Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Самоанализ воспиательной работы 5 класс по формированию классного коллектива в период адаптации

Самоанализ воспиательной работы 5 класс по формированию классного коллектива в период адаптации

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:




Самоанализ воспитательной работы классного руководителя 5«Б» класса

по формированию классного коллектива в период адаптации


 В начале учебного года передо мной стояла главная задача - обеспечить адаптацию учеников при переходе из начальной школы к условиям обучения в среднем звене. Отличительной чертой средней школы, на мой взгляд, является ставка учителей на большую долю самостоятельности детей как в учебе, так и во внеклассной жизни.


С 01сентября по 29 октября 2016 года в рамках адаптации 5 «Б» класса была проделана следующая работа:

1. Проведение классных часов, собраний актива класса и участие в общешкольных мероприятиях.

2. Проверка дневников.

3. Контроль посещаемости учебных занятий и выполнения домашних заданий.

4. Контроль охвата доп. образованием.

5. Контроль посещения доп.занятий.

6. Трудовое воспитание.


Краткая характеристика класса


В 5 «Б» -21 учащийся: 11мальчиков и 10 девочек.

Вновь прибывшие: нет

Выбывшие: П.А

Моей задачей было обеспечение комфортного ощущения каждого ученика этого коллектива в условиях низшей ступени средней школы. Как и во всяком коллективе, в моем классе есть несколько микрогрупп во главе со своими лидерами, образовавшихся на основе симпатий, а также общности интересов. Во внеклассные мероприятия я старалась вовлечь абсолютно всех детей, но это не всегда удаётся, так как не всем нравится участвовать во всевозможных творческих делах. В итоге удаётся избежать вспышек агрессии, ненависти, хотя конфликты были. Рассматривая выполнение задачи, развитие классного коллектива, хочется отметить, что класс не всегда функционирует как единое целое, хотя отношения мальчиков и девочек являются ровными и доверительными.


В плане поведения класс очень непрост. Дети, обучаясь в начальной школе, привыкли рассуждать вслух, высказывать свое мнение, отстаивать свою точку зрения. Но «искусством спора» не владеют, любое мнение отстаивается без аргументации и, главное, без выслушивания мнения другого. Дети не привыкли считаться с мнением другого, они просто не слышат того, о чем говорит их товарищ. И, как правило, дискуссия переходит в общий шум. Таким образом, выносить на обсуждение класса какой-либо вопрос приходится очень осторожно.

Сложными в своем поведении я могла бы назвать очень милых, но «неровных» ребят (И.Е, А.Д, М.В, Ш.Н, Д.Л). Это «очаги возбудимости». Нередко именно они создают шум и затевают возню на уроках (со всеми из них я веду индивидуальную работу, связь с родителями - постоянная). Следует отметить, что у этих учащихся класса ещё не сформировалась потребность заниматься самовоспитанием и саморазвитием. Ребята не в состоянии анализировать собственные поступки и формулировать их мотивацию. На критику со стороны иногда не обращают внимания, заранее не принимая советы и замечания окружающих.

За учебным процессом в классе я постоянно слежу: посещала уроки (литературы, история), постоянно общаюсь с преподавателями.

Большая часть детей проявляют стремление к поддержанию порядка вокруг себя, заботятся о своем внешнем виде, содержат в надлежащем порядке свои учебные принадлежности.

Большую помощь в воспитательной работе мне оказывают родители. По сути, у нас с ними общие задачи: обеспечить психологический комфорт ребенка. Важно, что у нас с большинством родителей схожие представления о том, что это такое. Проведено 1 родительское собрание, главным вопросом на котором было отвратительное поведение учеников 5 “б” класса на всех уроках и не выполнение домашнего задания. Родители пятиклассников в основном интересуются делами школы. Классный руководитель постоянно поддерживает отношения с родителями через дневники, личные контакты, родительские собрания.

Были проведены классные часы «Внешний вид школьника» , «Я выбираю здоровье» , «Вредные привычки: как с ними бороться», . Систематически поднимаются вопросы о соблюдения правил дорожного движения не только на территории села, но и при выезде в город.

Выводы:  уровень сформированности классного коллектива не достаточный

  Необходимо:

  • продолжить работу по формированию:

  •  классного коллектива;

  • ответственного отношения к учебным заданиям;

  • уважительного и ответственного отношения друг к другу;

  • навыков поведения в конфликтных и спорных ситуациях;

  • добиваться своевременной обратной связи с учеником и родителями через дневник;

  • продолжать индивидуальную работу с семьями .

«___» ____________2016г


  • Классный руководитель Даллакян Надежда Васильевна

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 10.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров64
Номер материала ДБ-340415
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх