая и фронтальные формы организации учебной деятельности школьников, а также применение словесных и визуальных методов, работа с учебником и использование раздаточного материала способствовали достижению образовательной и воспитательной цели урока, стимулировали познавательный интерес учащихся. Причем преобладающий характер познавательной деятельности был коммуникативный.

Урок связан с жизнью, имеет практическую направленность, так как его содержание работало на дальнейшее использование освоенного лексического материала не только в учебных, но и в реальных жизненных ситуациях. Тема дружбы и дружеских отношений чрезвычайно актуальна для сегодняшних подростков, поскольку способствует развитию межличностных отношений.


Необходимо отметить, что в начале урока учащиеся получили индивидуальные карточки самооценивания, где каждый ученик выставлял собственную оценку за выполнение отдельных заданий на каждом этапе. Критерии оценивания сообщались учащимся перед выполнением заданий. Кроме того, во время рефлексии в конце урока каждый ученик имел возможность высказаться о своей работе, выбрав один из предложенных критериев оценивания урочной деятельности. Учащимся также предлагалось, ответив на вопросы учителя, оценить работу своих речевых партнеров во время диалогического общения. Данный метод, прежде всего, побуждает старшеклассников к самоанализу своей деятельности, а также способствует объективности оценивания работы учащихся на уроке.


Особый аспект на уроке имел здоровьесберегающий эффект: я постаралась создать ситуацию психологического комфорта для всех учащихся, где каждый мог не только выбрать место выполнения задания - за партой, на классной или интерактивной доске, высказать собственное мнение по тому или иному вопросу, но и выбрать речевого партнера для ведения диалога. Причем во время учебного разговора в форме диалога всем собеседникам было предложено выйти из-за парт и общаться, стоя в центре классной комнаты, по команде учителя менять партнеров, передвигаясь по кругу. Для предупреждения проблем, связанных со зрением учащихся, им предлагался раздаточный материал с аналогичными заданиями. Таким образом, была организована смена видов работы на данном этапе урока. Перегрузки учащихся как физической, так и психологической, не было, благодаря смене видов деятельности и форм работы.


Уровень самостоятельного мышления школьников и уровень усвоения и использования предложенного материала, познавательную активность ребят я оцениваю как хороший. На мой взгляд, этот урок послужит опорой и базой для развития дальнейшей учебной деятельности учащихся, которые на уроке были активны, внимательны, работоспособны. На мой взгляд, выбранная форма организации учебной деятельности школьников была достаточно эффективной.

Во время урока не было ненужных задержек и отступлений, объяснение заданий звучало четко и лаконично. Виды деятельности постоянно изменялись, благодаря чему поддерживался положительный настрой и достаточно быстрый темп проведения занятия. Время было распределено рационально, что позволило пройти весь запланированный материал.

Нормы педагогической этики и такта соблюдались в течение всего урока, старалась правильно строить свою речь, учитывая уровень знаний старшеклассников. На уроке были созданы благоприятные эмоциональные условия для контакта между учителем и учащимися и между самими учащимися, психологический климат был хорошим, что положительно повлияло на конечный результат урока. Кроме того, урок проводился в соответствующих санитарно-гигиенических условиях.

Характер домашнего задания: творческий, закрепляющий, развивающий и посильный

с правом выбора одного задания из трех предложенных. Инструктаж о выполнении домашнего задания, завершившего логику построения урока, и которое записали все учащиеся, был детальным и четким.


Выводы

Разработанный урок является целенаправленным, целостным, логичным, информационно насыщенным. Динамизм, включение интерактивных элементов и разнообразных методов подачи материала задействовал различные формы восприятия учащихся. Цель урока была достигнута, задачи урока также удалось реализовать. Этапы урока были логично связаны между собой и вытекали один из другого. В ходе урока была организована опора на предыдущие знания материала, на жизненный опыт учащихся. Учебный материал был актуален для старшеклассников, которые показали высокий уровень усвоения лексики по теме, хорошие навыки диалогической речи, умение обобщать информацию и формулировать выводы. Я считаю, что урок был плодотворным, познавательным, развивающим.

5



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.08.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Конспекты
Просмотров359
Номер материала ДA-015736
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх