Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Самоанализ урока русского языка в 5 классе по теме «Согласные звонкие и глухие» учителя Борщевой Н.А.

Самоанализ урока русского языка в 5 классе по теме «Согласные звонкие и глухие» учителя Борщевой Н.А.



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Самоанализ урока русского языка в 5 классе по теме

«Согласные звонкие и глухие» учителя Борщевой Н.А.

Уважаемые члены жюри! Вашему вниманию сегодня было предложено учебное занятие по русскому языку в 5 классе по теме «Согласные звонкие и глухие». Данное учебное занятие в курсе русского языка в 5 классе относится к теме «Фонетика», в этой теме урок 5-й.

По типу урока он отнесен к уроку изучения нового материала, формой урока является сказка.

При разработке данного учебного занятия в качестве методологического ориентира для меня выступил:

-системно-деятельностный подход, который предполагает формирование универсальных учебных действий, порождающих компетенции, знания, умения и навыки.

В основу проектирования содержания урока мною были заложены следующие принципы:

-Принцип развития, означающий выстраивание обучения в «зоне ближайшего развития» школьника и учет особенностей конкретного возрастного этапа.

-Принцип поиска, предполагающий, что знания не даются в готовом виде, а выводятся в процессе решения системы заданий. Данный принцип проявился в эксперименте, состоящим из трех опытов, которые были направлены на различение согласных звонких от согласных глухих, в работе с предложенной таблицей согласных звуков.

Во время учебного занятия создавала проблемные ситуации в решении тех или иных заданий. Например, в начале урока ввела образ Пети Ошибкина, который обратился за помощью к пятиклассникам. Проверяя записи Пети по фонетике, ребята самостоятельно исправили ошибки в последнем задании, пришли к выводу о том, как образуются согласные звуки. В середине урока также была создана проблемная ситуация в виде вопроса к учащимся «Как же все-таки отличить звонкий согласный от глухого?», с которым ребята без затруднений справились.

-Принцип наглядности, предполагающий использование наглядных материалов не только как средств, улучшающих восприятие учебного материала, но и как способов представления ученического результата: на уроке была использована таблица согласных звуков. Для того чтобы заинтересовать учащихся, работа на уроке сопровождалась с использованием презентации, содержащей слайды – поддержки.

-Принцип систематичности и последовательности, главным в котором является логическое построение содержания учебного материала, а также обоснованная последовательность этапов учебного занятия.

Учебный материал и технологии его освоения являются системой, где каждая часть переходит в другую или связана с ней (например, проверка работы Ошибкина Пети явилась для учащихся отправной точкой в изучении основных понятий темы «Согласные звонкие и глухие»). Для логичности и последовательности переходов от этапа к этапу на уроке была применена такая форма обучения как эвристическая беседа.

Во время учебного занятия я использовала чередование различных видов деятельности учеников и учителя: работа учащихся с записями на слайде сменилась на сказку учителя о волшебной стране «Фонетика», лингвистический эксперимент - на работу с волшебным предложением, работа с таблицей согласных звуков – с заданием Незнайки, выполнение разноуровневых заданий – с анализом стихотворения Федора Ивановича Тютчева «Весенняя гроза» и т.д.

-Принцип прочности определяет, что усвоение материала и развитие личностных качеств ученика на уроке зависят как от внешних факторов (структурирование учебного материала, применяемые формы обучения), так и от субъективного отношения ученика к материалу, учителю, к процессу обучения. Поэтому начальной и основной целью своей работы с учениками я всегда ставлю обеспечение их положительного отношения к изучаемому предмету через создание интриги, занимательный факт. Поэтому, урок я начала с необычного персонажа двоечника Пети Ошибкина, ввела в учебное занятие звуков - человечков и т.д.

-Принцип связи теории с практикой, означающий, что настоящие знания и есть жизнь. Я стремлюсь на своих уроках сделать так, чтобы теория не просто связывалась с практикой, а вытекала из практической деятельности учеников на основе ее рефлексивного осмысления ими.

Тип урока – урок освоения новых знаний.

Моей основной целью в данном учебном занятии было создание условий для формирования учащимися универсальных учебных действий по теме «Согласные звонкие и глухие».

Учащиеся включались в процесс целеполагания.

Решалась триединая задача (образовательная, развивающая, воспитывающая).

Задачи:

Образовательные: расширить знания учащихся в области фонетики, научить различать согласные звонкие и глухие.

Развивающие: развивать логическое и образное мышление учащихся, наблюдательность, внимание, память.

Воспитательные: воспитывать интерес к предмету, бережное отношение к родному языку.

Учебное занятие состояло из трех этапов:

На первом мотивационно-ориентировочном этапе решались следующие задачи:

- получение информации об эмоционально-психологическом настрое каждого ученика для правильной организации деятельности на уроке;

- актуализация имеющихся у детей знаний и умений по теме «Фонетика»;

- установление личностного контакта с классом, через приветствие в стихотворной форме и знакомство с учащимися, настрой детей на работу с помощью интригующего начала (введение в учебное занятие образа двоечника Пети Ошибкина);

- целеполагание и ориентировка в предстоящих действиях на учебном занятии

На втором основном этапе учащиеся, выполняя различные задания, анализируя их результаты, получали знания о согласных звуках речи. Знания не давались в готовом виде, а были получены учащимися в процессе решения системы заданий. На этом этапе был проведен лингвистический эксперимент со звуками речи. Кроме того была создана проблемная ситуация «Как образуются согласные звонкие и глухие».

Урок проводился с учетом требований к уроку с позиций здоровьесбережения:

  1. Количество видов учебной деятельности было разнообразно: слушание, письмо, чтение, работа с таблицей, ответы на вопросы, выполнение упражнений. Применялся дифференцированный подход в виде карточек с разноуровневым заданием. Виды учебной деятельности чередовались.

  2. Использовались различные методы: словесный, наглядный, исследовательский.

  3. На уроке была создана атмосфера, в которой учащиеся могли высказать свое мнение, проявить самостоятельность суждений.

  4. На уроке проводилась физминутка, которая позволила, на мой взгляд, снять физическую и эмоциональную напряжённость учащихся, так как включала в себя и общеукрепляющие движения и зарядку для глаз.

  5. Был создан благоприятный психологический микроклимат на уроке, характер общения с учащимися доброжелательный.

Учащиеся под руководством учителя самостоятельно рассуждали, решали возникающие познавательные задачи, анализировали, обобщали, делали выводы, тем самым формировали осознанные прочные знания. Преобладал творческий характер познавательной деятельности (анализ стихотворение Федора Ивановича Тютчева «Весенняя гроза», разгадывание загадок о звуках речи, выставление отметки за урок сопровождалось отгадыванием шарады).

Нужно отметить, что данный урок является интегрированным с предметом «литература» (разгадывание загадок, анализ стихотворения Федора Ивановича Тютчева «Весенняя гроза», персонаж сказки Николая Николаевича Носова «Незнайка на Луне»).

Для того чтобы повысить интерес к учебному занятию по русскому языку, мною были использованы игровые технологии в виде человечков – звуков речи, которые на протяжении всего урока вели диалог с классом и задавали темп.


Заключительный рефлексивно-оценочный этап урока предполагал проведение:

- содержательной рефлексии - как оценки собственных действий учащихся на УЗ;

- эмоционально-ценностной рефлексии, ориентирующей учащихся на осознание ценности приобретенных в ходе учебного занятия умений и навыков;

- получение информации об эмоционально-психологическом настрое каждого ученика по результатам деятельности на уроке.

Учащиеся были достаточно активны и мотивированны в учебно-познавательной деятельности. Каждому ребенку на уроке было комфортно, каждый ребенок был по- своему успешен.

Степень результативности занятия на (достаточном) высоком уровне.

Условия (познавательные, социально-психологические, учебно-материальные, гигиенические, эстетические, здоровьесберегающие) созданы.

Поставленная мною цель достигнута, планируемые задачи занятия удалось реализовать, используя современные педагогические технологии, в частности проблемное обучение и ИКТ.




Учитель русского языка и литературы

МБОУ «Чехломеевская ООШ»

Нижневартовского района

Борщева Наталья Александровна





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 21.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров175
Номер материала ДВ-542624
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх