Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Самоанализ урока "Решение примеров и задач" по ФГОС
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Самоанализ урока "Решение примеров и задач" по ФГОС

библиотека
материалов

Самоанализ урока математики во 2 «А» классе по теме «Решение примеров и задач. Углы. Вершина, стороны угла».

  1. Предмет математика из предметной области математика и информатика.

Находится в обязательной части учебного плана.

  1. Задачи данного предмета:

- научить читать и записывать числа до 20;

- формировать осознанные и прочные навыки вычислений; представления о геометрических фигурах;

- пробудить у обучающихся интерес к математике, к количественным изменениям элементов предметных множеств и чисел, измерению величин.

  1. Характеристика класса.

Все дети развиваются на фоне легкой умственной отсталости. Диагноз подтвержден протоколами ЦПМПК Липецкой области.

Для всех обучающихся класса характерен основной общий недостаток – нарушение высших форм познавательной деятельности, который возникает в результате органического поражения головного мозга: мышление (анализ, синтез, классификация, обобщение, сравнение, последовательность событий), речь, память, восприятие, внимание, воображение, а также нарушения эмоционально-волевой и поведенческой сфер. В связи с этим наблюдается расстройство абстрактно-логического мышления, на низком уровне развивается речь, словарный запас ограничен, чтение и письмо затруднено, дети не усваивают понятия количественного содержания чисел, не понимают содержания задач, память характеризуется небольшим объёмом запоминания, некачественным воспроизведением. Нарушена способность к отвлечению и обобщению, дети не могут длительно сохранять работоспособность, они невнимательны, не умеют целенаправленно выполнять задания.

По уровню овладения предметными результатами учебного предмета и готовности применить результаты самостоятельно выделяю две группы обучающихся:

1-я, усваивающие учебный материал на минимальном уровне (этот уровень является обязательным для большинства обучающихся);

2-я – достаточный уровень, когда ребёнку с умственной отсталостью предъявляются более высокие требования к результатам освоения учебного материала;

Процесс обучения в нашей школе является коррекционно-направленным, т.к. в качестве основных применяются специальные педагогические приёмы, влияющие на исправление свойственных обучающимся с умственной отсталостью недостатков интеллектуального и физического развития.

Система особых педагогических приёмов используется в процессе всей учебно-воспитательной работы школы. Не существует отдельной программы коррекционной работы, она проводится на всём учебном материале, который является СОДЕРЖАНИЕМ конкретного учебного предмета.

Цель коррекционной работы на моем уроке – исправление присущих детям с умственной отсталостью недостатков психофизического развития, произвольной и непроизвольной памяти на основе упражнений на припоминание и воспроизведение; вербально - логического мышления на основе упражнений на анализ и синтез. В условиях специального обучения и воспитания под влиянием целенаправленного педагогического воздействия постепенно возникают качественные изменения познавательной деятельности. В ходе всей образовательной деятельности ребенок с умственной отсталостью активно приспосабливается к учебно-воспитательной среде, в результате вырабатывается ряд функций, с помощью которых происходит компенсация, выравнивание, сглаживание и замещение недостатков. Под воздействием обучения и окружающей среды формируются сложные виды психической деятельности – высшие психические функции: развернутая форма предметной деятельности, которая опирается на элементарные сенсорные (восприятие зрительное, слуховое, тактильное) и моторные процессы (мелкая и общая моторика), произвольность, осознанность, приобретающие характер автоматизированных умственных действий.

При организации коррекционной работы я опираюсь на учение Льва Семеновича Выготского о том, что обучение должно опережать развитие, стимулировать его, вести за собой. Моя работа строится с учетом развития зон «актуального» и «ближайшего» развития:

- «зона актуального развития» - возможность ученику действовать самостоятельно;

- «зона ближайшего развития» - возможность выполнять с помощью учителя то, что самостоятельно сделать ребенку с умственной отсталостью пока не удается.

В ходе урока мной решалась специальная коррекционная задача – вовлечение в работу как можно большего числа сенсорных механизмов и процессов познавательной деятельности (это наша специфика): мышления (при проверке домашней работы, на устном счёте), речи (полные ответы, анализ задачи), памяти (повторение правила, состав чисел), зрительное восприятие (Таблица Шульте, плакат «Углы», работа с «Уголком природы», «Найди отличия»), мелкой моторики (упр. для пальцев, открепить и прикрепить бабочку).

В чём коррекционная составляющая моего урока – в исправлении, сглаживании недостатков психофизического развития умственно отсталых детей в процессе урока путём использования специальных приёмов и методов обучения:

- словесных (частично-поисковая беседа, беседа по вопросам);

- наглядных (картинки, ИКТ);

- практических (основной источник знаний – деятельность учащихся) – заполнение карточек, сравнение объектов, самостоятельная работа с взаимопроверкой.

Исходя из общедидактической цели урока, был выбран тип урока закрепления изучаемого материала. В подготовительной части были актуализированы знания геометрического материала (углы), однозначных, двузначных чисел, состава чисел первого десятка, проверены знания предыдущего учебного материала (правило перестановки слагаемых, сложение и вычитание чисел без перехода через разряд), проведена логическая связь к содержанию урока. При этом использовались разнообразные формы, методы и приемы обучения, повышающие степень активности учащихся («Таблица Шульте», «Частично-поисковая беседа», «Устный счёт»)

Были созданы условия  для достижения личностных результатов, а именно развитие мотивов учебной деятельности и формирование личностного смысла учения, готовности к бережному поведению в природе. Повторение ранее изученного осуществлялось на основе взаимодействия обучающихся в парах,  что способствовало  развитию умения вести диалог,  принимать точку зрения собеседника,  управлять поведением партнёра (коммуникативные БУД).

Развитию познавательных БУД способствовали задания, связанные с развитием умения анализировать, сравнивать, устанавливать несложные причинно-следственные связи, строить рассуждения, выполнять арифметические действия. Также на подготовительном этапе продолжилась работа по формированию регулятивных БУД. Обучающиеся со слов учителя принимали учебную задачу и осуществляли действия в соответствии с ней, поднимали руки, вставали и выходили к доске по просьбе учителя. При проверке выполненного задания адекватно воспринимали указания учителя по исправлению допущенных ошибок.

На этапе целеполагания (при выявлении целей и задач субъектов деятельности (ученик-учитель)) была организована частично-поисковая беседа,  которая позволила обучающимся высказать и аргументировать свои предположения.  Это способствовало формированию личностного смысла учения (личностные результаты.

Во время основной части урока, при закреплении изученного, старалась добиваться осмысления учебного материала всеми обучающимися. Этому способствовало использование разнообразных видов работы (карточки с индивидуальными заданиями, работа у доски, самостоятельная работа), смена видов деятельности, индивидуальный и дифференцированный подход к обучающимся. Закрепление изученного было организовано в виде самостоятельной работы, которая позволила каждому обучающемуся выяснить уровень усвоения материала.

Задания,  используемые в основной части урока,  направлены на развитие умения осуществлять анализ и синтез,  выполнять нужные действия по словесной инструкции учителя, извлекать информацию с учётом цели, строить логическую цепочку рассуждений (познавательные  БУД). Формированию регулятивных БУД способствовали задания, направленные на концентрацию волевых усилий для выполнения задачи, определение последовательности действий, торможение ненужных реакций, осуществление контроля, самоконтроля и коррекции. Взаимодействие в парах  продолжило работу по развитию коммуникативных БУД. 

Заключительная часть урока позволила сделать вывод о проделанной работе, достигнутой цели, дать инструктаж по выполнению домашнего задания, а также осуществить обучающимися рефлексивные действия.  На последних этапах урока были созданы условия для формирования активной позиции ребёнка (личностные результаты) и условия для определения наиболее эффективных способов достижения результатов (регулятивные БУД).

Предметные результаты в ходе урока оказались достигнуты. Обучающиеся успешно актуализировали знания состава чисел первого десятка, закрепили умения решать примеры и задачи на  сложение чисел в пределах 20 с переходом через разряд.

Стиль, тон отношений, задаваемый на уроке, создавали атмосферу сотрудничества и психологического комфорта. Старалась соблюдать нормы педагогической этики,  то есть уважительно относиться к высказываниям обучающихся, делать замечания по поводу результатов работы, но не личности ребёнка. Кабинет был подготовлен для урока. Также в целях здоровьесбережения старалась на уроке  обращать внимание на правильную посадку учащихся. Динамическая пауза, смена видов деятельности снижали утомляемость обучающихся.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-358000

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"