Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Самоанализ внеурочного занятия по английскому языку (4 класс)

Самоанализ внеурочного занятия по английскому языку (4 класс)


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Самоанализ внеклассного занятия

«Игра-викторина «Традиции английского чаепития. Во дворце у Королевы»

с учащимися 4 класса


Форма занятия: нетрадиционная – «Игра-викторина».

Такая форма проведения занятия существенно повышает мотивацию учения, эффективность и продуктивность учебной деятельности, обеспечивает работу всей группы, позволяет учащимся раскрыть свои способности, «раскрепостить» мышление.

Данное занятие относится к типу комплексного применения знаний и способов деятельности.

В основу построения данного занятия положен метод эмоционального погружения, наилучшим образом способствующий реализации главной задачи обучения: активизация творческого начала у учащихся путем воображения и фантазии.

При подготовке к занятию нами были учтены и возрастные и индивидуальные особенности учащихся: высокий интерес к чтению, развитые на достаточном уровне общеучебные умения и навыки, достаточно высокая мотивация, которая стимулировалась нетрадиционной формой урока.

Учебно-познавательная цель:
1. Расширение кругозора учащихся через знакомство с историей, особенностями употребления чая в Англии и чайным этикетом. 
2. Совершенствование умений аудирования, развитие умения читать с целью извлечения детальной информации, понимать культурологический аспект текстов.
• Развивающая цель: развитие творческих способностей учащихся, развитие способностей к распределению и переключению внимания, к непроизвольному запоминанию при восприятии на слух, развитие способностей подбора выражений, адекватных ситуации. 
• Воспитывающая цель: формирование потребности и способности к сотрудничеству и взаимопомощи при работе в группе, воспитание уважительного отношения к образу жизни других народов, более глубокого осознания своей культуры. 
Задачи: 
1. Создать условия для развития логического мышления учащихся, умения анализировать, высказывать свои мысли, аргументировать, одобрять. 
2. Организовать работу обучающихся в группах, разработать задания, ориентированные на групповую деятельность.
3. Способствовать укреплению знаний о традициях и обычаях стран изучаемого языка. 

Выбранные мною методы соответствовали задачам занятия, характеру и содержанию учебного материала, уровню знаний, умений и навыков учащихся. Так, были использованы словесные методы: объяснение, вопросы, инсценировка; наглядные методы: изобразительная наглядность, демонстрация слайдов; практические; частично-поисковый, методы стимулирования мотивов интереса к учению: познавательные задания.


Формы организации деятельности на уроке: фронтальная, групповая и индивидуальная. Активность учащихся на разных этапах урока была высокой.


На каждом этапе игры ученикам предлагалось оценить свою активность и творческие находки. В младшем школьном возрасте начинается процесс самоформирования личности за счет развития структур сознания ребенка: мотивирования своих действий, критичности по отношению к себе и другим, рефлексии, самоответственности и т.д. У детей возникает потребность в самооценке, как в основе формирования необходимости познать самого себя и своей внутренней позиции, правда, еще с ориентацией на авторитет внешней оценки (оценки учителя).

Психологическая атмосфера на занятии была доброжелательной.


Вывод: игра прошла на высоком эмоциональном подъёме, с высоким темпом. Все поставленные задачи занятия удалось реализовать. Путешествие в «Туманный альбион» дало детям возможность почувствовать новые ощущения и пережить новые жизненные ситуации.


Автор
Дата добавления 09.06.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров194
Номер материала ДБ-117228
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх