Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Самообразование. Тема "Формирование коммуникативных УУД во внеурочное время"

Самообразование. Тема "Формирование коммуникативных УУД во внеурочное время"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:



C:\Users\Пользователь\Desktop\самообразование 2014\1.png


НОУ «Дивеевская монастырская православная средняя общеобразовательная школа»






Тема самообразования:

«Формирование коммуникативных учебных действий во внеурочное время»





Савельева Надежда Витальевна

учитель начальных классов







Дивеево 2014



Цель: изучить формы, методы, приёмы формирования коммуникативных УУД в младшем школьном возрасте.

Целью образования в современном обществе становится общекультурное, личностное и познавательное развитие учащихся, обеспечивающее такую ключевую компетенцию, как умение учиться. Важнейшей задачей современной системы образования является формирования универсальных учебных действий, обеспечивающих школьникам умение учиться, способность к саморазвитию и самосовершенствованию. Одним из видов универсальных действий являются коммуникативные, которые обеспечивают социальную компетентность и учет позиции других людей, партнеров по общению или деятельности; умение слушать и вступать в диалог; участвовать в коллективном обсуждении проблем; интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми.


Задачи:

- изучить литературу о разновидностях УУД;

- изучить литературу и материалы сети Интернет о диагностике КУУД;

- посетить уроки коллег;

- провести диагностику согласно «Программе мониторинга» и выявить уровень КУУД у детей в классе;

- создать копилку игр, помогающих адаптироваться ребёнку в классном коллективе;


Актуальность: “Развивающемуся обществу, - подчеркивается в “Концепции модернизации Российского образования”, - нужны современно образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые могут самостоятельно принимать решения… прогнозируя их возможные последствия, отличаются мобильностью … способны к сотрудничеству… обладают чувством ответственности за судьбы страны, её социально – экономическое процветание”.

Формирование  коммуникативных  умений  младших  школьников  —  чрезвычайно  актуальная  проблема,  так  как  степень  сформированности  данных  умений  влияет  не  только  на  результативность  обучения  детей,  но  и  на  процесс  их  социализации  и  развития  личности  в  целом.  Умения  формируются  в  деятельности,  а  коммуникативные  умения  формируются  и  совершенствуются  в  процессе  общения  учащихся,  как  на  уроках,  так  и  во  внеурочной  деятельности. 

Основная часть


Коммуникативные способности – это индивидуально-психологические особенности человека, обеспечивающие легкое вступление в контакты с другими людьми и в дальнейшем поддерживание с ними оптимальных отношений.


Общение направлено на установлении психического контакта между людьми, целью его является изменение взаимоотношения между людьми; установление взаимопонимания, влияние на знания, мнения, отношения, чувства и другие проявления направленности личности; средством - различные формы самовыражения личности. Контакты между людьми в общении, есть необходимое условие существования индивида. В последнее время в науке наряду с понятием “общение” используется понятие “коммуникация”. В психологии более правильно установить следующее отношение между ними. Коммуникация - более широкое понятие по объёму. Коммуникация - связь, взаимодействие двух систем, в ходе которой от одной системы к другой передаётся сигнал, несущий информацию, а общение предполагает передачу информации. Содержанием общения выступают научные и житейские знания. Коммуникация, по мнению психологов - это умение и навыки общения с людьми, от которых зависит успешность людей разного возраста, образования, разного уровня культуры и психологического развития, а также имеющих разный жизненный опыт и отличающихся друг от друга коммуникативными способностями.

К коммуникативным действиям относятся:

           - планирование учебного сотрудничества с учителем и       сверстниками - определение цели, функции участников, способов взаимодействия;

           - постановка вопросов – инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации;

            -разрешение конфликтов – выявление, идентификация проблемы, поиск и оценка альтернативных способов разрешения конфликта, принятие решения и его реализация;

           -управление поведением партнёра – контроль, коррекция, оценка его действий;

           -умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации; владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка.


Внеурочная деятельность.

В целях обеспечения индивидуальных потребностей обучающихся учебный план предусматривает время на внеурочную деятельность.

Целью внеурочной деятельности является создание условий для позитивного общения учащихся в школе, за её пределами для проявления инициативы и самостоятельности.


Внеурочная деятельность позволяет проявить и развить разные способности у ребят: творческие, организаторские, исследовательские, ораторские.

Общение школьников со сверстниками имеет ряд существенных особенностей, качественно отличающих от общения со взрослыми:

первая и наиболее важная отличительная черта состоит в большом разнообразии коммуникативных действий и чрезвычайно широком их диапазоне. Ребенок спорит со сверстником, навязывает свою волю, успокаивает, требует, приказывает, обманывает, жалеет. Именно в общении с другими детьми впервые появляются такие сложные формы поведения, как притворство, стремление сделать вид, выразить обиду, кокетство, фантазирование.

- вторая яркая черта общения сверстников заключается в его чрезвычайно яркой эмоциональной насыщенности. Повышенная эмоциональность и раскованность контактов дошкольников отличает их от взаимодействия со взрослыми.

При этом преобладают:

- действенные умения;

- риторические умения;

- умение вести диалог;

- умение слышать и слушать и вести спор;

- умение вставать на точку зрения другого;

- умение работать сообща для достижения общей цели

третья специфическая особенность контактов детей заключается в их нестандартности и не регламентированности. Если в общении со взрослым даже самые несмелые дети придерживаются определенных общепринятых норм поведения, то при взаимодействии со сверстником школьник использует самые неожиданные действия и движения. Этим движениям свойственна особая раскованность, ненормированность, незаданность никаким образцам: дети прыгают, принимают причудливые позы, кривляются, передразнивают друг друга, придумывают новые слова и звукосочетания, сочиняют разные небылицы. Желание поучаствовать в таких движениях нашло применение на художественно- эстетическом направлении. Ребята с удовольствием отрабатывают актерское мастерство, умение держаться на сцене, …

Еще одна особенность общения сверстников - преобладание инициативных действий над ответными. Особенно ярко это проявляется в невозможности продолжить и развить диалог, который распадается из - за отсутствия ответной активности партнера. Для ребенка наиболее важно его собственное действие или высказывание, а инициативу сверстника в большинстве случаев он не поддерживает. Инициативу взрослого они принимают и поддерживают примерно в два раза чаще. Чувствительность к воздействиям партнера существенно меньше в сфере общения с другими детьми, чем со взрослыми. Такая несогласованность коммуникативных действий часто порождает конфликты, протесты, обиды среди детей. Поэтому, учитывая эту особенность, стараемся обращать внимание на проявление инициативы самим ребенком и поддержкой её со стороны детей: особенно это можно проследить на образовательном направлении: при правильном построение алгоритма, выстраивании правильной логики ответа.

Перечисленные особенности отражают специфику конфликтов среди детей младшего школьного возраста. Однако содержание общения существенно изменяется от 7- к 10 годам. На протяжении младшего школьного возраста общение детей друг с другом существенно изменяется по всем параметрам: меняются содержание потребности, мотивы и средства общения. Эти изменения могут протекать плавно, постепенно, однако в них наблюдаются качественные сдвиги, как бы переломы:

- первый перелом внешне проявляется в резком возрастании значимости других детей в жизни ребенка. Если к моменту своего возникновения и в течение от одного - двух месяцев его пребывания в школе его потребность в общении со сверстником занимает достаточно скромное место, у более старших детей эта потребность выдвигается на первое место, теперь они начинают явно предпочитать общество других детей, взрослому или одиночной игре.

- второй перелом внешне выражен менее четко, однако он не менее важен; он связан с проявлением избирательных привязанностей, дружбы с возникновением более устойчивых и глубоких отношений между детьми.

Моменты формирования коммуникативных навыков можно рассматривать как временные границы трех этапов в развитии общения детей. Эти этапы, по аналогии в сфере общения со взрослым, были названы формой общения младших школьников со сверстниками.

Первая форма - эмоционально - практическое общение со сверстниками. Потребность в общении со сверстником складывается в период обживания в школьной среде, ведь здесь проявляется интерес не только к сверстникам, но и ко взрослому. Особенно на первых занятиях дети активно посещали кружки с целью знакомства с педагогами, затем в дальнейшем делали выбор, при чем они с удовольствием вступали в контакт общения со взрослыми, т.е. стремились привлечь внимание взрослого и сверстника к своим действиям.

Особое место во взаимодействии во внеурочной деятельности занимает - подражание. Дети как бы заражают друг друга общими движениями, общим настроением и через это чувствуют взаимную общность. Подражая сверстнику, ребенок привлекает к себе его внимание и завоевывает расположение. Особенно оно имело место в художественно – эстетическом направлении.

Следующая форма общения сверстников - ситуативно-деловая. Такая форма общения наблюдается при участии ребят в проектной деятельности, где дети заняты общим делом, они должны согласовывать свои действия и учитывать активность партнера для достижения общего результата. Такого рода взаимодействие и было названо - сотрудничество. Потребность в сотрудничестве становится главной для общения детей этого возраста.

Наряду с потребностью в сотрудничестве отчетливо выделяется потребность в признании и уважении сверстника. Ребенок стремится привлечь внимание других, чутко ловит в их взглядах и мимике признаки отношения к себе, демонстрирует обиду в ответ на невнимание или упреки партнеров. Дети внимательно и ревниво наблюдают за действиями друг друга, постоянно оценивают и часто критикуют партнеров, в этом возрасте они часто спрашивают у взрослых об успехах их товарищей, демонстрируют свои преимущества, пытаются скрыть от других детей свои промахи и неудачи. В этот период дети огорчаются, видя поощрение сверстника, и радуются при его неудачах. Задача взрослых: поддержать ребенка, одобрить его действия.

Одной из главных отличительных особенностей организации внеурочной деятельности по каждому направлению является: свободный выбор каждым ребенком образовательной области, признание за ребенком права на пробу и ошибку в выборе; личностно - деятельностный характер обучения; личностно - ориентированный подход к ребенку; создание условий для самореализации; самопознания, самоопределения личности.


При работе в кружках педагоги должны использовать такие формы работы, как парная, групповая, индивидуальная, при этом состав не должен быть постоянным, он изменяется в зависимости от общих интересов детей, желаний. В процессе взаимодействия ученик раскрывается, что позволяет увидеть его личностные качества, как они развиваются, изменяются и формируются. Работа в парах поможет формированию следующих умений: слышать друг друга, т.е. понимать услышанное; считаться с мнением партнера, уважать его мнение; отстаивать свою точку зрения. Ребята учатся договариваться, развивается речь, обогащается словарный запас малышей.


Таким  образом, при умелой и грамотной организации внеурочной деятельности, учащиеся:

-  могут  работать  в  группах  и  коллективах; 

- вести  диалог; 

- планировать  учебное  сотрудничество  с  учителем  и  сверстниками; 

- продуктивно  работать  в  поиске  и  сборе  нужной  информации; 

- умеют  находить  альтернативные  способы  разрешения  конфликтов; 

- умеют  управлять  и  контролировать  поведение  товарищей; 

- умеют  с  достаточной  полнотой  и  точностью  выражать  свои  мысли; 

- умеют  слушать  и  слышать  сверстников.

 


Список  литературы:

  1. Григорьев  Д.В.  Внеурочная  деятельность  школьников.  Методический  конструктор:  пособие  для  учителя  [Текст]  /  Д.В.  Григорьев,  П.В.  Степанов.  —  М.:  Просвещение,  2010.  —  223  с.  —  (Стандарты  второго  поколения).

  2. Истратова  О.Н.  Практикум  по  детской  психокоррекции:  игры,  упражнения,  техники  [Текст]  /  О.Н.  Истратова.  —  Изд.  4-е.  —  Ростов  н/Д:  Феникс,  2010.  —  349  с.

  3. Федеральный  государственный  образовательный  стандарт  начального  общего  образования  [Текст]  /  Министерство  образования  и  науки  РФ.  —  М.:  Просвещение,  2010.  —  32  с.  —  (Стандарты  второго  поколения).

  4. Интернет - http://122.72.0.6www.openclass.ru/node/323752

  5. http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/materialy

  6. http://mkoshkina.ru




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 07.08.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1077
Номер материала ДA-002074
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх