Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Самоанализ учителя истории в средней школе
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Самоанализ учителя истории в средней школе

библиотека
материалов

САМОАНАЛИЗ УЧИТЕЛЯ ИСТОРИИ

Митрофанова Ксения Николаевна

Магистрант 1 курса направления подготовки «Педагогическое образование» программы «Историческое образование (отечественная история) »

Самоанализ проведен по итогам педагогической практики в МАОУ Гимназия №7 «Сибирская». Основанием для самоанализа стала типология базовых профессиональных умений учителя истории, приведенная в методическом пособии О. М. Хлытиной1.

В этом учебном году, помимо педагогической практики, я являлась учителем истории и обществознания в МБОУ «Экономический лицей», поэтому часть материалов для отчета о педагогической практике были взяты из опыта работы в данной образовательной организации.

Необходимыми для каждого учителя истории являются проектировочно-целевые умения, которые включают в себя целеполагание и перспективное планирование курсов истории в средней школе. Еще в процессе работы в МБОУ «Экономический лицей» мною было разработано календарно-тематическое планирование курса истории Древнего мира в 5 классе в соответствии с ФГОС основного общего образования, а также рабочая программа по данному предмету на 2014/2015 учебный год. В основу планирования легли основные дидактические принципы обучения истории, а отбор фактического и теоретического материала для изучения был произведен с учетом специфики учебной программы Экономического лицея. Был сделан особый упор на изучение хозяйственной жизни и экономики древних цивилизаций. В программе были реализованы идеи личностно-ориентированного и деятельностного подходов к обучению истории. Запланированы уроки различных типов и форм (урок-игра, урок-викторина, урок-беседа и многое другое).

В рабочей программе по истории Древнего мира были смоделированы личностные, предметные и метапредметные результаты освоения данного курса. Моделирование результатов осуществлялось с учетом требований ФГОС основного общего образования к результатам обучения в средней школе.

Что касается проектирования кабинета истории, то в силу слабого финансирования не представилось возможности внести что-то новое в своем кабинете, который, помимо истории, был приспособлен еще и под уроки ОБЖ.

Наиболее выгодно мои предметно-информационные умения проявились уже в ходе педагогической практики в МАОУ Гимназия №7 «Сибирская». Во время урока удалось организовать работу с учебным текстом, использовав его для решения нескольких образовательных и развивающих задач, таких как:

  • Создание представлений о событиях Столетней войны;

  • Укрепление навыки работы с датами, именами, персоналиями;

  • Формирование умений выделять в тексте главные его части.

Также была организована работа с визуальными историческими источниками. В учебнике Л. В. Искровской «История Средних веков» даны несколько иллюстраций, в том числе средневековая миниатюра «Битва при Пуатье». Учащимся предлагалось ответить на следующие вопросы:

  • Где на миниатюре изображены французы, а где – англичане? Как вы об этом догадались?

  • Что делают французы на данной миниатюре? О каком исходе битвы можно говорить?

Кроме этого, продуктивно прошла работа с образом Жанны д’Арк. Многое из ее биографии кажется фантастикой и современным людям, не говоря уже о традиционном средневековом обществе. Мною был представлен ряд визуальных материалов о Жанне д’Арк, что позволило раскрыть те грани ее образа, которые не были освещены в учебнике. Многих учащихся заинтересовали такие вопросы, как:

  • Почему Жанна д’Арк везде изображена юбке, она носила ее даже во время боя?

  • Когда ее захватили в плен, она в это время сидела где-то в штабе или находилась на поле сражения?

К счастью, удалось познакомить учащихся с разными версиями происхождения Жанны д’Арк, а также с мнениями ученых о ее смерти – казнили ли на самом деле Жанну или ей удалось сбежать. Ведь множество девушек и женщин уже после сожжения Орлеанской девы пытались выдать себя за Жанну д’Арк.

Готовясь к уроку, необходимо было наиболее оптимально распределить отобранные для изучения материалы так, чтобы внести в урок различные мнения, версии и предположения, но при этом не потеряться в легендах и исторических вымыслах. Мне кажется, что мне это удалось, и поэтому урок прошел интересно и для меня, и для детей. Было приятно наблюдать их заинтересованные лица и отвечать на весьма интересные вопросы.

В ходе педагогической практики мною было разработано и использовано методическое сопровождение процесса изучения школьниками темы «Столетняя война. Жанна д’Арк»: были выбраны источники исторической информации и организована работа с ними на уроке, что позволило поддержать интерес школьников к изучаемой теме. Удалось также осуществить межпредметные связи между историей и другими науками. Во время записи материала в тетрадь был сделан особый упор на особенности написания фамилии Жанны д’Арк. В ходе обсуждения битвы при Пуатье, в результате которой французский король Иоанн II оказался в английском плену, неожиданно получилось провести аналогию с игрой в шахматы, которая заканчивается тогда, когда шахматному королю некуда бежать с поля боя. В ходе урока получилось создать для учащихся личностно-значимую проблему: Из-за чего люди воюют друг с другом? Почему мы изучаем войны, если это одни из самых страшных и трагических событий в истории любого государства? Почему мы называем Столетнюю войну Столетней, если она длилась целых 116 лет?

В ходе педпрактики я старалась развивать у учащихся различные умения, необходимые в работе с историческим материалом. Был отработан алгоритм работы с войнами, восстаниями и конфликтами. От учащихся требовалось выявить причины, участников события, их цели и интересы, восстановить ход событий, итоги и последствия конфликта. Во время урока по теме «Столетняя война. Жанна д’Арк» удалось организовать диалоги на нескольких уровнях – между учителем и учениками и между самими учениками по поводу изучаемого материала. Учащиеся не только задавали вопросы, но и высказывали собственные суждения и предположения насчет причин войны, деятельности Жанны д’Арк и загадки ее гибели. Возникли также вопросы по поводу миниатюры «Битва при Пуатье» – почему один из англичан изображен без головы? Если учесть, что после звонка ученики не разбежались по своим делам, а начали спрашивать меня, есть ли кино и книги о подвигах Жанны д’Арк, то можно сделать вывод о том, что мне удалось заинтересовать детей данной темой.

Во время практики обсуждались различные вопросы изучения истории с более опытными коллегами и наставниками, работающими в данном образовательном учреждении (Тузикова Л. Д.). Замечания, полученные в ходе таких обсуждений, являются для меня очень ценными, так как становятся стимулом для моего профессионального роста. Это не критика или осуждение моих действий на уроке, а действительно важные советы профессионала, которые помогают моему профессиональному росту.

1 Хлытина, О. М. Педагогическая практика: программно-методические материалы к школьным практикам студентов ИИГСО. Ч. 1 / О. М. Хлытина, К. Е. Зверева, Е. В. Богданова; науч. ред. В. А. Зверев; Новосиб. гос. пед. ун-т. Новосибирск: НГПУ, 2011.

4



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Самоанализ учителя истории

Основанием для самоанализа стала типология базовых профессиональных умений учителя истории, приведенная в методическом пособии О. М. Хлытиной.

  Данный самоанализ будет полезен учителям истории, а также всем, кто связан с преподаванием истории. Затрагиваются все профессиональные умения и качества, необходимые в работе учителя.

[1]Хлытина, О. М. Педагогическая практика: программно-методические материалы к школьным практикам студентов ИИГСО. Ч. 1 / О. М. Хлытина, К. Е. Зверева, Е. В. Богданова; науч. ред. В. А. Зверев; Новосиб. гос. пед. ун-т. Новосибирск: НГПУ, 2011.

Общая информация

Номер материала: 529984

Похожие материалы