Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Самообразование на тему «РАЗВИТИЕ МЫСЛИТЕЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Самообразование на тему «РАЗВИТИЕ МЫСЛИТЕЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА»

библиотека
материалов

Я, Шнайдер Ольга Валерьевна, учитель русского языка и литературы, работаю в школе с 2010 года. Мой педагогический стаж составляет 4 года. Тема самообразования:


«РАЗВИТИЕ МЫСЛИТЕЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА»


Учение без мысли – напрасный труд.

Конфуций,

древнекитайский мыслитель


Интеллектуальное развитие учащихся является одной из главных задач современного образования. Школа в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом должна сформировать у ученика умение результативно мыслить и работать с информацией. Но мы часто сталкиваемся с тем, что ученики предпочитают выполнять задания на репродуктивном уровне и не хотят заниматься поиском. Сегодня СМИ оказываются существенным фактором формирования у детей картины мира. Расширение кругозора, рост эрудиции, получение новых знаний о природе и обществе – несомненное преимущество современных детей. Однако увеличение объёма информации, воспринимаемой детьми, порой оборачивается негативной стороной. Информация часто бессистемна, чрезмерна, агрессивна и представляет прямую угрозу психологической безопасности ребёнка, его личностному развитию.

Наши дети относительно мало читают, особенно классическую художественную литературу. Телевидение, видео вытесняют чтение как познавательную и художественно-эстетическую деятельность. Вследствие низкой культуры чтения ученики испытывают трудности в обучении и развитии логического мышления и воображения, связанные с невозможностью смыслового анализа текстов различных жанров, неспособностью сформировать внутренний план действий.

Процесс мышления представляет собой совокупность различных мыслительных операций, важное место среди которых отводится анализу, синтезу, обобщению, абстрагированию и классификации.

Операции мышления – отдельные, законченные, устойчивые и повторяющиеся мыслительные действия, посредством которых мышление приобретает исходную информацию. Операции представляют собой отдельные единицы в целостном процессе мышления.

Все мыслительные операции тесно связаны друг с другом и не могут быть использованы в «чистом» (изолированном) виде. Так, сравнения нельзя осуществлять без анализа, обобщение – без абстрагирования, классификацию – без сравнения и т. д.

В процессе обучения учитель сообщает сумму некоторых фактов, формирует у школьников те или иные операции мышления (в иных случаях даже не подозревая об этом); знакомя учащихся с операциями мышления, он использует для этого фактический материал. Разъединять эти процессы нельзя: они представляют единое целое. Однако можно специально акцентировать внимание на какую-то из этих сторон.

Поэтому мыслительные операции могут выступать, в одних случаях, в качестве цели, а в других – средства. Таким образом, анализ, синтез, сравнение, обобщение и классификацию называют операциями мышления (или мыслительными операциями) в том случае, когда они специально формируются, и приёмами мыслительной деятельности, когда они уже применяются в качестве инструмента для усвоения знаний. Все вышеперечисленные мыслительные операции ребенка направлены на языковое развитие учащихся. Развитие мыслительных операций способствует повышению познавательной активности личности, ее стремлению к творчеству и самосовершенствованию. Систематическое использование на уроках русского языка заданий, развивающих мыслительные операции, помогает формированию навыков самостоятельности, орфографической зоркости, повышению грамотности и интереса к учёбе.


В своей педагогической деятельности я поставила несколько задач:

- создать условия для развития мыслительных операций путем использования нестандартных заданий;

- определить уровень развития логического мышления;

- разработать систему упражнений, способствующих развитию логического мышления;

- привлечь обучающихся к участию различного рода конкурсах;

- развить у обучающихся интерес к русскому языку;

- привить навыки самостоятельной работы.

Реализация данных задач позволила мне развить личность ученика в соответствии с его способностями, интересами и возможностями. Выявив в начале учебного года познавательный и интеллектуальный уровень каждого ученика и класса в целом, я планировала свою деятельность в соответствии с этим, ставя конкретные цели и задачи для каждого уровня развития ребенка. Старалась в своей работе слабых обучающихся подтянуть до уровня средних, а средних – до уровня хорошистов. Пыталась всячески заинтересовать детей в своем предмете: использовала дополнительный материал, проводила нетрадиционные уроки, практикумы, составляла презентации. 6 и 7 классы идут по программе ФГОС второго поколения.

Свои уроки строила разнообразно, учитывая индивидуальные особенности обучающихся. По мере возможности на каждом уроке старалась использовать наглядные пособия (икт, таблицы, схемы, картины, карточки). Знание правил, выполнение письменных работ проверялись систематически. При устном опросе эффективна взаимопроверка. Это позволяло каждому обучающемуся стать на место учителя и объективно оценить друг друга. Также применяла самопроверку (при различных видах диктантов). Очень часто в качестве проверки пройденного материала проводила буквенные, цифровые и графические диктанты. Данный вид опроса позволял быстро проверить знания, выставить оценку и сэкономить время. Эта работа нравилась ребятам, и они с радостью принимались за неё.

Кроме различных видов диктантов, давала тестовые задания, которые позволяли быстро проверить компетенции обучающихся. Результаты тестовой проверки фиксировали достижения обучающихся на определённом этапе обучения: проверки фрагмента урока, после изученной темы и итоговый контроль. В своей работе я использовала тесты как составленные самой, так и предлагаемые методистами.

Учила ребят комплексному анализу текста. Начальный этап работы над анализом текста проводила коллективно. Этот вид работы начинался с заданий, связанных с речевым развитием: выразительное чтение, определение темы и идеи, составление плана, затем давались вопросы, проверяющие грамматические умения и навыки. В классе с обучающимися усиленно работала над разнообразными видами разборов (фонетический, словообразовательный, морфологический, синтаксический), так как глубоко убеждена в том, что ученик, умеющий делать разбор, знает русский язык.

Все большее и большее значение уделяла урокам развития речи, именно там проходила большая подготовительная работа для написания сочинения, составления связного рассказа. Некоторые творческие работы мы оформляли как буклеты.

Благодаря использованию мной различных видов работ на уроке, ребята с удовольствием посещали мои занятия.

Развивала в детях коммуникабельность, с этой целью использовала работу в группах, в парах, индивидуальную работу. Обучение на уроке старалась организовать в атмосфере доброжелательности и устремленности. На моих уроках всегда присутствовало взаимопонимание, уважение к мнению педагога и товарищей. Как итог этого – развитие самостоятельности, любознательности и стремления достичь большего. 

При отборе теоретического и практического материала для урока учитывала дидактические задачи, цели урока, индивидуальные и психологические особенности обучающихся.

На своих уроках старалась добиваться высокого уровня познавательной деятельности. Мои ребята принимали активное участие в неделе русского языка и литературы, в районных конкурсах.

Обучающиеся с отличающимися возможностями занимались дополнительно: писали доклады, сообщения, стихи, готовили к урокам новые материалы, используя внепрограммные источники. Таким детям на уроках я давала задания повышенной трудности. Слабые обучающиеся оставались на дополнительные занятия после уроков.


Подготовленные мною ученики участвовали в различных олимпиадах и конкурсах и покали хорошие результаты:

- в предметных школьных олимпиадах (1, 2, 3 места);

- во Всероссийской конкурсе «Русский медвежонок» (1,2,3 места);

-в школьном (1 место) и районном конкурсе «Живая классика»;

-в конкурсе сочинений;

- в конференции «Шаг в будущее».

За хорошую работу и подготовку учеников к различным конкурсам имею Почётные грамоты и благодарности.

В достижении данных результатов большую роль сыграло полное взаимопонимание между мною и учениками. Несмотря на разный возраст учащихся, мне удалось в каждом классе стать не только учителем, наставником, но и старшим товарищем, поэтому мои уроки всегда проходят живо, в постоянном общении. Непринуждённая обстановка способствует лучшему усвоению знаний, так как дети не боятся что-то спросить, уточнить. На дисциплине же такая обстановка никак не отражается, так как у детей развито чувство уважения к учителю, старшему товарищу.

Всегда открыта для общения с коллегами. Со всеми сложились доверительные и уважительные взаимоотношения. Постоянно учусь у опытных учителей, посетила их открытые уроки с целью получения новых знаний, а также проводила свой урок. Посетила открытые уроки: Ческидовой О.В, Севастьяновой М.С., Васильевой О.Г. Провела открытый урок по литературе в 7 «а» классе на тему «Две жизни, две судьбы. Образы Остапа и Андрия - героев повести «Тарас Бульба». Выступала на районном методическом дне по теме «Формирование предметных и метапредметных знаний и умений на уроках русского языка».

Подводя итог, можно сказать, что использование на уроках русского языка заданий, развивающих мыслительные операции, помогает формированию навыков самостоятельности, орфографической зоркости, повышению грамотности и интереса к учёбе.


2013-2014 уч. год.












Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 24.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров203
Номер материала ДВ-373878
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх