Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Самоанализ урока литературного чтения по теме «Богатырская «Сказка про Илью Муромца» во 2 классе
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Самоанализ урока литературного чтения по теме «Богатырская «Сказка про Илью Муромца» во 2 классе

библиотека
материалов

Самоанализ урока литературного чтения

по теме «Богатырская «Сказка про Илью Муромца»

во 2 классе, разработанного и проведённого

учителем начальных классов МБОУ СОШ №6

Шагойко Викторией Фёдоровной

Образовательная система «Школа 2100» реализует технологию формирования типа правильной читательской деятельности и проблемно-диалогическую технологию.

Анализируемый урок построен с использованием технологии формирования типа правильной читательской деятельности и технологии проблемного диалога. При разработке данного урока учитывались возрастные особенности детей младших классов, возможности учащихся 2 класса.

Данный урок литературного чтения относится к типу урока «открытия» нового знания. Учебные задания соответствуют последовательности цели и задач урока.

Цель урока – знакомство учащихся с новым видом сказки – богатырская. Задачи включают в себя образовательные, развивающие и воспитательные линии, соответствующие стандартным требованиям программы, связаны с предыдущими учебными занятиями.

Структура урока соответствует типу и особенностям урока литературного чтения по технологии чтения текста во 2 классе, основанной на природосообразной технологии формирования типа правильной читательской деятельности и технологии проблемного диалога, обеспечивающим творческое усвоение знаний учениками посредством специально организованного диалога. Рационально распределено время на этапы урока, «связки» между ними логичны.

На этапе актуализации и постановки проблемы использовался метод постановки проблемы. Ученикам предлагалось составить скороговорку и, по предложенному алгоритму, научиться правильному произношению повторяющихся звуков. Это способствовало развитию чёткости речи, дикции, а также созданию мотива для изучения нового материала, актуализации имеющихся у учащихся знаний, необходимых для изучения новой темы. Подводящий к формулированию темы диалог на данном этапе позволил учащимся повторить имеющиеся знания о жанрах устного народного творчества, самостоятельно определить тему урока. На этапе актуализации знаний использовались индивидуальная и фронтальная форма работы.

Технология формирования типа правильной читательской деятельности во 2-м классе включала в себя три этапа работы с текстом. Первым этапом данной технологии являлась работа с текстом до чтения. Методический приём антиципации (предвосхищения, предугадывания предстоящего чтения), использованный на данном этапе урока, позволил определить смысловую, тематическую, эмоциональную направленность текста по названию произведения. Организованная данным образом работа позволила вызвать у учеников интерес к новому материалу. Рассказ учителя, сопровождающийся слайдами мультимедийной презентации, содержащий материал для зрительного восприятия в соответствии с принципом наглядности, на данном этапе уроке способствовал воспитанию чувства патриотизма, гордости, любви к своей Родине. Работа с иллюстрациями позволила учащимся отметить особенности предметов, которые говорят о древности сказки.

Высокая работоспособность на данном этапе обеспечивалась сменой видов деятельности, различными формами организации работы (фронтальной, индивидуальной), а также применением здоровьесберегающих технологий (тематическая физминутка). Учащиеся использовали приёмы самоконтроля, осознанно отвечали на вопросы и комментировали ответы своих товарищей.

На втором этапе работы во время чтения текста применялся метод комментированного чтения. Словарная работа (объяснение и уточнение значений слов) проводилась по ходу чтения. В этом случае она стала для учащихся мотивированной и интересной. По ходу чтения учителю становилось понятно, какие слова нуждаются в толковании, а само слово толковалось в контексте, а не вне его. На данном этапе учащиеся повторили понятие литературного термина «гипербола», смогли сами определить, где в богатырской сказке использовался приём чрезмерного преувеличения, а также уточнили значения слов «наказ» и «напутствие». Эта работа была направлена на уточнение и расширение словарного запаса. Использованные методы, приёмы выборочного чтения для ответов на вопросы после чтения каждой части, формы работы с учащимися позволили достичь понимания текста.

Третий этап технологии формирования типа правильной читательской деятельности предусматривал работу с текстом после чтения. Эта работа проводилась в форме беседы по содержанию текста в целом. Результатом данной работы явилось понимание учащимися смысла сказки.

Завершающим этапом было подведение итогов и оценивание учителем результатов урока. Этот этап был проведён в форме беседы о жанровых особенностях сказки. Как средство, использовалась мультимедийная презентации, где учащиеся уточнили свои знания по данной теме. В качестве домашнего задания учащиеся получили творческое задание выполнить иллюстрацию к сказке, что позволит оценить детей как художников (точны ли они в деталях, совпадает ли их видение с сюжетом сказки).

Я считаю, что цель данного урока была достигнута, все поставленные задачи реализованы. Применение технологии формирования типа правильной читательской деятельности, технологии проблемного диалога, выбранные методы, формы и средства обучения способствовали созданию на уроке положительной психологической атмосферы, ситуации успеха. По моему мнению, урок прошёл на высоком эмоциональном уровне: и учащиеся, и учитель получили огромное удовольствие от общения.




Краткое описание документа:

Шагойко Викторией Фёдоровной

        Образовательная система «Школа 2100» реализует технологию формирования типа правильной читательской деятельности и проблемно-диалогическую технологию.

Анализируемый урок построен с использованием технологии формирования типа правильной читательской деятельности и технологии проблемного диалога. При разработке данного урока учитывались возрастные особенности детей младших классов, возможности учащихся 2 класса.

Данный урок литературного чтения относится к типу урока «открытия» нового знания. Учебные задания соответствуют последовательности цели и задач урока.

 

        Цель урока –  знакомство учащихся с новым видом сказки – богатырская. Задачи включают в себя образовательные, развивающие и воспитательные линии, соответствующие стандартным требованиям программы, связаны с предыдущими учебными занятиями.

Автор
Дата добавления 18.11.2014
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров684
Номер материала 132407
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх