Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Самообразование на тему «Сюжетно-ролевая игра как условие для социализации детей старшего дошкольного возраста»

Самообразование на тему «Сюжетно-ролевая игра как условие для социализации детей старшего дошкольного возраста»

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Аналитический раздел

Тема: «Сюжетно-ролевая игра как условие для социализации детей старшего дошкольного возраста»

Цель: Создание условий для социализации старших дошкольников через сюжетно-ролевую игру.

Решить существующие проблемы в социализации детей может помочь реализации следующих задач:

-Совершенствовать в игре приемы по формированию навыков общения у старших дошкольников;

-Обогащать в игре знания детей о правилах поведения в социуме;

-Развивать в игре позитивные коллективные взаимоотношения;

-Обогащать в игре жизненный опыт детей, развивать навыки самоорганизации, инициативы и творчества;

-Создавать среду, способствующую проявлению творческой активизации социального опыта старших дошкольников;

-Внедрять коррекционную направленность игры для детей с ОВЗ.

Решение этих задач социализации посредством сюжетно-ролевой игры направлено на:

-Формирование у детей старшего дошкольного возраста системы социальных мотивов, навыков совместной деятельности, общения, владения своим поведением, навыков рефлексии;

-Создание педагогических условий, позволяющих развертывать длительные сюжетно-ролевые игры, более полно использовать воспитательный потенциал сюжетно-ролевой игры, распределение коррекционного программного материала для детей с ОВЗ;

-Активное участие воспитателя в организации игр (смена позиций воспитателя и его активности в руководстве игрой в зависимости от социального опыта детей).

Успешная реализация этих направлений дает возможность повысить потенциал сюжетно-ролевой игры, а, следовательно, сделать процесс социализации успешным и эффективным.

Актуальность данной проблемы в современных условиях связана с тем, что само общество находится на переходном этапе развития. В обновлении современного общества на первый план выдвигается проблема социализации личности ребенка, т. е. усвоение им с раннего возраста ценностей общества, в котором ему предстоит жить. Благополучие ребенка в дальнейшей жизни во многом зависит от того, насколько успешным оказался его ранний социальный опыт.

Методологический раздел

По мнению многих ученых (Л.И. Божович, Л.А. Венгер, Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, М.И. Лисина, Д.Б. Эльконин, С.Л. Рубинштейн и др.), первые годы жизни – это критически важный период для социального, интеллектуального и личностного развития. Именно в детском возрасте у человека формируется самосознание и закладываются первые представления о самом себе, образуются устойчивые формы межличностного взаимодействия, моральные и социальные нормы. Исключительно важное место в социальном развитии ребёнка занимает дошкольное образование. “Конечно, дошкольник ещё не способен целенаправленно воспитывать себя, но внимание к себе, постепенное осознание себя и своих возможностей будут способствовать тому, что он приучится относиться внимательно к своему физическому и психическому здоровью. Осознав себя, научится видеть других людей, понимать их чувства, переживания, поступки, мысли. И став школьником, сможет более осознанно воспринимать события, явления, факты социальной действительности”. (С.А. Козлова)

На первый план выдвигается задача приобщения детей дошкольного возраста к социальному миру, что означает для него “открытие путей для оптимального освоения норм общества, а главное расширение его способностей саморазвития. (Д.И. Фельдштейн)

По мнению современных ученых, социализация признается как процесс и результат включения ребенка в социальные отношения. Социализация осуществляется путем усвоения ребенком социального опыта и воспроизведения его в своей деятельности. В процессе социализации ребенок становится личностью и приобретает необходимые для жизни среди людей, в обществе знания, умения, навыки.

Понятие полноценной и успешной «социализации» связано с такими понятиями, как «воспитание», «обучение», «образование», «развитие личности». Процесс социализации осуществляется посредством целенаправленного воспитания, обучения и случайных социальных воздействий в деятельности и общении. Социализация протекает как стихийный (социальная ситуация развития) или специально организованный (педагогическая ситуация) процесс. Каждый по-своему определяет качество деятельности субъектов социализации, характер их взаимодействия в детско-взрослом сообществе, основные культурные и личностные приобретения человека.

Дошкольный возраст является активным периодом усвоения социальных норм. Высокий темп психического и личностного развития ребенка дошкольника, его открытость миру новому опыту создают благоприятную психологическую почву для вступления в общественную жизнь. Нередко, однако, окружающие ребенка взрослые недооценивают возможность этого возрастного периода в развитии ребенка, рассматривая его как подготовительный к будущей «настоящей» жизни. Первые какие-нибудь серьезные требования к ребенку в плане овладения им социальными нормами предъявляются в школе, поэтому родители зачастую не ставят перед собой задачи социального развития дошкольника, оно прочно занимает в их сознании второстепенное место. Приоритет отдается их умственному развитию, обучению, подготовке к школе, а социализация идет стихийно, как бы сама по себе. Между тем, именно в дошкольном возрасте складываются первые стереотипы социального поведения, формируется индивидуальный стиль поведения человека, вырабатываются навыки и привычки правильного поведения, складывается характер.

В дошкольном возрасте ребенок открывает для себя мир человеческих отношений, разных видов деятельности и общественных функций людей. Ему хочется включиться в эту взрослую жизнь, активно в ней участвовать, что, конечно, ему недоступно. Кроме того, он стремиться к самостоятельности. Из этого противоречия и рождается ролевая игра – самостоятельная деятельность детей, моделирующая жизнь взрослых.

Игра - основной вид деятельности ребенка дошкольного возраста. Она является потребностью растущего организма. Ребенок всегда играет, игра его имеет большой смысл. Она точно соответствует его возрасту, интересам и включает в себя такие элементы, которые ведут к выработке нужных навыков и умений. Игра - источник развития, она создает зону ближайшего развития, т.е. определяет развитие ребенка, утверждал Л.С. Выготский.

Игра – своеобразный, свойственный ребенку способ усвоения действительности, общественного опыта. Особое место занимают игры, которые создают сами дети, это творческие или сюжетно-ролевые игры. В них дети воспроизводят все то, что видят вокруг себя в жизни и деятельности взрослых. В сюжетно-ролевых играх закладывается социальный мотив, и она становится эффективным средством социализации детей дошкольного возраста и позволяет ребенку занять свое место в обществе.

Однако в последние годы воспитатели отмечают, что дети мало играют вообще и в сюжетно-ролевые игры, в частности. Проблема заключается, прежде всего, в интеллектуальной загруженности детей.

Ориентируясь на запросы родителей, в нашей группе основное внимание уделяется серьезной подготовке детей к школе. Большое количество занятий практически не оставляют в режиме дня дошкольника места для игры, и особенно, для длительной сюжетно-ролевой игры. Причем, чем старше дети, тем меньше времени у них остается для игры.

Для того, чтобы вернуть в детский сад полноценную сюжетно-ролевую игру, необходимо, прежде всего, хорошо понимать, в чем состоят ее педагогические возможности по отношению к ребенку, определить содержание и цели педагогической работы по развитию игры. Игровая среда является частью развивающей предметной среды в нашей группе.

Длительные сюжетно-ролевые игры создают благоприятные возможности для более высоких, качественно иных по своей структуре взаимоотношений детей, чем в обычных играх, способствуют процессу их социализации.

Развитие коллективных способов общения благоприятно влияет на эмоциональный климат в коллективе. Формируются социально приемлемые формы поведения усвоения моральных норм, коллективное взаимодействие, навыки самоорганизации, инициативы, творчества, совершенствуется социальная компетентность, проявляется новое психологической образование – социальное мышление, значительно меняется социальная ситуация развития ребенка, формируется чувство собственного достоинства, позитивное отношение к миру, понимание эмоционального состояния окружающих людей и т. д.

Сюжетно-ролевая игра позволяет ребенку понять мотивы трудовой деятельности взрослых, раскрывает ее общественный смысл. Если первоначально в выборе роли главное место занимает ее внешняя привлекательность: бескозырка, фонендоскоп, погоны, то в процессе игры раскрывается ее социальная польза. Теперь ребенок понимает, что воспитатель воспитывает детей, врач их лечит. У старших дошкольников количество выполняемых ролей расширяется примерно до десяти, из которых два-три становятся любимыми. Ролевое поведение регулируется правилами, которые составляют центральное ядро роли. Ребенок действует не так как хочет, а так как надо. Выполняя роль, он сдерживает свои непосредственные побуждения, поступается личными желаниями и демонстрирует общественно-одобряемый образец поведения, выражает нравственные оценки. Соблюдение правил и сознательное отношение к ним ребенка показывает, насколько глубоко он освоил отражаемую в игре сферу социальной действительности. Невыполнение правил приводит к распаду игры. «Игра является школой морали, но не морали в представлении, а морали в действии» -писал Д.Б.Эльконин.

Ребенок создает в игре вымышленную ситуацию, но действует в ней как в реальной. Себя и свою деятельность в игре он принимает всерьез (и хорошо, если его всерьез принимают взрослые), вкладывает в нее все свои силы и способности и в силу этого, в игре происходит интенсивное развитие его личности. То, что ребенок наблюдает и узнает в совместной, с другими людьми, жизни он воспроизводит в игре, и через это он все прочнее и разностороннее усваивает сведения о социальных функциях действий и личностные отношения. Следует также отметить, что ребенок включен в игру эмоционально двояким образом: он в известной мере переживает совершаемые им социальные функции и действия (помощь больному, строительство дома и др.) и одновременно испытывает радость от игры. Интенсивная игровая деятельность стимулирует развитие их духовных и физических способностей, свойств характера и воли, формирует установки относительно себя и окружающей среды.

Из выше изложенного можно сделать вывод, что сюжетно-ролевые игры в качестве ведущего педагогического средства способствуют эффективности процесса социализации старших дошкольников. При чем, эффективное влияние сюжетно-ролевых игр на процесс социализации становится возможным при создании определенных условий:

  • Сюжетно-ролевые игры соответствуют возрасту и потребностям детей;

  • Сюжетно-ролевые игры являются средством приложения природной активности ребенка;

  • Сюжеты игр моделируют жизненные ситуации;

  • Детально продумана предметно-игровая среда;

  • Заключительный этап сюжетно-ролевой игры – рефлексия детей.

Таким образом, в настоящее время я стараюсь уделять внимание непосредственно сюжетно-ролевой игре, как условием успешной социализации ребенка старшего дошкольного возраста.

















Практический раздел



Изучение методологической литературы по данной теме:
  • Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте

  • Эльконин Д.Б. Психология игры

  • Козлова С.А. Я – человек. Программа социального развития ребенка

  • Выготский Л.С. проблема культурного развития ребенка

  • Фельдштейн Д. И. Социальное развитие в пространстве-времени детства

Папка по самообразованию

2

Изучить задачи по сюжетно - ролевой игре детей 5-6 лет по программе воспитания и обучения детей в детском саду «От рождения, до школы» в соответствии с ФГОС

Папка по самообразованию

3

Изучение материала по сюжетно-ролевым играм для детей с ОВЗ

Папка по самообразованию

4

Октябрь

Пополнение предметно-развивающей среды по сюжетно - ролевым играм

Оформление предметно-развивающей среды

5

Изготовление атрибутов к играм

Оформление предметно-развивающей среды

6

Изготовление дидактических пособий

Картотека сюжетно-ролевых игр

7

Сюжетно-ролевые игры на бытовые сюжеты («День рождения»)

Картотека сюжетно-ролевых игр

8

Ноябрь

Проведение мероприятия с применением сюжетно-ролевой игры совместно с музыкальным руководителем

Сценарий мероприятия

9

Консультация для родителей «Сюжетно-ролевая игра как средство развития ребенка 5-6 лет»

Статья

10

Рекомендации «Советы родителям по игровой деятельности с детьми»

Буклет

11

Индивидуальные беседы с родителями

Журнал индивидуальных консультаций

12

Сюжетно-ролевые игры на производственные и общественные темы («Больница», «На дороге», «Скорая помощь»)

Картотека сюжетно-ролевых игр

13

Театрализация сказки «Теремок»

Сценарий мероприятия

14

Декабрь

Фото - выставка «Играют наши дети»

Выставка

15

Рекомендации родителям «Чем занять ребенка дома»

Буклет

16

Индивидуальные беседы с родителями

Журнал индивидуальных консультаций

17

Сюжетно-ролевые игры на производственные и общественные темы («Цирк», «В парке»)

Картотека сюжетно-ролевых игр

18

Новогоднее представление для родителей

Сценарий мероприятия

19

Январь

Консультация для родителей «Развитие творческих способностей»

Статья

20

Сюжетно-ролевые игры на бытовые сюжеты («Праздник дома»)

Картотека сюжетно-ролевых игр

21

Февраль

Индивидуальные беседы с родителями

Журнал индивидуальных консультаций

22

Спортивные состязания совместно с инструктором по физическому воспитанию

Сценарий мероприятия

23

Сюжетно-ролевые игры на производственные и общественные темы («Шофер», «Строители», «Магазин»)

Картотека сюжетно-ролевых игр

24

Март

Рекомендации для родителей «Занимательные занятия с мамой на кухне»

Буклет

25

Сюжетно-ролевые игры на бытовые сюжеты («Семья»)

Картотека сюжетно-ролевых игр

26

Режиссерская игра «Морское путешествие»

Картотека сюжетно-ролевых игр

27

Театрализация «Карлсон в гостях у детей»

Сценарий мероприятия

28

Апрель

Рекомендации родителям «Игры и игрушки в развитии ребенка старшего дошкольного возраста»

Буклет

29

Выступление на педсовете с докладом «Сюжетно-ролевая игра как условие для социализации детей старшего дошкольного возраста»

Доклад

30

Театральная постановка совместно с музыкальным руководителем

Сценарий мероприятия

31

Сюжетно-ролевые игры на темы литературных произведений («Моряки», «Летчики»

Картотека сюжетно-ролевых игр

32

Консультация для родителей «Игра в жизни ребенка»

Статья

33

Май

Рекомендации для родителей «Играем везде»

Буклет

34

Сюжетно-ролевые игры на производственные и общественные темы («Детский сад», «Кафе»)

Картотека сюжетно-ролевых игр

35

Консультация для родителей «Зачем детям игры»

Статья

36

Итоговое событие - театрализация «Моя группа»

Сценарий мероприятия



Перспективы на следующий год:

1. Продолжить работу по теме: «Сюжетно-ролевая игра как условие для социализации детей» (согласно возрастной группе);

2. Продолжить работу по разработке новых игр и игровых упражнений по данной теме;

3. Изучить новинки методической литературы

4. В работе с родителями планирую включать анкеты, беседы посиделки, организации совместных праздников.



Список литературы

  1. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте – М.: Просвещение, 1968. – 96 с.

  2. Вигман С.Л. Педагогика в вопросах и ответах: Учебное пособие. – М.: ТК Велби. Изд-во Проспект, 2004.- 208 с.

  3. Воспитание и обучение в детском саду/ Под ред. А.В.Запорожца, Т.А.Марковой – М.: Педагогика, 1976 – 558 с.

  4. Выготский Л.С. Психология развития человека. — М.: Изд-во Смысл; Эксмо, 2005. — 1136 с

  5. Голованова Н.Ф. Социализация и воспитание ребенка. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – СПб.: Речь, 2004-272с.

  6. Козлова С.А. Нравственное воспитание детей в современном мире // Дошкольное воспитание, 2001 - №9, с. 98 – 101.

  7. Козлова С.А. Я – человек. Программа социального развития ребенка. – М.: Школьная пресса, 2004. – 48 с.

  8. Фельдштейн Д. И. Социальное развитие в пространстве-времени детства. — М.: Московский психолого-социальный институт: Флинта, 1997. — 158 с

  9. Фельдштейн Д.И. Психология взросления: структурно-содержательные характеристики процесса развития личности: Избранные труды. – М.: Московский психолого-социальный институт: Флинта, 1999-672с.

  10. Эльконин Д.Б. Психология игры. 2-е изд. – м.: Гуманитарный Изд. Центр Владос, 1999. – 360 с.



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 22.08.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1305
Номер материала ДБ-161760
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх