Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Самоанализ урока «Тема памяти в рассказе В. П. Астафьева «Фотография, на которой меня нет»

Самоанализ урока «Тема памяти в рассказе В. П. Астафьева «Фотография, на которой меня нет»

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Самоанализ урока  «Тема памяти в рассказе В. П. Астафьева «Фотография, на которой меня нет»

Цели урока:

Обpазовательная цель: помочь кадетам пpовести анализ художественного текста, опиpаясь на задания и вопpосы; способствовать фоpмиpованию потpебности читать внимательно и вдумчиво художественную литеpатуру.

Pазвивающая: способствовать развитию у кадет навыков самостоятельно делать выводы, строить рассуждения на нравственно-этические темы; способствовать формированию аналитического мышления и эмоционального потенциала, интеллектуальных навыков обобщения, структурирования, развитию речевых навыков.

Воспитательная: способствовать процессу духовного развития, формированию нравственных ценностей, обращаясь к памяти исторической, памяти человеческой. Воспитание самостоятельности, сотрудничества, коллективизма, коммуникативности.

Задачи урока: 1. Создать условия для развития навыка работы с текстом, умения выделять главное, анализировать, делать выводы на основе прочитанного. 2. Создать условия для развития навыка работы в малых группах. 3. Создать условия для развития межпредметной компетенции кадет

Тип урока: изучение нового материала.

Оборудование урока: компьютерная презентация, интерактивная доска, карточки с заданиями, текст.

Содержание урока соответствует программе и задачам.

Проектирование урока: в тематическом плане работы на изучение этого произведения отводится три часа. Чтобы справиться с решением поставленной задачи, кадетам было предложено прочитать текст, затем в  ходе совместной деятельности (преподаватель-кадет) были определены основные направления работы: провести наблюдения над текстом, подобрать необходимые цитаты для характеристики героев рассказа (по группам). Эта работа выполнена кадетами во время самоподготовки . На уроке кадеты, опираясь на текст, выполняют задания по группам. Каждая группа получает  письменную памятку, кому какой деятельностью заниматься. Такое указание преподавателя предусмотрено технологией коллективной творческой деятельности (В. Дьяченко) и опирается на то обстоятельство, что кадеты в творчески работающей группе должны быть связаны отношениями ответственной зависимости, реализующейся через четкое распределение обязанностей в ходе учебного разделения труда. Состав групп меняющийся.

При определении задач урока я учитывала особенности класса и условия, в которых проводился урок. Мне хорошо известны индивидуальные особенности кадет, так как я второй год прослеживаю путь их индивидуального развития.       Вид и структура урока: урок-мастерская. Его целесообразность обусловлена целями урока: необходимостью развивать навыки написания сочинения на литературную тему (подготовка к ГИА).

Методы обучения. На уроке были использованы эвристический, исследовательский, проблемный методы. Объяснительно-иллюстративный метод играл вспомогательную роль.

Этапы урока: 1. Организационный момент.

                        2. Этап актуализации знаний.

                        3. Этап мотивации.

                        4. Выявление восприятия.

                        5. Исполнительный этап: работа по группам

                        6. Итоговая .

                         7. Рефлексия.

Все этапы урока последовательно и логично связаны между собой. Я подводила кадет к размышлению о том, что память о прошлом помогает жить человеку сегодня, что прошлое определяет нравственную состоятельность человека, уровень его духовного развития. Писателю В. Астафьеву, прошедшему войну, память о прошлом помогает не ожесточиться, сохранить детскую душу, чистоту восприятия мира. И нам его уроки могут помочь по-новому взглянуть на близких, прочувствовать личную ответственность за свои поступки. Думаю, я имею основание сказать, что многими кадетами была продемонстрирована личная позиция, предполагающая сочувственную нравственную, а не просто отвлеченную, холодную, чисто рациональную оценку происходящих событий и поступков героев.

В процессе реализации исполнительного этапа  был использован новый (точнее – модернизированный) методический прием анализа текста: соотнесение цитат с важными оценочными понятиями. Его цель: не используя пересказ, дать оценку поступкам героя. Такой подход к анализу текста, на мой взгляд, делает анализ более глубоким, учит детей обобщать, экономит время на уроке, позволяет приобщить обучающихся 8 класса к более зрелому подходу к изучению литературы, придает научный характер. Использованный прием взят из книги «Я иду на урок литературы» («Затеси» В. Астафьева. Система уроков. З. Блинова), - М., «Первое сентября», 2001 г.

В процессе урока кадеты приобрели опыт отношения к прошлому с позиций нравственных, эмоциональных, этических норм, развили в себе склонность к сравнению, сопоставлению событий прошлого и настоящего

Проектирование урока осуществлено с помощью методического пособия М. М. Поташник, М. В. Левит «Как подготовить и провести открытый урок», -  М., «Педагогическое общество России», 2010г.







Верланова Т.Г.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 30.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров36
Номер материала ДБ-227199
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх